Гибридные сорта томатов ценятся овощеводами за высокую урожайность и крепкий иммунитет. Этими же качествами отличается томат «Хали-Гали», выведенный селекционерами из Сибири.
Описание сорта
Признание сорта и лицензия на него были получены разработчиками в 2003 году. Несмотря на молодость, помидоры «Хали-Гали» успели завоевать популярность.
Основные характеристики сорта:
- Невысокий куст 80–90 см, подходит для выращивания в теплицах и на открытых грядках. В холодных регионах на первое время понадобится укрытие плёнкой.
- Стебли и побеги крепкие, листовые пластины зелёного цвета, треугольной, чуть вытянутой формы, крупные.
- Урожай созревает рано, за 85–105 дней, в зависимости от климата региона.
- Плоды имеют круглую форму с небольшим острым выступом в нижней части, окрас ярко-красный, вес 150–200 г.
- Мякоть кисло-сладкая на вкус, с плотной кожицей и 2–3 семенными камерами.
- Соцветие закладывается над 5–7-м листом.
- В теплице можно собрать до 15 кг плодов с 1 кв. м, а с открытых грядок — 10 кг.
- Отличается хорошими показателями транспортабельности.
- Устойчив к атакам насекомых и грибковых инфекций.
- Из сочной мякоти получаются вкусный сок, салаты свежие и консервированные, густая паста.

Плюсы и минусы
Садоводы дают о гибриде много положительных отзывов, но упоминают и о некоторых минусах сорта.
- Достоинства сорта:
- раннее созревание;
- хороший иммунитет;
- приятный вкус;
- сочность плодов;
- стабильное плодоношение;
- годится для длительных перевозок;
- хорошо хранится.
- Недостатки сорта:
- требует частого удобрения;
- нуждается в пасынковании и опоре;
- средние показатели урожайности.
Посев семян на рассаду
Благодаря небольшой высоте куста эти помидоры можно разводить и на балконе. Сорт выращивают рассадным способом.
Оптимальные сроки
«Хали-Гали» — гибридный сорт, и это значит, что семена для каждого посева нужно приобретать. Посев проводят в последних числах февраля или в начале марта.
Почвенная смесь
Правильно подобранные компоненты грунтовой смеси — это залог здоровья сеянцев и быстрого укоренения. Томаты любят питательную, но без избытка, почву с нейтральной кислотностью. Грунт должен быть рыхлым, чтобы обеспечивать корням доступ воздуха и влаги.
Подходящую смесь можно составить из следующих компонентов (пропорции 1:2:1:0,5):
- огородная земля;
- торф;
- зрелый компост;
- речной песок.

Ёмкость для выращивания
Предпочтительнее сеять томаты в торфяные таблетки, которые для удобства стоит поместить в общий ящик. В любом случае посадочную ёмкость нужно помыть и обдать кипятком.
Подготовка семян
Обычно покупной посадочный материал при производстве проходит стимулирующую и дезинфицирующую обработку. Для большей уверенности можно замочить семена в слабо-розовом растворе марганцовки на 2–3 часа. Затем просушить и поместить в стимулятор роста («Эпин») на полчаса.
Посев семян
Семена закладывают на одинаковом расстоянии друг от друга, в чуть увлажнённую землю. Глубина посева — 2 см. После того как семена присыпали почвой, опрыскайте их и накройте плёнкой. До появления всходов ящик нужно поместить в затенённое место, температура проращивания — 22–25 °С.
Уход за рассадой
После появления ростков укрытие снимают, а ящик помещают на стеллаж, размещённый возле окна (здесь температура должна быть 17–20 °С). Стеллаж нужно оснастить искусственными лампами, чтобы обеспечить саженцам 12-часовой световой день.
В период вегетации всходам нужна влага, поэтому полив проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта. По достижении сеянцами высоты 5 см их пикируют в отдельные ёмкости. Первые 5 дней после пикировки полив не проводят, поскольку растение должно адаптироваться.
До пикировки рассаду можно не удобрять, но многие овощеводы поливают сеянцы медным раствором, что является профилактикой фитофтороза. Для этого 1 чайную ложку концентрированного медного микроудобрения разводят в 10 л воды и поливают ростки под корень.
Первую подкормку через неделю после пикировки можно провести дрожжевым удобрением:
- живые дрожжи — 10 г;
- сахар — 4 столовая ложка;
- вода — 100 мл;
- полученный концентрат развести кипячёной водой 1:10.

Закаливание рассады
Рассаду обязательно нужно закаливать, чтобы на открытом грунте корни растения не получили стресс от перепада температур. За 10–14 дней до высадки горшки с помидорными саженцами выносят на балкон или веранду. В первый день рассаду оставляют на воздухе на полчаса, затем время с каждым днём увеличивают. В итоге в последние дни перед посадкой помидоры проводят на улице сутки.
Высадка рассады на постоянное место
Хорошими предшественниками для помидоров являются капуста, бобовые культуры и зелень. Участок желательно выбрать на южной стороне, освещённый и закрытый от ветра. Осенью участок необходимо перекопать, разбивая тяжёлые комья. На каждый 1 кв. м вносят 4–5 кг перегноя, а при условии повышенной кислотности добавляют 20 г древесной золы.
Оптимальный возраст рассады при посадке — 65 дней. Схема посадки:
- между рядами отступить на 50 см;
- расстояние между кустами — 40 см;
- глубина лунки должна быть комфортной для длины корней.
Уход в открытом грунте
Процедуры по уходу за томатами «Хали-Гали» — стандартные, но имеется и несколько нюансов.
Полив
Особое внимание поливу уделяют в период активного роста, земля не должна высыхать. Процедуру проводят регулярно в вечернее время, тёплую мягкую воду льют под корень. В период цветения и плодоношения частоту полива сокращают во избежание наращивания большого объёма зелёной массы в ущерб плодам.
Подкормки
Удобряют растения через 7–10 дней после посадки. Применяют раствор коровяка, разведённый водой 1:10, по 2 л на 1 кв. м. Удобрение насытит культуру азотом, что даст толчок росту. Следующая подкормка проводится через 2 недели тем же раствором, но в меньшем количестве — 1,5 л на 1 кв. м. В период цветения и плодоношения помидоры удобряют комплексными составами с калием и фосфором, согласно инструкции для каждого периода.
Лучшими подкормками считаются препараты:
- «Кристалон»;
- «Кемира»;
- «Эффектон».
Формирование и подвязывание кустов
Кусты формируют в 2 стебля. Нижние листья регулярно обрывают, а также удаляют соцветия, образующиеся в пазухах побегов. При пасынковании желательно оставлять «пенёк», что позволит избежать случайного повреждения стебля.
Уход за почвой
После каждого полива почву нужно прорыхлить на глубину до 5–7 см. Одновременно с рыхлением следует избавиться от сорняков. Травы-паразиты отнимают у культуры питание и влагу, загущают посадку. Нелишней будет процедура мульчирования торфом или соломой. Это позволит дольше сохранять почву влажной и будет сдерживать рост паразитирующих растений.
Томат сорта «Хали-гали», возможно, отличается не слишком большой урожайностью, но дружное созревание и отменный вкус плодов перекрывают этот недостаток. Кроме того, эти помидоры имеют широкое кулинарное применение: свежие салаты, сок и зимние заготовки. Главное условие — соблюдать все правила по уходу.