Страна селекционер
Россия
Урожайность
8-12 кг/м²
Сроки созревания
75-80 дней
Вес
120-130 г
Высота куста
50-60 см
Окраска
Красная
Форма
Плоскоокруглая
Мякоть
Плотная, сочная
Применение
Универсальное

Помидоры «Катя»: характеристика, особенности выращивания

Томат «Катя f1», по отзывам овощеводов, является одним из лучших в раннеспелой группе. Из этой статьи вы узнаете всё об особенностях выращивания, качественных характеристиках сорта и методах ухода за ним.

Описание сорта

«Катя f1» – гибрид, созданный российскими селекционерами в начале 2000 годов. «F1» означает, что это гибрид 1 поколения (то есть для его селекции использовался наиболее качественный материал нескольких генетически разных сортов, от которых наследовались наилучшие признаки).

Знаете ли вы? Семена «кати», как и других гибридов, не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать и высевать их на следующий год бессмысленно. Для получения качественного урожая необходимо каждый раз покупать новый посадочный материал.

Стоит остановиться подробнее на характеристиках и внешнем описании гибрида:

  • это невысокое (до 60 см) детерминантное растение с листвой средней густоты;
  • соцветия формируются над 5 листом, в каждой кисти завязывается по 7-9 плодов;
  • по сроку созревания сорт ультраскороспелый (вегетативный период от всходов до сбора урожая составляет 75-80 дней);
  • плоды довольно крупные (120-130 г), округлой, слегка сплющенной формы, равномерного ярко-красного цвета, без зелёного пятна под плодоножкой;
  • вкус помидоров насыщенный, чуть сладковатый; мякоть сочная, мясистая, с долей сухих веществ 4,6%;
  • созревают плоды массово и почти одновременно;
  • урожайность оценивается как высокая (с 1 м² грядки можно собрать 8-10 кг помидоров, а в тепличных условиях – до 15 кг);
  • назначение томатов универсальное: подходят для консервации, приготовления соков и употребления в натуральном виде;
  • кусты устойчивы к погодным факторам – им не страшны засуха, дожди, перепады температур;
  • растения не требовательны к уходу и агротехнике;
  • не подвержены основным заболеваниям томатов: табачной мозаике, фитофторозу, вершинной гнили.
Помидоры « Катя»

Достоинства и недостатки

  • Оценивая положительные качества сорта, в числе первых можно отметить:
  • раннее и одновременное созревание плодов;
  • хорошую устойчивость к большинству заболеваний и негативным погодным факторам;
  • насыщенный вкус и качество мякоти помидоров;
  • отменный товарный вид и хорошую сохранность урожая;
  • возможность длительной транспортировки;
  • устойчивость томатов к растрескиванию;
  • высокую урожайность;
  • универсальное применение плодов.

  • Недостатки гибрида всё же имеются:
  • возможность поражения кустов фомозом;
  • хрупкость и склонность веток к разламыванию;
  • перегруженность урожаем.
Небольшие кусты очень плодовитые, из-за чего ветки часто ломаются под тяжестью урожая. Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти.

Самостоятельное выращивание рассады

Гибрид «Катя» выводился с учётом климатических условий Северного Кавказа, поэтому его нельзя сеять сразу в открытый грунт (особенно в холодных регионах). Селекционеры рекомендуют выращивать этот томат через рассаду, учитывая некоторые требования.

Важно! Если хотите получить максимальный урожай с этого сорта, выращивайте рассаду только в отдельных ёмкостях. Так она получится более крепкой. А чем крепче рассада, тем выше урожай.

Сроки посева

При расчёте сроков посева следует учитывать, что «катя» - скороспелый ранний томат, созревающий примерно через 80 дней от появления всходов. К этому периоду нужно добавить 7-10 дней на всходы и ещё 5-7 дней на адаптацию после пересадки в открытый грунт. Следовательно, посеяв семена в конце марта – начале апреля, урожай можно собирать уже во второй половине июня. В теплицах созревание плодов происходит на пару недель быстрее.

Почва

Для выращивания рассады требуется легкий питательный субстрат. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из равных частей торфа и песка. Поскольку торф всегда имеет высокую кислотность, к субстрату полезно добавить немного древесной золы, которая эту кислотность нейтрализует. Самостоятельно приготовленную смесь нужно обеззаразить – прогреть при температуре 60-70°C, полить крутым кипятком или раствором марганцовки. Почва

Ёмкость для выращивания

Некоторые дачники предпочитают сеять семена в большой контейнер, а затем пикируют ростки в отдельные стаканчики. В данном случае этот способ не самый подходящий, так как рассада «кати» довольно объёмная – у нее широкие листья, которые по мере роста начинают мешать друг другу. Поэтому лучше сразу подобрать небольшие отдельные ёмкости для каждого растения.

Это могут быть одноразовые стаканчики или готовые кассеты, продающиеся в любом садовом магазине. Ёмкости обязательно должны иметь отверстия для отвода лишней влаги. Удобно использовать для посева семян торфяные таблетки. Они уже содержат необходимые питательные вещества и стимуляторы роста, поэтому в них рассада великолепно развивается.

Знаете ли вы? Корни томатов очень развитые и глубокие – они могут разрастаться до 1,5-2 м в ширину и углубляться до 1 м. И чем выше стебель, тем длиннее корни.

Подготовка семян

Перед посадкой семена рекомендуется продезинфицировать и выдержать во влажной среде для размягчения оболочки. Для обеззараживания можно использовать 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода. Посевной материал замачивают на полчаса, заодно отбраковывая неполноценные семечки, всплывшие на поверхность. Далее семена промывают водой и раскладывают на влажную ткань, смоченную в стимуляторе роста. Замачивание семян помидоров в марганцовке В качестве стимулятора можно использовать готовые препараты («Гетероауксин», «Вымпел», «Циркон»), или натуральные жидкости (сок алоэ, талую воду). Приготовить талую воду несложно. Нужно наполнить пакет водой, положить в морозилку, и когда вода замёрзнет до половины, жидкость слить, а образовавшийся лёд разморозить. Получится очень чистая, биологически активная вода, в которой семена прорастут за 2-3 дня. Для ускорения всходов материал перед замачиванием можно прогреть.

Посев семян

Пророщенные семена высаживают во влажный субстрат на глубину 1,5 см. Посадку лучше производить гнёздами по 2 семечка на случай, если не все взойдут. При посадке в общий контейнер расстояние между гнёздами должно составлять 3-4 см. После посева почву нужно разровнять, опрыскать из пульверизатора, накрыть ёмкость стеклом или полиэтиленом и поставить в светлое тёплое место. До появления всходов следует поддерживать температуру на уровне +22°C-+23 °C.

Важно! Нужно вовремя снимать созревшие плоды, так как они создают дополнительную нагрузку на растения.

Уход за рассадой

С появлением первых ростков укрытие снимают, а окружающую температуру понижают до +16°C-+18°C. Это необходимо для того, чтобы растения не вытянулись. Через неделю, когда появятся все всходы, градус снова повышают до +20°C-+23°C, но не выше, так как в тепле растения слишком быстро растут и вытягиваются. Основной уход за подрастающими помидорами состоит из умеренных поливов отстоянной водой и 1-2 подкормок комплексными удобрениями. Уход за рассадой Если использовался специальный субстрат для рассады или торфяные таблетки, то подкормки не нужны вообще. Световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов, поэтому в пасмурные дни понадобится дополнительное освещение. Если рассада выращивается в общем контейнере, то при появлении 2 настоящих листков её пикируют в отдельные горшки.

Закаливание рассады

За пару недель до высадки на грядку растения нужно закаливать, то есть приучать к влиянию окружающих факторов: ветра, солнца, перепадов температур. Для этого ёмкости ежедневно выносят на улицу на несколько минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

Важно! Закаливать рассаду лучше в утренние часы, так как дневное солнце может причинить ожог нежным листкам.

Высадка рассады на постоянное место

На грядку рассаду высаживают в возрасте примерно 1 месяца, когда её высота достигнет 15-20 см. Проводить посадку рекомендуется не раньше, чем минует угроза ночных заморозков, а почва прогреется до +15°C. Обычно такая погода устанавливается в конце мая – начале июня. Это связано с тем, что томаты – теплолюбивые растения, и при температуре ниже +13°C их рост останавливается. Поэтому в холодных регионах культуру лучше сразу высаживать в теплицы и не рисковать. Высадка рассады в грунт Грядку нужно заранее подготовить: перекопать, разбить комья земли и выровнять. Высадка рассады проводится в лунки на расстоянии 50-60 см между саженцами. Если грунт недостаточно плодородный, удобрения можно внести прямо в лунку (1 горсть компоста или 1 ч. л. суперфосфата). Рассаду этого сорта рекомендуется заглублять до половины стебля, что даст возможность сформировать более крепкую корневую систему.

