Сорт сладкого болгарского перца Купец заслуживает особенного внимания среди овощеводов — он совсем не похож на других своих сородичей, отличается быстрой и лёгкой адаптацией, высокими товарными качествами плодов и поразительной устойчивостью к морозам. Данная статья предлагает ознакомиться с другими особенностями сорта, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.
Описание и характеристика сорта
Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.
Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.
Имеют две стадии зрелости:
- на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
- на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.

История сорта
Купец был выведен специалистами Западно-Сибирской овощной станции, обладающей богатой селекционной базой. Целью авторов было создать сорт перца, характеристики которого идеально подходили бы жителям прохладных регионов с коротким летом.
По завершении работ Купец успешно был внесён в Государственный реестр в 2001 году и с тех пор активно выращивается жителями СНГ. И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности.
Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Особенности урожайности
Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай уже спустя 100–110 дней после появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже с учётом самых неблагоприятных погодных условий с 1 м² можно снять около 3–4 кг овощей.
Описание плода
Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.
Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.
Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.
Преимущества и недостатки сорта
- Перец Купец обладает рядом преимуществ, выгодно выделяющих его среди остальных сортов:
- быстрый срок созревания, позволяющий получить отборные крупные плоды весом до 100 г;
- компактность растений, не занимающих много места на участке;
- практически ежедневное появление новых завязей во время вегетационного периода;
- стабильно высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- хороший иммунитет к вредителям и болезням;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая транспортабельность;
- длительное хранение плодов;
- универсальность, позволяющая выращивать сорт как в открытом грунте, так и в теплице.

Правила выращивания сорта
Вырастить сорт перца Купец в домашних условиях можно, придерживаясь определённых правил, соблюдение которых не займёт много времени и усилий.
Большого урожая можно добиться самостоятельно, даже не имея огромного опыта и специальных навыков, главное — чётко следовать инструкции и учитывать особенности культуры:
- При поливах сорта необходимо использовать исключительно тёплую и отстоянную воду, но ни в коем случае не холодную, иначе это существенно затормозит рост и развитие растения.
- Соблюдать регулярность поливов.
- Своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
- Обязательно включить в процедуры по уходу подкормки кустов перца и вносить удобрения согласно этапам их развития: при высадке рассады Купец предпочитает удобрения, содержащие в своём составе большое количество азота; после начала цветения и плодоношения перцу потребуются подкормки на основе фосфора и калия, которые поспособствуют более обильному урожаю и укрепят растения.
Выбор и обработка семян
Семена для посадки перца должны быть тщательно отобраны и соответствовать определённым требованиям. Лучше всего приобрести посадочный материал от проверенного производителя, гарантирующего получение урожая заявленного сорта. Если же вы покупаете семена на рынке, обязательно убедитесь в их сухости и отсутствии на них повреждений. Они также должны быть средней величины и не иметь внешних симптомов болезни.
Процесс обработки включает в себя обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Первым делом посадочный материал обеззараживают, вымачивая его на полчаса в растворе марганцовокислого калия, после чего тщательно промывают под струёй холодной воды.
- Для начала необходимо изготовить специальный питательный раствор — для этого одну чайную ложку нитрофоски разводят в 1 л воды. В случае отсутствия нитрофоски можно также воспользоваться древесной золой.
- Далее обеззараженные семена помещают в тканевые мешочки и окунают в раствор на 48 часов.
- По истечении указанного времени семена достают из раствора и, выложив на сухую тарелку, убирают в помещение с температурой не меньше +25 градусов на двое-трое суток. Такой приём способствует дальнейшему быстрому и качественному росту семян.
Завершив все необходимые процедуры по подготовке посадочного материала, можно смело приступать к его посадке.
Выбор ёмкостей для рассады
Несмотря на многообразие ёмкостей для выращивания рассады, для перца самым идеальным вариантом являются именно отдельные стаканчики, поскольку культура очень тяжело переносит пересадку. Важно также подобрать ёмкость большого размера, чтобы у здоровой рассады было достаточно места для крупных листьев и питания.
Неплохим вариантом также будет выращивать рассаду в торфяных горшочках — это убережёт корневую систему сеянцев от повреждений. Высаживать перцы необходимо с большой осторожностью, аккуратно извлекая их из стаканчиков, чтобы не испортить земляной ком или не травмировать чувствительные корни.
Подготовка грунта
Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и перца, в немалой степени зависит от почвы, в которой росла рассада. Несмотря на неприхотливость перца, у субстрата для рассады есть ряд особых требований, позволяющих культуре полноценно расти и развиваться.
По этой причине не рекомендуется выбирать для рассады торфяной грунт, поскольку торф после высыхания перестаёт впитывать воду.
Почвосмесь для рассады перца можно приобрести в специализированном магазине либо же изготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты в определённых количествах. Наиболее подходящими компонентами для создания земли являются перегной, компост и растительная зола.
Одним из самых популярных составов почвы среди огородников считается следующий:
- 2 части перегноя или компоста;
- 1 часть торфа;
- полстакана золы;
- чайная ложка сульфата калия.
Перед приготовлением все выбранные ингредиенты в обязательном порядке подвергаются процедуре обеззараживания — протравливанию в растворе марганцовки.
Сроки посадки на рассаду
Сроки для посева семян напрямую зависят от места выращивания перца — в теплице или же на грядке. В случае культивирования сорта в тепличных условиях оптимальным сроком для посева является конец февраля. Если же речь идёт о высадке рассады в открытый грунт, тогда семена высеваются в середине марта.
Особенности ухода за рассадой
Уход за рассадой перца не составит особого труда, важно лишь учесть особенности и требования культуры:
- После появления первых ростков ёмкость необходимо выставить на свет, чтобы не допустить вытягивания рассады. В период с 6 вечера и до самого утра рассаду в обязательном порядке продолжают накрывать плёнкой.
- На протяжении всего периода выращивания рассады температуру нужно поддерживать в пределах +20...+25 градусов, однако во время интенсивного роста корней рекомендуется снизить этот показатель до +13 градусов. В таком случае саженцы будут вытягиваться гораздо меньше.
- Полив следует обеспечить умеренный, исключительно тёплой водой и под корень.
- Подкормки — обязательное условие для полноценного развития молодых растений. Проводится данная процедура 3–4 раза: первая — после появления 2–3 настоящих листов, остальные — с промежутком в 10 дней. Для первой подкормки наиболее подходящим составом удобрения выступает следующий: 10 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7–8 г калийной соли. При последующих двух подкормках дозы компонентов увеличивают в два раза, а при оставшейся четвёртой подкормке необходимо исключить азотные удобрения.
Высаживание рассады в почву
Готовить грядку под высадку рассады нужно начинать за 3–4 недели. Первым делом участок очищают от сорняков и мусора, а затем буквально за несколько дней до предполагаемой высадки перца её следует перекопать на 30–40 см в глубину, даже если вы это уже сделали осенью.
Данная культура предпочитает лёгкий суглинистый или супесчаный грунт, однако в других случаях ситуацию исправить можно, внеся следующие компоненты:
- если у вас на грядке тяжёлые почвы, в таком случае при осенней перекопке внесите в землю торф и перегной. Сделать грунт более лёгким помогут также опилки и речной песок;
- в случае песчаного грунта необходимо добавить торф, глинистую землю или опилки;
- чтобы сделать для высадки перца пригодным торфяной субстрат, опытные огородники рекомендуют внести в него смесь дерновой земли с перегноем.
Схема посадки зависит от предпочтений садовода и места на участке, которым он располагает.
Рассмотрим стандартную схему посадки для низкорослых сортов, в число которых входит и Купец:
- глубина лунок не должна превышать 15–20 см. Перед высадкой сеянцев их необходимо обильно залить водой, дождаться, пока влага полностью впитается, и только потом приступать к процедуре;
- растения аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить корни и земляной ком, и заглубляют стебли в лунки на 3–4 см ниже, чем они находились в посадочных ёмкостях;
- расстояние между кустами выдерживают в 35–40 см. В случае, если вы решили сажать перцы в два ряда, тогда дистанция должна составлять от 55 до 70 см.
Широко распространена среди огородников и квадратно-гнездовая посадка — лунки располагают в шахматном порядке по схеме 70х70 см и в каждую высаживают по 2 растения.
Лучшими предшественниками для овоща являются бобы, морковка, лук и капуста. Немаловажно также соблюдение норм севооборота, допускающее высадку перца на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года.
Уход после высаживания в землю
Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы. Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами.
Поливы и подкормка
Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25...+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.
Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю.
Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.
Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.
На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:
- 10 г аммиачной селитры;
- 30 г суперфосфата;
- 5 г хлористого калия.

Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².
Окучивание и рыхление почвы
На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.
Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.
Формирование кустов перца
По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности.
При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.
Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов. От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст.
После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.
Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.
Болезни и вредители
Немало хлопот огородникам доставляют болезни и насекомые-вредители, которые значительно сокращают урожай и портят кусты. В отличие от остальных овощей, перцу защита потребуется намного чаще, поэтому необходимо запастись терпением и качественно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить поражение плантаций.
Борьба с недугами заключается в комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами, причём это касается как почвы, так и стеблей с листьями. Наиболее успешно себя зарекомендовали такие препараты, как «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».
При обнаружении вредителей эффективно справляются такие средства, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Басамил». Обработки необходимо проводить каждые 2 недели, учитывая погодные условия.
Профилактические мероприятия, способные предотвратить появление напастей, заключаются в:
- пространственной изоляции перца и соблюдении правил севооборота;
- правильно подобранных предшественниках культуры;
- исключении густых посадок и нормировании подкормок;
- высадке здоровой рассады, без признаков болезней и вредителей.
Сбор и применение урожая
Сбор плодов сорта Купец можно начинать после достижения ими как биологической, так и технической зрелости. Как правило, первый урожай перцев в технической спелости готов к сбору уже спустя 2 месяца после высадки.
Интервал между стадиями технической и биологической зрелости не такой большой — всего 25–30 дней, поэтому плоды сорта Купец принято собирать на промежуточном этапе, когда в их составе содержится больше всего витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Определить, что плоды готовы к сбору, можно по характерному треску при прикосновении к ним.
Многофункционален сорт Купец в меню, поскольку сохраняет свои полезные свойства как при мариновании, так и при фаршировке. Очень популярен соус из перца, лечо, различные салаты и даже классический рататуй. Можно насладиться плодами и в чистом виде, использовать в качестве закуски или смешивать с другими ингредиентами.
Несмотря на недавнее появление, сорт сладкого болгарского перца Купец уже успел зарекомендовать себя как лучший сорт для выращивания в регионах с холодным климатом. Процесс выращивания этого неприхотливого овоща не составит особого труда, а урожай будет качественный и обильный, если придерживаться всех правил агротехники культуры.