Польза и вред кудрявой петрушки

Разнообразные целебные растения помогают справляться с различными недугами и заболеваниями. О пользе и вреде кучерявой петрушки, о её лучших сортах, правилах и способах выращивания, а также об уходе за грядкой, правилах сбора и хранения урожая пойдёт речь в этой статье.

История появления растения

Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.

Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства. В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.

Знаете ли вы? В косметологии петрушка очень популярна как средство для удаления веснушек.

В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.

Кучерявец

Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.

Петрушка Кучерявец

Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Мооскраузе 2

Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Видео: Петрушка кудрявая Мооскарузе

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

  • витамина С (133 мг на 100 г). Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
  • витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
  • бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
  • кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
  • калия (554 мг на 100 г);
  • железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
  • клетчатки;
  • бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза. Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
  • хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

  • Среди них можно выделить следующее:
  • общее укрепление иммунитета;
  • тонизация мышц и работы головного мозга;
  • придание ощущения бодрости;
  • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
  • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
  • укрепление костного скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • промывающее воздействие на почки;
  • очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Петрушка оказывает мощное воздействие на мужские половые органы и длительность эрекции. Ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Если бы женщина знала, что петрушка делает с мужчиной, она бы шла на коленях, преклоняясь перед этим растением, до самого Рима».

  • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
  • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
  • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
  • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
  • камни в почках;
  • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
  • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
  • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.

Кудрявая петрушка

Особенности выращивания из семян

Ввиду того, что семена петрушки мелкие и прорастают медленно, они могут провести 4 недели и более до момента прорастания. Для посадки потребуется подготовленный участок почвы, очищенный от сорняков, с хорошим смешением почвы, удобренный компостом. Глубина посадки этой зелени должна в три раза превышать размер семени, а следовательно, заглублять семена стоит на 1–1,5 см. Впоследствии посадки очень важно поливать и всегда поддерживать там высокую влажность для получения хороших результатов.

Для подготовки семян к высадке в грунт следует провести такую процедуру: семена травы выкладываются на мокрую тряпочку и оставляются в таком виде на 2-3 дня для набухания. Так сухие семена просыпаются и при попадании в почву начинают быстрее развиваться и прорастать.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду. С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни.

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.Тля
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.Жук
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.Гусеница
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.Личинка моли
Для прочих вредителей, таких как улитки, слизни, трипсы, личинки и клещи, также можно использовать диатомовую землю, которая поможет отпугнуть их от зелени и сохранять грядки нетронутыми.

Сбор и хранение урожая

Вы можете начать срезать лиственную крону, когда растение уже интенсивно растёт, примерно через 60–70 дней после посева. Убирать урожай внешних стеблей растения следует так, чтобы центральные побеги продолжали расти, достигая около 10–15 см в длину.

Путём обрезания стеблей производится стимуляция роста растения. Если появляется цветущий стебель петрушки, его можно срезать, а также можно убирать всё растение и сажать новое, или позволить растению производить семена, чтобы пополнить запасы новыми.

Важно! Не стоит употреблять в пищу пожелтевшие листья петрушки. Они не только не имеют полезных свойств, но и способны вызвать пищевое отравление, сопровождающееся головокружением, тошнотой, болью и тяжестью в желудке.

Существуют некоторые способы хранения данной травы в свежем виде, а также в сушёном или замороженном. Чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше, поместите стебли в стакан с чистой водой или в герметичную полиэтиленовую сумку.

Если вы решите высушить зелень, повесьте её в пучках в затенённом сухом месте до полного обезвоживания, затем раздавите её рукой или в специальной ступке и храните в герметичном контейнере. Также зелень можно заморозить в морозильной камере — в таком виде она будет храниться несколько недель.

Петрушка кудрявая

Советы опытных огородников

Далее — несколько рекомендаций и советов от опытных огородников в деле выращивания здорового и богатого урожая петрушки:

  1. После пересадки саженцев следует добавить мульчу из травы, чтобы сохранить влажность почвы и дополнительно бороться с сорняками.
  2. Сорняки могут повлиять на рост петрушки, замедляя её рост. Следует удалять новые сорняки вручную, когда они маленькие, чтобы не повредить тяпкой нежные корни и стебли петрушки.
  3. Рекомендуемая норма полива для зелени — примерно 5 л воды в неделю на 1 куст. Следует быть осторожными, чтобы не намочить листья, — это позволит уменьшить вероятность появления и развития различных заболеваний у растения. Желательно вносить воду утром, или когда солнце сбавляет свою силу в вечернее время.
  4. Если ваши растения приобретают светло-зелёный оттенок, это указывает на недостаток азота. Вы можете добавить компост, компостный чай или немного гранулированных удобрений, разведённых с водой.
  5. Петрушка может выращиваться в сочетании со спаржей, морковью, луком, зелёным луком и помидорами. Она помогает предотвратить болезни томатов и роз и отпугивает от них вредителей.

Руководствуясь приведёнными в данной статье советами и рекомендациями по посадке и уходу за грядками кучерявой петрушки вы сможете вырастить богатый урожай зелени на своём огороде. Также удастся правильно и своевременно его собрать и хранить согласно предписаниям, пользуясь всеми благами, которые содержит в себе это привычное и вместе с тем необычайно полезное растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое