Страна селекционер
Россия
Урожайность
8 кг с 1 м²
Сроки созревания
Начало июля
Вес плода
70–200 г
Высота куста
80 см
Окраска
Алая
Форма
Круглая,

с приплюснутыми полюсами

Мякоть
Плотная, сочная,

красная

Применение
Универсальное

Томат Кукла F1: описание и характеристика сорта

Большое разнообразие сортов томатов сегодня загоняет в тупик даже опытных огородников, которые хотят подобрать качественные помидоры для выращивания. Рекомендуем обратить внимание на новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя сорт Кукла F1, речь о котором пойдёт в статье.

Характеристика и описание сорта

Создатель сорта Кукла F1 — московская селекционная компания «Седек». Гибрид выведен в 2004 году, в Государственный реестр сортов внесён в 2006 году. На основе полученного сорта созданы Кукла Маша и Кукла Даша, которые похожи по внешнему виду плодов и растений, но отличаются вкусом и сроками созревания. Кукла F1 создан для выращивания в открытом грунте, но может с успехом произрастать и плодоносить в тепличных условиях.

Знаете ли вы? Помидор долго считался ядовитым растением, в Европе его выращивали исключительно в декоративных целях. Употреблять в пищу плоды стали 1822 году.
Сорт является детерминантным, то есть центральный стебель не может вырастать выше, чем это заложено в семенах генетически. Высота куста не превышает 80 см. Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи. Кусты расположены компактно, побеги не сильно разрастаются в стороны.

Листья имеют привычную для помидор форму, среднего размера, насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины имеют матовую поверхность. Цветёт куст собранными в соцветия бутонами жёлтого цвета. В каждой плодовой кисти может находиться до 6 помидор.

Томат Кукла f1Созревание плодов происходит на 90-й день после высадки рассады. Первый урожай можно собрать в июле, плодоношение томата длительное и продолжается до заморозков. У незрелых плодов имеется характерное отличие в виде тёмно-зелёного пятна у плодоножки. По мере созревания, помидоры приобретают равномерный, насыщенный алый цвет.

Вес одного помидора может составлять от 70 до 200 г. Согласно данным оригинатора, вес помидоров может быть и больше, на это влияет количество вносимых подкормок и качество ухода. Все плоды имеют приблизительно одинаковый размер и вес, их форма — округлая с приплюснутыми полюсами с обеих сторон. Вкус помидоров приятный, кисло-сладкий, с характерным томатным ароматом. Благодаря плотной кожице томатов, урожай хорошо и долго хранится, легко переносит транспортировку. Выход товарной продукции максимальный и составляет 100%, то есть все получаемые плоды имеют безупречный вид и пригодны для продажи.

Урожайность гибрида высокая — 260–400 ц/га в промышленных масштабах, в условиях домашнего выращивания можно взять 8 кг с 1 м².

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств сорта Кукла F1 выделяют:
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
  • универсальность использования помидоров;
  • хорошую транспортабельность без потери качественных характеристик;
  • крепкую рассаду и жизнеспособность молодых растений;
  • стойкость к распространённым болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах;
  • простоту ухода за растениями в связи с компактностью и небольшим размером кустов.

  • К недостаткам сорта относят:
  • непригодность собственноручно собранных семян для размножения и высадки их в следующем году, так как они не сохраняют материнские качества;
  • ухудшение качества плодоношения при несвоевременном поливе растений;
  • необходимость подвязки кустов, так как они склонны прогибаться до земли под тяжестью плодов.
Знаете ли вы? Самым большим помидором, согласно Книге рекордов Гиннесса, является плод, выращенный в США (штат Висконсин), вес которого составил 2,9 кг.

Сроки для посева

Посев семян сорта производят в конце марта — начале апреля, чтобы в период высадки рассады в открытый грунт она достаточно выросла и принялась на новом месте. Высадка рассады на постоянное место произрастания осуществляется через 40 дней, если планируется выращивание в тепличных условиях, или через 60 дней — если рассада будет расти на открытой грядке. Посев семян томатов

Правила выращивания

Чтобы вырастить качественные растения и получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила посева и ухода за рассадой.

Выращивание рассады

Для получения качественной рассады соблюдают такую последовательность действий:

  1. Посев семян на рассаду производят сразу после покупки семенного материала, предварительной обработки они не требуют, так как являются гибридными и проходят все стимулирующие процедуры до того, как поступают в продажу.
  2. Для посева подготавливают большие неглубокие контейнеры. Почву с пометкой «Для овощных культур» приобретают в магазине или готовят самостоятельно: для этого смешивают 1 часть дерновой земли, 1 часть чернозёма, 1 часть перегноя или компоста, 0,5 части песка.
  3. На дно ёмкости насыпают керамзит, чтобы лишняя вода после полива вовремя уходила. Такие меры необходимы во избежание возможного загнивания корневой системы и развития грибковых болезней корней.
  4. Сверху керамзита насыпают слой почвы, и тонкой палкой делают неглубокие борозды (1 см). В бороздах размещают семена помидоров на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпают остатком почвы и орошают водой комнатной температуры с пульверизатора.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы поддерживать внутри необходимую влажность и создавать «парниковый эффект», который будет стимулировать прорастание семян. Регулярно посевы проветривают, снимая плёнку на 1 час.
  6. Посевы устанавливают на хорошо освещённый, тёплый (с температурой не менее +25°С) подоконник, опрыскивают 1 раз в 2 дня.

Видео: Посев семян томатов на рассаду

Уход после прорастания семян:

  1. Когда появляются первые всходы, плёнку окончательно снимают.
  2. Температуру воздуха в помещении понижают до +19°С в дневное время и +15°С — в ночное, чтобы избежать вытягивания и истончения главного стебля растения.
  3. Полив после прорастания можно производить под корень, используя качественную отстоянную воду комнатной температуры. Поливать необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы, ориентировочно, 1 раз в 3–4 дня.
  4. Обязательным условием получения крепкой здоровой рассады является осуществление пикировки. Процедуру проводят уже окрепшему растению, когда оно имеет не менее 2 настоящих листов. Пикировка заключается в освобождении корневой системы от земляного кома и удаления части центрального корня. Пикировка осуществляется вручную пальцами, при этом корень отщипывают на 0,5–1 см. Пикировка стимулирует рост боковых корней, за счёт чего формируется крепкая корневая система, стебель утолщается, рассада крепчает.
  5. Пикированные растения высаживают в отдельные ёмкости, лучше — торфяные стаканы, которые можно высадить в открытый грунт, не травмируя корневую систему рассады. Почву используют такого же состава, что и для посева семян. После посадки, рассаду хорошо поливают под корень и устанавливают на солнечное место.
  6. Последующий уход продолжают до высадки растений в открытый грунт. За неделю до пересадки, рассаду начинают закалять, вынося на улицу на 1 час, постепенно увеличивая количество времени.
Рассада томатов

Подготовка участка для высадки

Территорию для высадки рассады выбирают хорошо освещённую, и проветриваемую, без сквозняков. Хорошо подходит для выращивания помидоров лёгкая питательная почва с нейтральной реакцией. Для высадки выбирают место, где ранее произрастали огурцы, чеснок, капуста, лук.

Важно! Нельзя производить посадку на месте, где ранее росли картофель и баклажаны, так как возрастает риск заражения рассады болезнями и вредителями, на которые в предшествующем году страдали паслёновые культуры.
Подготовка почвы заключается в предварительном вскапывании участка, удалении сорняков, рыхлении грунта. Нелишним будет внесение перепревшего навоза или компоста для обогащения почвы питательными веществами, которые необходимы помидорам для формирования завязи и получения большого урожая. На 1 м² достаточно внести 5–7 кг органики. Высадка рассады томатов в грунт

Технология высадки рассады в открытый грунт

Высадка рассады помидоров производится следующим образом:

  1. Подготавливаются лунки, их глубина должна соответствовать длине корневой системы рассады. Ширина между лунками — не менее 70 см.
  2. В подготовленную лунку наливают 0,5 л воды, перемешивают с почвой. Устанавливают растения в лунки и фиксируют влажным грунтом, затем присыпают остатком почвы.
  3. Почву слегка утрамбовывают, чтобы хорошо зафиксировать рассаду.
  4. Переросшую рассаду высаживают под небольшим углом (45°) к почве, для этого растение специально устанавливают в лунках «криво». Со временем корневая система растений углубляется, и куст выравнивается.

Особенности ухода

Качество плодов и урожайность куста напрямую зависят от условий выращивания и ухода, которые сумел организовать огородник, поэтому рассмотрим правила полива, удобрения и других приёмов, обязательных для выполнения.

Нормы полива и удобрения

Полив томатов необходимо производить в утреннее или вечернее время, чтобы корни успели напитаться водой до наступления жары. Воду для полива лучше использовать отстоянную комнатной температуры. Поливать кусты рекомендуется под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Частота полива зависит от количества осадков. Если дожди регулярные и обильные, то поливать помидоры можно 1 раз в неделю, если дождей нет, полив должен выполняться 1 раз в 2–3 дня, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Полив томатов За весь период роста и плодоношения помидоры удобряют 3 раза:

  1. Через 2 недели после высадки вносят раствор: на 10 л воды 25 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 8 г аммиачной селитры.
  2. В период формирования завязи вносят раствор на основе 10 л воды, 20 г аммиачной селитры, 25 г сернокислого калия.
  3. По истечению месяца после внесения второй подкормки, вносят такую же по составу питательную смесь.
Важно! Вносить удобрения необходимо после предварительного полива грунта, чтобы не обжечь корни, в количестве 1 л под куст.

Пасынкование и формирование куста

Формирование томатов Кукла F1 рекомендуют проводить в 1 или 2 стебля, что позволяет всем томатам, которые завязались на этих стеблях, созреть. Формирование куста в один стебель производят по мере роста пасынков на главном стебле, их следует своевременно удалять, не допуская зарастания. Дополнительные пасынки по мере роста потребляют большое количество питательных веществ, которые могли бы быть использованы для формирования качественных завязей плодов. Отрывать пасынок необходимо, оставив небольшой «пень», чтобы предотвратить рост новых пасынков и защитить главный стебель от образования открытой раны. Пасынкование томатов В два стебля формируют куст, когда появилась первая плодовая кисть, тогда под ней в пазухе листа можно оставить 1 пасынок, который будет развиваться и вскоре даст дополнительную завязь.

Рыхление почвы и прополка

Чтобы регулярный полив не спровоцировал снижение воздухопроницаемости почвы, после орошения необходимо тщательно рыхлить участок. Для рыхления используют короткие вилы, которые загоняют в почву осторожно, чтобы не повредить корневую систему помидор. Иногда рыхление совмещают с прополкой и удалением сорной растительности. Вырывать сорняки необходимо своевременно, чтобы они не мешали нормальному росту томатов и не истощали почву. Большие лучше вырывать вручную, чтобы удалить длинный корень, мелкие можно полоть сапой.

Заболевания и вредители

Томат Кукла F1 считается устойчивым к большинству распространённых заболеваний, однако может заболеть:

  1. Фитофторозом — грибковым заболеванием, которое проявляется в виде тёмных пятен на листовых пластинах и стеблях куста, при заражении в период формирования завязи или плодоношения, помидоры покрываются бурыми пятнами. Как только обнаружены первые признаки болезни, поражённые кусты обрабатывают «Фитоспорином» или «Бактофитом», согласно инструкции. Профилактикой развития болезни считается соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков на участке, соблюдение рекомендаций по поливу.

    Фитофтороз
  2. Мозаикой — вирусным заболеванием, которое поражает лиственную часть растения, пластины покрываются жёлтыми пятнами и сворачиваются в трубочку. Для лечения используют препарат «Карбофос», согласно инструкции. Для профилактики развития болезни эффективным считают предпосевную обработку семян перманганатом калия (на 200 мл воды 4 кристалла средства, семена выдержать в растворе 1 час).Мозаика на томатах
Чаще Кукла F1 поражают такие вредители:

  1. Белокрылка — небольшие насекомые с белыми крыльями, которые питаются соком растений, провоцируют их пожелтение и увядание. Борьба с вредителем проводится препаратом «Конфидор», по инструкции. Профилактика должна быть направлена на своевременное уничтожение растительных остатков на участке, соблюдение схемы высадки.Белокрылка
  2. Медведка — крупное насекомое бурого цвета, обитающее в почве, которое способно уничтожить корневую систему. Для уничтожения вредителя используют препарат «Гром», согласно инструкции. Профилактика поражения кустов медведкой заключается в частом перекапывании участка перед высадкой растений, предпосадочной обработкой корней растений «Актарой».Медведка
  3. Подгрызающая совка — гусеницы ночных бабочек, которые съедают черешки и листья растения. Для борьбы с вредителем применяют препарат «Стрела», перед высадкой, а также каждую осень проводят профилактику в виде глубокой перекопки участка.Совка на томатах

Сбор и хранение урожая

Плодоношение и первый сбор урожая наступают в начале июля, созревание происходит постепенно, поэтому снимать плоды с кустов необходимо регулярно, посещая грядку каждый день. Срывать помидоры лучше с плодоножкой для более длительного хранения. Хранятся помидоры сорта Кукла F1 очень хорошо за счёт крепкой кожуры и плотности плодов. Держать собранный урожай лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике. Продлить срок хранения помидоров можно, если поместить их в деревянный ящик слоями, пересыпая каждый слой древесными опилками.

Помидоры Кукла F1 — хороший сорт для домашнего выращивания, так как имеют отличный внешний вид и хорошие вкусовые характеристики. Кроме того, процесс посадки и ухода за растениями достаточно прост, если соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий