Репа — корнеплод, который активно используется в диетических и лечебных целях. Его плюсами являются состав, богатый витаминами, а также неприхотливость в уходе. Рассмотрим, как провести посев семян репы по всем правилам, как ухаживать за всходами, а также как правильно собирать урожай и его хранить.
Оптимальные сроки посадки репы
Оптимальное время для посадки репы определяется по следующим трём факторам.
Первый формируется таким образом:
- Весной высаживают семена для получения раннего урожая. Оптимальное время — апрель–май. Высеивать рекомендуется салатные сорта, период вегетации которых составляет 35–50 дней.
- Летом семена погружают в землю для получения плодов для дальнейшего хранения. Сажать рекомендуется с конца июня до начала июля. Выбирают среднеспелые или поздние сорта.
- Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая. Проводят посадку в сентябре–октябре.
Второй фактор зависит от сорта, который выбирают в зависимости от назначения и климата. Для употребления в летнее время берут ранние сорта, для хранения — все остальные.
Третий фактор зависит от региона. В умеренном климате посадку можно проводить начиная с конца апреля. На юге лучше выбрать середину весны. В северных регионах проводят подобные работы летом. Полноценно помочь формироваться корнеплодам и улучшить вкус урожая можно только при благоприятных условиях.
Выбор семян для посадки
Чаще всего выбор основывается на личных вкусовых предпочтениях.
Наиболее достойны внимания следующие сорта:
Ранние (срок созревания — 40–55 дней):
- Гейша;
- Глаша;
- Снежок.
- Петровская;
- Белый шар;
- Комета.
Поздние (срок созревания — 85–90 дней):
- Орбита;
- Грин-топ Вайт;
- Кормилица.
Подготовка посадочного материала и почвы
Перед погружением в землю рекомендуется провести подготовку семян. Это не только улучшит их всхожесть, но и избавит от возможных инфекций.
Для этого рекомендуют:
- использовать раствор биостимулятора для замачивания;
- держать семена в настое золы на протяжении 6 часов;
- поставить семена в закрытой банке в ёмкость с горячей водой.

Почва также нуждается в подготовке. Хороший урожай можно получить только в правильном грунте. Для посева нужна лёгкая дренированная почва с нейтральной реакцией.
Она нуждается в следующей подготовке:
- Навоз вносят только осенью. Если сделать это перед посевом семян, корнеплоды будут кривыми или разветвлёнными. Накопленные в мякоти вещества делают их непригодными для хранения.
- Весной землю перекапывают и вносят только минеральные удобрения (нитрофоску, азофоску) из расчёта 100 г на 1 м².
- Рекомендуется растить репу там, где до этого росли паслёновые, бобовые, морковь, лук или огурцы.
- При весенней посадке грядку рекомендуется прогреть на протяжении 2 недель с помощью укрытия её агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.
Высадка репы
Для получения равномерной всхожести посадочного материала при высаживании в открытый грунт нужно соблюдать определённые правила:
- Для удобства посева семена смешивают с чистым песком.
- На грядке делают бороздки глубиной до 2 см.
- Проводят полив тёплой водой и присыпают землю древесной золой.
- Борозды засеивают по возможности равномерно.
- Сверху присыпают землёй.
Можно проводить посадку гнездовым методом. В каждую лунку, приготовленную как борозду, кладут по 3 семени. После появления всходов оставляют самое крепкое растение.
Уход за молодыми растениями
Уход за появившимися ростками заключается в:
- поливе;
- прополке сорняков;
- рыхлении почвы;
- мульчировании.
Полив
Полноценный урожай можно получить только при достаточном уровне влаги. Полив проводят 2–3 раза в неделю. Делают это с помощью лейки с мелким ситом: это не позволит струе навредить маленьким росточкам. На больших территориях используют шланг с рассеивателем. На каждый 1 м² используют 30 л воды. Только такое количество позволит плодам не стать горькими, подсохнуть или растрескаться.
Внесение удобрений
Плодородная почва не требует много дополнительных удобрений. Достаточно внести навозную жижу и борную кислоту (0,1%), а в дополнение можно использовать золу, которую добавляют в землю во время полива.
Борьба с болезнями и вредителями
Репа подвергается таким же заболеваниям, что и другие крестоцветные:
- Белая гниль — грибок, приводящий к обесцвечиванию корнеплода и его водянистой структуре. Лечение проводят с помощью препаратов «Хом», «Ордан» и бордоской смеси.
- Мозаика — вирусная болезнь, проявляющаяся в курчавости листвы, карликовости и хлорозе. Поражённые растения удаляют и сжигают.
- Мучнистая роса — поражает листья, стебли и черешки. Важно использовать севооборот, не переувлажнять почву и использовать медьсодержащие препараты для опрыскивания листвы.
На листьях репы можно встретить таких насекомых-вредителей:
- Крестоцветные блошки. Для борьбы с ними используют карбофос в количестве 60 г на 10 л воды. Подобную обработку проводят 2 раза на протяжении периода вегетации. Как вариант — распыляют табачную пыль с золой.
- Капустная моль. Борьбу с этим вредителем ведут с помощью препарата «Дендробациллин» из расчёта 25 г на 10 л воды. Обработку проводят дважды за сезон.
- Капустная совка. В борьбе с этим вредителем растения опрыскивают «Энтобактерином» или «Трихлорметафосом-3».
Особенности сбора урожая
Выращивание репы с соблюдением всех правил позволит получить до 4 кг с 1 м² посадки. Время сбора урожая напрямую зависит от посадки. В зависимости от сорта, его начинают спустя 6–12 недель после посева. Оптимальным размером для последующего использования является диаметр плода в 7 см. В зависимости от цели, можно проводить сбор и меньших корнеплодов, диаметр которых составляет 5 см. Сбор урожая не составляет труда, корнеплоды без особых проблем вытаскиваются из земли. Для того чтобы урожай хранился дольше, во время сбора нужно постараться не повредить кожицу плодов.
Урожай репы готовят к хранению следующим образом:
- очищают от ботвы и остатков земли;
- сушат на свежем воздухе;
- помещают в сухое, тёмное место.
Оптимальным помещением для хранения считается прохладный погреб.
При этом следует соблюдать такие условия:
- Оптимальная температура и влажность. Первый показатель должен находиться на уровне +5°С, а влажность составлять 75%.
- Погреб очищают от сырости и затхлости с помощью проветривания и сушки полок, а также обрабатывают от плесени и паразитов с помощью извести.
- Стеллажи застилают бумагой или соломой.
- Плоды размещают таким образом, чтобы они не касались стен и друг друга.
- Плодоножки должны смотреть вверх.