Страна селекционер
Россия
Урожайность
4-5 кг с 1 куста
Сроки созревания
65-75 дней
Вес плода
От 120 до 200 г
Высота куста
Около 1 м
Окраска
Светло-красная
Форма
Слегка приплюснутая,

круглая

Мякоть
Сочная
Применение
Универсальное

Помидоры «Любаша»: описание, агротехника выращивания

Среди томатов особое место занимают ранние сорта. Хотя бы один такой сорт выращивает каждый огородник. Томат Любаша F1 пользуется популярностью, так как первый урожай с кустов созревает уже в июне. Об особенностях выращивания и достоинствах сорта читайте в этом обзоре.

Описание сорта

Сорт Любаша F1 – суперранний, с созреванием первых плодов на 65–75 день. Время созревания урожая – июнь. В одном междоузлии Любаши формируются 2 цветочных кисти. Каждая кисть даёт полноценный урожай – 15–20 кг томатов с 1 кв. м площади.

Знаете ли вы? Степень сладости томатов измеряется по шкале Брикса. Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры. Светлые помидоры, как правило, слаще. А тёмные более терпкие.

Основные характеристики сорта Любаша:

  • детерминантный, с высотой около 1 м;
  • ультраранний, с созреванием первых плодов на 65–75 день;
  • тип – универсальный: употребляется в свежем и консервированном виде;
  • может выращиваться в теплицах и открытом грунте;
  • куст компактный, формируется в 2–4 основных стебля, что увеличивает урожайность;
  • уход за кустом подразумевает подвязывание и пасынкование;
  • стебли прочные, с большим количеством листьев тёмно-зелёного цвета;
  • на 1 стебле образуются 5–6 кистей;
  • урожайность 1 куста – 4–5 кг;
  • плоды – округлые, чуть приплюснутые, ярко-красные с плотной кожицей, устойчивые к растрескиванию;
  • вес плода – 200–100 г, первые помидоры более крупные, чем последующие;
  • вкус – сладковатый;
  • мякоть – сочная;
  • устойчив к болезням паслёновых: фузариозу, гнилям, фитофторе, альтернариозу.
Помидоры «Любаша»

Достоинства и недостатки

  • Среди преимуществ сорта Любаша F1 отмечают следующие:
  • ультраранние сроки созревания;
  • хорошую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность: отлично растёт в теплице и в открытом грунте;
  • устойчивость к болезням.

  • Недостатки сорта:
  • плохая переносимость низких температур;
  • сорт нуждается в уходе: подкормках, подвязках.

Самостоятельное выращивание рассады

Ранние сорта выращивают через рассаду. Это позволяет получить урожай уже в начале июня. Возраст рассады к моменту посадки в грунт должен составлять 50 дней.

Знаете ли вы? Томаты используют в пищу с 500 года до н .э. Цивилизация ацтеков назвала найденное растение «томатль», что обозначало «большая ягода».

Чтобы посадить семена на рассаду, понадобятся:

  • ёмкости для посадки семян и для пикирования молодых саженцев;
  • упаковка с семенами;
  • грунт для посадки;
  • стеллаж для установки ёмкостей с рассадой;
  • люминесцентные лампы;
  • удобрения;
  • антибактериальные препараты, стимуляторы роста.

Перед посадкой семена обрабатывают от болезней. После появления всходов – обеспечивают правильный световой режим, полив и подкормку. Выращивание рассады

Сроки для посева

Срок высадки семян зависит от того, когда грунт будет готов для высадки рассады. Оптимальным временем для посадки считается март. В это время световой день составляет не менее 12 часов, что хорошо для развития растений. К моменту высадки в грунт рассада не должна перерасти, иначе она плохо принимается и слабо плодоносит. С учетом начала плодоношения, высаживать кусты Любаши нужно на 45–50 день. Почвенные заморозки в большинстве регионов продолжаются до мая. Поэтому срок высадки семян 20–25 марта.

Знаете ли вы? Почва состоит из 45 % минералов, 25 % воды, 25 % воздуха и 5 % органических веществ. Песок, глина и ил вместе создают различные типы почв.

Почва

Компонентами почвы являются песок, ил и глина. Их соотношения и создают разнообразие почв. Корневая система томата состоит из центрального стержня и множества мелких корней. Поэтому кусты нуждаются в рыхлом грунте. Если на участке грунт плотный, глинистый, вы можете «распушить» его при помощи песка, торфа, опилок. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или щелочным – 6,5 pH и ниже. Измерить уровень кислотности можно специальными тест-полосками.

Для этого необходимо в ёмкости размешать несколько ложек грунта с небольшим количеством дистиллированной воды и опустить туда полоску. Зелёные отметки соответствуют нейтральному грунту. Кислую почву раскисляют внесением мела или доломитовой муки. С той же целью применяют удобрения, содержащие сульфат аммония. Мероприятие проводят при подготовке грядок к высадке рассады. Почва Для выращивания семян современные технологии предлагают торфяные таблетки – спрессованный торф, который под воздействием влаги разбухает и становится цилиндром с пророщенным в нём семенем. Вы можете взять обычный грунт с грядки, прокалить его в духовке и использовать для посадки рассады. Прокаливание обеззараживает землю и уничтожает зимующих вредителей. Даже если для рассады приобретается смесь из магазина, её необходимо обработать 3 % раствором перманганата калия для уничтожения споров гнилостных бактерий.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Распространённый тип ёмкости – ящик для рассады. Такие имеются у большинства огородников. Их легко изготовить из подручных строительных материалов: древесины, пластика. Сейчас в магазинах продаются кассеты, которые состоят из отдельных ёмкостей для выращивания рассады. Они удобны. Но не следует покупать большие кассеты, на 50–100 растений. Они неудобны для ежедневного ухода за рассадой, а при высадке растений в грунт, возможно повреждение отдельных растений.

Торфяные стаканы применяются для пикирования сеянцев. Такой стакан при пересадке в грунт высаживается вместе с кустом и служит для корней дополнительным удобрением. Торфяные таблетки активно используют для посадки семян. Этот грунт оптимально подходит для развития корневой системы: он питателен, хорошо пропускает воду и воздух. Разросшееся растение высаживается вместе с таблеткой, поэтому вы не повредите корни при пересадке.

Подготовка семян

Споры болезнетворных грибков не видны невооружённым глазом. Поэтому все семена обрабатывают в тёплой воде (+50 °С) в течение 20 минут. Горячая вода губительна для спор грибков. Прогревание семян под настольной лампой увеличивает процент всхожести, а также улучшает образование завязей. Современная агротехника выращивания томатов включает в себя обработку семян антибактериальными препаратами. Такой способ считается более эффективным, чем обработка народными методами. Среди популярных – обработка семян «Фитоспорином». Подготовка семян Действующий компонент – почвенная бактерия Bacillus subtilis. Развиваясь, бактерия подавляет развитие патогенной микрофлоры в почве, что влияет на здоровье растений и их рост. Также практикуется обработка семян стимулятором роста. Препарат «Циркон» является одновременно и удобрением, и стимулятором роста, и иммуномодулятором. Семена, обработанные «Цирконом», устойчивы к заболеваниям, быстро проклёвываются и лучше растут. Укрепляя корневую систему, такие препараты улучшают развитие саженцев, завязей и ускоряют рост. Стимуляторы применяются в строгом соответствии с инструкцией к препаратам.

Посев семян

Подготовка к посеву семян состоит из обработки ёмкостей обеззараживающими средствами. Если это новая тара, достаточно её вымыть с мылом. Если же ящики использовались в предыдущем сезоне, не помешает обработка антибактериальными препаратами.

Важно! Семена на рассаду для теплицы рекомендуется высевать 15 марта, а для открытого грунта – 5 апреля.

Заполните ёмкость грунтом на 2/3. При посадке в ящики расположите семена с расстоянием не менее 2–3 см между отдельными растениями и между рядами. Прижмите семена пальцем к почве и добавьте ещё 0,5 см грунта. Увлажните землю при помощи пульверизатора.

При посадке семян в торфяные таблетки намочите таблетки водой и разместите их в пластиковом контейнере. Когда таблетка увеличится в размере в 4–5 раз, поместите в её центр 1–2 семечка и прижмите их. Накройте ёмкости с рассадой плёнкой для создания парникового эффекта. Через 7–10 дней должны проклюнуться всходы. Как только это произойдёт, приоткрывайте плёнку на 2–3 часа в день, а через несколько дней снимите её. Посев семян

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • пикирование;
  • закаливание.
Поливают растения по мере просыхания грунта, не допуская переувлажнения. В фазе 2–3 листьев сеянцы пикируют. Название процедуры происходит от французского названия инструмента, которым она проводится – «piquet». Заострённый колышек вводят в грунт рядом с сеянцем и аккуратно поддевают его. Нижнюю часть центрального корня подрезают, чтобы усилить развитие периферийных корней. Именно они обеспечивают томат полезными веществами. Саженец высаживается в индивидуальный стакан.

Важно! Высаживают томаты на глубину 1012 см. Под каждый куст вливают около 0,7 л воды.

Одновременно проводят подкормку рассады. Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или очень питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Подкормка должна включать азот, калий и фосфор. Для сбалансированных почв применяют удобрения в равных долях. Если в грунте не хватает определённых веществ, можно подкормить томаты одним из удобрений. Вы всегда можете определить недостаток питательных веществ по состоянию листьев. Вторая подкормка проводится через 2 недели после предыдущей. При этом используется то же удобрение, что и в начале. Подкормка томатов Удобрения могут быть синтетическими и органическими. К органическим удобрениям относятся коровяк или птичий помёт. Для подкормки их разводят водой в соотношении 1:12 (для помёта) и 1:7 (для коровяка). Чтобы саженцы не вытягивались, температура воздуха должна быть +16...+18 °С. Над рассадой размещают люминесцентные лампы, тем самым увеличивая продолжительность светового дня до 14–18 часов.

Закаливание рассады

Рассада в помещении и в грунте после посадки находится в разных климатических условиях. Так, в помещении нет перепада дневных и ночных температур, колебание влажности происходит реже, и его амплитуда гораздо меньше. Чтобы томаты адаптировались в открытом грунте, их начинают закалять. Для этого растения ежедневно выносят на воздух или оставляют у открытого окна.

Важно! Нехватку удобрений можно заметить по состоянию листьев. Если они желтеют и опадают – растению не хватает азота. Если листья становятся фиолетовыми – дефицит фосфора. А бледно-жёлтые с зелёными прожилками сообщают о нехватке железа.

Начинают закаливание за 2 недели до посадки. Ежедневно время нахождения растений на воздухе увеличивают на 15–60 минут. В дождь или прохладную погоду (меньше +14 °С), томаты не выносят. Закалённая здоровая рассада отличается толстым стволом, хорошо развитыми 8–10 листьями и развитыми корешками. Посаженная на постоянное место, рассада более устойчива и меньше болеет.

Высадка рассады на постоянное место

В открытый грунт Любашу желательно посадить через 45–50 дней после появления ростков. В процессе роста кусты достигают высоты 1 м, поэтому высаживать их нужно на расстоянии 0,5–0,6 м между отдельными растениями. Томаты высаживают рядами независимо от того, где они будут расти. Такая посадка облегчает уход за растениями: прополку, полив, внесение удобрений и сбор урожая.

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. Раскисление кислой почвы должно происходить за 2–3 недели до высадки рассады. В грунт также вносят органические удобрения за 1 неделю до посадки. Внесение сухих компонентов выполняют на глубину 10–15 см, тщательно перекапывая почву. Высадка рассады в грунт Посадка осуществляется траншеями или лунками. Размер лунки должен быть больше, чем корневая система сеянца вместе с тем грунтом, в котором он рос. Это делают для того, чтобы оставить вокруг куста рыхлую почву для развития корней томата. Вытянувшуюся рассаду можно заглубить. Это уменьшит ствол и усилит корни, так как томат может укореняться от любой части ствола.

Заморозок может погубить плантацию томатов Любаша. Высаживайте растения на постоянное место в грунт при условии, что температура воздуха будет не менее +18...+21 °С. Если ночная температура опускается ниже, томаты высаживают под плёночное укрытие, которое после укоренения рассады убирают.

Уход в открытом грунте

В открытом грунте растения еженедельно поливают, периодически вносят удобрения, подвязывают и пропалывают сорняки, пасынкуют, ведут борьбу с вредителями, рыхлят почву. Правильный уход способствует стабильному росту растений и увеличивает урожайность.

Важно! Первое окучивание необходимо через 2 недели, после того как саженцы высадили на постоянное место. Второе – в период появления пасынков.

Полив

Оптимальный полив для томатов – капельное орошение. Для создания такой системы прокладывают магистрали для подачи воды с капельницами-дозаторами. Капельное орошение комфортно для растений. Влага равномерно распределяется по корневой зоне на глубину 8–10 см. С помощью капельного орошения также удобно вносить корневые удобрения.

