Страна-селекционер
Россия
Урожайность
11–12 кг/кв. м
Сроки созревания
100–110 дней
Вес
400-600 г
Высота куста
60–70 см
Окраска плода
Розовая, красная
Форма
Приплюснуто-

сердцевидная

Мякоть
Плотная,

сочная

Применение
Универсальное

Помидоры «Тяжеловес Сибири»: описание сорта, агротехника выращивания

Раннеспелый сорт томатов Тяжеловес Сибири представлен компактными растениями, которые дают плоды весом около 500 г. Районирован практически во всех регионах. Подходит для возделывания в открытом грунте даже в северных областях.

Описание сорта

Основные характеристики:

  • растение со средними сроками созревания — даёт урожай спустя 100–110 дней после окончательного пикирования в грунт;
  • детерминантные кусты достигают высоты 60–70 см — нуждаются в подвязывании из-за большого веса плодов;
  • кусты формируют небольшое количество боковых побегов — пасынкование проводится только с целью увеличить урожайность, при этом удаляются по большей части лишние соцветия, а не стебли;
  • листья среднеразмерные, зелёного цвета;
  • стебель и побеги не отличаются высокой прочностью, поэтому часто обламываются ещё до созревания плодов;

    Томат Тяжеловес Сибири

  • плоды приплюснуто-сердцевидной формы, окрашены в ярко-красный цвет;
  • средний вес одного помидора — 400–600 г;
  • внутри плода находится 4–6 камер, содержащих сок с семенами, по структуре напоминающий желе;
  • мякоть плотная, кисло-сладкая — подходит для употребления в свежем виде и приготовления томата, соусов;
  • не стоит допускать формирования более 8–10 плодов на кусте, иначе растение погибнет;
  • урожайность с кв. м составляет 11–12 кг, с куста — 3–3,5 кг;
  • сорт устойчив к перепадам температур, плохо переносит жару;
  • томат устойчив к поражениям фитофторой и большинства вредителей;
  • учитывая крупноплодность и мелкогабаритность кустов, рекомендуемая схема посадки — не более 4 растений на кв. м.
Знаете ли вы? Мелкоплодные сорта помидоров используют в ландшафтном дизайне. Они длительное время сохраняют свой декоративный вид и составляют интересные композиции с цветочными клумбами. Особенно эффектно смотрятся с растением «Жених и невеста».

Плюсы и минусы

  • Достоинства:
  • возможность получать урожай на скудных почвах при неблагоприятных погодных условиях;
  • высокие вкусовые показатели;
  • неплохая транспортабельность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность использования семян, полученных со спелых помидоров, для размножения.
  • Недостатки:
  • плохая переносимость повышенных температур;
  • невозможность получить более высокую урожайность.

Посев семян на рассаду

Томат Тяжеловес Сибири показывает хорошие результаты урожайности под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Размножают растение рассадным способом.

Оптимальные сроки

Высеивать семена на рассаду начинают с 15 марта по 1 апреля, в зависимости от запланированного срока высадки. Сбор урожая будет приходиться на июнь-июль.

Посев семян

Почвенная смесь

Место под посадку помидоров подбирают светлое, расположенное на возвышении. В низинах после осадков скапливается вода, что может стать причиной загнивания корневища. Почва должна быть рыхлой, насыщенной минералами. Чтобы избавиться от вредителей и спор грибка, которые зимуют в верхних слоях грунта, осенью почву перекапывают на глубину 20 см. Вносят по 10 кг компоста и по 50 г суперфосфата на каждый кв. м. На тяжёлые глинистые участки завозят песок, чтобы добавить рыхлости структуре почвы. В закисленный грунт вносят гашёную известь. Количество определяется в зависимости от уровня кислотности.

Весной почву перекапывают несколько раз. За неделю до посадки грунт обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса. Спустя несколько дней вносят по 10 кг перегноя на каждый кв. м.

Важно! Помидоры не высаживают на одном и том же месте 2 года подряд. Если места на участке совсем мало и нет возможности соблюдать севооборот, после уборки томатов нужно снять 10–15 см грунта и заменить его на смесь торфа с песком и перегноем.
Чтобы семена быстро пошли в рост, им потребуется правильно подобранный почвенный состав:

  • 2 части древесных опилок;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • горсть измельчённой в порошок яичной скорлупы.
Древесные опилки нужно залить кипятком. После остывания все составляющие смешивают и проливают 1%-ным раствором марганца. Если нет возможности подготовить грунтосмесь самостоятельно, можно воспользоваться покупным вариантом для перца или томатов.

Ёмкость для выращивания

При посадке рассады можно использовать общие ящики или одиночные ёмкости. В последнее время популярностью начали пользоваться торфяные и кокосовые таблетки для рассады. Перед посевом их погружают в воду. За несколько секунд таблетки набухают и готовы к использованию. В центральной части такого приспособления находится выемка для семян.

Емкость для выращивания томатов

После посадки их помещают в специальные ящики с подогревом. Это даёт возможность получить полноценную рассаду в короткие сроки и не травмировать лишний раз корневую систему при пикировке. При посадке на постоянное место растения погружают в почву прямо в таблетках, которые через время растворяются и обеспечивают дополнительное питание. Не менее эффективными в этом плане являются торфяные горшки. Они также растворяются в грунте после окончательной пикировки.

Знаете ли вы? Ботаника классифицирует томаты как многогнёздные синкарпные ягоды, а не овощные культуры.

Подготовка семян

В дополнительной дезинфекции нуждаются семена, собранные самостоятельно. Для обеззараживания семена погружают на 2–3 часа в 1%-ный раствор марганца. Затем отбраковывают пустые экземпляры, всплывшие на поверхность, а осевшие моют под проточной водой и замачивают в растворе Корневина на 8 часов.

Купленные в магазине семена замачивают в растворе стимулятора роста на сутки. Процедура позволяет отбраковать пустые семена и активизировать развитие полных.

Семена томатов

Посев семян

Схема посадки семян в общие ящики:

  • глубина посадки — 5 мм;
  • расстояние между семенами — 5 см;
  • расстояние между бороздами — 5 см.
В одиночных горшках и торфяных таблетках глубина посева аналогичная. Перед посадкой грунт увлажняют из пульверизатора. Семена просто раскладывают на нужном расстоянии и прикрывают грунтом, не уплотняя его. Влажность грунта должна поддерживаться в пределах 90%. После посадки ёмкости прикрывают плёнкой и убирают в затемнённое место, где поддерживается температура воздуха в пределах +25 °C. Днём плёнку снимают на несколько часов, проверяют состояние почвы, по необходимости увлажняют путём опрыскивания.

Рекомендуем узнать также о таких сортах томатов как «Сердце буйвола» и «Гордость Сибири».

Уход за рассадой

После появления первых ростков плёночные укрытия полностью убирают и устанавливают ёмкости в хорошо освещённых помещениях, где температура воздуха поддерживается в пределах +20 °C. Если освещение тусклое, нужно организовать дополнительное досвечивание при помощи диодных светильников. Оптимальный световой день для рассады — 10 часов.

Полив осуществляется при помощи пульверизатора отстоянной водой, температура которой составляет +18...+20 °C. Нужно следить, чтобы брызги воды попадали именно на почву, а не на листовые розетки. Влажность почвы поддерживается в пределах 80%, воздуха — 50–60%.

Уход за рассадой

При выращивании в общих ящиках с появлением 2–4 листьев проводится пикировка в отдельные горшки, а через 3–4 дня проводят первую подкормку. При выращивании в индивидуальных ёмкостях подкормку начинают проводить с появлением 2 листьев. Подойдут универсальные удобрения для томатов или органика — коровий навоз или птичий помёт. Следующую подкормку проводят спустя 14 дней. Можно чередовать универсальные удобрения с органикой.

Важно! При использовании органических удобрений их обязательно разбавляют с водой 1:1, в противном случае корневая система получит ожоги, и растение погибнет.

Закаливание рассады

За месяц до пикировки в грунт начинают закаливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, за 14–20 дней — в теплицах. Растения, не прошедшие этот этап, при пикировке в грунт получат солнечные ожоги или замёрзнут ночью. На начальном этапе растения облучают солнечными лучами по 2–3 часа с утра, постепенно увеличивая временной интервал на 1 час. Температура воздуха днём в помещении на первых порах должна быть выше, чем на улице, на 2–3 °C, ночью не должна быть ниже +10 °C. Выращиваемую в теплицах рассаду в тёплые дни выносят на улицу, ночью заносят обратно. В домашних условиях закаливание проводится на балконе или посредством открывания окон, рядом с которыми располагаются растения. За 2–3 дня до высадки рассада должна проводить на свежем воздухе круглые сутки.

Видео: Закаливание рассады томатов

Высадка рассады на постоянное место

Окончательная пересадка в грунт проводится спустя 60–65 дней после посева.

Сроки посадки будут отличаться в зависимости от выбранного места:

  • отапливаемая теплица — 15–30 апреля;
  • неотапливаемые укрытия — 15–30 мая;
  • открытый грунт — 1–15 июня.
Схема посадки — 3–4 растения на кв. м.
Важно! Если по какой-то причине пикировка в грунт откладывается, не стоит переживать — рассада сорта томатов Тяжеловес Сибири не вытягивается и не перерастает. Это одна из особенностей разновидности.
За 3–4 дня до высадки в почву вносят компост по 10 кг/кв. м и глубоко её рыхлят. Перед посадкой снова перекапывают почву и делают разметку под грядки. Между лунками оставляют 40–50 см, между рядами — 80 см. Лунки копают глубиной 20 см, заливают в них 1,5 л тёплого раствора с древесной золой. Это позволит продезинфицировать грунт и активизировать рост наземной части растения.

Пересадку проводят перевалочным методом при выращивании в пластиковой посуде. Ёмкость осторожно проминают пальцами со всех сторон, слегка наклоняют её в сторону и вытаскивают растение вместе с земляным комом. Затем помещают в лунку, выравнивая по основному стеблю. При выращивании в торфяных таблетках и горшках процедура сводится к перемещению ёмкости с растением в лунку.

Грунт на поверхности лунки уплотняют и вливают 800 мл тёплой воды под корень. Почву вокруг основного стебля мульчируют торфом или компостом.

Высадка рассады в открытый грунт

Как ухаживать в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте необходимо особое внимание уделить подвязке, иначе кусты начнут ломаться ещё в фазе наливания плодов. Второй важный пункт — пикирование завязей. На кусте должно оставаться не более 8–10 штук помидоров. Третий важный момент — отслеживание температурного режима. Сорт плохо переносит повышение дневной температуры свыше +30 °C. Если жара держится несколько дней, повышают интенсивность полива, и днём над посадками натягивают защитный тент. В остальном уход стандартный.

Знаете ли вы? Томат является одним из самых популярных продуктов. Ежегодный мировой урожай составляет 60 млн тонн помидоров.

Полив

Томат Тяжеловес Сибири требовательно относится к влажности почвы. Полив осуществляется раз в 4–5 дней в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы исключают. На 1 куст уходит 5 л жидкости, подогретой до +18...+20 °C.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше использовать капельные или канальные системы полива. Они устроены таким образом, что вода сразу подаётся в лунку, не разбрызгиваясь на наземную часть.

Подкормки

Подкормки проводятся 3–4 раза в сезон. Первый раз можно провести подкормку в момент пикировки в грунт. В лунку вместе с раствором золы добавляют 1–2 кг перепревшего компоста. Спустя 14 дней, растения поливают отваром крапивы, смешанным с настоем навоза. Такую подкормку можно хранить на протяжении всего сезона в большой бочке и использовать для любых растений на участке.

На 50 л настоя потребуется:

  • 2,5 кг конского навоза (можно заменить коровьим);
  • ведро измельчённой свежей крапивы;
  • 0,5 буханки ржаного хлеба.

Подкормка настоем крапивы

Настаивать смесь нужно 3–4 дня, а затем разводить концентрат с водой в пропорциях 1:1. Для помидоров такое удобрение чередуют с минеральным. Последний раз органику в виде навоза можно вносить в фазе формирования плодов. Если делать это в фазе наливания плодов, они приобретут неприятный аромат и вкус. Из минеральных удобрений подойдут универсальные смеси для помидоров, содержащие в составе фосфор, калий, кальций, магний.

Пасынкование

Несмотря на то что куст даёт небольшое количество побегов, пасынкование ему необходимо. На протяжении всего сезона удаляют нижние листья, которые находятся ближе чем на 15 см от земли. В момент цветения удаляют лишние кисти, оставляя 8–10 завязей. После удаления лишних завязей ежедневно в самое жаркое время проводится процедура встряхивания. Растения осторожно потряхивают, чтобы пыльца быстрее попала на тычинки. Манипуляции эффективны как в закрытом, так и в открытом грунте.

Пасынкование томатов

Уход за почвой

Прополка сорняков и аэрация почвы проводится после каждого полива, внесения удобрений и дождя. Это позволяет обогатить почву кислородом и уничтожить личинки некоторых вредителей. Мульчирование проводится сразу после прополки.

Подвязывание куста

При выращивании томата Тяжеловоз Сибири подвязка является обязательной процедурой. Для этого используют палки в виде рогаток. Их устанавливают под плодоносящие побеги в момент формирования плодов и фиксируют. В качестве фиксирующего материала можно использовать ненужные капроновые колготы.

Профилактическая обработка

Первой профилактической обработкой почвы является её правильная подготовка в осенний период:

  • уборка ботвы и сорных растений;
  • глубокое перекапывание;
  • внесение органики.

Обработка почвы

Вторая проводится за неделю до посадки. В этот период грунт проливают 1%-ным раствором медного купороса. Если высок риск развития грибковых заболеваний, используют 3%-ный раствор. После пересадки регулярно удаляют листья и подвязывают ветки, которые соприкасаются с почвой. Спустя 2 недели после пикировки в грунт проводится опрыскивание 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости. При соблюдении всех правил агротехники растения остаются невосприимчивыми к болезням, характерным для паслёновых, и нападениям вредителей.

Знаете ли вы? Помидор на 95% состоит из воды.
Томат Тяжеловес Сибири — отличный вариант для выращивания в условиях северных регионов. Сорт сохраняет среднюю урожайность даже на скудных почвах и хорошо переносит низкие температуры.

Видео: Обзор урожая сорта томатов Тяжеловес Сибири

Отзывы пользователей сети

Доброго вечера! Садила в этом году помидор Тяжеловес Сибири ф-ма "СибСад".Чертовски хорош! При высоте куста 0,6-0,8м выдает плоды до 500г при кустовой формировке,а в 1стебель-до800г,сердцевидный,без изъяна ,перламутрово-розовый красавец,сильно облиственный и абсолютно не реагирующий на перепады температур. Настоящий сибиряк!
Люба
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=213675&postcount=472

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий