Подбирая сорта томатов для выращивания на приусадебном участке или ферме, стоит обратить внимание на крупноплодный гибридный сорт «Любовь F1». Хорошая урожайность и неприхотливость придутся по вкусу всем, кто любит кисло-сладкие томаты на столе и в домашних заготовках. Об особенностях сорта и технике выращивания читайте в этом обзоре.
Описание сорта
Томат «Любовь F1» был выведен российскими селекционерами 10 лет назад. «Любовь» относится к раннеспелым гибридам. Время между появлением всходов и началом сбора урожая — 100–105 дней.
Основные характеристики томата «Любовь F1»:
- детерминантный куст в теплице вырастает до 130 см, в открытом грунте — до 100–110 см;
- образует довольно много листьев среднего размера, тёмно-зелёного цвета;
- формирование куста рекомендуется проводить в 1 стебель;
- плотность посадки — 4–5 растений на 1 кв. м;
- крупноплодный, со вкусными плодами массой до 230 г;
- плод — круглый, с сочной кисло-сладкой мякотью;
- окраска — равномерная, ярко-красная;
- кожица — блестящая, упругая;
- продуктивность — 20 кг на 1 кв. м площади; с 1 растения — около 5–6 кг.

Достоинства и недостатки
- Среди основных преимуществ сорта «Любовь F1»:
- красивые, приблизительно одинакового размера плоды, которые отлично подходят для засолки;
- томаты транспортабельны, так как плотная кожура устойчива к растрескиванию;
- сорт неприхотлив к условиям произрастания;
- устойчив к прохладной погоде и болезням;
- хорошо растёт как в открытом грунте, так и в теплицах;
- урожай созревает быстро и массово.
- Недостатки сорта:
- «Любовь F1» является гибридом, поэтому для посадки на следующий год семена нужно покупать заново;
- куст необходимо правильно формировать в 1 ствол и подвязывать;
- сорт требователен к удобрениям;
- подвержен курчавости и опаданию листьев.
Самостоятельное выращивания рассады
Большинство фермеров покупают рассаду томатов. Но некоторые выращивают её самостоятельно за 5–8 недель до высадки в грунт. Томаты не любят почвенных заморозков и могут прекратить рост или даже погибнуть. Поэтому сроки посадки семян нужно планировать так, чтобы саженцы не попали под заморозок, хорошо укоренились и дали отменный урожай.
Прежде чем посадить семена, их следует обработать от болезней:
- воздействие горячей воды (50 °С) в течение 10–15 минут уничтожает личинок и яйца вредителей;
- крепкий раствор перманганата калия обеззаразит семена от грибков, в том числе плесени и гнили, — время действия 12–24 часа.
Оптимальные сроки для посева
Томат «Любовь F1» — это раннеспелый сорт со сроком созревания около 105 дней после высадки рассады в грунт. К тому моменту, когда рассаду нужно высаживать в грунт, ей должно быть не менее 55–60 дней.
Если помидоры будут высажены в отапливаемую теплицу, то срок посадки семян — февраль-март, в зависимости от того, когда вы собираетесь получить первый урожай. Не забудьте, что данный сорт может дать дополнительный урожай после сбора первого.
Для посадки томатов в открытый грунт рассаду начинают выращивать с марта.
Почва
Качество грунта является очень важным фактором для получения хорошего урожая. Для помидоров это должна быть рыхлая, суглинистая почва, богатая песком, илом и глиной. Перед использованием проверьте её кислотность. Помидоры предпочитают почву с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8.
Если показатели рН неидеальны для выращивания томатов, добавьте удобрение, чтобы подготовить землю к посадке. Улучшить качество грунта можно путём внесения органических удобрений: торфа, компоста или навоза. Чем богаче состав почвы, тем лучше условия для роста растений.
Ёмкость для выращивания
Выращивать рассаду можно в самых разных ёмкостях.
Среди них такие:
- ящички разных размеров из древесины и пластика;
- стаканчики пластиковые или полипропиленовые;
- специальные контейнеры для рассады;
- торфяные стаканчики;
- торфяные таблетки.
Для выращивания рассады можно приспособить как имеющуюся тару, например стаканчики из-под йогурта, так и купленную в магазине. Наиболее полезными считаются изделия из торфа, поскольку они содержат очень питательную почвосмесь.
Если посадить семена в торфяные таблетки, то при пикировании достаточно просто переместить таблетку в больший стаканчик. Корневая система при этом не нарушается, и растение испытывает меньший стресс от смены условий.
Подготовка семян
Для того чтобы урожай был высоким, семена необходимо обработать от возможных болезней и вредителей. Хорошие и качественные семена имеют яркую окраску и при замачивании в воде не всплывают. Те, которые хранились больше года, будут бледного оттенка — бледно-жёлтого или бледно-серого. Если у вас именно такие — замочите их в стимуляторе роста.
- на 15–20 минут в горячей воде (50–55 °С);
- на несколько часов в 1%-м растворе перманганата калия (марганцовки).
Обеззараживание помогает уничтожить грибки, которые могут оказаться на семенах. Замачивание в стимуляторе роста в течение 15–20 ч должно ускорить прорастание и обеспечить дружные всходы томатов.
Среди множества стимуляторов роста можно приобрести любой — «Байкал-ЭМ1», «Энерген», «Циркон» и др. Используйте препарат согласно инструкции.
Посев семян
Торфяная таблетка — наиболее современный способ посадки семян. Это прессованный торф, сформированный в форме крупной таблетки. Таблетки нужно сложить в пластиковый контейнер и увлажнить. Когда они увеличатся в объёме — ввести в них семена и укутать контейнер плёнкой для создания парникового эффекта.
Проветривать контейнер нужно не менее 1 раза в день. Пересаживать растения стоит тогда, когда из цилиндра появятся корни.
Если вы высаживаете рассаду в ящички, то почву перед посадкой нужно обработать 1%-м раствором марганцовки. Семена высевают рядами с расстоянием 2 см между семенами и 3 см — между рядами. Глубина посадки — 1 см.
К детерминантным сортам томатов также относят такие, как:
Уход за рассадой
Как только у томатов в ящике вырастут 2–3 настоящих листа, ростки пикируют в отдельные горшки. Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве места для растений. Скученность препятствует развитию саженцев и ведёт к болезни.
Рассада помидоров нуждается в сильном, прямом свете. Но зимний день короток, поэтому обязательно нужно создать искусственное освещение в течение 14–18 часов ежедневно. Это может быть люминесцентная лампа или система светодиодов.
Рассада должна освещаться равномерно, чтобы избежать деформации и вытягивания стволов. Томаты любят тепло, поэтому температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 °С.
На этапе выращивания саженцев проводят несколько подкормок с интервалами 10–14 дней. Первую осуществляют в фазе 2–3 нестоящих листьев, вторую — через 14 дней после первой и т. д.
Схема подкормок:
- первая и вторая — азот, фосфор, калий в дозировке 5/10/5 (г) на 4,5 л воды;
- третья и четвёртая — суперфосфат, мочевина, калий в дозировке 20/10/15 (г) на 10 л воды.
Удобрения всегда вносят в политую почву. Обычный полив томатов проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.
Закаливание рассады
В природе растения раскачиваются ветром, и это укрепляет стебли во время роста. Поскольку в помещении ветра нет, некоторые огородники устанавливают небольшой вентилятор и включают его дважды в день на 10 минут, чтобы укрепить стебли рассады и улучшить циркуляцию воздуха.
Вместо вентилятора можно дважды в день легко касаться верхушек растений по несколько минут.
Когда возраст рассады достигает 40 дней, растения следует начинать закалять. Днём при температуре выше 15 °С их выносят на воздух на 1–2 часа. Постепенно время пребывания на воздухе увеличивают до 7 часов. Закалённая рассада лучше переносит пересадку в грунт и более устойчива к погодным факторам и болезням.
Высадка рассады на постоянное место
В фазе 8–10 настоящих листьев и возрасте 55 дней рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно, если закончились последние весенние заморозки. Если же возникает угроза новых заморозков, то прикройте коревую систему мульчей.
Для посадки понадобятся здоровые растения высотой около 25–30 см с толстыми стеблями и хорошо развитой корневой системой. Рассада очень чувствительна к изменению условий роста. Если растению некомфортно (при пересадке повредили корни, не очень питательная почва и другие причины), то рост обязательно остановится и урожай станет гораздо меньшим.
Между отдельными томатами нужно оставлять около 0,6 м площади, чтобы обеспечить растениям достаточное пространство для роста и развития. Растения высаживают рядами — это удобно для ухода за посадками и сбора урожая. Томаты в соседних рядах могут располагаться параллельно друг другу или в шахматном порядке.
Уход в открытом грунте
Среди мероприятий по уходу должны быть:
- своевременный полив;
- внесение удобрений;
- контроль за появлением болезней и борьба с вредителями.
Чтобы сохранить урожай, нужно своевременно принимать меры профилактики по отношению к насекомым и источникам болезней. Также в комплект мероприятий по уходу входят формовка куста и меры по усилению урожайности.
Полив
Вода необходима в течение всего вегетационного периода. За неделю каждый взрослый куст потребляет около 12 л влаги. Полив рекомендуют проводить ранним утром, чтобы обеспечить воду в течение жаркого дня.
Но некоторые фермеры предпочитают вечерний подлив, так как основной рост растений происходит ночью и влага в это время будет применена по назначению, а не испарится под действием высоких температур.
Для развития сильной корневой системы вода должна проникать глубоко в грунт. Мульча в прикорневой зоне поможет сохранить влагу днём, защитит нижние листья от брызг во время полива.
Разместите рядом с растениями плоские камни — во время полива они впитают в себя влагу и будут постепенно увлажнять воздух в течение жаркого дня, поддерживая оптимальный микроклимат для помидоров.
Подкормки
Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с того момента, как растения высажены в грунт. Выбирая удобрения, учитывайте, что помидорам не подходит состав для газонов и цветов — он рассчитан на рост листовой массы. Покупайте только те средства, которые предназначены для овощей.
Для правильного расчёта схемы удобрений нужно точно знать состав почвы. Если вы не уверены в количестве тех или иных веществ, начинайте с половинной дозы от объёма, указанного на упаковке. Также учитывайте, что очень быстрое оплодотворение и ускоренный рост делают растения более восприимчивыми к болезням и насекомым.
Ориентировочный график подкормок:
- Для рассады, которую высадили на постоянное место, должно пройти 10 дней для укоренения. После этого растения нужно подкормить. Желательно провести подкормку органическими удобрениями в прикорневой зоне. Например, раствор коровяка вносят по 0,5 л под каждое растение. Раствор готовят из 0,5 кг коровяка, растворённого в 10 л воды.
- Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат и калия сульфат в дозировке по 1 ст. ложке препарата на 10 л воды. Под каждый помидор вносят по 1 л водного раствора удобрения.
- В дальнейшем можно чередовать виды удобрений.
Пасынкование
Обрезку пасынков (боковых стеблей) нужно проводить для того, чтобы энергия и питательные вещества расходовались на формирование плодов, а не зелёной массы. Боковые побеги появляются в пазухах основного стебля. Когда они маленькие, их отщипывают, оставляя небольшой столбик высотой 0,5 см.
По мере роста стебля рекомендуют также удалять нижние листья — именно они становятся источником заражения растения гнилью.
Уход за почвой
К техникам ухода за почвой относятся:
- прополка;
- рыхление;
- мульчирование;
- окучивание.
Томаты хорошо развиваются на рыхлой почве. Поэтому после каждого обильного полива её рыхлят и пропалывают сорняки. Рыхление проводят на глубину 8 см на 2-й день после полива.
Окучивание не считается обязательным агротехническим приёмом для томатов, но в некоторых источниках этот метод рекомендуется как улучшающий развитие корневой системы. Крепкие корни формируют более крепкий куст, что положительно сказывается на урожайности.
Поэтому окучивать рекомендуют томаты 2 раза за вегетационный период: через 3 недели после укоренения и в период активного цветения.
Мульчирование заключается в размещении в корневой зоне растения органических компонентов — соломы, травы, опилок. Мульча упрощает уход за растениями, так как с ней нет необходимости в прополке или дополнительном рыхлении почвы.
Подвязывание куста
Чтобы помочь кустам удержать созревающую массу плодов, растения необходимо подвязывать. Уход за такими растениями намного проще: их удобнее опрыскивать, удалять пасынки, собирать урожай.
Подвязывать низкорослые сорта можно к колышкам, а высокие, как «Любовь F1», подвязывают к шпалере. Для этого в разных концах ряда устанавливают опоры, на них натягивают проволоку, к которой и крепят кусты.
Подвязывать растения можно 2–3 раза на разной высоте:
- 0,4–0,5 м;
- 0,7–0,8 м;
- 1,2–1,3 м.
Для подвязывания используют кусочки ткани из-за их низкой травмоопасности для ствола. Вы также можете встретить в магазине специальные клипсы для подвязывания. Они изготовлены из мягкого пластика, могут использоваться как для горизонтального, так и для вертикального крепления.
А чтобы клипсы можно было использовать на следующий год, не забудьте их продезинфицировать в конце сезона до того, как сложить на хранение.
Профилактическая обработка
Для достижения максимальной урожайности нужно, чтобы растения получали достаточное питание, не подвергались болезням и не были ослаблены вредителями.
- после сбора урожая органические остатки уничтожают вдали от грядки;
- если в процессе выращивания растение поражалось вредителями, то необходимо соблюдать правильный севооборот и не высаживать растения на одном и том же участке;
- перед посадкой новых растений следует провести обеззараживание почвы от вредителей и болезней;
- перед посадкой семян проводят стимуляцию роста;
- учитывайте также общее состояние почвы: кислотность, содержание азота, калия и фосфора.
Кроме того, при покупке семян учитывайте то, к каким заболеваниям устойчив или не устойчив сорт, и соотносите это с фактическим состоянием ваших грядок.
Сбор урожая
Созревание томатов можно заметить по изменению цвета плодов — от средне-зелёного до более бледного, розового и затем ярко-красного. Сорт «Любовь F1» в спелом виде представлен полностью красными плодами без зелёных пятен в районе плодоножки.
По мере созревания также меняется вкус томатов — он становится более сложным и насыщенным. Спелый плод мягко пружинит и сохраняет твёрдость при нажатии. В пищу или для заготовок на зиму могут употребляться как спелые помидоры, так и зелёные, в зависимости от рецепта.
Собирать урожай можно по мере созревания или массово в июле. Если урожай будет храниться или транспортироваться, то плоды нужно снимать так, чтобы не повредить оболочку. Плодоножку при сборе урожая удаляют.
Уход за сортом томатов «Любовь F1» несложен. Главное — это своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, включая подкормки и меры профилактики. Это позволит получить максимальный урожай помидоров с вашего участка.