Особенности ухода в открытом грунте

После высадки на грядку уход за помидорами состоит уже из других мероприятий.

Полив

Поливают кусты нехолодной отстоянной водой только под корень, так как при попадании влаги на листья могут развиться грибковые заболевания. В жаркое время поливы должны быть регулярными и обильными (из расчёта 0,8-1 л воды на куст). Поливать лучше во второй половине дня. В период начала цветения и наливания плодов поливы должны быть более интенсивными.

Подкормки

За весь период вегетации томаты подкармливают не более 2 раз (для ранних сортов этого вполне достаточно). Первый раз подкормку делают через 10-14 дней после высадки на грядку, используя смесь минеральных и органических удобрений (коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10 плюс 20 г суперфосфата). Количество рассчитано на подкормку 10 растений. Подкормка помидоров Вторая подкормка состоит из минеральных удобрений, разведённых в воде и внесённых под корень. На 1 м² грядки требуется 15 г калийных солей, 20 г суперфосфата и 10 г селитры на 10 л воды. Это подкормка должна проводиться не позже чем за месяц до сбора урожая, иначе плоды будут содержать вредные химические примеси.

Пасынкование

Удаление пасынков для данного сорта не обязательно, но желательно. Как любой детерминантный томат, «катя» перестаёт расти, достигнув высоты 50-60 см, но в пазухах листьев все равно продолжают появляться боковые побеги (пасынки), потребляющие питательные вещества куста. Их своевременное удаление позволит направить весь этот запас на созревание плодов. Формировать куст рекомендуется в 2 или 3 стебля, оставив основной побег и 1-2 самых крепких дополнительно. Пасынкование лучше проводить в утреннее время, чтобы за день срезы могли подсохнуть.

Уход за почвой

Для хорошего роста томатов необходимо содержать грядку в чистоте, вовремя рыхлить и поддерживать оптимальную влажность. Регулярные прополки крайне важны для кустов, ведь сорняки являются разносчиками грибков и личинок вредителей. Также нужно периодически (2-3 раза) глубоко рыхлить почву и окучивать кусты. Чтобы снизить потребность в поливах и уборке сорняков, грядку можно замульчировать соломой, сухим компостом. Эти материалы не только защитят почву, но и послужат дополнительной подкормкой для помидор. Рыхление почвы

Подвязывание кустов

Как уже было замечено, кусты томата «катя» невысокие (и при этом весьма урожайные), поэтому подвязывание стеблей для них обязательно. Если этого не сделать, куст ляжет на землю, что приведет к порче большей части урожая.

Подвязать растения можно несколькими способами:

  • к колышку, вбитому в землю рядом с кустом – основной стебель привязывается верёвкой возле макушки;
  • при помощи шпалеры – вбивается несколько кольев на расстоянии 40-45 см; между ними рядами натягивается проволока, к которой и привязываются побеги;
  • при помощи линейной конструкции – по краям помидорного ряда вкапываются колья, между ними натягивается трос, к нему крепятся верёвки, один конец которых привязывается к центральному побегу;
  • таким же способом можно зафиксировать кусты при помощи крючков – на конце каждой верёвки закрепляется крючок, который удерживает стебли томата.

Рекомендуем вам узнать, как правильно подвязать помидоры.

Профилактическая обработка

Сорт устойчив к специфическим заболеваниям томатов, но иногда возможно поражение кустов фомозом. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, растения рекомендуется перед цветением опрыскивать препаратом «Хом», бордоской жидкостью или другим медьсодержащим фунгицидом. Обработка послужит хорошей профилактикой любых грибковых заболеваний, возникающих на фоне повышенной влажности.

От нашествия вредных насекомых вроде тли, колорадских жуков, паутинных клещей растения защитит любой комплексный биопрепарат («Вертициллин», «Актофит»). С вредителями, обитающими в почве (майским жуком, медведкой, нематодами) надёжнее бороться механическими методами, среди которых выделяют глубокое рыхление почвы и удаление личинок насекомых вручную. Помидоры « Катя» Томат «Катя f1» уже много лет удерживает лидирующие позиции в линейке раннеспелых сортов. Огородники полюбили его за дружное созревание, устойчивость к негативным факторам, хороший вкус и отменный товарный вид плодов, которые можно выращивать не только для себя, но и с целью реализации. Гибрид удобен тем, что не требователен к уходу, поэтому даёт хороший урожай в любой почве и разных климатических условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий