Хороший урожай перца можно получить даже с небольшой грядки при условии правильно выбранного посадочного материала и грамотной агротехники выращивания. Для этого подходит гибридный сорт Лисичка F1, что отличается ранними сроками созревания небольших плодов, средней урожайностью и высокой устойчивостью к распространённым заболеваниям. Об особенностях выращивания гибрида, а также его достоинствах и недостатках узнайте далее из статьи.
Селекция и характеристика сорта
Компактность низкорослого куста, мясистость и сочность небольших плодов, которые почти не имеют семян, — главные характеристики гибрида. Его авторы, селекционеры Сибирского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», в процессе скрещивания стремились получить детерминантный сорт сладкого перца с удовлетворительной урожайностью и выносливостью к условиям выращивания, а также с высокими показателями вкуса и лёжкости плодов. При этом учёные делали акцент на вкусовые характеристики плодов, упуская их размеры.
Перцовый куст развивается до 35 см в высоту и характеризуется конусообразной формой. При благоприятных условиях его урожай созревает через 130–135 дней с момента посадки. Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм. На вкус они сладкие, сочные и хрустящие. Рекомендованы для цельноплодных консервированных заготовок на зиму. Но и в свежем виде овощ можно долго хранить в прохладном помещении или холодильнике.
Видео: Перец сорта Лисичка F1
Сорт пригоден для культивации рассадным способом в условиях открытого грунта и теплиц. От места выращивания Лисички зависит её урожайность. В среднем с каждого растения можно снять не более 1,5 кг овощей. При соблюдении рекомендованного расстояния между саженцами урожайность 1 м² равна 3–3,5 кг.
Плюсы и минусы
- Судя по отзывам огородников, достоинствами сладкого перца Лисичка F1 можно считать:
- высокие вкусовые качества;
- насыщенный яркий цвет плодов;
- скороспелость;
- компактность и низкорослость куста;
- удовлетворительную лёжкость урожая;
- устойчивость гибрида к традиционным заболеваниям;
- возможность выращивать культуру даже в цветочных горшках;
- незначительное количество семян внутри плодов.

- Среди недостатков:
- маленькие размеры перца;
- низкая всхожесть семян (до 33%);
- незначительное распространение разновидности, что усложняет поиск качественного посевного материала.
Выращивание рассады в домашних условиях
На качество домашней рассады влияют сроки посадки зёрен, ведь из ранних посевов вырастут переросшие стебли, а из поздних — слабые и неадаптированные к пересаживанию. Также немало важен уход за появившимися всходами.
Сроки
Выращивание перца Лисичка F1 мало чем отличается от других сортов. Если вы готовите рассаду для теплицы, то посев семян лучше планировать в конце февраля, а для открытых грядок эти мероприятия можно провести в начале марта.
Выбор и подготовка почвы
Овощ хорошо растёт в питательной рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
Для приготовления такой лёгкой смеси понадобятся:
- садовый чернозёмный субстрат (1 ч.);
- речной песок (1 ч.);
- вермикулит (1/3 ч.);
- верховой торф (2 ч.);
- перегной или компост (2 ч.).
Все составляющие тщательно перемешивают, после чего добавляют на каждый килограмм приготовленного субстрата по 1 столовой ложке древесной золы. Затем грунт дезинфицируют слабым раствором перманганата калия либо прожаривают в духовке.
Выбор ёмкости
Корни любого сорта сладкого перца очень чувствительны к механическим повреждениям. Если при пересадке либо в процессе рыхления грунта задеваются корневая поросль, растение долго восстанавливается, что затормаживает его развитие. Поэтому посев данного гибрида желательно осуществлять в отдельные ёмкости, но за неимением таковых можно воспользоваться любой тарой.
Для выращивания рассады огородники могут использовать:
- Торфяные горшки. Сделанные из пористого материала, способствуют аэрации корней растения, что полезно для его роста. Такие изделия заполняют слегка увлажнённой почвой и сажают в неё семена. Подросшие всходы не пикируют, а пересаживают на постоянное место вместе с ёмкостью. Достоинства такого выбора: экологичность и питательность материала, а также высокий процент приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно считать чрезмерную чувствительность торфяного горшка к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. При этом недопустимо пересыхание грунта, иначе он окаменеет.
- Торфяные таблетки. Представляют собой спрессованный мелкофракционный торф с добавлением питательных микроэлементов, обёрнутый снаружи тонкой прочной сеткой. Бывают разного диаметра: от 2,5 до 4,5 см. Из-за склонности к набуханию их размещают в поддон или в отдельные пластиковые стаканчики, поливают и, дождавшись увеличения в размере в 5-6 раз, высаживают зёрна. Достоинства таблеток — водо- и воздухопроницаемость питательного материала, а также беспрепятственное развитие корневой системы. Изъяном является необходимость постоянно контролировать уровень влаги в посевах.
- Торфяные кассеты. Эта посадочная ёмкость похожа на яичный лоток из 70% торфа и 30% картона. Подросшую рассаду пересаживают вместе с ячейкой, отделяя её от общей секции и полностью углубляя в землю, иначе она вызовет обезвоживание корней саженца. Достоинства такой тары — дополнительное питание, которое получает культура при растворении материала, а также сохранность корней при пересадке. Минус — склонность к быстрому размоканию и заплесневению.
- Полистирольные и поливинилхлоридные кассеты. Достоинства этих портативных рассадников — их доступность, долговечность, лёгкость и компактность. К тому же перфорированная основа ёмкости обеспечивает рассаде оптимальный водно-воздушный режим. Растущие корни укладываются в форме спирали и при пересадке не травмируются, поскольку легко раскручиваются. Выращенные в кассетах растения всегда легко приживаются. Полистирольные изделия выгодны отсутствием токсических веществ, а вот присутствующий в ПВХ хлор опасен для здоровья человека.
- Самодельные деревянные и пластиковые ящики. Их достоинством можно считать разнообразие размеров конструкции и безопасность материала. Среди недостатков — необходимость пикирования рассады и риски повреждения корней при пересадке, ведь в общей ёмкости хрупкие ростки часто спутываются.
- Рассадники из подручных материалов. Это разного рода пищевые контейнеры от покупных продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Их плюсом является прозрачность, что позволяет контролировать состояние посевов, а также крышка, обеспечивающая тепличный эффект. Минусы заключаются в маленьких размерах и сложности извлечения рассады при пересадке.
Выбор и подготовка семян
Для посева подходят семена двухлетней давности — в отличие от однолетних они характеризуются высокой всхожестью и малыми сроками прорастания. Это важно учесть при домашней заготовке посадочного материала.
Из покупных зёрен предпочтительны районированные образцы, хорошо адаптированные к климату конкретной местности. При покупке семян эксперты советуют обращать внимание на голограммы качества и доверять лишь проверенным поставщикам. Не игнорируйте современные агротехнические достижения в этой сфере. Для улучшения всхожести и сохранности зёрен в грунте многие производители прибегают к дражированию, инкрустации, гелевой оболочке, ленте, плазменным конструкциям. Все эти новшества в той или иной мере направлены на стимуляцию жизнеспособности посадочного материала и его устойчивости к различным заболеваниям.
Посев семян
Если посадочная тара представляет собой индивидуальные ёмкости, семена сладкого перца сеют во влажный субстрат. Изначально им наполняют горшки и смачивают с помощью пульверизатора. На данном этапе желательно использовать талую воду, поскольку кратковременный холод посодействует выработке жизненных сил — благодаря этому рассада вырастет крепкой и устойчивой к заболеваниям. Полить грунт можно, укрыв его снегом, но такая технология приемлема лишь для непророщенных семян. Если вы высаживаете зёрна с ростками, температура земли должна соответствовать диапазону +25...+27°С.
При посеве культуры в общие контейнеры важно сохранять между зёрнами расстояние в пределах 8–10 см. Лучше осуществлять посадку в кассеты, распределив на каждую ячейку по 1 семечку. Зёрна углубляют на 1,5 см и сверху прикрывают слоем влажного грунта толщиною 0,5 см. Затем посев слегка уплотняют ладонями и мульчируют, чтобы сохранить влагу.
На завершающем этапе посадочную ёмкость обёртывают полиэтиленом или накрывают стеклом и размещают в тёплом и тёмном месте. После появления всходов контейнер нужно переместить на свет.
Уход за рассадой
Качество и количество урожая сладкого перца в одинаковой степени зависит от ухода за появившимися всходами.
Для полноценного развития с первых дней им нужно обеспечить:
- Температурный режим. Изначально, после снятия плёнки, контейнер на неделю ставят в прохладное помещение. При дневной температуре +16...+17°С и ночной +13...+14°С корневые отростки начнут интенсивно развиваться. Затем ёмкость нужно перенести в тепло, где днём поддерживается уровень +25...+27°С, а ночью — +13...+14°С. Важно обращать внимание на перепад допустимых дневных и ночных значений — они нужны для имитации естественных условий и закалки рассады.
- Регулярный умеренный полив. Его осуществляют в меру необходимости, не допуская ни высыхания, ни заболоченности земляного кома. Все увлажнительные процедуры лучше делать с помощью пульверизатора, что предотвратит вымывание зёрен из грунта и оголение корней появившихся ростков. Предпочтительна дождевая вода, или отстоявшаяся на протяжении суток. Важно, чтобы она прогрелась до +30°С. В противном случае стебли будут хилыми и хрупкими.
- Хорошее освещение. В случае с перцем на помощь огороднику придут фитолампы при 12-часовой работе — иначе рассада вытянется. Подсвечивать культуру прибор должен на расстоянии полуметра, примерно с 7 часов утра до 7 вечера.
- Питательные вещества в почве. Если вы заметили отставание в росте, рассаде понадобятся подкормки. В таре, которая не предусматривает пикировки, их осуществляют через неделю после появления всходов, а в других случаях — через 12 дней после пикирования. Изначально для Лисички полезны фосфорные удобрения, которые стимулируют развитие корневища (раствор «Кристалона Жёлтого» в пропорции 30 г на 10 л воды). Последующую подкормку проводят через 7–10 дней препаратами, стимулирующими вегетацию («Кристалон Особый», 30 г на 10 л воды).
- Своевременную пикировку при выращивании саженцев в общем ящике. Процедура актуальна, когда растение вступает в фазу семядолей. Об этом свидетельствует сформировавшаяся первая пара листьев. Рассаживают растения аккуратно, оберегая корни от повреждений. Для этого предварительно нужно хорошо увлажнить субстрат и после его намокания переместить росток вместе с земляным комом в отдельную тару.
Закаливание рассады
Резкий температурный перепад при пересаживании рассады из комнатных условий в теплицу либо на открытую грядку пагубно влияет на состояние растений. Стрессовая перемена условий выращивания способствует чувствительности к патогенной среде. Это обусловлено в том числе повреждениями корневых отростков и торможением обменных процессов.
Сократить адаптационный период можно с помощью закаливания сеянцев, что заключается в плавной смене привычных режимов температуры и влаги.
Начинать закалку можно через месяц после появления всходов. Для этого в безветренную солнечную погоду выставляют рассаду на свежий воздух. Это может быть открытый балкон либо защищённая от прямых солнечных лучей садовая зона. Изначально молодым саженцам достаточно 15-минутного пребывания в новой среде, а в дальнейшем этот период плавно увеличивают до максимума. Важно на ночь забирать растения в привычные условия.
Высадка рассады на постоянное место
Ультрараннее плодоношение сладкого перца возможно при тепличном выращивании культуры. В этом есть смысл, когда в силу климатических особенностей конкретного региона лето холодное. Также сорт Лисичка даёт хороший урожай вне укрытий.
Сроки
Пересаживание овощной рассады на постоянное место планируют приблизительно через 2 месяца после посева семян. Под укрытие растения можно высаживать в первой декаде мая, а на открытую грядку — в конце весны, когда минуют риски морозов и установится стабильно тёплая погода. Главное, чтобы земля прогрелась до +12°С, а дневная температура была не ниже +15°С.
Выбор места и севооборот
Для перца на огороде идеально подходит хорошо освещённый плодородный участок, где не оседает холодный воздух, нет сквозных северных ветров, и грунтовые воды располагаются не ближе 1,5 м к поверхности земли. Предпочтительны южные чернозёмные зоны под небольшим уклоном.
Сладкий перец не рекомендовано высаживать после томатов, баклажанов и картофеля. Также культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года, ведь это чревато истощением грунта и торможением роста новой рассады.
Хорошими предшественниками для гибрида являются:
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- бахчевые культуры;
- все виды капусты;
- бобовые;
- многолетние травы.

Независимо от места культивации гибрида, требуется предварительная подготовка места посадки. С осени поликарбонатные конструкции окуривают серными шашками для обеззараживания (из расчёта 300 г вещества на 5–10 м³ объёма). Учтите, что содержащийся внутри сернистый ангидрид оказывает пагубное влияние на человеческое здоровье. Следовательно, дезинфекцию нужно проводить скрупулёзно, но быстро. Через 36 часов после того в теплице убирают растительные остатки предшественников и обрабатывают раствором медного купороса (0,05%) все внутренние и наружные поверхности, а также инвентарь.
В грунт вносят минеральные и органические удобрения, исходя из почвенного состава теплицы:
- суглинистые и глинистые субстраты требуют внесения на каждый квадратный метр площади по ведру навоза, речного песка, 2 ведра верхового торфа и полведра древесных опилок;
- на торфяной участок добавляют по ведру дернового субстрата, речного песка и перегноя;
- песчаную почву подпитывают смесью из глины, торфа, перегноя и древесных опилок в пропорции 3:2:2:1.
- на любом участке не лишним будет питательный состав из 2 стаканов древесной золы, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.
Если планируете выращивать перец в открытом грунте, в октябре грядку нужно удобрить смесью азотосодержащих веществ (на каждый квадратный метр понадобится 4 части готовой смеси):
- суперфосфата (80 г);
- древесной золы (1 кг);
- компоста (1 кг);
- верхового торфа (2 кг).
Схема и глубина посадки
Перед пересадкой рассады выбранный участок очищают от сорняков и рыхлят, подросшие стебли обильно поливают. Когда земляной ком полностью пропитается влагой, его переваливают вместе с ростком в сделанную влажную лунку. Важно между соседствующими овощами сохранять расстояние в пределах 40–45 см, а между рядами — 50–60 см. Глубина борозд должна соответствовать размерам корневой системы растений (около 5–8 см). В новых условиях рассада должна размещаться чуть глубже предыдущего уровня.
Советы по уходу
Перцы приживаются значительно хуже, по сравнению с другими овощными культурами, поэтому их нужно чаще поливать, а также следить за динамикой роста ботвы и состоянием почвы, в которой растёт культура.
Полив
Для полноценного развития сладкого перца необходимо дважды в неделю поливать грядку. Под каждый корень желательно выливать 1,5–2 л тёплой отстоявшейся воды. В знойную погоду, а также в период уборки урожая, увлажнение осуществляют ежедневно, не допуская заболачивания и пересыхания земляного кома.
Уход за почвой
После каждого полива грунт необходимо рыхлить, предупреждая тем самым образование затверделой корки. В меру появления сорных растений возрастает актуальность прополки грядки. Такие соседи крайне нежелательные, поскольку подавляют овощную культуру в росте, истощая грунт, и притягивают вредителей.
В период активного роста растение нужно окучивать. Делается это осторожно, поскольку корни паслёновых культур болезненно переносят любые повреждения и долго восстанавливаются.
Мульчируют грядку слоем перепревшей соломы, толщиною около 10 см. Делается это с целью предотвращения испарения почвенной влаги и разрастания сорняков.
Подкормка
Спустя 2 недели после пересадки рассады, когда закончится период адаптации, можно вносить в почву питательные вещества. За сезон культуру подпитывают удобрениями не более 4 раз с интервалом 12–14 дней. При этом важно чередовать минеральные и органические удобрения, а также следить за развитием растения.
Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:
- аммиачной селитры (5 г);
- суперфосфата (0,3 г);
- хлористого калия (1 г).
Последующие подкормки предусматривают удвоение используемых пропорций.
Если листва перца начала скручиваться, а на её краях появилась сухая кайма — в грунте не хватает калия. Этот компонент требует особой осторожности, поскольку при его избытке культура зачахнет.
Дефицит азотсодержащих веществ очевиден с матовой поверхности листьев, а также их мельчания и сероватого оттенка.
Фосфор требуется, когда внутренняя сторона листовых пластин становится фиолетовой.
При нехватке магния листва становится мраморной.
Подвязка и формирование кустов
Для того чтобы в период плодоношения под весом урожая хрупкие побеги не сломались, куст можно подвязать к опоре. Но в случае с сортом Лисичка F1 в этой процедуре нет надобности, поскольку растение останавливает рост, достигнув высоты 35 см, а на его ветвях формируется не более 12 плодов, вес которых не превышает 40 г.
Для данного гибрида актуально пасынкование и формирование куста. В жаркую и сырую погоду обязательно нужно убрать нижние пасынки и листву. Это улучшит проветривание грядки, а также предотвратит бактериальные и грибковые заболевания. В зной куст лучше не трогать, поскольку его ветки защитят грунт от испарения влаги.
Для повышения урожайности опытные огородники советуют прищипывать главный росток из первого разветвления.
В период активного роста на кустах сладкого перца укорачивают самые длинные ветки, с целью их равномерного освещения. Ликвидации подлежит вся боковая поросль ниже главного разветвления на стебле, а также внутри кроны. Обрезку рекомендовано производить через каждых 10 дней и после уборки урожая.