Страна селекционер
США
Высота куста
2 м
Срок созревания
95–105 дней
Форма плода
округло-

приплюснутая

Окрас томата
красно-коричневый

с тёмно-зелёной полосой

Вес плода
300–500 г
Вкус
сладкий
Урожайность
8–10 кг/м²
Применение
в свежем виде

Помидоры «Полосатый шоколад»: описание, агротехника выращивания

Селекционер из Америки Д. Сайгел в результате кропотливой работы вывел необычного окраса и вкуса сорт томатов, назвал его «Полосатый шоколад». Помидор оценили не только в США, его с успехом выращивают и в наших широтах.

Описание сорта

Ознакомившись с культурой и её агротехникой, садоводы выращивают «Шоколадный помидор» не только в теплицах, но и на открытых участках.

Характеристика и свойства сорта:

  • кусты с крепким стеблем вырастают до 2 м, тёмно-зелёная листва небольших размеров, не опушена, корневая система горизонтального типа;
  • сорт раннего развития, на созревание ему нужно 95–105 дней после посадки в открытый грунт;
  • плодоносит томат кистями, первое соцветие образуется над 7-8 листом, а на каждой кисти формируется около 5 плодов;
  • в среднем вес помидоров 250–350 г, округло-сплюснутая форма, цвет тёмно-красный с отливом бронзы, по краям расположены тёмно-зелёные полосы;
  • у плода толстая кожица, выдерживающая длительные перевозки;
  • мякоть плотная, сочная, приторно-сладкая на вкус, насчитывается 8–10 камер с семенами;
  • сорт отличается длительным плодоношением, устойчивостью к инфекциям паслёновых растений.
Томат Полосатый шоколад

Достоинства и недостатки

Экзотический сорт наделён большим числом достоинств, чем недостатков.

  • Плюсы культуры:
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к мозаике, фитофторозу, корневой гнили, мучнистой росе;
  • хорошо выращивается и в укрытии, и на открытых грядках;
  • урожайность стабильная;
  • плоды крупного размера;
  • транспортабельность;
  • пикантный вкус.

  • Недостатки:
  • большой размер плодов, не подходит для консервации;
  • приторность во вкусе не всем нравится;
  • в сильный зной кожица склонна к растрескиванию.

Знаете ли вы? Томатное платье, названное своим создателем Энди Уорхолом «The Souper Dress», на арт-аукционе в Лондоне было оценено в 2 тыс. долларов, а продано примерно в 8 раз дороже.

Самостоятельное выращивание рассады

«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом. Томат Полосатый шоколад

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва

Почва должна быть рыхлой, с хорошей проницаемостью.

Для состава берут:

  • торф — 2 части;
  • землю с огорода — 1 часть;
  • песок крупнозернистый — 0,5 части.

За сутки до посева субстрат проливают раствором перманганата калия. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Батяня», «Золотой Кенигсберг», «Машенька», «Чухлома», «Сахарный бизон».

Ёмкость для выращивания

Для выращивания удобными будут контейнеры с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта ёмкость нужно ополоснуть кипятком.

Подготовка семян

Семена замачивают в растворе борной кислоты 0,1%, на полчаса. После этого посадочный материал просушивают. Борная кислота послужит профилактикой заболеваний. Для хорошей всхожести используют различные стимуляторы, лучшим природным средством является сок алоэ. Семена томатов Сок перед применением на пару часов ставят в холодильник, чтобы активировать свойства, затем замачивают в нём семена на 1-2 часа.

Знаете ли вы? Одна из картин Пабло Пикассо «Томаты» на аукционе Кристис была продана за 13,5 млн долларов.

Посев семян

Семена сеют в бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга, на глубину 1,5–2 см. затем присыпаю тонким слоем торфа. Посев увлажняют из опрыскивателя и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за рассадой

После появления всходов ящик освобождают от плёночного укрытия, ставят на солнечный подоконник.

Микроклимат для рассады:

  • температура — +18...+20 °С;
  • влажность воздуха — 50–60%;
  • освещение — 12 часов.

Полив проводят по мере высыхания почвы, она не должна быть мокрой и не должна растрескиваться от сухости. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют методом перевалки в отдельные горшки. Первая подкормка азотом проводится на 15-ый день после пикировки.

Использовать лучше покупные составы для рассады, следуя инструкции. В дальнейшем удобрение может понадобиться, если возникнут проблемы со здоровьем или ростом сеянца. Рассада томатов

Закаливание рассады

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Высадка рассады на постоянное место

Грядки для «Полосатого шоколада» готовят осенью, выбирая для посадки, защищённые от ветра участки, недалеко от высоких деревьев, чтобы была лёгкая тень. Землю насыщают перегноем по 4 кг на м².

Важно! Нежелательна посадка близкая к поверхности размещение грунтовых вод, поскольку избыток влаги провоцирует корневую гниль.

Лучшими предшественниками являются:

  • капуста;
  • зелень;
  • свёкла.

Высаживают рассаду в 55–60-дневном возрасте, когда земля на участке прогреется до +16 °С.

Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 50 см, между рядами оставляют 70 см. Глубину посадки регулируют, ориентируясь на размер корней.

Дно посадочной ямки обильно увлажняют, ждут, когда влага впитается. Саженец располагают на земляном холмике, на дне ямки, расправляют корешки и присыпают почвой. После посадки обильно поливают. Высадка рассады

Уход в открытом грунте

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. Пасынкование При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Важно! В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Профилактическая обработка

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Обработка томатов Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Сбор урожая

Урожай собирают с начала августа. Обрывают томаты с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения. Снимать плоды лучше в стадии бланжевой спелости.

Хранят урожай в тёмном и сухом подвале, погребе. Для хранения используют деревянные ящики, заполненные опилками или соломой. Помидоры располагают плодоножкой вверх.

«Полосатый шоколад» — урожайный сорт, с необычным вкусом и цветом плодов. Плоды созревают неравномерно, на протяжении всего летнего сезона. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий