Страна селекционер
Россия
Урожайность
2-3 кг с 1 куста
Сроки созревания
90 дней
Вес томата
110-120 г
Окраска плодов
Красный
Форма плодов
Овальная, немного сплюснутая
Мякоть
Сочная, нежная,

сладкая на вкус

Применение
В свежем виде, консервированном,

приготовление соков, паст, кетчупов

Помидоры «Ирина»: описание, агротехника выращивания

Томат «Ирина» — гибрид, родиной которого является Россия, где он является очень популярным, поскольку имеет огромное количество плюсов и минимум недостатков. Об особенностях выращивания этого сорта помидоров и пойдёт речь в нашей статье.

Описание сорта

Гибрид первого поколения «Ирина F1» может отлично плодоносить как в теплице, так и в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • помидор имеет немного сплюснутую овальную форму, гладкую красную кожицу и сладкий привкус (вес плода — 110–120 г);
  • невысокие кусты обильно плодоносят, причём приносят первый урожай очень быстро;
  • плоды очень плотные, благоприятно переносят транспортировку;
  • гибрид имеет высокую устойчивость к заболеваниям;
  • овощ можно употреблять как сырым, так и пускать на сок, готовить из него маринады и консервировать.
Томат «Ирина F1»

Достоинства и недостатки

Любое плодоносящее растение имеет как достоинства, так и недостатки, и «Ирина» не является исключением.

  • Достоинства сорта:
  • быстрая созреваемость плодов;
  • обильный урожай;
  • высокие вкусовые показатели;
  • неприхотливость к температурному режиму (прекрасно чувствуют себя в относительно низкой температуре);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • лёгкая переносимость транспортировки на дальние расстояния;
  • хорошо хранится довольно продолжительное время.

  • Недостатки сорта:
  • относительно высокая цена на семена;
  • небольшое количество полезных микроэлементов (свойственно скороспелым культурам);
  • требовательность к уходу.

Самостоятельное выращивание рассады

Гибриды помидоров имеют массу особенностей в выращивании, которые необходимо тщательно изучить перед тем, как заниматься посевом. В этом вопросе имеет большое значение, в какую почву сажать семена, как их правильно подготовить, а также важна схема самой высадки.

Знаете ли вы? Для того чтобы сохранить аромат этого овоща, его необходимо держать при комнатной температуре.

Оптимальные сроки для посева

Поскольку описываемый сорт очень быстро созревает, оптимальным временем для его высаживания (с помощью рассады) является промежуток с начала до середины весны (март-апрель). Таким образом, к середине лета можно будет собирать первый урожай.

Почва

Сорт «Ирина» очень требователен к грунту. Для более высокого процента всходов необходимо приобрести специальный грунт (который фабрично обеззараживается и фильтруется) или подготовить землю для рассады самостоятельно. Почва Способы обеззараживания почвы в домашних условиях:

  1. Необходимое для рассады количество почвы нужно полностью заморозить, а затем полностью разморозить. Повторить 2–3 раза.
  2. Нужное количество грунта можно пропарить на водяной бане на протяжении 1,5–2 часов.
  3. Грунт можно нагреть в духовке до 90° и оставить там на час.
  4. Поливать почву небольшим количеством кипятка.

Таким образом, почва будет обработана от вредоносных и лишних микроорганизмов, что позволит семенам быть в полной безопасности.

Важно! Состав грунта не имеет существенного значения для рассматриваемого гибрида.

Ёмкость для выращивания

В качестве ёмкости для выращивания можно использовать любую раздельную посуду (ящики, стаканчики, торфяные таблетки и прочее). На сегодняшний день в магазинах для флоры существует огромное множество подходящих горшков, которые изготовлены из поливинилхлорида наивысшего качества. И такой вариант является самым оптимальным, поскольку эта посуда не содержит вредных или токсичных веществ, а также имеет наиболее подходящие размеры для равномерного формирования корневой системы будущего куста. Ёмкость для выращивания

Подготовка семян

Подготовка семян к высадке — один из наиболее важных процессов в садоводстве. Она состоит из двух основных этапов (отбор и дезинфекция) и вспомогательного (закалка). Итак:

  1. Отбор. На данном этапе необходимо тщательно перебрать все семечки и отобрать наилучшие, исключая слишком маленькие или повреждённые семена.
  2. Дезинфекция. На этом этапе необходимо обеззаразить семя, что позволит ему быстрее начать расти и развиваться. Для этого необходимо ненадолго поместить семена в слабый раствор марганцовки.
  3. Закалка (не обязательно). Этап проводится в том случае, если в регионе высаживания холодная весна. Для закалки семени необходимо поочерёдно (на 12 часов) помещать влажную марлю с зёрнами то в тёплое, то в холодное место. Процедуру повторить 2–3 раза.

Посев семян

Посев семян сорта «Ирина F1» схож с высадкой других томатов. Так, оптимальной глубиной высадки является 1 см (приблизительно). В случае выращивания в специальных стаканчиках, где семечки садятся отдельно, можно проделать соответствующие желобки (глубиной до основания ногтя). Если же в качестве ёмкости используется ящик, для равномерной высадки необходимо:

  • наполнить подготовленную ёмкость на 2/3 грунтом;
  • высыпать семена в шахматном порядке;
  • добавить сверху сантиметровый слой почвы.
Посев семян Такая высадка позволит добиться равномерного погружения семечек в грунт. Для того чтобы избежать чрезмерного заглубления в почву, сразу же поливать посаженные семена нельзя.

Уход за рассадой

Очень важную роль в росте и развитии будущих растений играет правильный уход в начале выращивания. Так, первые 7–10 дней (до появления первых всходов) ящики или другие ёмкости необходимо держать под плёнкой, создавая домашнюю теплицу. Важные моменты:

  • земля должна быть постоянно влажной (опрыскивается с помощью пульверизатора);
  • постоянно нужно проводить проветривание (поднимать плёнку на некоторое время) для того, чтобы грунт не зацвёл.

Находиться рассада должна непосредственно близ источника света и тепла, то есть на подоконнике, но окна должны быть закрыты для предотвращения сквозняков. Поскольку зимние и весенние световые дни ещё слишком коротки, желательно установить дополнительное освещение, увеличив его до 16 часов в сутки. После того как появятся первые росточки и плёнка будет снята, необходимо постоянно контролировать почву: она должна быть всё время влажной.

Знаете ли вы? Самый большой в мире томат попал в Книгу рекордов Гиннесса и весил 3 кг 800 г.

Именно в этот период начинается фаза быстрого роста. На 14–16 день можно добавить в грунт органические удобрения (гумус, компост или навоз). Как только у ростков-соседей появятся 2 листочка, их необходимо очень осторожно разъединить и поместить в отдельные ёмкости для формирования крепкой корневой системы каждого из будущих кустов.

Закаливание рассады

Закаливание рассады — этап, который нельзя упускать из виду ни в коем случае, поскольку именно от от этого процесса будет зависеть то, насколько хорошо растение приживётся в открытом грунте. Для того чтобы правильно подготовить будущие кусты к окружающей среде вне дома, за 10–14 дней до высадки следует ежедневно выносить рассаду на улицу (или оставлять возле открытого окна), постепенно увеличивая период такого «знакомства». Начать стоит с 15 минут в день и ежедневно добавлять ещё по 15 минут. Рассада помидор

Высадка рассады на постоянное место

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо дождаться момента, когда земля достаточно прогреется после зимы. Обычно этот момент наступает тогда, когда температура воздуха устойчиво держится на уровне не ниже 10 °С. Схема высадки «Ирины» стандартна, как для большинства томатных культур:

  • 40–50 см между рядами;
  • 30–40 см между кустарниками.

Таким образом, на площади метр на метр должно быть около 3–4 кустов. Для посадки наиболее подходящей является солнечная сторона участка. Также перед высадкой землю необходимо тщательно удобрить органикой. Во время организации огородного участка следует обязательно учесть необходимость установки опор для подвязок в дальнейшем.

Уход в открытом грунте

Томат «Ирина» имеет прекрасные показатели, и поэтому большинство огородников очень лестно отзываются о результатах их выращивания. Однако они являются следствием усердного труда во время ухода за этим гибридом.

Полив

Особенности полива томатов сорта «Ирина»:

  • полив необходимо производить непосредственно на землю (ни в коем случае нельзя обливать листья, тем более при сильном солнцепёке);
  • вода должна быть не слишком холодной (желательно комнатной температуры);
  • поливать следует производить по мере высыхания почвы (каждый год количество поливов может существенно меняться).
Полив рассады помидор

Подкормки

Первое внесение удобрений должно происходить после 25 дня роста кустов. В качестве подкормки подходят любые органические удобрения (как покупные, так и компостные), однако следует снизить количество азота, которое будет попадать в грунт. Общее количество подкормок за вегетативный период не должно превышать 3. Также важно обратить внимание на то, что если солнечных дней мало, нужно больше давать калия.

Вам будет интересно узнать, как подкормить помидоры дрожжами.

Пасынкование

Пасынкование — процесс формирования куста путём обрезания лишних побегов. Это обязательная процедура, поскольку, если её не делать, куст разрастётся во все стороны и не даст нормального урожая. Итак, пасынковать томат «Ирина» желательно в один, максимум два стебля, и делать это необходимо, как только на растениях появляются боковые побеги. Ненужные ростки следует аккуратно обрезать. Таким образом, куст всегда будет смотреться аккуратно, а все его силы пойдут на плоды, а не на рост побегов. Помимо удаления зелёных ростков, необходимо регулярно срезать подсохшие листья и ветки. Пасынкование

Уход за почвой

Прополка сорняков является обязательной ежедневной процедурой, вместе с рыхлением почвы и поливом. После каждого полива почву нужно хорошо прорыхлить для равномерного попадания влаги, а также для того, чтобы грунт не трескался и не затвердевал.

Для дополнительной защиты от пересыхания можно мульчировать томаты хвоей, сеном или торфом. Это обеспечит хорошее влагосохранение в земле, однако наиболее рациональным способом получения влаги является современный капельный полив.

Важно! Как уже говорилось ранее, о подвязке нужно думать заранее, сохраняя между культурами место для установки опор.

Подвязывание куста

Подвязывания куста необходимо делать по мере его роста. Делается это для того, чтобы тяжёлый плод не ломал своим весом ветки и не гнул их к земле. Если такое произойдёт, получить насыщенный спелый плод не удастся. Существует множество способов подвязки, но многие фермеры продолжают придумывать всё более и более замысловатые конструкции для этой цели. Однако самыми распространёнными являются два простейших способа:

  • подвязка на нить (в начале и конце грядок устанавливаются железные арматуры, между ними протягивается плотная нить через всю грядку, к ней и вяжут ветви);Подвязывание куста
  • железные (проволочные) каркасы, которые устанавливаются непосредственно возле каждого куста и служат ему надёжной опорой.Подвязывание куста

Профилактическая обработка

Томат «Ирина» считается очень устойчивым сортом, который редко подвергается болезням или нападению вредителей. В силу этого, нет особой необходимости проводить какую-либо профилактику. Однако обильные осадки могут вызвать фитофтороз. Поэтому в случае большого количества дождей необходимо пару раз с интервалом 2–3 дня обработать кусты «Фитоспорином», «Трихополом» или раствором древесной золы. При появлении насекомых-вредителей следует обработать кусты мыльным раствором, а если это не даст результата — только тогда прибегать к химическим инсектицидам.

Сбор урожая

«Ирина» является раннеспелым сортом томатов. При правильном уходе ждать первый урожай можно уже через 9 дней после высадки в открытый грунт. Каждый правильно сформированный куст даёт довольно объёмный урожай. Так, с 10 кустов можно получить до 20 кг плодов.

Томаты описываемого сорта отлично переносят транспортировку и в силу своей упругости могут довольно долго храниться. Также популярным сорт «Ирина» является среди фермеров, которые занимаются выращиванием помидоров для оптовых продаж, благодаря быстрому созреванию вкусных плодов. Томаты «Ирина F1» Итак, сорт помидоров «Ирина F1» пользуется очень большой популярностью на территории России, Украины и других стран, поскольку имеет отличные показатели производительности, растёт практически при любом климате, и первый урожай можно получить уже через 90 дней после высадки кустов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий