Страна селекционер
Россия
Срок созревания
85-105 дней
Высота куста
80-90 см
Окрас плода
Красный
Вес плода
150-200 г
Форма плода
Круглая
Мякоть
Сладкая, сочная
Урожайность
10-15 кг/кв.м
Применение
Универсальное

Помидоры «Хали-Гали»: характеристика, особенности выращивания

Гибридные сорта томатов ценятся овощеводами за высокую урожайность и крепкий иммунитет. Этими же качествами отличается томат «Хали-Гали», выведенный селекционерами из Сибири.

Описание сорта

Признание сорта и лицензия на него были получены разработчиками в 2003 году. Несмотря на молодость, помидоры «Хали-Гали» успели завоевать популярность.

Основные характеристики сорта:

  1. Невысокий куст 80–90 см, подходит для выращивания в теплицах и на открытых грядках. В холодных регионах на первое время понадобится укрытие плёнкой.
  2. Стебли и побеги крепкие, листовые пластины зелёного цвета, треугольной, чуть вытянутой формы, крупные.
  3. Урожай созревает рано, за 85–105 дней, в зависимости от климата региона.
  4. Плоды имеют круглую форму с небольшим острым выступом в нижней части, окрас ярко-красный, вес 150–200 г.
  5. Мякоть кисло-сладкая на вкус, с плотной кожицей и 2–3 семенными камерами.
  6. Соцветие закладывается над 5–7-м листом.
  7. В теплице можно собрать до 15 кг плодов с 1 кв. м, а с открытых грядок — 10 кг.
  8. Отличается хорошими показателями транспортабельности.
  9. Устойчив к атакам насекомых и грибковых инфекций.
  10. Из сочной мякоти получаются вкусный сок, салаты свежие и консервированные, густая паста.
Помидоры «Хали-Гали»

Плюсы и минусы

Садоводы дают о гибриде много положительных отзывов, но упоминают и о некоторых минусах сорта.

  • Достоинства сорта:
  • раннее созревание;
  • хороший иммунитет;
  • приятный вкус;
  • сочность плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • годится для длительных перевозок;
  • хорошо хранится.

  • Недостатки сорта:
  • требует частого удобрения;
  • нуждается в пасынковании и опоре;
  • средние показатели урожайности.

Посев семян на рассаду

Благодаря небольшой высоте куста эти помидоры можно разводить и на балконе. Сорт выращивают рассадным способом.

Оптимальные сроки

«Хали-Гали» — гибридный сорт, и это значит, что семена для каждого посева нужно приобретать. Посев проводят в последних числах февраля или в начале марта.

Знаете ли вы? В Греции на острове Санторини, на территории бывшего завода, производившего томатную пасту, есть музей, рассказывающий историю переработки плодов. История начинается с перевозки урожая на ослах с плантации, а заканчивается погрузкой товара на корабли для перевозки морем.

Почвенная смесь

Правильно подобранные компоненты грунтовой смеси — это залог здоровья сеянцев и быстрого укоренения. Томаты любят питательную, но без избытка, почву с нейтральной кислотностью. Грунт должен быть рыхлым, чтобы обеспечивать корням доступ воздуха и влаги.

Подходящую смесь можно составить из следующих компонентов (пропорции 1:2:1:0,5):

  • огородная земля;
  • торф;
  • зрелый компост;
  • речной песок.
Почву нужно обеззаразить прокаливанием или же пропариванием на водяной бане. Почвенная смесь

Ёмкость для выращивания

Предпочтительнее сеять томаты в торфяные таблетки, которые для удобства стоит поместить в общий ящик. В любом случае посадочную ёмкость нужно помыть и обдать кипятком.

Подготовка семян

Обычно покупной посадочный материал при производстве проходит стимулирующую и дезинфицирующую обработку. Для большей уверенности можно замочить семена в слабо-розовом растворе марганцовки на 2–3 часа. Затем просушить и поместить в стимулятор роста («Эпин») на полчаса.

Посев семян

Семена закладывают на одинаковом расстоянии друг от друга, в чуть увлажнённую землю. Глубина посева — 2 см. После того как семена присыпали почвой, опрыскайте их и накройте плёнкой. До появления всходов ящик нужно поместить в затенённое место, температура проращивания — 22–25 °С. Посев семян

Уход за рассадой

После появления ростков укрытие снимают, а ящик помещают на стеллаж, размещённый возле окна (здесь температура должна быть 17–20 °С). Стеллаж нужно оснастить искусственными лампами, чтобы обеспечить саженцам 12-часовой световой день.

В период вегетации всходам нужна влага, поэтому полив проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта. По достижении сеянцами высоты 5 см их пикируют в отдельные ёмкости. Первые 5 дней после пикировки полив не проводят, поскольку растение должно адаптироваться.

До пикировки рассаду можно не удобрять, но многие овощеводы поливают сеянцы медным раствором, что является профилактикой фитофтороза. Для этого 1 чайную ложку концентрированного медного микроудобрения разводят в 10 л воды и поливают ростки под корень.

Первую подкормку через неделю после пикировки можно провести дрожжевым удобрением:

  • живые дрожжи — 10 г;
  • сахар — 4 столовая ложка;
  • вода — 100 мл;
  • полученный концентрат развести кипячёной водой 1:10.
Вторую подкормку проводят через 15 дней, для этого применяют универсальный состав «Стимул» согласно инструкции. Уход за рассадой

Закаливание рассады

Рассаду обязательно нужно закаливать, чтобы на открытом грунте корни растения не получили стресс от перепада температур. За 10–14 дней до высадки горшки с помидорными саженцами выносят на балкон или веранду. В первый день рассаду оставляют на воздухе на полчаса, затем время с каждым днём увеличивают. В итоге в последние дни перед посадкой помидоры проводят на улице сутки.

Знаете ли вы? Картина художника Энди Уорхола «Консервная банка с томатным супом Кэмпбэл» на аукционе Сотби в 2006 году была продана за сумму 4 млн 900 тыс. долларов.

Высадка рассады на постоянное место

Хорошими предшественниками для помидоров являются капуста, бобовые культуры и зелень. Участок желательно выбрать на южной стороне, освещённый и закрытый от ветра. Осенью участок необходимо перекопать, разбивая тяжёлые комья. На каждый 1 кв. м вносят 4–5 кг перегноя, а при условии повышенной кислотности добавляют 20 г древесной золы. Высадка рассады

Оптимальный возраст рассады при посадке — 65 дней. Схема посадки:

  • между рядами отступить на 50 см;
  • расстояние между кустами — 40 см;
  • глубина лунки должна быть комфортной для длины корней.
В лунку перед помещением саженца насыпают 1 стакан древесной золы — это послужит дополнительным питанием и защитой от фитофторы. Корешки нужно тщательно расправить, затем засыпать грунтом, не закрывая точку роста. После провести обильный полив.

Уход в открытом грунте

Процедуры по уходу за томатами «Хали-Гали» — стандартные, но имеется и несколько нюансов.

Важно! Посадка помидоров на то место, где росли картофель, перец, баклажаны, увеличит риск заболеваний.

Полив

Особое внимание поливу уделяют в период активного роста, земля не должна высыхать. Процедуру проводят регулярно в вечернее время, тёплую мягкую воду льют под корень. В период цветения и плодоношения частоту полива сокращают во избежание наращивания большого объёма зелёной массы в ущерб плодам. Полив

Подкормки

Удобряют растения через 7–10 дней после посадки. Применяют раствор коровяка, разведённый водой 1:10, по 2 л на 1 кв. м. Удобрение насытит культуру азотом, что даст толчок росту. Следующая подкормка проводится через 2 недели тем же раствором, но в меньшем количестве — 1,5 л на 1 кв. м. В период цветения и плодоношения помидоры удобряют комплексными составами с калием и фосфором, согласно инструкции для каждого периода.

Лучшими подкормками считаются препараты:

  • «Кристалон»;
  • «Кемира»;
  • «Эффектон».

Формирование и подвязывание кустов

Кусты формируют в 2 стебля. Нижние листья регулярно обрывают, а также удаляют соцветия, образующиеся в пазухах побегов. При пасынковании желательно оставлять «пенёк», что позволит избежать случайного повреждения стебля. Подвязывание кустов Плоды культуры формируются кистями, поэтому «Хали-Гали» нужно подвязывать. Лучше всего для этого подходит шпалерный метод. При таком способе в обоих концах ряда устанавливают опоры, между которыми натягивают бечёвку с удобным интервалом.

Уход за почвой

После каждого полива почву нужно прорыхлить на глубину до 5–7 см. Одновременно с рыхлением следует избавиться от сорняков. Травы-паразиты отнимают у культуры питание и влагу, загущают посадку. Нелишней будет процедура мульчирования торфом или соломой. Это позволит дольше сохранять почву влажной и будет сдерживать рост паразитирующих растений.

Важно! В южных регионах в сильную жару растения желательно окучивать.

Томат сорта «Хали-гали», возможно, отличается не слишком большой урожайностью, но дружное созревание и отменный вкус плодов перекрывают этот недостаток. Кроме того, эти помидоры имеют широкое кулинарное применение: свежие салаты, сок и зимние заготовки. Главное условие — соблюдать все правила по уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий