Страна селекционер
Россия
Урожайность
5 кг с 1 куста
Сроки созревания
80–100 дней
Вес
100–300 г
Высота куста
0,6–1 м
Окраска
розовая
Форма
округлая
Мякоть
плотная
Применение
в свежем виде, соки,

пасты и соусы

Сорт томата «Видимо-невидимо»: описание сорта, особенности посадки, выращивания и ухода

Иногда с самих только названий становится понятно, что тот или иной сорт овощей обладает особенными характеристиками и свойствами. Это относится и к сорту томатов Видимо-невидимо. Название впечатляет своим размахом и даёт надежду решившему выращивать эти помидоры огороднику, что его усилия будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем.

Характеристика и описание помидоров

Сорт Видимо-невидимо получил жизнь благодаря селекционерам из Сибири ещё в начале 2000-х годов. Но в Государственный реестр эти томаты так и не были занесены. Но это не приуменьшает их достоинств, которые позволили помидорам с 2008 года выращиваться практически по всей территории страны.

Важно! На разных по составу почвах иногда с одних и тех же семян могут созревать то розовые, то красные томаты Видимо-невидимо.

Томаты Видимо-невидимо характеризуются рядом особенностей:

  • подходят для выращивания как в парниковых условиях, так и на открытой местности;
  • высокоурожайный сорт, его урожайность с одного растения до 5 кг;
  • на одном стебле возможно формирования до 16 плодов;
  • плоды имеют розовый окрас;
  • помидоры отличаются крупными размерами до 300 г;
  • плоды кругловатые, их гладкая кожица отличается плотностью, не склонны к растрескиванию;
  • раннеспелый сорт;
  • растения низкорослые, первые кисти появляются над 4-м листом;
  • рост томатов при выращивании в парниках достигает 1 м в высоту, на открытом грунте — до 60 см;
  • сорт устойчив к грибковым заболеваниям;
  • формируются в 1 стебель, требуют пасынкования и подвязки;
  • на 1 м² площади высаживается не больше 3–4 растений;
  • в открытом грунте сорт более урожайный, чем в парниковых условиях.
Сорт томата Видимо-невидимо

Преимущества и недостатки сорта

  • Сорт Видимо-невидимо обладает рядом положительных особенностей:
  • собранные плоды не утрачивают свои первоначальные свойства при длительном хранении;
  • помидоры не теряют товарный вид при транспортировке;
  • низкорослость растений позволяет их выращивать в различных условиях;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к вредоносным микроорганизмам;
  • растянутый, продолжительный по времени период плодоношения;
  • подходят для заготовок как в целом, так и в переработанном виде;
  • получение семян из выращенных томатов, так как сорт не является гибридным.

  • Отмечается и несколько недостатков, связанных с выращиванием томатов Видимо-невидимо:
  • необходимость соблюдения ряда нюансов при организации полива, так как сорт достаточно капризен в этом плане, не переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение;
  • некоторые огородники отмечают не очень высокие вкусовые характеристики помидоров;
  • необходимость формирования и пасынкования кустов;
  • растения нуждаются в систематических подкормках.

Знаете ли вы? Не только шоколад, но и помидоры содержат «гормон счастья». Употребление томатов в пищу способно оживить и наполнить красками самый унылый день.

Посадка и выращивание томатов

Помидоры Видимо-невидимо принадлежат к сортам, отличающимся высоким уровнем урожайности. Но только при правильном высевании семян, грамотном проведении подготовительных процедур, тщательной подготовке и высаживанию в грунт рассады, согласно рекомендациям, добросовестном уходе за растениями до самого сбора урожая возможным становится получение максимального результата. Сорт томата Видимо-невидимо

Оптимальные условия для выращивания

Для выращивания помидоров Видимо-невидимо должны быть созданы оптимальные условия:

  • температурный режим необходим на уровне +20...+25°С;
  • место, где находятся томаты, обязано иметь хорошее освещение, но не допустимо постоянное попадание палящих лучей солнца;
  • влажность воздуха не должна быть высокой, но недостаточный уровень этого показателя будет неблагоприятно сказываться на томатах, оптимально — 60–80%.

При выращивании помидоров в поликарбонатной теплице все эти условия также должны соблюдаться, но немаловажным факторов здорового развития растений в парниковых условиях является постоянный доступ воздуха, которому способствует проветривание без образования сквозняков. Также такие воздушные процедуры помогут избежать создания конденсата и условий повышенной влажности, являющихся нежелательными для томатов.

Также к детерминантным томатам можно отнести такие сорта как:

Подготовка к посеву

Чтобы получить на выходе отличный урожай помидоров Видимо-невидимо, нужно на самом раннем этапе уделить особое внимание обработке семян. Первым делом, следует провести их проверку на пригодность. Для этого нужно опустить семена в солёный раствор, выдержать их там на протяжении четверти часа. Экземпляры, опустившиеся на дно, прополоскать проточной водой, подсушить. Именно они пригодны к посеву. Подготовка семян томатов к посеву Дальше посевной материал должен пройти процедуру обеззараживания в растворе марганцовки в течение 15 минут, после чего его снова следует промыть и высушить. Поможет в дальнейшем избежать многих проблем с заболеваниями процедура закаливания семян в холодильнике. Она продолжается несколько суток. Многие огородники перед тем как высеять семена, проращивают их. Для этого отобранные для выращивания семена помещаются во влажную тряпочку и ставятся в тёплое место. Проросшие экземпляры готовы для высаживания на рассаду.

Подготовки также требует почва, в которую планируют высевать семена. Она должна быть правильно приготовлена и состоять из чернозёма, песка, перегнойного удобрения, подпитана минеральными подкормками. Перед помещением посевного материала грунт нужно обеззаразить несильным раствором марганцовки и увлажнить.

Технология посева

Высевать семена для получения рассады следует с наступлением весны. Для этого подходят:

  • деревянные ящички;
  • контейнеры из пластмассы;
  • посуда из пластика;
  • торфяные стаканчики.

В подготовленной почвенной смеси образовывают неглубокие бороздки и высевают семена на 1–1,5 см вглубь. После этого производится полив из пульверизатора. Ёмкость накрывается плёнкой для создания парникового эффекта и скорейшего прорастания зёрен, после чего определяется в тёплое и притенённое место. Подготовка семян томатов к посеву Приблизительно через неделю начинается процесс прорастания семян, после чего плёнку следует убрать, а их поместить в хорошо освещённое. После снятия укрытия рассада требует полива по мере высыхания почвы.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высаживанием рассады на постоянное место, приблизительно через полторы недели после того, как покажутся росточки, нужно провести пикировку растений. О готовности к пикировке свидетельствует появление на рассаде по паре листочков. Растения пикируются в отдельные стаканчики или другие подходящие ёмкости, производится увлажнение с помощью пульверизатора. Через 60 дней рассада готова к пересаживанию на постоянное место выращивания.

Важно! При проведении пикировки нужно чем меньше касаться руками растений, лучше их брать за ком земли возле корней.

При определении сроков высадки рассады нужно брать во внимание место, где она будет расти:

  • в тепличные условия растения можно высаживать в период от начала до середины мая;
  • в открытую почву под временным плёночным накрытием — с середины мая до конца месяца;
  • на полностью открытую местность — в начале лета.

Первым делом нужно подготовить почву, для этого в землю добавляется перегной из расчёта 5–6 кг на 1 м² площади. Грунт нуждается в минеральной подкормке на основе азотных, калийных, фосфорных и других микроэлементов. Ямки для высаживания рассады создаются на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга так, чтобы на 1 м² площади росло не больше 3–4 кустов. Высадка рассады томатов В каждую лунку можно всыпать по столовой ложке золы, после чего залить в них воду для увлажнения. После впитывания жидкости в почву в лунки определяется рассада. Её следует вынимать осторожно из стаканчиков, не нарушив земляной ком вокруг корней. Каждое растение углубляют, присыпают землёй, несильно утрамбовывая. Нелишним будет провести мульчирование рассады торфом.

Важно! Если рассада успела перерасти ещё до её высадки на постоянное место, то следует убрать несколько листочков внизу стебля и при высаживании углубить его до оставшегося растущего листа.

Уход за помидорами

Уход за томатами «Видимо-невидимо» предполагает те же основные правила, что и за другими сортами помидоров: подкормку, полив, формирование растения, пасынкование, рыхление земли, удаление сорняков.

Подкормки и полив

Первую подкормку рассады производят через полмесяца после высаживания на постоянное место выращивания. Удобряют растения мочевиной, также возможно применение комплексных подкормок «Растворин», «Универсал» и других. В следующий раз подпитка томатов осуществляется при завязывании кистей плодов. Для этой процедуры нужны подкормки на основе фосфора и калия. Их разводят по 1 ст. л. в 10 л воды. Полив томатов Во время созревания и сбора плодов помидоры подкармливают удобрениями на основе магния. Что касается процесса полива, то сорт достаточно капризен в плане увлажнения: он боится как чрезмерного количества влаги, так и её недостатка. Болезни, увядание, недостаточное созревание плодов — последствия несбалансированного увлажнения этих помидоров.

Важно! При каждой подкормке нужно не забывать осуществлять полив.

Формирование куста и пасынкование

Томаты Видимо-невидимо требуют формирования кустов. Лучше это делать в 1 стебель, что поможет избежать мелких и медленно созревающих плодов, которым не будет хватать питательных веществ. Боковые пасынки, достигнув размеров от 5 до 10 см, удаляются. Хотя сорт является детерминантным, но требует обязательного пасынкования. Удалять вновь появившиеся пасынки следует с систематической регулярностью. Пасынкование томатов

Рыхление почвы

Томатам Видимо-невидимо рыхление необходимо не меньше, чем полив и подкормка. Именно эта процедура способствует обеспечению корневой системы кислородом и доступу полезных питательных веществ. Рыхлить почву нужно начинать практически после высаживания растений на постоянное место выращивания. Рыхление при этом должно быть достаточно глубоким, пока корневая система не разрослась и не существует угрозы её повреждения. По мере же роста и укрепления растения рыхлить нужно неглубоко.

Знаете ли вы? Систематическое употребление в пищу помидоров в любом виде поможет значительно снизить риск появления онкологии, облегчить протекание менопаузы, уменьшить нервное и психологическое напряжение.

Возможные трудности выращивания

Помидоры Видимо-невидимо пользуются заслуженной популярностью, но при их выращивании возможны нюансы, соблюдение которых создаёт дополнительные трудности. Усилий со стороны огородника требуют операции по формированию, пасынкованию и подвязке кустов. Хотя сорт считается низкорослым, но все эти процедуры необходимы для гармоничного развития растений и их плодов. Томат Видимо-невидимо При систематическом рыхлении также не следует забывать о прополке и полном удалении с участка сорняков, которые мешают полноценному развитию томатов и способствуют попаданию вредителей на помидорные кусты. Хотя сорт Видимо-невидимо и отличается достаточно высокой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, но как все томаты, он всё же не всегда может устоять перед некоторыми угрозами:

  • бактериальной чёрной пятнистостью;
  • вершинной гнилью;
  • белокрылкой;
  • подгрызающей совкой;
  • паслёновым минёром.

Поэтому в целях профилактики и борьбы с инфекциями и вредителями необходимо:

  • перед высеванием обязательно обеззараживать семена;
  • придерживаться сбалансированного полива;
  • обрабатывать кусты раствором золы из расчёта 100 г на 10 л воды;
  • применять кальциевую селитру из расчёта 5 г на 1 л воды;
  • осуществлять обработку от бактериальной чёрной пятнистости биологически активным веществом «Фитолавин-300» или бордосской смесью;
  • при появлении первых признаков поражения удалять заражённые участки, а при более серьёзном состоянии — ликвидировать растение полностью;
  • использовать для борьбы с белокрылкой «Фосбецид» из расчёта 1,5 мл на ведро воды, которым производить опрыскивание кустов;
  • для недопущения появления подгрызающей совки растения опрыскивать биопрепаратом «Стрела», а появившиеся экземпляры собирать вручную;
  • против вредоносных мух обрабатывать инсектицидами («Фосбецидом», «Карбофосом»).

Знаете ли вы? Два стакана томатного сока в день — и иммунитет человека на надлежащем уровне, благодаря поступлению в организм суточной нормы витаминов С и А.

Сбор и хранение урожая

Так как у сорта Видимо-невидимо достаточно растянутые по времени сроки плодоношения, то томаты можно собирать практически весь период вегетации. Выращиваемые в тепличных условиях помидоры способны радовать своими плодами до самого октября. Томат Видимо-невидимо Сбор томатов этого сорта не требует особого отношения и внимания, так как плоды достаточно выносливы, не подвержены быстрому повреждению. Но всё же при сборе их следует сразу определять в деревянные ящики. Томаты способны храниться довольно продолжительное время. Они не теряют свой товарный вид при транспортировке.

Сорт Видимо-невидимо пользуется заслуженным вниманием и уважением у овощеводов. При соблюдении всех совсем несложных рекомендаций он способен порадовать обильным вкусным урожаем. Если не испугаться некоторых нюансов в уходе за ним, то обязательно возникнет желание вырастить томаты Видимо-невидимо и на следующий год.

Видео: Сорт томата «Видимо-невидимо»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий