Страна-селекционер
Россия
Урожайность
4–5 кг с одного куста
Сроки созревания
85–100 дней
Вес
500–600 г
Высота куста
150 см
Окраска
Ярко-красная,

малиновая

Форма
Круглая,

слегка сплюснутая

Мякоть
Плотная, сочная

Томат «Гордость Сибири»: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивания

Жители северных регионов, желающие выращивать в теплицах помидоры, вынуждены выбирать такой сорт, который будет расти и приносить урожай даже в условиях прохладного климата. Отличным вариантом таких томатов является сорт «Гордость Сибири». Эти растения неприхотливы в уходе и дают сочные, крупные плоды. Рассмотрим подробное описание характеристик данного сорта томатов, а также технику их выращивания и правила ухода за помидорными кустами.

Характеристика и описание томатов

Сорт помидоров «Гордость Сибири» был выведен русскими селекционерами в 2006 году. После официальной регистрации он стал стремительно набирать популярность благодаря скороспелости, устойчивости ко многим «помидорным» инфекциям и крупным размерам плодов.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского языка слово «помидор» означает «золотое яблоко».

Томаты данного сорта подходят для выращивания в условиях короткого светового дня и низкой температуры, поэтому наиболее распространены в северных регионах. Томат Гордость Сибири Список основных характеристик сорта:

  1. Лучше всего подходит для выращивания в теплицах, но растёт и в открытом грунте.
  2. «Гордость Сибири» — раннеспелый сорт. Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду.
  3. Кусты томатов этого сорта относятся к детерминантному типу, их высота может достигать 150 см.
  4. Стебли и ветки куста тонкие и могут надломиться под тяжестью крупных томатов, поэтому растение нуждается в подвязке.
  5. Кусты имеют умеренное количество средних по размерам листьев.
  6. Форма плодов округлая, немного приплюснутая.
  7. Масса томатов колеблется в пределах 500–600 г, но при благоприятных условиях выращивания может достигать 950 г.
  8. Вкус помидоров приятный и насыщенный, с небольшой кислинкой.
  9. При хорошем уходе с 1 помидорного куста можно собрать 10–12 крупных плодов.
  10. Цвет недозрелых плодов светло-зелёный, а ближе к плодоножке — тёмно-зелёный.
  11. Спелые томаты имеют насыщенный красный или малиновый окрас.
  12. Кожура помидоров плотная и жёсткая, не трескается при нажатии.
  13. Мякоть плода сочная, плотная и ароматная.
  14. Помидоры прекрасно хранятся и транспортируются, сохраняя привлекательный внешний вид.
  15. Растения устойчивы к основным заболеваниям помидоров и резким перепадам температуры.
  16. Урожайность сорта составляет 4–5 кг плодов с одного куста.

Важно! Ветки и плоды растения занимают много свободного пространства, поэтому на 1 кв. м. территории рекомендуется сажать не более 4–5 кустов.

Плюсы и минусы сорта

Сорт томатов «Гордость Сибири» обладает многими достоинствами, благодаря которым огородники часто выбирают его для выращивания на своих земельных участках. Томат Гордость Сибири

  • Основными преимуществами данного сорта являются:
  • хорошая урожайность;
  • скороспелость томатов;
  • отличный вкус спелых помидоров;
  • иммунитет к основным заболеваниям томатов;
  • большой вес и размер плодов;
  • хорошая переносимость транспортировок и хранения;
  • возможность выращивания в холодных северных регионах (в теплице).

  • По сравнению со списком положительных качеств сорта «Гордость Сибири», количество его недостатков незначительно:
  • слабые ветки куста, нуждающиеся в обязательной и надёжной подвязке;
  • быстрое загнивание томатов при соприкосновении с почвой;
  • отсутствие возможности консервировать помидоры в целом виде из-за крупных размеров плодов.

Особенности посева и выращивания

Сорт томатов «Гордость Сибири» обычно выращивается в теплицах. Начинать этот процесс нужно с подготовки семян для выращивания рассады и их посева в подготовленную ёмкость с грунтом. Чтобы семена дали хорошие всходы, необходимо держать ящик с рассадой в условиях с благоприятной температурой, освещением и влажностью.

Рассмотрим подробнее процесс выращивания рассады помидоров «Гордость Сибири».

Подходящий микроклимат

Семена всех томатов могут прорасти только при определённых условиях, создать которые легко можно даже в обычной квартире. Но следует учитывать, что на каждом этапе роста рассада нуждается в определённом микроклимате. Томат Гордость Сибири

Температура

Непосредственный посев семян томатов и проращивание ростков должны осуществляться при температуре 24–26 °С. В таких условиях ёмкость с рассадой держат в течение недели до тех пор, пока на поверхности грунта не покажутся зелёные ростки.

После этого температуру в помещении понижают до 20–24 °С, чтобы стимулировать нормальный рост саженцев.

Знаете ли вы? В XVI веке помидоры считали ядовитыми и не употребляли их в пищу. Кусты томатов выращивали исключительно как декоративные растения.

За 14 дней до непосредственной высадки в теплицу помидорную рассаду начинают закаливать. Сначала саженцы переносят на закрытый балкон или оставляют возле открытого окна. Затем ёмкость с саженцами ненадолго выносят на свежий воздух.

Каждый день время нахождения томатных саженцев на улице продлевают на 30 минут. После закаливания рассада быстрее адаптируется к условиям выращивания в теплице.

Влажность

Для нормального роста и развития растений в помещении с рассадой и в теплице нужно поддерживать влажность 60–70 %.

После посева семян почву нужно немного сбрызнуть чистой тёплой водой и накрыть плёнкой. Увлажнённый таким образом грунт станет отличной средой для успешного роста саженцев. А обильный полив грунта с семенами может привести к их загниванию. Томат Гордость Сибири Появившиеся молодые ростки рассады нужно поливать часто, чтобы давать им силу для роста. Как только почва в ёмкости с саженцем пересыхает, следует делать полив. Вода должна быть комнатной температуры. Слишком заливать ростки нельзя — это может вызвать загнивание корневой системы.

Освещение

Первые 5–6 дней после посева семян ящик с рассадой держат в защищённом от солнца месте, чтобы появились ростки. После этого саженцы переносят в хорошо освещённое солнечное место, лучше всего на подоконник. Под действием солнечных лучей рассада быстро растёт и набирается сил.

Для закаливания растений их выносят на свежий воздух, в хорошо освещённое место.

Важно! Несмотря на то что томаты любят солнце, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на открытые листья помидорных кустов. Это может стать причиной возникновения солнечных ожогов.

Подготовка семян и техника посева

Подготовку семян томатов «Гордость Сибири» для посева рассады обычно начинают во второй половине марта. Нужно соблюдать правильную последовательность действий, чтобы достигнуть наилучшего результата.

Техника посева семян томатов этого сорта:

  1. Выбрать подходящую ёмкость для выращивания помидорной рассады и наполнить её землёй.
  2. Пророщенные семена разложить в небольшие углубления на поверхности грунта. Расстояние между соседними углублениями должно быть 2 см.
  3. Присыпать семена сухой землёй и слегка сбрызнуть небольшим количеством тёплой воды.
  4. Накрыть ёмкость плёнкой и убрать в тёплое место, хорошо защищённое от солнца. После появления ростков — снять с ёмкости плёнку и поставить рассаду в тёплое, хорошо освещённое место.
  5. Когда на ростках появятся 2 листочка, рассаду пикируют — рассаживают каждое растение в отдельные стаканчики для дальнейшего роста.
  6. После того как ростки немного подрастут в индивидуальных ёмкостях, внести комплексное удобрение для помидорной рассады, содержащее необходимые растениям микроэлементы.
  7. Спустя полтора месяца после посадки семян начать закаливание рассады перед её пересадкой в теплицу.
Семена томатов Для успешного выращивания молодых кустиков томатов нужно также провести предварительную подготовку семян и почвы. Рассмотрим эти процессы подробнее.

Обработка семян

Посадочный материал нужно тщательно продезинфицировать. Эту процедуру выполняют с помощью раствора перманганата калия или обычной горячей воды. Семена томатов замачивают в одной из этих жидкостей на несколько часов.

После дезинфекции приступают к проращиванию зёрен. Для этого семена укладывают между двумя отрезами увлажнённой, но не слишком мокрой ткани или марли, и ставят в тёплое место на 5–6 дней. Ткань, в которой лежат семена, нужно периодически сбрызгивать водой, чтобы она оставалась влажной.

Под действием тепла и влаги семена томатов прорастут и будут готовы для посева в грунт.

Знаете ли вы? На земном шаре каждый год выращивается более 60 млн тонн свежих помидоров различных сортов.

Подготовка почвы

Имеет такое же важное значение, как и подготовка семян. В неподходящем грунте посадочный материал может вообще не прорасти или дать слабые ростки, которые не станут крупными кустами с хорошим урожаем томатов.

Для выращивания рассады «Гордости Сибири» берут рыхлую и удобренную полезными соединениями почву. Чтобы убрать возможные источники инфекции, почву обрабатывают раствором медного купороса или марганцовки. На момент посадки семян грунт должен быть прогретым, так как в холодной почве пророщенные семена могут замёрзнуть. Томат Гордость Сибири

Сроки и правильная высадка саженцев

Готовность рассады к пересадке в теплицу определяется по внешнему виду ростков. Как только на них появилось 6–7 листочков — кустики можно пересаживать. Обычно помидоры высаживают в парник в начале мая.

Рассмотрим подробную технологию пересадки рассады сорта «Гордость Сибири» в теплицу:

  1. Подготовить парник — промыть стены и инвентарь дезинфицирующими растворами, снять верхний слой грунта, осуществить проветривание сооружения.
  2. Сделать в грунте глубокие лунки, в которые сможет поместиться корень саженцев. Засыпать в углубления золу.
  3. Располагать лунки нужно так, чтобы на 1 кв. м почвы находилось максимум 5 кустов томатов. Расстояние между саженцами в теплице должно быть минимум 40 см.
  4. Аккуратно извлечь росток помидора из ёмкости вместе с земляным комом, расположенным вокруг корня. Поместить саженец в приготовленную лунку и присыпать его землёй.
  5. Вокруг стебля каждого куста землю немного утрамбовать по кругу, делая углубление в виде воронки. Во время полива кустов вода будет стекать в это углубление и попадать прямо на корневую систему томатов.
  6. Рядом с каждым саженцем вбить в землю прочный колышек для дальнейшего подвязывания кустов.

Уход за томатами «Гордость Сибири»

После высадки кустов этого сорта в теплицу нужно продолжать следить за их состоянием и обеспечивать растениям надлежащий уход. Для активного роста и цветения нужно проводить удаление сорняков, внесение удобрений и правильный полив растений.

Подкормки и полив

После пересадки в теплицу молодые кустики нельзя поливать в течение 10–14 дней, чтобы корневая система адаптировалась к новым условиям. По истечении этого срока помидорные кусты поливают часто и обильно, по мере подсыхания грунта. Полив томатов Полив осуществляют рано утром или вечером, ближе к заходу солнца. Даже в жару для орошения кустов томатов нужно использовать только тёплую воду.

Важно! Нужно принять необходимые меры профилактики для предотвращения некоторых заболеваний томатов и возможной атаки вредителей.

Подкормка помидорных кустов удобрениями — неотъемлемая составляющая хорошего урожая.

В качестве удобрений для сорта томатов «Гордость Сибири» подходят:

  • перегнивший навоз;
  • помёт птиц;
  • раствор из воды и коровяка;
  • готовые минеральные комплексы удобрений;
  • фосфор;
  • калий.

После успешной адаптации рассады к тепличным условиям проводят подкормку томатов органическими видами удобрений из приведённого списка. Они содержат азот, необходимый для наращивания лиственной массы. А на этапе образования завязей вносятся фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют формированию вкусных и крупных помидоров.

Пасынкование

Помидоры данного сорта имеют крупные размеры только при условии правильного формирования куста. Для наилучшего урожая рекомендуется выращивать растение в 1 или 2 стебля. Лишние боковые побеги и ветки нужно обязательно обрезать. Делать это нужно каждую неделю, обрезая лишние побеги до того, как они достигнут длины 3 см. Пасынкование томатов Если не проводить обрезку, на кусте будет намного меньше томатов, а их размеры будут небольшими. Обрезку куста лучше всего проводить утром, чтобы за день солнце подсушило место среза.

Рыхление почвы и прополка

Чтобы молодые кустики помидоров быстро росли и набирались сил для цветения, нужно проводить прополку грунта вокруг них. Растущие возле томатов сорняки могут закрывать солнце и выпивать из грунта большую часть влаги вместе с внесёнными удобрениями и питательными веществами.

Подрастающим кустам сорта «Гордость Сибири» нужно много свободного пространства вокруг, а сорняки могут слишком ограничивать свободу роста томатов. Поэтому сорные растения нужно удалять сразу же после их появления.

Знаете ли вы? Корни помидоров могут проникать в почву на глубину до 1 м и разрастаться в стороны на расстояние до 2,5 м.

Для лучшего воздухообмена и равномерного пропитывания почвы водой землю вокруг помидорных кустов нужно рыхлить хотя бы 1 раз в месяц. Лучше всего делать эту процедуру сразу после полива кустов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт «Гордость Сибири» отличается устойчивостью к многим заболеваниям помидоров. Но некоторые болезни и вредители всё-таки могут атаковать растение и снижать урожай томатов.

Список самых распространённых проблем с помидорами данного сорта:

  1. Растрескивание помидоров. Возникает, если поливать кусты томатов слишком обильно.Для лечения и профилактики данной проблемы поливать растения нужно умеренно, не допуская слишком сильного увлажнения почвы.
  2. Атака вредителем белокрылка обыкновенная. Приводит к порче листьев на помидорных кустах и провоцирует гибель растения. Для лечения используются готовые препараты против этого вредителя, например, «Конфидор». Кусты томатов орошают приготовленным раствором. Для профилактики нужно вносить в грунт подкормку, содержащую селитру.
  3. Повреждение кустов проволочником. Чаще всего возникает при выращивании помидоров на открытом воздухе, но иногда вредитель встречается и в теплице. Для профилактики появления проволочников семена томатов перед посадкой на рассаду обрабатывают специальными дезинфицирующими препаратами. Также нельзя размещать теплицу с помидорами вблизи картофельных полей. Чтобы отвлечь проволочников от кустов томатов, можно закопать в месте скопления вредителей деревянные палочки с нанизанными на них овощами. После того как проволочники сбегутся на это лакомство, извлечь палочки из грунта и сжечь.
  4. Фитофтороз. Для профилактики заболевания теплицу нужно периодически проветривать и не допускать слишком высокого уровня влажности.
Опрыскивание томатов

Сроки сбора и правила хранения плодов

Сбор помидоров «Гордость Сибири» осуществляют по мере созревания плодов. Первый урожай нужно собрать через 2,5 месяца после посева семян. Основную часть плодов собирают в период с июля по сентябрь.

Важно! От малейшего контакта плодов этого сорта с верхним слоем почвы на поверхности томатов моментально образуется гниль.

Собранные помидоры хранят в пластиковых или деревянных ёмкостях, которые должны быть чистыми и сухими. Чтобы плоды дольше не портились, их отрывают от куста вместе с плодоножкой и хранят в таком виде. Помидоры не должны соприкасаться друг с другом. Ящики с собранными томатами нужно ставить в сухое и прохладное тёмное помещение.

Томаты «Гордость Сибири» стали настоящим открытием для овощеводов северных регионов с холодным климатом.Они приносят прекрасный урожай при выращивании в теплице, имеют большие размеры и не слишком требовательны в уходе. Всё это помогает помидорам данного сорта с каждым годом набирать популярность среди огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий