Выращивание репы и особенности ухода за ней

До XVIII века включительно репа была главным овощем на столе у славян Восточной Европы, пока эту культуру не вытеснил картофель. Этот продукт и сейчас может использоваться для приготовления многих блюд. Узнаем, что представляет собой репа, её наиболее популярные сорта и как её выращивать и хранить, боится ли заморозков.

Происхождение и описание репы

Репа является одно- или двухлетним растением из семейства крестоцветных. У неё потребляют мясистый сочный корень. Репа выглядит схожей на свёклу, так как тоже представляет собой съедобный корнеплод, только цвет у его мякоти преимущественно желтоватый или белый.

Сама шкурка этого овоща может быть не только цвета мякоти, но и зелёной, розовой, бордовой, фиолетовой. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает круглой, плоскоокруглой или удлинённой.

Репа походит из Западной Азии. Она относится к древнейшим овощным культурам и выращивается человеком уже 4 тыс. лет.

Знаете ли вы? Репу выращивали ещё древние египтяне и греки, но считали её пищей рабов и бедняков. В Римской империи её потребляли все слои населения. На Руси она являлась самой важной овощной культурой.

Популярные сорта для выращивания

Рассмотрим наиболее встречаемые сорта репы:

  1. Петровская. Самый старый и наиболее распространённый сорт, имеющий средние сроки вызревания (60–65 дней) и отличную урожайность. Формирует плоскоокруглые корнеплоды с желтоватой окраской сладковатой мякоти. Они могут долго храниться.
  2. Петровская
  3. Белая ночь. Среднеспелый сорт с белыми корнеплодами салатного назначения. Они достигают полкилограмма веса и по вкусу схожи с редисом. Пригодны к хранению.
  4. Белая ночь
  5. Майская белая. Скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами белой мякоти. Корнеплоды не хранятся.
  6. Майская белая
  7. Внучка. Сорт ранних сроков с небольшими круглыми корнеплодами жёлтого окраса. Эта репка имеет отличные вкусовые качества и пригодна к хранению.
  8. Внучка
  9. Гейша. Скороспелый сорт салатного направления, у которого в пищу пригодна также ботва. Корнеплоды белого цвета, округлой формы и весом до 200 г. Имеют отличный вкус, но не хранятся. Сорт имеет устойчивость к стеблеванию.
  10. Гейша

Это далеко не весь список сортов, которые сейчас можно купить. Сейчас в продаже можно встретить много других сортов преимущественно иностранной селекции. В целом они подразделяются на ранние (для сезонного потребления) и поздние, пригодные к хранению.

Оптимальные сроки для выращивания

Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.

Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.

В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до +3…+5°С, а температура воздуха поднялась до +15…+18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.

Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.

Знаете ли вы? Издавна лучшим временем для уборки репы на Руси считалась дата православного праздника Воздвижение, приходящегося на 27 сентября. Эти сроки хорошо подходят для сбора корнеплодов в средней полосе РФ.

Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов. Выращивание репы

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают. Рассада Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно! Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё лишний стресс.

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку. Высадка рассады Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка. Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно! Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества.

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Основные правила ухода

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить растению надлежащий уход, который заключается в соблюдении основных правил агротехники выращивания — правильном поливе, прополке, внесении подкормок, а также своевременной борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями.

Полив

Если летний период достаточно жаркий, то полив следует осуществлять 2 раза в 7 дней в количестве 30 л на м² огорода. Высаженную рассаду вначале поливают лейкой с рассекателем, а подросшие растения можно поливать уже из шланга с рассеивателем. Выращивание репы Если репу не увлажнять, то качественные характеристики растительной культуры снижаются. У корнеплодов появляются трещины, плоды становятся плотными, а вкус отдаёт горечью, поэтому особенно важно поливать репу в период активного роста плодов, то есть за несколько недель до выкопки из грунта.

Подкормки

При достаточно питательной почве особо не нужно вносить подкормки. Но для получения хорошего урожая следует удобрить перепревшим навозом или птичьим помётом, а также раствором борной кислоты (концентрация 0,1%). Не лишним будет внести в почву древесную золу — репа очень любит такую подкормку.

Если почва не особо питательная, то для получения большого урожая необходимо каждые 10 суток проводить удобрения при помощи следующего раствора — на 10 л ведро с водой берут по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и двойного суперфосфата.

Прополка

Обязательно следует проводить своевременную прополку репы. Первое прореживание проводят при образовании нескольких настоящих листочков. Для удаления выбирают более слаборазвитые экземпляры, соблюдая расстояние между растениями в 4–5 см. По истечении 14–21 дней проводят вторую прополку.

Опять выдёргивают из ряда более слабые экземпляры, оставляя между растениями промежутки 9–10 см. Во время проведения прополки нужно также подрыхлить почву и произвести удаление сорной травы.

Важно! Накануне прополки следует увлажнить участок с посадкой — это значительно облегчит проведение данного процесса.

Почву на грядках с репой можно замульчировать слоем в 7 см соломы, опилками или торфом. Выращивание репы

Борьба с болезнями и вредителями

Следует внимательно осматривать посадки на предмет выявления болезней или насекомых-вредителей. Самые частые проблемы с выращиванием связаны с появлением бактериоза (сосудистого или слизистого), гнилей, ложной мучнистой росы. К тому же данная растительная культура может подвергнуться нашествию капустной мухи, крестоцветной блошки, долгоносиков, тли.

В качестве профилактической меры против появления разных заболеваний и вредителей хорошо помогает опыление посадок такими смесями:

  • золы и табачной пыли. Соотношение 1 к 1;
  • горчицы и перца. Соотношение 1 к 1.

Такие обработки проводят 2–3 раза с промежутком в 7–10 дней. В качестве профилактики необходимо также соблюдать севооборот, проводить протравливание семенного материала перед посадкой, своевременные прополки, рыхлить почву и удалять сорняки, удалять растительные остатки и делать копку осенью после сбора урожая.

Самым простым методом защиты, если репу портят мушки и блошки, является накрытие грядок спанбондом или другой подобной агроплёнкой.

При обнаружении грибковых болезней следует удалить больные растения, а также применить химпрепараты типа «Фундазол» и «Топсин». Если насекомых-вредителей становится слишком много, проводят обработки при помощи препаратов инсектицидного действия типа «Карбофос», «Актеллик».

Правила уборки и хранения урожая

Для хранения на зиму урожай репы собирают до наступления осенних заморозков. Если корнеплоды подвергнутся перемерзанию из-за морозов, то их лёжкость резко снижается.

Корнеплоды выдёргивают из почвы руками или подкапывают лопатой. Выращивание репы Собранные корнеплоды перебирают и отбраковывают повреждённые экземпляры. На них не должно быть трещин и механических повреждений. Ботву нужно удалить, оставляя черешок до 10 мм, корни срезать полностью до основания.

Не нужно помещать на солнце собранный урожай, плоды начнут вянуть. Если накануне шли дожди, выкопанные корнеплоды следует подсушить под укрытием, а затем переместить в хранилище.

Следует знать, при каких температурах лучше всего хранится репа.Оптимальным температурным режимом для хранения этих корнеплодов является диапазон 0…+1ºC, а оптимальная влажность составляет 90%. При этом корнеплоды лучше пересыпать песком.

Лучше всего в домашних условиях хранить этот корнеплод в погребе, подвале или на балконе. Для удобства можно использовать ящики, а плоды пересыпать песком. Периодически корнеплоды следует перебирать и отсортировывать подпорченные экземпляры.

В холодильнике в отделе для овощей репу хранят не более месяца. Хранение осуществляется примерно 4 месяца. Репу можно также засушить, законсервировать, засолить, заморозить. Это увеличит срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Знаете ли вы? Репа отлично подходит для овощных салатов, супов, окрошки. Её можно есть сырой, запекать, тушить и фаршировать. Во многих рецептах она может заменить собой свёклу.

Репа подходит для выращивания в любых регионах страны. Существуют сорта для раннего потребления, самую раннюю продукцию которых можно получить при помощи рассады.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий