Страна-селекционер
Россия
Урожайность
с 1 куста — около 6 кг
Сроки созревания
100-105 дней
Вес
От 0,2 до 0,23 кг
Высота куста в теплице
1,3 м
Высота куста в открытом грунте
1,1 м
Окрас
Ярко-красный
Форма
Круглая
Мякоть
Плотная,

сочная

Применение
В свежем виде,

консервирование

Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания

Подбирая сорта томатов для выращивания на приусадебном участке или ферме, стоит обратить внимание на крупноплодный гибридный сорт «Любовь F1». Хорошая урожайность и неприхотливость придутся по вкусу всем, кто любит кисло-сладкие томаты на столе и в домашних заготовках. Об особенностях сорта и технике выращивания читайте в этом обзоре.

Описание сорта

Томат «Любовь F1» был выведен российскими селекционерами 10 лет назад. «Любовь» относится к раннеспелым гибридам. Время между появлением всходов и началом сбора урожая — 100–105 дней.

Основные характеристики томата «Любовь F1»:

  • детерминантный куст в теплице вырастает до 130 см, в открытом грунте — до 100–110 см;
  • образует довольно много листьев среднего размера, тёмно-зелёного цвета;
  • формирование куста рекомендуется проводить в 1 стебель;
  • плотность посадки — 4–5 растений на 1 кв. м;
  • крупноплодный, со вкусными плодами массой до 230 г;
  • плод — круглый, с сочной кисло-сладкой мякотью;
  • окраска — равномерная, ярко-красная;
  • кожица — блестящая, упругая;
  • продуктивность — 20 кг на 1 кв. м площади; с 1 растения — около 5–6 кг.
Томат Любовь Уникальность этого сорта в том, что после первого урожая он способен дать дополнительный урожай. Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям.

Знаете ли вы? Помидоры — основной источник поступления антиоксидантного ликопина, который связан со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний. Максимальное количество ликопина содержится в томатах красного цвета.

Достоинства и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта «Любовь F1»:
  • красивые, приблизительно одинакового размера плоды, которые отлично подходят для засолки;
  • томаты транспортабельны, так как плотная кожура устойчива к растрескиванию;
  • сорт неприхотлив к условиям произрастания;
  • устойчив к прохладной погоде и болезням;
  • хорошо растёт как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • урожай созревает быстро и массово.

  • Недостатки сорта:
  • «Любовь F1» является гибридом, поэтому для посадки на следующий год семена нужно покупать заново;
  • куст необходимо правильно формировать в 1 ствол и подвязывать;
  • сорт требователен к удобрениям;
  • подвержен курчавости и опаданию листьев.

Самостоятельное выращивания рассады

Большинство фермеров покупают рассаду томатов. Но некоторые выращивают её самостоятельно за 5–8 недель до высадки в грунт. Томаты не любят почвенных заморозков и могут прекратить рост или даже погибнуть. Поэтому сроки посадки семян нужно планировать так, чтобы саженцы не попали под заморозок, хорошо укоренились и дали отменный урожай. Рассада томатов Помидоры будут нуждаться в подкормках удобрениями для получения максимального урожая. За ними придётся ухаживать — принимать меры против возможных болезней и вредителей.

Прежде чем посадить семена, их следует обработать от болезней:

  • воздействие горячей воды (50 °С) в течение 10–15 минут уничтожает личинок и яйца вредителей;
  • крепкий раствор перманганата калия обеззаразит семена от грибков, в том числе плесени и гнили, — время действия 12–24 часа.

Знаете ли вы? Гибридные сорта получают скрещиванием 2 сортов с определённым набором свойств. Скрещивание происходит практически в стерильных условиях лаборатории вручную. Поэтому вы не сможете получить семена гибридного сорта в открытом грунте с сохранением тех же качеств.

Оптимальные сроки для посева

Томат «Любовь F1» — это раннеспелый сорт со сроком созревания около 105 дней после высадки рассады в грунт. К тому моменту, когда рассаду нужно высаживать в грунт, ей должно быть не менее 55–60 дней.

Если помидоры будут высажены в отапливаемую теплицу, то срок посадки семян — февраль-март, в зависимости от того, когда вы собираетесь получить первый урожай. Не забудьте, что данный сорт может дать дополнительный урожай после сбора первого.

Для посадки томатов в открытый грунт рассаду начинают выращивать с марта.

Почва

Качество грунта является очень важным фактором для получения хорошего урожая. Для помидоров это должна быть рыхлая, суглинистая почва, богатая песком, илом и глиной. Перед использованием проверьте её кислотность. Помидоры предпочитают почву с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8.

Если показатели рН неидеальны для выращивания томатов, добавьте удобрение, чтобы подготовить землю к посадке. Улучшить качество грунта можно путём внесения органических удобрений: торфа, компоста или навоза. Чем богаче состав почвы, тем лучше условия для роста растений. Почва Если в почве могут содержаться гнилостные бактерии или вредители, её можно обильно пролить кипятком, поскольку большинство микроорганизмов гибнет при высоких температурах. Также используется обработка почвы 1%-м раствором перманганата калия с той же целью.

Ёмкость для выращивания

Выращивать рассаду можно в самых разных ёмкостях.

Среди них такие:

  • ящички разных размеров из древесины и пластика;
  • стаканчики пластиковые или полипропиленовые;
  • специальные контейнеры для рассады;
  • торфяные стаканчики;
  • торфяные таблетки.

Для выращивания рассады можно приспособить как имеющуюся тару, например стаканчики из-под йогурта, так и купленную в магазине. Наиболее полезными считаются изделия из торфа, поскольку они содержат очень питательную почвосмесь.

Если посадить семена в торфяные таблетки, то при пикировании достаточно просто переместить таблетку в больший стаканчик. Корневая система при этом не нарушается, и растение испытывает меньший стресс от смены условий.

Подготовка семян

Для того чтобы урожай был высоким, семена необходимо обработать от возможных болезней и вредителей. Хорошие и качественные семена имеют яркую окраску и при замачивании в воде не всплывают. Те, которые хранились больше года, будут бледного оттенка — бледно-жёлтого или бледно-серого. Если у вас именно такие — замочите их в стимуляторе роста. Семена томатов Обеззараживания проводят путём замачивания семян:

  • на 15–20 минут в горячей воде (50–55 °С);
  • на несколько часов в 1%-м растворе перманганата калия (марганцовки).

Обеззараживание помогает уничтожить грибки, которые могут оказаться на семенах. Замачивание в стимуляторе роста в течение 15–20 ч должно ускорить прорастание и обеспечить дружные всходы томатов.

Среди множества стимуляторов роста можно приобрести любой — «Байкал-ЭМ1», «Энерген», «Циркон» и др. Используйте препарат согласно инструкции.

Знаете ли вы? Помидор — самый популярный продукт в мире. Ежегодное выращивание томатов составляет более 60 млн тонн. Второе место занимает выращивание бананов и третье — яблок.

Посев семян

Торфяная таблетка — наиболее современный способ посадки семян. Это прессованный торф, сформированный в форме крупной таблетки. Таблетки нужно сложить в пластиковый контейнер и увлажнить. Когда они увеличатся в объёме — ввести в них семена и укутать контейнер плёнкой для создания парникового эффекта.

Проветривать контейнер нужно не менее 1 раза в день. Пересаживать растения стоит тогда, когда из цилиндра появятся корни.

Если вы высаживаете рассаду в ящички, то почву перед посадкой нужно обработать 1%-м раствором марганцовки. Семена высевают рядами с расстоянием 2 см между семенами и 3 см — между рядами. Глубина посадки — 1 см.

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Уход за рассадой

Как только у томатов в ящике вырастут 2–3 настоящих листа, ростки пикируют в отдельные горшки. Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве места для растений. Скученность препятствует развитию саженцев и ведёт к болезни.

Рассада помидоров нуждается в сильном, прямом свете. Но зимний день короток, поэтому обязательно нужно создать искусственное освещение в течение 14–18 часов ежедневно. Это может быть люминесцентная лампа или система светодиодов.

Рассада должна освещаться равномерно, чтобы избежать деформации и вытягивания стволов. Томаты любят тепло, поэтому температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 °С.

На этапе выращивания саженцев проводят несколько подкормок с интервалами 10–14 дней. Первую осуществляют в фазе 2–3 нестоящих листьев, вторую — через 14 дней после первой и т. д.

Знаете ли вы? В мире существует более 7000 сортов томатов. Несмотря на такое разнообразие, их можно свести к детерминантным (растут до определённого размера) и недетерминантным сортам. Недетерминантные могут неограниченно расти всё лето вплоть до заморозков.

Схема подкормок:

  • первая и вторая — азот, фосфор, калий в дозировке 5/10/5 (г) на 4,5 л воды;
  • третья и четвёртая — суперфосфат, мочевина, калий в дозировке 20/10/15 (г) на 10 л воды.

Удобрения всегда вносят в политую почву. Обычный полив томатов проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю. Расссада томатов

Закаливание рассады

В природе растения раскачиваются ветром, и это укрепляет стебли во время роста. Поскольку в помещении ветра нет, некоторые огородники устанавливают небольшой вентилятор и включают его дважды в день на 10 минут, чтобы укрепить стебли рассады и улучшить циркуляцию воздуха.

Вместо вентилятора можно дважды в день легко касаться верхушек растений по несколько минут.

Когда возраст рассады достигает 40 дней, растения следует начинать закалять. Днём при температуре выше 15 °С их выносят на воздух на 1–2 часа. Постепенно время пребывания на воздухе увеличивают до 7 часов. Закалённая рассада лучше переносит пересадку в грунт и более устойчива к погодным факторам и болезням.

Высадка рассады на постоянное место

В фазе 8–10 настоящих листьев и возрасте 55 дней рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно, если закончились последние весенние заморозки. Если же возникает угроза новых заморозков, то прикройте коревую систему мульчей.

Для посадки понадобятся здоровые растения высотой около 25–30 см с толстыми стеблями и хорошо развитой корневой системой. Рассада очень чувствительна к изменению условий роста. Если растению некомфортно (при пересадке повредили корни, не очень питательная почва и другие причины), то рост обязательно остановится и урожай станет гораздо меньшим.

Важно! Высаживая саженцы на постоянное место, углубите их в землю до первых листьев. При этом происходит стимуляция роста корней и усиление развития куста.

Между отдельными томатами нужно оставлять около 0,6 м площади, чтобы обеспечить растениям достаточное пространство для роста и развития. Растения высаживают рядами — это удобно для ухода за посадками и сбора урожая. Томаты в соседних рядах могут располагаться параллельно друг другу или в шахматном порядке. Высадка томатов

Уход в открытом грунте

Среди мероприятий по уходу должны быть:

  • своевременный полив;
  • внесение удобрений;
  • контроль за появлением болезней и борьба с вредителями.

Чтобы сохранить урожай, нужно своевременно принимать меры профилактики по отношению к насекомым и источникам болезней. Также в комплект мероприятий по уходу входят формовка куста и меры по усилению урожайности.

Полив

Вода необходима в течение всего вегетационного периода. За неделю каждый взрослый куст потребляет около 12 л влаги. Полив рекомендуют проводить ранним утром, чтобы обеспечить воду в течение жаркого дня.

Но некоторые фермеры предпочитают вечерний подлив, так как основной рост растений происходит ночью и влага в это время будет применена по назначению, а не испарится под действием высоких температур.

Для развития сильной корневой системы вода должна проникать глубоко в грунт. Мульча в прикорневой зоне поможет сохранить влагу днём, защитит нижние листья от брызг во время полива.

Разместите рядом с растениями плоские камни — во время полива они впитают в себя влагу и будут постепенно увлажнять воздух в течение жаркого дня, поддерживая оптимальный микроклимат для помидоров. Полив

Подкормки

Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с того момента, как растения высажены в грунт. Выбирая удобрения, учитывайте, что помидорам не подходит состав для газонов и цветов — он рассчитан на рост листовой массы. Покупайте только те средства, которые предназначены для овощей.

Для правильного расчёта схемы удобрений нужно точно знать состав почвы. Если вы не уверены в количестве тех или иных веществ, начинайте с половинной дозы от объёма, указанного на упаковке. Также учитывайте, что очень быстрое оплодотворение и ускоренный рост делают растения более восприимчивыми к болезням и насекомым.

Ориентировочный график подкормок:

  1. Для рассады, которую высадили на постоянное место, должно пройти 10 дней для укоренения. После этого растения нужно подкормить. Желательно провести подкормку органическими удобрениями в прикорневой зоне. Например, раствор коровяка вносят по 0,5 л под каждое растение. Раствор готовят из 0,5 кг коровяка, растворённого в 10 л воды.
  2. Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат и калия сульфат в дозировке по 1 ст. ложке препарата на 10 л воды. Под каждый помидор вносят по 1 л водного раствора удобрения.
  3. В дальнейшем можно чередовать виды удобрений.

Важно! Томаты содержат ряд фитонцидов, которые оказывают антисептическое действие и блокируют деятельность гноеродных бактерий. Поэтому мякоть томата можно использовать для заживления ран.

Пасынкование

Обрезку пасынков (боковых стеблей) нужно проводить для того, чтобы энергия и питательные вещества расходовались на формирование плодов, а не зелёной массы. Боковые побеги появляются в пазухах основного стебля. Когда они маленькие, их отщипывают, оставляя небольшой столбик высотой 0,5 см. Пасынкование Также можно ограничить рост растения вверх, прищипнув его верхушку на нужной вам высоте. Это необходимая мера, поскольку дикие томаты — многолетники, и природа не закладывала в них естественных ограничителей роста. Если растение всё время растёт в верх, это не способствует хорошему плодообразованию.

По мере роста стебля рекомендуют также удалять нижние листья — именно они становятся источником заражения растения гнилью.

Уход за почвой

К техникам ухода за почвой относятся:

  • прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • окучивание.

Томаты хорошо развиваются на рыхлой почве. Поэтому после каждого обильного полива её рыхлят и пропалывают сорняки. Рыхление проводят на глубину 8 см на 2-й день после полива.

Окучивание не считается обязательным агротехническим приёмом для томатов, но в некоторых источниках этот метод рекомендуется как улучшающий развитие корневой системы. Крепкие корни формируют более крепкий куст, что положительно сказывается на урожайности.

Поэтому окучивать рекомендуют томаты 2 раза за вегетационный период: через 3 недели после укоренения и в период активного цветения.

Мульчирование заключается в размещении в корневой зоне растения органических компонентов — соломы, травы, опилок. Мульча упрощает уход за растениями, так как с ней нет необходимости в прополке или дополнительном рыхлении почвы. Уход за почвой Мульча также защищает корневую систему от чрезмерной потери влаги и контакта с вредителями, что также положительно влияет на урожайность. Вы можете использовать для томатов как органическую, так и неорганическую мульчу — агроволокно, спанбонд и др. Мульчу укладывают так, чтобы у самого ствола оставалось небольшое пространство для полива.

Подвязывание куста

Чтобы помочь кустам удержать созревающую массу плодов, растения необходимо подвязывать. Уход за такими растениями намного проще: их удобнее опрыскивать, удалять пасынки, собирать урожай.

Подвязывать низкорослые сорта можно к колышкам, а высокие, как «Любовь F1», подвязывают к шпалере. Для этого в разных концах ряда устанавливают опоры, на них натягивают проволоку, к которой и крепят кусты.

Подвязывать растения можно 2–3 раза на разной высоте:

  • 0,4–0,5 м;
  • 0,7–0,8 м;
  • 1,2–1,3 м.

Для подвязывания используют кусочки ткани из-за их низкой травмоопасности для ствола. Вы также можете встретить в магазине специальные клипсы для подвязывания. Они изготовлены из мягкого пластика, могут использоваться как для горизонтального, так и для вертикального крепления.

А чтобы клипсы можно было использовать на следующий год, не забудьте их продезинфицировать в конце сезона до того, как сложить на хранение.

Важно! Молодым растениям нужна опора точно так же, как людям нужен позвоночник, чтобы сохранить вертикальное положение. Шпалера поддерживает вертикальное направление роста стебля, способствует свободному движению воздуха и является средством профилактики гнилостных процессов.

Профилактическая обработка

Для достижения максимальной урожайности нужно, чтобы растения получали достаточное питание, не подвергались болезням и не были ослаблены вредителями. Обработка томатов Для этого соблюдаются следующие меры:

  • после сбора урожая органические остатки уничтожают вдали от грядки;
  • если в процессе выращивания растение поражалось вредителями, то необходимо соблюдать правильный севооборот и не высаживать растения на одном и том же участке;
  • перед посадкой новых растений следует провести обеззараживание почвы от вредителей и болезней;
  • перед посадкой семян проводят стимуляцию роста;
  • учитывайте также общее состояние почвы: кислотность, содержание азота, калия и фосфора.

Кроме того, при покупке семян учитывайте то, к каким заболеваниям устойчив или не устойчив сорт, и соотносите это с фактическим состоянием ваших грядок.

Вам также полезно будет узнать, для чего и как правильно обрабатывать помидоры борной кислотой, бордосской смесью, зеленкой, сывороткой с йодом.

Сбор урожая

Созревание томатов можно заметить по изменению цвета плодов — от средне-зелёного до более бледного, розового и затем ярко-красного. Сорт «Любовь F1» в спелом виде представлен полностью красными плодами без зелёных пятен в районе плодоножки.

По мере созревания также меняется вкус томатов — он становится более сложным и насыщенным. Спелый плод мягко пружинит и сохраняет твёрдость при нажатии. В пищу или для заготовок на зиму могут употребляться как спелые помидоры, так и зелёные, в зависимости от рецепта.

Собирать урожай можно по мере созревания или массово в июле. Если урожай будет храниться или транспортироваться, то плоды нужно снимать так, чтобы не повредить оболочку. Плодоножку при сборе урожая удаляют. Томат Любовь Хранят томаты в ящиках, переложенных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении. Температура в помещении должна быть не менее 3–5 °С.

Знаете ли вы? Самый большой помидор вырастили в США в 2016 году. Он весил более 3,9 кг — это больше, чем вес среднего новорожденного.

Уход за сортом томатов «Любовь F1» несложен. Главное — это своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, включая подкормки и меры профилактики. Это позволит получить максимальный урожай помидоров с вашего участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий