Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, очень важно следить за своим рационом и выбирать продукты, которые будут полезными и не принесут вреда грудничку. В статье речь пойдёт об одном из наиболее распространённых видов зелени, а именно: о петрушке. Вы узнаете, как правильно вводить её в свой рацион, какими полезными свойствами она обладает, а также о том, на какие особенности её приёма стоит обратить внимание, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

Женщины, которые кормят грудью, с особой осторожностью относятся к зелени, и не зря: употребление некоторых трав может негативно сказаться и на здоровье малыша, и на процессе лактации. Однако, если следовать правилам употребления зелени, то можно избежать неприятных последствий и принести пользу организму как мамы, так и новорождённого.

Важно! Вводить любую зелень в рацион кормящей матери можно только после того, как ребёнку исполнится 1 месяц. При этом важно добавлять растения по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на новый продукт.

Что касается петрушки, то это растение вызывает аллергию в редких случаях, ввиду чего и считается одной из самых безопасных для женщин, кормящих грудью. Более безопасным может оказаться разве что укроп, который в рацион кормящих женщин вводится первым, и только затем очередь доходит до петрушки. Употребление петрушки при гв

Полезные свойства петрушки

Отказ от этого продукта при грудном вскармливании — далеко не лучшая идея, ведь в пучке зелени содержится множество полезных веществ, благодаря которым ослабленный родами и кормлением женский организм быстрее восстановится.

Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает.

Знаете ли вы? Петрушка содержит в своём составе столько же витамина А, сколько и морковь. По этой причине зелень может стать отличной заменой овощу, который употреблять на первых месяцах ГВ строго запрещено.

  • В них входят:
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на работу почек и печени;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение способности организма матери и ребёнка усваивать кальций;
  • приведение свёртываемости крови к нормальным показателям;
  • успокаивающий эффект (зелень помогает снять раздражительность и нормализовать работу нервных клеток);
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация обмена веществ, выведение токсинов из организма;
  • благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизация менструального цикла и восстановление гормонального фона;
  • укрепление костей и дёсен, отбеливание зубной эмали;
  • стимуляция нормальный работы пищеварения, улучшение аппетита.

Кроме того, в зелени содержатся витамины K, B1 и B2, фолиевая кислота, магний, железо, калий. А по содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт является однозначным лидером среди всех существующих видов зелени.

Состав петрушки

Употребление петрушки по периодам кормления

Как уже было сказано, вводить петрушку в свой рацион кормящая мама может не раньше, чем через месяц после родов. Однако это вовсе не значит, что на протяжении всего периода лактации употреблять зелень можно в любом виде.

Разберёмся конкретнее в том, на каком месяце и в каком виде нужно вводить в своё меню этот вид зелени, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

В первый месяц

Этот месяц особенно важный, поскольку именно в этот период (в конце месяца) женщина может впервые добавить в свой рацион петрушку. Важно делать это с осторожностью, понемногу, поскольку резкое введение любого продукта питания грозит негативной реакцией сразу двух организмов: материнского и детского.

Важно! Изначально стоит вводить в рацион петрушку, прошедшую термическую обработку (в первых блюдах). В таком виде она наиболее безопасна и с меньшей вероятностью вызовет аллергию или колики у малыша, а также вздутие живота у мамы.

Чтобы не нанести вред здоровью новорождённого, лучшим решением станет добавление небольшого количества зелени в суп или второе блюдо. Затем необходимо в течение двух суток наблюдать за состоянием ребёнка. Если всё в норме, то кормящая мать может постепенно увеличивать порцию зелени в своём меню. А вот появление сыпи, зуда, отёков и покраснений у ребёнка говорит о том, что его организм пока не готов к восприятию продукта и от его употребления придётся отказаться. Повторную попытку можно произвести спустя месяц.

Во второй месяц

На втором месяце грудного вскармливания можно продолжить употреблять петрушку в небольших количествах, а также добавить другие виды зелени. Однако важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион. Достаточно прибавлять по одному раз в неделю. Овощной салат с зеленью

В третий месяц

В третьем месяце после родов рацион кормящей мамы расширяется, поэтому можно обходиться не одним видом зелени. Соответственно, потребность в петрушке будет меньше и употреблять её ежедневно в этот период совсем не обязательно.

В четвёртый месяц

Этот месяц характерен тем, что именно в этот период можно попробовать перейти на употребление зелени в свежем виде. Например, петрушку можно добавить в салаты из свежих овощей.

Особенности введения петрушки в рацион кормящих мам

Вы уже убедились в том, что петрушка — продукт, который нельзя обходить стороной женщинам, кормящим грудью. Однако перед тем, как включить зелень в своё меню, обязательно нужно ознакомиться с особенностями её приёма. Следуя этим правилам, вы исключите риск возможного вреда и дадите продукту возможность отдать вам все полезные вещества и свойства, которыми он обладает.

Как часто употреблять

Начать стоит с того, что зелень можно употреблять ежедневно. Вопрос заключается лишь в том, в каком виде и как давно вы включили продукт в свой рацион.

Разумеется, после первого употребления петрушки следует подождать пару дней, чтобы убедиться в том, что она не вызывает аллергических реакций у младенца. Затем вы можете добавлять зелень в свои блюда ежедневно, постепенно увеличивая её количество, если вам это необходимо.

Более того, этот продукт относится к низкокалорийным и позволит кормящей маме не набрать лишний вес, ведь в 100 г петрушки содержится всего 36 ккал. Это одна из причин, по которым ежедневное употребление этого продукта позволительно.

Употребление петрушки при гв

Дозировка

Максимальным количеством петрушки, которое можно съедать в сутки, является около 50 г. При ежедневном употреблении продукта его недельная норма составит не более 350 г.

Методы приготовления

В первые 3 месяца грудного вскармливания петрушку следует подвергать термической обработке. Её можно добавлять в первые и вторые блюда, а также при приготовлении гарниров в качестве натуральной приправы или в выпечку, например, в тесто для оладий или при приготовлении пирогов. Кроме того, данный вид зелени отлично подходит для приготовления соусов на натуральной основе.

Важно! Если перед употреблением в пищу петрушка проходит термическую обработку, необходимо следить за тем, чтобы продукт не переварился: будучи передержанным, он теряет свои полезные свойства и практически не несёт никакой пользы организму.

Из этой зелени можно готовить отвар, благодаря которому улучшается процесс образования молока. Для этого понадобится 1 ст. л. петрушки (свежей или сушёной) и 250 мл кипятка. Петрушку нужно залить водой и настоять в течение получаса, после чего процедить. Употреблять настой необходимо тёплым за 30 минут до кормления малыша.

Отвар из петрушки

Правильное сочетание

Этот продукт не может быть основой полноценного блюда, поэтому его роль в рационе вторична. Петрушка может быть дополнением к гарниру из овощей, к различным видам мяса и рыбы. Она также отлично подойдёт для приготовления соусов из зелени на основе сливочного масла. Сочетается продукт и с выпечкой.

Употреблять эту зелень натощак крайне не рекомендуется, так же, как и её употребление в чистом виде, без добавления других продуктов питания. Единственный возможный способ употребления натощак — отвар, который стимулирует выработку молока у кормящей матери.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств, петрушка может навредить организму. Причиной тому могут быть как индивидуальные особенности организма кормящей мамы, так и несоблюдение правил употребления продукта.

  • Вред может заключаться в следующем:
  • Аллергическая реакция у младенца. Об этом свидетельствуют сыпь, покраснения или крапивница. Появление этих симптомов — весомая причина для отказа от любого продукта питания, в том числе зелени.
  • Проблемы с пищеварением. Как правило, они возникают у малыша и проявляются в виде колик, диареи или запоров, а также боли в животе. В некоторых случаях у кормящей женщины появляется вздутие живота. Причина — большое содержание растительных волокон в продукте.
  • Пищевое отравление. Возникает, если петрушка недостаточно хорошо промыта. Интоксикация возникает в первую очередь у матери, однако этот процесс в организме может навредить и малышу, если отравление оказалось тяжёлым. Лёгкая его форма не несёт малышу никакой опасности.
  • Болезненные сокращения матки. Такой симптом может появиться, если есть петрушку в больших количествах или же добавить её в рацион питания сразу после родов.

Единственным противопоказанием к употреблению петрушки в период грудного вскармливания является аллергия на данную зелень, которая имеется у кого-либо из родителей или ближайших родственников. Всё дело в том, что новорождённый вполне может получить такую пищевую непереносимость генетическим путём, поэтому не стоит рисковать его здоровьем.

Аллергия у младенца

Подводя итог, можем сказать однозначно, что отказываться от петрушки в период кормления грудью ни в коем случае не стоит. Её польза для организма велика, поэтому следует внимательно ознакомиться с правилами употребления этого продукта и получить от него максимум полезных веществ — как для себя, так и для младенца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий