Когда и как правильно сажать репу

Репа — корнеплод, который активно используется в диетических и лечебных целях. Его плюсами являются состав, богатый витаминами, а также неприхотливость в уходе. Рассмотрим, как провести посев семян репы по всем правилам, как ухаживать за всходами, а также как правильно собирать урожай и его хранить.

Оптимальные сроки посадки репы

Оптимальное время для посадки репы определяется по следующим трём факторам.

Первый формируется таким образом:

  1. Весной высаживают семена для получения раннего урожая. Оптимальное время — апрель–май. Высеивать рекомендуется салатные сорта, период вегетации которых составляет 35–50 дней.
  2. Летом семена погружают в землю для получения плодов для дальнейшего хранения. Сажать рекомендуется с конца июня до начала июля. Выбирают среднеспелые или поздние сорта.
  3. Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая. Проводят посадку в сентябре–октябре.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной репы является Западная Азия, до XVIII в. она была основным овощем в рационе русских людей.

Второй фактор зависит от сорта, который выбирают в зависимости от назначения и климата. Для употребления в летнее время берут ранние сорта, для хранения — все остальные.

Третий фактор зависит от региона. В умеренном климате посадку можно проводить начиная с конца апреля. На юге лучше выбрать середину весны. В северных регионах проводят подобные работы летом. Полноценно помочь формироваться корнеплодам и улучшить вкус урожая можно только при благоприятных условиях.

Посадка репы

Выбор семян для посадки

Чаще всего выбор основывается на личных вкусовых предпочтениях.

Наиболее достойны внимания следующие сорта:

Ранние (срок созревания — 40–55 дней):

  • Гейша;
  • Глаша;
  • Снежок.

Узнайте подробнее о лучших сортах репы.
Среднеспелые (срок созревания — 60–85 дней):

  • Петровская;
  • Белый шар;
  • Комета.

Репа в открытом грунте

Поздние (срок созревания — 85–90 дней):

  • Орбита;
  • Грин-топ Вайт;
  • Кормилица.
Важно! При выборе сорта для личного употребления выбирайте сорта со средним и поздним сроком созревания. В них содержится больше аминокислот и сахаров: это не только улучшает вкус блюд, но и позволяет дольше хранить урожай.

Подготовка посадочного материала и почвы

Перед погружением в землю рекомендуется провести подготовку семян. Это не только улучшит их всхожесть, но и избавит от возможных инфекций.

Для этого рекомендуют:

  • использовать раствор биостимулятора для замачивания;
  • держать семена в настое золы на протяжении 6 часов;
  • поставить семена в закрытой банке в ёмкость с горячей водой.
Перед посевом их промывают в чистой воде и высушивают. Семена репы

Почва также нуждается в подготовке. Хороший урожай можно получить только в правильном грунте. Для посева нужна лёгкая дренированная почва с нейтральной реакцией.

Она нуждается в следующей подготовке:

  1. Навоз вносят только осенью. Если сделать это перед посевом семян, корнеплоды будут кривыми или разветвлёнными. Накопленные в мякоти вещества делают их непригодными для хранения.
  2. Весной землю перекапывают и вносят только минеральные удобрения (нитрофоску, азофоску) из расчёта 100 г на 1 м².
  3. Рекомендуется растить репу там, где до этого росли паслёновые, бобовые, морковь, лук или огурцы.
  4. При весенней посадке грядку рекомендуется прогреть на протяжении 2 недель с помощью укрытия её агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.
Знаете ли вы? Люди раньше были настолько зависимы от этого корнеплода, что летописцы Древней Руси описали неурожаи в XI–XIII веках, как несчастье вселенского масштаба.

Высадка репы

Для получения равномерной всхожести посадочного материала при высаживании в открытый грунт нужно соблюдать определённые правила:

  1. Для удобства посева семена смешивают с чистым песком.
  2. На грядке делают бороздки глубиной до 2 см.
  3. Проводят полив тёплой водой и присыпают землю древесной золой.
  4. Борозды засеивают по возможности равномерно.
  5. Сверху присыпают землёй.

Можно проводить посадку гнездовым методом. В каждую лунку, приготовленную как борозду, кладут по 3 семени. После появления всходов оставляют самое крепкое растение. Репа в открытом грунте

Уход за молодыми растениями

Уход за появившимися ростками заключается в:

  • поливе;
  • прополке сорняков;
  • рыхлении почвы;
  • мульчировании.

Полив

Полноценный урожай можно получить только при достаточном уровне влаги. Полив проводят 2–3 раза в неделю. Делают это с помощью лейки с мелким ситом: это не позволит струе навредить маленьким росточкам. На больших территориях используют шланг с рассеивателем. На каждый 1 м² используют 30 л воды. Только такое количество позволит плодам не стать горькими, подсохнуть или растрескаться.

Знаете ли вы? В народе есть выражение: «Проще пареной репы», что обозначает дело, не требующее особых усилий. Пошло это выражение с XVIII века, когда репа была основным блюдом крестьян и готовилась очень просто: горшок с репой ставили в печку, где она готовилась на пару и превращалась в мягкое и сладкое блюдо.

Внесение удобрений

Плодородная почва не требует много дополнительных удобрений. Достаточно внести навозную жижу и борную кислоту (0,1%), а в дополнение можно использовать золу, которую добавляют в землю во время полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Репа подвергается таким же заболеваниям, что и другие крестоцветные:

  1. Белая гниль — грибок, приводящий к обесцвечиванию корнеплода и его водянистой структуре. Лечение проводят с помощью препаратов «Хом», «Ордан» и бордоской смеси. Белая гниль

  2. Мозаика — вирусная болезнь, проявляющаяся в курчавости листвы, карликовости и хлорозе. Поражённые растения удаляют и сжигают. Мозаика

  3. Мучнистая роса — поражает листья, стебли и черешки. Важно использовать севооборот, не переувлажнять почву и использовать медьсодержащие препараты для опрыскивания листвы. Мучнистая роса

На листьях репы можно встретить таких насекомых-вредителей:

  1. Крестоцветные блошки. Для борьбы с ними используют карбофос в количестве 60 г на 10 л воды. Подобную обработку проводят 2 раза на протяжении периода вегетации. Как вариант — распыляют табачную пыль с золой. Крестоцветные блошки

  2. Капустная моль. Борьбу с этим вредителем ведут с помощью препарата «Дендробациллин» из расчёта 25 г на 10 л воды. Обработку проводят дважды за сезон. Капустная моль

  3. Капустная совка. В борьбе с этим вредителем растения опрыскивают «Энтобактерином» или «Трихлорметафосом-3». Капустная совка

Особенности сбора урожая

Выращивание репы с соблюдением всех правил позволит получить до 4 кг с 1 м² посадки. Время сбора урожая напрямую зависит от посадки. В зависимости от сорта, его начинают спустя 6–12 недель после посева. Оптимальным размером для последующего использования является диаметр плода в 7 см. В зависимости от цели, можно проводить сбор и меньших корнеплодов, диаметр которых составляет 5 см. Сбор урожая не составляет труда, корнеплоды без особых проблем вытаскиваются из земли. Для того чтобы урожай хранился дольше, во время сбора нужно постараться не повредить кожицу плодов.

Важно! Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно соблюдать правила посадки и ухода за репой.
Хранить можно исключительно здоровые плоды.

Урожай репы готовят к хранению следующим образом:

  • очищают от ботвы и остатков земли;
  • сушат на свежем воздухе;
  • помещают в сухое, тёмное место.

Оптимальным помещением для хранения считается прохладный погреб. Сбор урожая репы

При этом следует соблюдать такие условия:

  1. Оптимальная температура и влажность. Первый показатель должен находиться на уровне +5°С, а влажность составлять 75%.
  2. Погреб очищают от сырости и затхлости с помощью проветривания и сушки полок, а также обрабатывают от плесени и паразитов с помощью извести.
  3. Стеллажи застилают бумагой или соломой.
  4. Плоды размещают таким образом, чтобы они не касались стен и друг друга.
  5. Плодоножки должны смотреть вверх.

Выращивание репы — несложный процесс. Для получения корнеплодов, обладающих большим количеством полезных веществ и при этом имеющих приятный вкус, нужно соблюдать простые правила, описанные в данном материале.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий