Стеклянные теплицы продолжают оставаться актуальными. Их главными плюсами являются долговечность, высокая светопропускная способность и экологичность. Ко всему прочему, стекло выглядит более эстетично и позволяет использовать различные конструктивные решения. Современные технологии вывели этот материал на новый уровень, сделав его ещё более теплосберегающим и решив проблему его хрупкости.
Что такое стеклопакет?
Стеклопакеты отлично подходят для создания теплицы. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи, которые необходимы для развития растительных культур. Стеклянная поверхность, пропуская солнечное тепло внутрь конструкции, создаёт парниковый эффект. При этом солнечные лучи практически полностью задерживают обратную радиацию, поэтому являются наиболее сохраняющими тепловую энергию внутри помещения.
Стеклопакеты производят следующих видов:
- Однокамерные. Имеют 2 стекла, которые герметично совмещены друг с другом и имеют прослойку из воздуха или инертного газа. В стеклопакетах предусмотрен поглотитель влаги. Он позволяет избежать запотевания и промерзания зимой стекла внутри пакета.
- Двухкамерные. Содержат 3 стеклянные поверхности с двумя воздушными прослойками. Они лучше держат тепло внутри конструкции. Их используют при круглогодичном выращивании растений. Недостатком является приличный вес такого пакета.
- Трёхкамерные. Содержат 4 стекла и 3 прослойки.
- Пятикамерные. Практически не используются для теплиц.
Стеклопакеты по новым разработкам содержат между стеклами вакуум, а сами стеклянные поверхности не вставляются в раму, а соединены при помощи спаивания. Такие разработки позволяют теплице быть герметичной до 50 лет. Свойства держать тепло, в сравнении с обычными пакетами, выше в 10 раз.
Это позволяет экономить на обогреве помещения до 80–90%. Более того, толщина стеклопакета достигает всего 4–5 мм, а вот способность держать тепло приравнено к стенке из кирпича шириной 0,5–1 м. Но стоимость таких конструкций достаточно высока и доступна далеко не каждому.
Стеклопакеты производят из разных стройматериалов, придающих им различные свойства:
- Теплосберегающие. На стеклянной поверхности имеется специальная плёнка, которая уменьшает теплоизлучение внутри теплицы.
- Энергосберегающие. В этом случае на стекле есть слой окиси металлов. Благодаря этому поверхность поглощает энергию солнца и нагревается. При этом происходит отдача тепла внутрь строения.
- Закалённые. Такая стеклянная поверхность устойчива к воздействиям механического характера.
Какие бывают теплицы из стеклопакетов?
Теплицы из стеклопакетов по способу расположения могут быть:
- Самостоятельными. Представляют собой отдельно стоящее сооружение. Его плюсом является то, что установить такую конструкцию можно в наиболее удобном месте.
- Примыкающими. Такое строение примыкает к стене здания. Плюсом такой теплицы является экономия материала и большее сохранение тепла. Минус состоит в том, что не к каждому зданию можно сделать такую пристройку. Её рекомендуют делать с южной стороны строений, так как в ином случае может наблюдаться недостаток освещения. Из примыкающих тепличных конструкций можно сделать красивые оранжереи и зимние сады, в которые можно входить из дома. В этом случае лучше делать панорамное остекление.
По конструкции такие теплицы чаще бывают:
- Односкатные. Подходят для примыкающих вариантов и более легко монтируются. Не подходят для больших площадей.
- Двускатные. Похожи на домик. Это наиболее оптимальный вариант, позволяющий организовать проветривание и занять больше места. Минусом является более сложный монтаж. Интересным вариантом такой теплицы является проект Митллайдера, предусматривающий между скатами перепад, в котором устанавливаются форточки для проветривания.
- Многоугольные. Теплицы из стеклопакетов можно сделать с большим количеством углов (например, 6 или 8). Такая теплица будет смотреться эстетично, но место в ней будет использоваться нерационально. Монтаж у неё сложный.
- Голландские. Отличаются от двускатных несколько наклонными стенами. Такая конструкция является более устойчивой.
Подготовительные работы и монтаж конструкции
Теплица из стеклопакета будет стационарным сооружением на фундаменте, который уже не передвинешь в сторону и не переделаешь, поэтому нужно выбрать место, определиться с размерами и обязательно сделать чертежи. Исходя из них, следует рассчитать расходные материалы.
Чертежи и размеры
При составлении чертежей нужно учесть следующее:
- Летняя или зимняя теплица. Зимнее сооружение нужно делать с подогревом и освещением. Для такой постройки также разумно сделать высокий цоколь (0,9–1,2 м) или заглубить постройку. Летнее сооружение делается на уровне земли, и для него достаточно однокамерных стеклопакетов. Для выращивания овощей зимой нужны стеклопакеты с 2–3 камерами.
- Желаемые размеры теплицы должны быть соразмерны с доступными вам стеклопакетами. Если стеклопакеты будут заказываться у производителя или продавца, то следует заранее созвониться и узнать имеющиеся размеры. Если у вас имеются стеклопакеты разных размеров, то их следует замерить и пронумеровать, — это вам поможет при составлении чертежа.
- Предусмотреть вход и форточки для проветривания.
- Если вы остановились на варианте двускатной крыши, то самое лучшее освещение в таком сооружении — при направлении с юга на север.
- Высота. Лучше остановиться на строении, в котором вам будет удобно работать, куда вы можете зайти целиком и свободно передвигаться. Такие сооружения в среднем имеют высоту 1,8–2 м.
- Минимальный скат крыши 15°.

Фундамент
Для теплицы можно сделать ленточный фундамент. Под него сначала делают разметку по чертежу. Затем снимают верхний слой и копают яму глубиной 50 см и шириной 40 см по намеченному периметру. Потом нужно насыпать в неё 5 см щебня и всё хорошо утрамбовать. Далее следует сделать опалубку из деревянных досок и залить бетонной смесью. Такую смесь делают из 1 части цемента, 5 частей гравия и 3 частей песка.
Подготовка рам
Для разных типов рам можно сделать разные типы каркасов (из деревянного бруса или алюминиевого профиля). Их не всегда есть смысл делать, так как сами по себе стеклопакеты могут нести немалую нагрузку. Но для больших теплиц каркас нужен. Рамы перед монтажом необходимо подготовить и пронумеровать, как и в чертеже.
Из алюминиевого профиля
В рамах из алюминиевого профиля имеются термоизолирующие пластиковые вставки, поэтому не стоит переживать о том, что этот металл не сохраняет тепло. Сам алюминий износостойкий, морозоустойчивый и пожаробезопасный, обладает устойчивостью к микроорганизмам, коррозии и влаге. Основная подготовка алюминиевой рамы со стеклопакетами заключается в том, что с неё снимают створки с остеклением. Их ставят назад только в самом конце работ.
Из деревянного профиля
Дерево обладает наилучшими теплоизолирующими свойствами, чем другие материалы для изготовления профилей. И при этом оно «дышит». Сейчас его можно защитить от гниения и воздействия окружающей среды спецсоставами (от гниения, насекомых, для огнестойкости). На фундамент устанавливают по периметру обвязку из бруса. Для каркаса под деревянный профиль используют деревянный брус сечением от 50×50 мм до 100×100 мм.
Из пластикового профиля
Теплопроводность пластика выше, чем у дерева, но ниже, чем у металлов. Его не нужно красить, он устойчив к микроорганизмам, влаге, перепадам температуры. Перед установкой с пластиковых рам снимают створки со стеклопакетами.
Технология постройки своими руками
Непосредственную сборку теплицы после подготовительных работ делают так:
- Собирают каркас. Если он алюминиевый, используют сварку и резку по металлу. Элементы деревянного каркаса нарезают из бруса согласно чертежу и соединяют друг с другом. Стойки и нижнюю обвязку крепят уголками и саморезами. Сначала собирают боковые и торцевые стены. При этом рекомендуется сразу крепить к ним рамы от стеклопакетов, чтобы избежать появления зазоров.
- Нижнюю обвязку оббивают досками. Это делается, чтобы придать конструкции большую надёжность и закрыть все щели.
- Затем собирают элементы крыши. Конструкции из бруса соединяют уголками и саморезами. Коньки можно собрать на земле, а затем установить наверху. Для таких теплиц часто крышу делают из поликарбоната. Стык двускатной крыши прикрывают уголком.
- Заделывают все щели монтажной пеной. Если в результате несовершенства конструкции получилась слишком большая щель, то её следует заделать фанерой.
- Створки окон и дверей монтируют последними.
- Деревянный каркас рекомендуется обработать антисептиком.
Видео: теплица из стекла
Правила эксплуатации теплицы
Ранней весной, до высадки растительных культур и поздней осенью, после сбора всего урожая теплицу нужно хорошо помыть и обеззаразить. Постоянно нужно выносить из такой конструкции в период эксплуатации старые листья, удалять с крыши остатки почвы, удобрений. Если есть система отопления и полива, необходимо чистить и обслуживать эти устройства, проводить профилактические работы по обслуживанию труб отопления и полива. Лучше такие работы производить после сбора урожая.
В летний период необходимо проводить укрытие теплицы от солнечных лучей. Для этой цели используют раствор мела или любого укрывного материала. Процедура защитит посадки от перегревания. В холодный период температурный режим должен быть не меньше +15°С. Во время снегопадов нужно очищать конструкцию от снега. Со стекла нужно счищать лёд так, чтобы не повредить его.
За стеклопакетами нужно также ухаживать:
- по мере надобности очищать стеклянную поверхность при помощи чистящих средств;
- по углам, где скапливается конденсат, проводить обработку антисептическими препаратами;
- если рамы из дерева, их нужно своевременно красить, а также устранять щели и царапины;
- следить за герметичностью стыков.
Сегодня существует выбор различных стеклопакетов, которые можно использовать для теплиц. Такие материалы имеют вес, поэтому из них строят стационарные теплицы на фундаменте разных конфигураций. Наиболее популярный вариант — с двускатной крышей. Его можно построить своими руками из стеклопакетов с любым профилем, но сначала следует определиться с размерами и сделать чертёж.