Страна-селекционер
Россия
Урожайность
10–17 кг с 1 м²
Сроки созревания
115 дней
Вес плода
0,8–1,0 кг
Высота куста
1,5 м
Окраска
Ярко-розовая
Форма
Сердцевидная, округлая
Мякоть
Мясистый
Применение
В свежем виде,

консервация, различные блюда

Томат «Орлиное сердце»: характеристика и урожайность сорта

Почитателям крупноплодных помидоров, которые имеют мясистую структуру, непременно придётся по вкусу сорт Орлиное сердце. Эти плоды хорошо подходят для использования в различных блюдах и для консервирования. О правилах выращивания этого сорта томатов — далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт является результатом работы российских селекционеров. Его автором считается Владимир Дедерко. Сорт зарегистрирован в 2003 г., а в 2005-м его официально внесли в Госреестр, после чего огородники получили возможность выращивать его на своих участках. Кроме России, потребителями сорта Орлиное сердце являются Украина и Молдова. Сорт подходит как для выращивания на продажу в промышленных масштабах, так и для частных домохозяйств.

Выращивать этот томат рекомендуется в теплицах, однако в южных регионах он может произрастать и в открытом грунте. Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки. Помидор в целом не привередлив в уходе и может выдерживать неустойчивую погоду и перепады температур.

Описание и характеристика сорта

Изначально это сорт с высокой урожайностью, но количество собранных помидоров напрямую зависит от плодородности почвы. Плоды достаточно лёжкие и не портятся при перевозке. Кусты этого сорта считаются детерминантными, а вырастают до 1,5 м. На них гроздьями размещаются плоды, по несколько штук.

Сами помидоры имеют сердцевидную форму, заострены книзу. Один плод может весить до 1 кг. За время созревания плод меняет окраску от светло-зелёного до ярко-розового. Плоды сочные, с малым количеством семян, мякоть на вкус сладковатая, с кислыми нотками, кожица плотная. Этот сорт универсален в использовании, может применяться как для консервирования, так и для приготовления салатов. Также подходит для приготовления соков и пюре.

Преимущества и недостатки сорта

  • У этого, относительно нового, сорта томатов наблюдается много преимуществ по сравнению с другими сортами культуры, из-за чего он давно полюбился огородникам:
  • Из-за довольно расплывчатого периода созревания плодов урожай этого сорта можно собирать на протяжении нескольких месяцев.
  • Благодаря высокой урожайности Орлиного сердца с 1 м² грядки можно собрать около 10 кг томатов. Но при хорошем уходе кусты могут давать и до 17 кг урожая с той же площади.
  • Благодаря плотной кожице помидоры не трескаются и долго сохраняют товарный вид.
  • Плоды могут храниться в свежем виде до 4 месяцев.
  • Сорт имеет иммунитет ко многим помидорным недугам.
  • Помидорный куст устойчив к перепадам погоды.

К детерминантным сортам томатов также относятся:

  • Этот сорт имеет также некоторые недостатки, и самыми распространёнными из них являются:
  • Для выращивания помидоров необходимо тщательно выбирать очень плодородную почву.
  • Из-за большой высоты куста и большого количества зелени томаты требуется регулярно пасынковать.
  • Уход за растениями может быть трудоёмк при выращивании сорта новичками.

Оптимальные сроки для посева

Для того, чтобы вовремя начать выращивать культуру, необходимо правильно рассчитать сроки посева этого сорта. Бывалые садоводы советуют делать это в конце марта или в начале апреля. В этом случае уже летом вы сможете переместить рассаду на постоянное место произрастания.

Оптимальные сроки для посева

В северных регионах лучше немного повременить с посевом сорта и подождать около месяца. Так ещё неокрепшая рассада будет застрахована от поражения ночными заморозками. Определить срок высадки в грунт можно, пронаблюдав за развитием растения. Если на саженцах уже появилось 7 листочков, то помидоры можно смело высаживать.

Особенности выращивания

Каждый сорт томатов отличается спецификой выращивания и ухода за ним. Поэтому важно ознакомиться с этими особенностями, прежде чем начинать культивировать томаты.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду рекомендуется в просторных ящиках, наполненных плодородным и рыхлым грунтом. В земле необходимо сделать борозды глубиной около 1 см, и в эти углубления поместить семена — аккуратно разложить их по поверхности на расстоянии около 3 см друг от друга. Промежутки между бороздами должны быть также 3 см. Ящики с рассадой нужно разместить в тёплом и светлом месте, с температурой воздуха +25°С.

Оптимальные сроки для посева

Как только проклюнутся первые побеги, температуру стоит уменьшить примерно вдвое. Это требуется для того, чтобы выровнять рост проросших и ещё проклёвывающихся растений. Таким образом воздух должен быть от +10°С ночью и +15°С днём. Нужно следить за тем, чтобы помещение хорошо освещалось весь период роста рассады. Поливать рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы с рассадой подсохнет.

Пикировку следует проводить после появления 3-го листочка. Это нужно для того, чтобы растение могло образовать сильную корневую систему. Для каждого ростка нужно взять отдельную ёмкость с заранее подготовленным плодородным грунтом и поместить туда томат. Перед пикированием опытные садоводы рекомендуют обработать корни саженцев слабым раствором марганцовки.

Важно! Пикировать помидоры необходимо уже на 12–18-е сутки после прорастания семян. Не стоит затягивать с этой процедурой, поскольку это может помешать нормальному развитию растений.

Подготовка грунта для высадки

Этот сорт томатов хорошо растёт только на плодородной почве. При этом грунт должен быть лёгким и хорошо пропускать кислород — только так куст будет нормально развиваться. Часто в магазинах можно встретить уже готовые смеси почвы для выращивания именно этой культуры, но многие дачники предпочитают делать почвосмесь своими руками. В этом случае придётся немного повозиться, но особой сложности приготовление субстрата не составит.

Подготовка грунта для высадки

Чтобы обогатить почву, вам понадобится внести в землю перепревший компост, торф и золу, которую можно взять из печи или после сжигания веток. Именно зола является наиболее важным компонентом, поскольку она полезна для здорового роста куста, а также способна предотвратить образование гнили и заражение грибком.

Если вы решили выращивать томат не в открытом грунте, а в специальных ёмкостях, то прежде всего вам придётся обработать их кипятком с марганцовкой. Вместо марганцовки также можно использовать борную кислоту. Часто огородники вносят в почву суперфосфат, что также допускается. Единственное условие — строгое следование инструкции.

Знаете ли вы? Долгие годы томаты считались ядовитым растением, их выращивали только как декоративные кусты. А в американских книгах по ботанике описана история о том, как повар Джорджа Вашингтона пытался его отравить блюдом из этого овоща.

Технология высадки рассады

Рассаду высаживают только после появления 7-го настоящего листа на растении. Высадка в грунт проводится примерно в мае или июне — это напрямую зависит от региона выращивания. Для посадки нужно сначала подготовить грядку. Под каждый куст необходимо выкопать отдельную лунку шириной 25 см и глубиной от 10 до 12 см. В лунки следует залить кипяток с разведённой марганцовкой, после чего можно вносить удобрения.

Технология высадки рассады

Растение нужно опускать в ямку под углом в 50° так, чтобы корни были направлены на юг, а верхушка — на север. Важно отметить тот факт, что нижние листья на кусте нужно удалять, чтобы они не имели контакта с почвой. В противном случае зелень, лежащая на земле, может подхватить болезнь, которая перейдёт на остальное растение, что приведёт к гибели куста.

Особенность уход за помидорами

Начинать ухаживать за культурой нужно уже с момента высевания семян. Необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной и чистой. Рекомендуется своевременно убирать сорняки и рыхлить грунт.

Нормы полива

Поливать растение нужно регулярно, но таким способом, чтобы вода не образовывала лужу и грязь в лунке. Кроме того, важно использовать только тёплую воду. Её температура должна быть примерно такой же, как температура воздуха. Лить жидкость нужно чётко под корень, чтобы капли воды не застаивались на ботве и не провоцировали гниль.

Нормы полива

Так же, как и переувлажнения, Орлиное сердце не переносит засухи, поэтому важно следить за состоянием почвы, особенно в жаркий сезон. Поливы нужно осуществлять пару раз в неделю, а во время жары — каждый день.

Подкормки

Эта культура требует регулярной подкормки, поскольку она быстро истощает почву. С целью сделать почву более плодородной в неё обычно добавляют азот, который нужен для роста зелени. Но не стоит переусердствовать с ним, поскольку это может привести к замедлению развития плодов.

Подкормки

Также стоит вносить органические удобрения, такие как помёт или навоз. Это поможет увеличить урожайность. А в качестве минеральных подкормок можно использовать калий, фосфор или борную кислоту. Всего за весь период роста культуры сорт Орлиное сердце рекомендуется удобрять не менее 3 раз.

Важно! Подкармливать помидорные кусты лучше в солнечную тёплую погоду, чтобы не было осадков. Только таким образом питательные микроэлементы хорошо впитаются в грунт и поступят к корням томата.

Пасынкование и формирование куста

Помидоры способны очень быстро разрастаться, именно поэтому необходимо проводить пасынкование. Процедуру нужно проводить с того момента, как над первым листом начал проклёвываться росток. Обрезку надо делать не реже, чем 1 раз в неделю, тогда вы сможете избавить куст от лишней зелени, что увеличит поступление света к плодам и улучшит вентиляцию куста.

Пасынкование и формирование куста Орлиное сердце можно формировать как в 1, та и в 2 стебля. Чтобы высокорослый куст не сломался, сразу же после высадки его нужно подвязать к опоре. По мере роста к подпоркам следует привязывать и кисти с плодами. Если вовремя не начать формировать куст, то все полезные микроэлементы из почвы будут поступать не к плодам, а уйдут на развитие зелени.

Рыхление почвы и прополка

Время от времени необходимо полоть грядку с помидорами и рыхлить почву. Между кустами не должно быть паразитирующей зелени, поскольку она может заглушить культуру и ухудшить прохождение света к помидорам, а также не позволит кусту нормально проветриваться. Из-за этого на растениях может появиться гниль и грибок, которые способны привести к гибели урожая.

Также необходимо регулярно рыхлить почву для того, чтобы к корням в достаточном количестве поступал воздух. Особенно важно рыхлить грунт после полива, поскольку при высыхании почва берётся коркой. Делать это нужно не реже 1 раза в неделю.

Заболевания и вредители томата Орлиное сердце

Сорт Орлиное сердце имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но всё же он требует проведения некоторых профилактических действий. Это поможет уберечь культуру от вредителей и болезней, а также сохранить урожай. Чаще всего этот томат страдает от чёрной ножки, гнили, фитофтороза и пятнистости. А такие паразиты, как тля, белокрылка и проволочник, нередко атакуют растение.

Выращивание томата сорта Орлиное сердце

Обезопасить растения от недугов помогает обработка почвы слабым раствором марганцовки перед высадкой рассады. Как для профилактики, так и для лечения сорта можно время от времени опрыскивать насаждения «Фитоспорином», препаратами с медью и специализированными химическими средствами, которые можно приобрести в магазинах.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 10 тыс. сортов помидоров. Самый мелкий томат имеет размер меньше 2 см в диаметре, а вот наиболее огромный может достигать веса около 1,5 кг.

Сбор и хранение помидоров

Сбор урожая и дальнейшее хранение плодов занимает немало времени, поскольку кусты обильно плодоносят. Для того чтобы вовремя собирать помидоры, первым делом нужно обратить внимание на их цвет. Кожица должна быть равномерно окрашена в красный цвет, чтобы на ней не было зелёных пятен. Весь урожай нужно промыть от грязи и хорошо просушить, после чего его можно положить в тёмное прохладное место для хранения в свежем виде.

Сбора и хранение помидоров

Итак, чтобы вырастить по-настоящему вкусный и качественный томат Орлиное сердце и при этом добиться богатого урожая, необходимо тщательно изучить особенности его выращивания и строго придерживаться этих рекомендаций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий