Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.
Описание и характеристика сорта Биг мама
Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.
Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».
Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета.
- вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
- толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
- кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
- мякоть — мясистая, сочная;
- вкус — сладкий, приятный, яркий;
- аромат — насыщенный перечный;
- высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
- листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.
Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.
Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»
Сроки созревания и урожайность
Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.
Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта Биг мама:
- отличный вкус и аромат;
- большой размер и мясистость плодов;
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- неприхотливость;
- приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
- длительный срок хранения;
- хорошая транспортировка;
- привлекательный товарный вид.
- Недостатки сорта относительны и малосущественны:
- плохо переносит засуху;
- нуждается в постоянных подкормках;
- требуется подвязка;
- всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.
Выращивание перца
Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.
Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.
Выбор и подготовка семян
Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.
Перед посадкой семена необходимо подготовить:
- Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
- Стимулировать рост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
- Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.
Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.
Подготовка почвы для рассады
Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.
Состав почвы для рассады:
- песок;
- торф;
- земля;
- перегной.
В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).
Особенности ухода за рассадой
После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:
- Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
- Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
- Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
- Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
- Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23...+25°С, а ночью — +18°С.
Пересадка рассады в грунт
Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.
Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их.
Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.
Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.
Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.
Уход после высаживания в землю
Перец сорта Биг мама не предъявляет слишком обременительных требований к выращиванию. Однако для богатого урожая важно соблюдать несколько аспектов: умеренный полив, периодическая подкормка, рыхление почвы для воздухопроницаемости и подвязка кустов.
Немаловажно посадить перец на хорошо освещённом участке, так как он нуждается в большом количестве света. Однако прямые солнечные лучи обычно приносят больше вреда, чем пользы, поэтому грядки с этим овощем лучше устраивать там, где есть обилие рассеянного света, избегая как тени, так и солнцепёка.
Поливы
Перец любит умеренный полив. Нужно избегать появления корки вокруг стебля во время засухи, но и не заливать растения. Застой воды провоцирует процессы гниения стебля и корней.
Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания земли. В жаркие дни, во время цветения и в начале завязи плодов полив учащается. Обычно на один куст требуется около 2-3 л воды.
Внесение удобрений
Сорт Биг мама нуждается в удобрениях, особенно при цветении и активном плодоношении.
Удобрения подходят комплексные минеральные для овощей. Вносить их нужно минимум 3 раза за сезон после посадки перцев на постоянное место.
Рыхление и окучивание почвы
Рыхлить почву после полива нужно обязательно, таким образом предотвращая появление корки на поверхности земли. Рыхление позволяет сделать грунт лёгким и проницаемым для кислорода. Также в процессе уничтожаются сорняки, что немаловажно, так как наличие сорняков отрицательно сказываются на росте перца.
А вот окучивание этой овощной культуре не рекомендуется. Дополнительные корни не образуются, поэтому под насыпом земли стебель может просто загнить.
Формирование кустов
Перец Биг мама нуждается в формировании куста.
Делать это нужно следующим образом:
- Первый появившийся бутон удаляется.
- На развилке стебля все завязи и цветки необходимо удалить, оставляя только два наиболее сильных побега.
- Удаляются также все побеги и пасынки в пазухах листьев.
- В конце лета нужно прищипнуть все точки роста на побегах, которые плодоносят.
Заболевания и насекомые-вредители
Сорт Биг мама достаточно устойчив ко многим болезням. Однако при несоблюдении правил ухода (застое воды, чрезмерной влажности), перец может болеть фитофторозом и загнивать.

Также перец бывает подвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни. Чтобы от них избавиться, нужно посыпать грунт под кустами молотым перцем или сухой горчицей, а сами растения опрыскивать раствором янтарной кислоты.
Против клеща эффективно средство от производителя «Малатион». А от тли можно приготовить табачный настой (300 г табачной крошки, настоянные в течение трёх дней в 10 л воды).
Однако не стоит начинать лечить растения преждевременно. Все лечебные меры нужно проводить после того, как на кустах будут обнаружены повреждения.
В качестве профилактики болезней и нападений вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения грядок, регулярно проветривать теплицу, придерживаться всех правил выращивания.
Сбор и полезное применение урожая
Уборка урожая перца Биг мама начинается в конце августа — начале сентября. Начинать сбор можно уже в период технической зрелости, когда плоды выросли, но ещё сохраняют зелёный окрас. Если урожай собрать в это время, то вскоре начнётся новая волна формирования плодов. В итоге с каждого куста можно собрать урожай до 3 раз.
Перец Биг мама может длительно храниться, не теряя своего товарного качества. Он сочный и сладкий, прекрасно подходит для употребления в свежем виде (салаты), в первых и вторых блюдах (борщ, рагу), в консервации.
Этот овощ богат витаминами (А, Е, С, группа В) и минералами (калий, фосфор, фтор, железо, цинк), а потому очень полезен для организма.
Сладкий перец Биг мама вкусен, красив, полезен и прост в уходе. Появившись на фермерских угодьях меньше 10 лет назад, он уже завоевал любовь овощеводов. Правила ухода за сортом не сильно отличаются от общих рекомендаций по выращиванию сладкого перца. Высокая урожайность и крупный размер плодов оправдывают все усилия, затраченные на выращивание Биг мамы.
Отзывы пользователей сети
вкус, размер, урожайность, хранение
НЕДОСТАТКИ:
нет
Страсть к разноцветным томатам побудила меня к выращиванию и перцев разных цветов, которые придают неповторимую эстетику блюдам. Поэтому года 4 тому назад я приобрела пакетик семян перца Биг Мама. Всхожесть - отличная. Сколько бы семян не сажала за эти 4 года - всходят и растут все. Уже семена из пакета давно закончились, свои теперь собираю и из них выращиваю. Внешние характеристики плодов. Перцы в форме бочонка, ярко оранжевые. В теплице вырастали очень большими - длиной в ладонь. Вкусовые качества. Перцы сладкие, сочные. Отлично идут во все блюда, не теряют цвет при варке. Такой перец и в рагу пойдет, и на фаршировку (стенки, кстати, толстые). В общем, в перце Биг Мама только плюсы вижу. И красивый, и вкусный, и хранится хорошо.