Правила обычного полива:

  1. Поливайте томаты по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю.
  2. Вода должна литься медленно, так как питательные вещества растение выбирает микрокорнями, которые легко разрушить интенсивным поливом.
  3. Не пропитывайте грунт глубже 10 см – микроэлементы и удобрения смоет на ту глубину, на которую полита земля.
  4. Не брызгайте водой на листья. Влажность повышает риск заражения фитофторозом и другими болезнями.
  5. Не поливайте кусты на ночь. Понижение температуры и большая влажность способствуют болезням.
Полив помидоров

Внесение удобрений

Томат Любаша нуждается в соблюдении графика внесения удобрений. Для корневых подкормок лучшими считаются гранулированные удобрения. Они выпускают микроэлементы постепенно, тем самым продлевая срок действия препаратов на растения.

Для подкормки используют:

  • суперфосфат – 50 г;
  • калий – 30 г;
  • селитру аммиачную – 15 г.

Все компоненты растворяют в воде (10 л) и вносят в прикорневую зону каждого куста по 1 л. Впервые после посадки растений на постоянное место удобрения вносятся через 2 недели. Далее подкормки продолжают раз в 2 недели. В фазе плодоношения проводят последнюю подкормку. Удобрения также вносят, если по состоянию томатов заметно, что им не хватает микроэлементов.

Пасынкование

Пасынкование – процедура удаления боковых побегов. Для томата Любаша пасынкование обязательно. Боковой побег прищипывают на высоте 0,5 см от точки роста. Если не удалять эти побеги, растение тратит энергию и питательные вещества на их развитие, уменьшая объём плодоношения. Пасынкование помидоров

Уход за почвой

Почву обрабатывают для того, чтобы к корням поступали питательные вещества и кислород для развития.

Виды ухода за почвой:

  • прополка сорняков;
  • аэрация (рыхление);
  • мульчирование;
  • окучивание.

Перечисленные мероприятия не влияют на урожайность, но помогают томатам развиваться. Прополку выполняют на следующий день после полива, когда земля подсохнет. Не небольших участках сорняки выпалывают с помощью садовой мотыги. Одновременно почву рыхлят для того, чтобы усилить доступ кислорода к корням томатов.

Мульчирование – покрытие покровным материалом зоны, свободной от растений. Почву можно покрыть органическими материалами: опилками, соломой, травой или неорганическими – спанбондом, агроволокном, картоном. Мульчирование предотвращает уплотнение почвы, препятствует росту сорняков,питает грунт и защищает корни от погодных изменений и вредителей. Рекомендуемый слой мульчи – 7 см.

Окучивание – создание вокруг ствола небольшого холма из грунта. Окучивают томаты для усиления развития корневой системы. Хорошее развитие корней улучшает усвоение микроэлементов томатом. Окучивание помидоров

Подвязывание кустов

Сорт Любаша обильно плодоносит. Куст формируется в 2–4 ствола, на каждом из которых образуются по 5–7 цветочных кистей. Урожайность 1 куста составляет около 5 кг. Удерживать такой вес сложно. Поэтому огородники подвязывают ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол и кисти. Высота Любаши – 1 м. Подвязывать сорт можно к шпалере (вертикальной или горизонтальной) или к колышкам. Подвязывают растение по мере увеличения роста. За весь период вегетации – 2–3 раза. Для этого используют небольшие лоскуты ткани, которые будут мягко удерживать ветви, не пережимая их.

Советуем вам почитать о том, как правильно подвязать помидоры.

Сбор и хранение урожая

Массово созревать томаты начинают с июля. Первый урожай снимают для употребления в пищу. Массовый сбор плодов проводят с целью заготовки на зиму поспевших томатов или из-за угрозы заморозков и затяжных дождей. Признаки фитофтороза на отдельных томатах – также повод для снятия урожая. При одновременном сборе томатов, недоспелая часть урожая может дозревать в течение 10–15 дней при комнатной температуре. Кроме того, существуют рецепты заготовки на зиму неспелых зелёных помидоров, которыми стоит воспользоваться, если их много. Сбор урожая Собранные томаты способны храниться в ящиках в сухом проветриваемом помещении до 2 месяцев. Не откладывайте на хранение деформированные или повреждённые плоды. Споры гнили распространятся на другие томаты, и вы их потеряете. Урожай закладывается на хранение в сухие ящики без плодоножек. Плоды укладывают в 2–3 слоя, оставляя достаточно места между отдельными экземплярами, так как в сорванном виде они продолжают расти и увеличиваться в размерах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах +3...+5 °С.

Чтобы сохранить урожай в подвальном помещении до января, на дно ящика укладывают сухую солому. Отдельные плоды оборачивают бумагой или соломой. Ящик накрывают крышкой так, чтобы к плодам был доступ воздуха. Хранят при температуре чуть ниже 0 °С.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий