Лучшие сорта редиса для выращивания в августе

Возможность выращивания овощных культур большую часть года — интересная перспектива для многих дачников, поэтому они с готовностью высевают одни и те же растения по нескольку раз. Это касается и посадки редиса, главное — правильно выбрать наиболее подходящий сорт. Стоит ли сажать его под осень, как правильно подготовить участок и что следует знать о нюансах дальнейшего ухода за культурой в этом случае — вы сейчас узнаете.

Можно ли сажать редис в августе

Выбирая подходящие для посадки растения, вы сами решаете: высевать раннеспелые сорта или культуры с поздними сроками созревания. Для регионов с умеренным климатом возможен вариант двухразового сбора урожая, ведь если вы высеете раннеспелые сорта редиса в апреле, то в августе можно будет ещё раз посадить культуру на том же участке.

Подзимняя посадка корнеплода не всегда гарантирует обильный урожай, но при правильном выборе сорта и должном уходе шансов на успешное выращивание редиса намного больше. Проще говоря, нет никаких оснований, чтобы отказывать себе в высадке отдельных сортов редиса в августе, разве, что с приходом осени есть высокая вероятность ранних заморозков (больше характерно для регионов Сибири).

Знаете ли вы? Первая редиска появилась во времена Средневековья, а до этого не только в Европе, но и в других частях мира культивировали её прямую родственницу — редьку. Судя по всему, это растение выращивалось на египетской земле ещё до нашей эры, о чём имеются упоминания на пирамиде Хеопса.

Подбор лучших сортов для августа

Большое разнообразие существующих сортов редиса позволяет без труда выбрать даже не один, а сразу несколько вариантов для посадки в августе, причём каждый из них может высеваться в разное время месяца. К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса:

  • Красный великан;Красный великан
  • Ледяная сосулька;Ледяная сосулька
  • Ланкет.Ланкет
Для последней декады августа или в первый месяц тёплой осени предпочтительнее высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию:

  • Дуро;Дуро
  • Аскания;Аскания
  • Вюрцбургский.Вюрцбургский
Все они пригодны к выращиванию в средней климатической полосе, а вот для культивирования в северных регионах придётся позаботиться о дополнительном укрытии для подрастающих корнеплодов на случай ранних заморозков.

Особенности выращивания редиса

Процесс выращивания редиса состоит из нескольких важных этапов, но в первую очередь придётся позаботиться о правильной организации посадочного места и предпосадочной подготовке семенного материала.

Подготовка грунта

Для любого сорта редиса предпочтительными будут лёгкие суглинистые грунты со слабокислой реакцией (рН 5,5–7,0). На участках с повышенной кислотностью почвы существенно повышается вероятность заражения плодов грибным заболеванием кила. Для разновидностей с удлинённым корнеплодом, не менее важна толщина пахотного слоя, которая должна составлять около 18–20 см.

Что касается наиболее подходящих для редиса растений-предшественников, то при выборе участка, в первую очередь, стоит обращать внимание на грядки с огурцами, томатами, ранними сортами картофеля и бобовыми культурами. А вот после чего не стоит сажать редис, так это после редьки, капусты, кресс-салата и других представителей крестоцветных. Все они имеют схожие болезни и страдают от одинаковых вредителей, которые, сохраняясь в грунте, могут сильно навредить появляющимся всходам молодых растений. Подготовка участка После уборки урожая растений-предшественников необходимо перекопать почву на участке, одновременно удаляя всю сорную растительность и оставшиеся корневища любых растений. Для повышения плодородности почвы полезно внести в субстрат по 25–35 г аммиачной селитры и суперфосфата, 35 г сульфата калия, которых должно хватить на 1 м² территории. Для сильно истощённых грунтов полезной будет подкормка органическими веществами (перегноем или перепревшим компостом), в расчёте 1 ведро на 1 м² участка.

После перекопки и удобрения субстрата грядку нужно тщательно разровнять и взрыхлить на глубину 18–22 см (для длинноплодных сортов глубину можно немного увеличить). Закончив с механической подготовкой субстрата, остаётся только хорошо увлажнить почву путём дождевания участка.

Важно! Поливать грунт из шланга или тем более оставлять его на участке без контроля — крайне нежелательно, ведь при чрезмерном увлажнении почва только уплотнится, а это редису не понравится. Кроме того, сильная струя воды способна вымыть из субстрата существенную часть питательных веществ, без которых нельзя добиться формирования крупных плодов редиса.

Выбор и подготовка семян

Чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала и приобрести только качественные семена, покупайте их лишь в проверенных магазинах, сотрудники которых в любой момент смогут подтвердить их качество соответствующими документами.

За сутки до предполагаемого высева все семена нужно тщательно перебрать и отсортировать по размеру. Считается, что добиться дружних всходов можно лишь от экземпляров, длиной около 3 см, правда и в этом случае многое зависит от правильной подготовки посадочного материала. Семена редиса За 24 часа до размещения на грядке, его стоит выдержать в воде или влажной ткани не менее суток, а за несколько часов до процедуры дополнительно вымочить в горячей воде, чтобы защитить их от разных заболеваний.

После прогрева не забудьте охладить семена и обработать их в стимуляторе роста (например, «Эпин-экстра»).

Техника и нормы посева

Разбираясь, когда лучше сажать редис второй раз, стоит рассмотреть такую возможность в начале или конце августа. Для выполнения процедуры желательно подбирать влажный и прохладный день, чтобы естественная влажность ускорила прорастание посадочного материала. В сравнении с весенними посевами редиса, в летнее время этот процесс предусматривает организацию разреженных посадок, особенно если вы выбрали сорт с крупными плодами.

Кроме того, постарайтесь, чтобы все насаждения хорошо освещались солнечными лучами. Норма высева семян — 110–130 штук на 1 м² территории, с сохранением свободного пространства между рядами 40–50 см. Между соседними растениями стоит оставлять не меньше 5–7 см. Посев семян редиса Техника выполнения процедуры (вне зависимости от конкретных сроков) предусматривает следующий набор действий:

  1. Организацию борозд в намеченных местах, глубиной не больше 2,5–3 см (исходя из сорта).
  2. Уплотнения дна борозд и их полива.
  3. Размещения внутри лунок семян, с соблюдением дистанции между соседними экземплярами (примерно 5–7 см) Заделки семян рыхлой почвой (без чрезмерного уплотнения).

Важно! Всегда избегайте слишком глубокой заделки семян редиса. Она не только утрудняет их всхожесть, но и способствует формированию уродливых плодов неправильной формы.

Семена одного размера нужно размещать в одном ряду, что обеспечит появление дружных всходов молодых растений, несмотря на то, когда именно вы решили их посеять.

Особенности ухода

Уход за высаженным в августе редисом предусматривает выполнение стандартных мероприятий: своевременного полива и подкормок, рыхления междурядий для воздухообмена, борьбу с вредителями и болезнями.

Полив и подкормка

Пока на поверхности грунта не появятся первые молодые ростки редиса, придётся следить за отсутствием корки на грядке. Зачастую её появление связано с чрезмерным количеством внесённой жидкости или затяжными дождями.

В первый раз почву под редисом увлажняют сразу после посева культуры, после чего междурядья мульчируют опилками, хвоей и скошенной травой, которые помогают сохранить влагу и предупредить появление корки. Оптимальная частота полива редиса (если нет естественных осадков) — 1 раз в 2–3 дня. Полив редиса Если при подготовке посадочной ямы уже использовались питательные минеральные вещества, то о дальнейших подкормках культуры можно не волноваться. Правда, на сильно обеднённых почвах всё же полезно использовать удобрения, на роль которых подойдёт и навозная жижа, разведённая в воде в соотношении 1:10.

Также к ней можно добавить 20–25 г суперфосфата и 10–15 г сульфата калия, чего будет вполне достаточно для 2–3 м² насаждений. Если спустя месяц вам покажется, что редис развивается хуже обычного, тогда можно использовать для подкормки небольшое количество аммиачной селитры (1 г на ведро воды).

Рыхление почвы

Рыхление грунта в междурядьях обеспечивает лучшее поступление воздуха к корневой системе растений, без которого невозможно её полноценное развитие. Лучше всего выполнять эту процедуру через день после полива, когда субстрат максимально впитает в себя поливную жидкость и станет более податливым. В любом случае не стоит углублять используемый инструмент слишком глубоко, иначе существует высокая вероятность выдернуть молодые и неокрепшие растения.

Борьба с вредителями и болезнями

При подзимнем выращивании редиса самой большой проблемой для огородника становится крестоцветная блошка, которая чаще остальных встречается на насаждениях. Чтобы защитить свой урожай от этого насекомого проще всего укрыть его влаго- и воздухопроницаемым укрытием, которое нужно снимать лишь во время поливов и проветривания. Делать это нужно до тех пор, пока сеянцы не окрепнут, а их ботва не огрубеет. Плотные части растения уже не столь привлекательны для вредителя, поэтому за их сохранность можно не беспокоиться. Крестоцветная блошка на редиске Использовать химические средства в борьбе с крестоцветными блошками не стоит. Помочь справиться с вредителем может обычный горчичный порошок, который нужно рассыпать по междурядьям в небольшом количестве. В тех же целях можно использовать жгучий молотый перец и его смесь с горчичным порошком (на 1 м² достаточно взять по 1 чайной ложке каждого вещества). В завершение процедуры полезно укрыть насаждения укрывным материалом, тем самым создавая что-то вроде небольшого парника.

Знаете ли вы? Первые упоминания рецептов с использованием горчицы датируются 42 г. до н. э.

Правила сбора и хранения

Как можно посадить рассаду или посеять семена редиса — наверняка известно многим, но чтобы наслаждаться собранным урожаем как можно дольше, не менее важно знать о правилах его хранения. Уборку корнеплодов организовывают по мере их созревания, вплоть до самих заморозков. Лучше всего выполнять эту процедуру в утренние часы, на следующий день после вечернего увлажнения субстрата.

У всех собранных растений следует сразу же обрезать ботву, а сами корнеплоды поместить на хранение в подвальное помещение, с температурой воздуха не выше +1°C. Сбор урожая Каждый слой урожая полезно пересыпать песком, который ограничит контакт плодов и не допустит их гниения под воздействием влаги. При небольшом количестве корнеплодов их можно поместить на хранение в холодильник, но перед этим обязательно промойте каждый из них в холодной воде, обсушите и только после этого размещайте в овощном отсеке. В таких условиях редис хранится не дольше месяца. В целом, не нужно спешить собирать высаженные в августе плоды в первый же осенний месяц. Они отлично сохраняются в почве, без потери вкусовых качеств, почти до зимы.

Общие правила ухода за редисом не зависят от конкретного времени его посадки, поэтому решите ли вы заняться высадкой культуры весной или выполните эту процедуру в августе — в любом случае придётся соблюдать требования к поливу, подкормке и уходу за почвой. Только в этом случае можно получить обильный урожай качественных и крупных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий