Страна-селекционер
Россия
Урожайность
Высокая
Сроки созревания
Средние
Вес
100–120 г
Высота куста
Высокорослый
Окраска
Ярко-оранжевая
Форма
Вытянутая
Мякоть
Плотная
Применение
Консервация,

в свежем виде

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Томат по праву считается самой популярной культурой, выращиваемой огородниками. Великое множество сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Наибольший интерес вызывают так называемые индетерминантные виды. Одним из таких является помидор сорта Чухлома, о его особенностях и пойдёт речь.

Описание сорта

Чухлома является представителем высокорослых индетерминантных сортов (рост основного стебля неограничен) и характеризуется следующими чертами:

  • среднеспелость, созревание первых плодов происходит через 110–115 дней;
  • высокорослость, куст может вырастать до 2 м в высоту;
  • высокая урожайность — один куст способен дать урожай до 5,5 кг томатов. Масса одного томата 100–120 г;
  • необычный вид плода: плоды вытянутой продолговатой формы, длиной около 12 см, ярко-оранжевого цвета, плотно держатся на кисти. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая и сочная.

Знаете ли вы? Плод дикого томата в природе достигает веса не более 1 г, в то время, как культурные сорта способны давать помидоры весом до 1 кг.

Достоинства и недостатки

  • Положительными качествами сорта являются:
  • устойчивость к вредителям и иммунитет к распространённым болезням;
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокое качество плодов, обеспечивающее успешную транспортировку и длительное хранение.

Недостатком принято считать неограниченный рост основного стебля, из-за чего возникает опасность повреждения кустов. Помидоры Чухлома

Самостоятельное выращивание рассады

Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке практически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады.

Оптимальные сроки для посева

Для того чтобы обеспечить хорошую всхожесть сеянцев, важно строго соблюдать рекомендуемые сроки посева семян для рассады. Обычно его производят не позднее, чем за 40 дней до предполагаемой высадки в грунт, то есть, обычно, в середине марта.

Знаете ли вы? В Европе долгое время томаты считались несъедобными, и даже ядовитыми, как и другие паслёновые, поэтому их выращивали в садах как декоративные кустарники.

Почва

Грунт для будущей рассады должен быть плодородным, включающим в свой состав дёрн, торф и перегнойную почву. Для обеззараживания необходимо полить подготовленную почвенную смесь раствором марганцовки. Почва

Ёмкость для выращивания

Для успешного выращивания рассады помидоров необходимо выбрать подходящую для этих целей тару, учитывая особенности растения.

Важно! Торфяные таблетки удобны для проращивания семян, но для полноценного развития саженца в них слишком мало грунта, поэтому рекомендуется после появления первых 2 листьев пересаживать рассаду в более просторную ёмкость.

Для томатов Чухлома удобнее всего использовать следующие виды ёмкостей:

  1. Рассадные ящики — это самый распространённый вид тары, чаще всего применяют пластиковые или деревянные изделия, высотой 8–10 см. Такие ёмкости удобно устанавливать на подоконник и легко перенести в другое место.Рассадный ящик
  2. Лотки или кассеты — это пластиковые ванночки, имеющие внутри перегородки, разделяющие ёмкость на сегменты. Отличаются от ящика тем, что исключают переплетение корневой системы саженцев, растущих рядом.Кассеты для расады
  3. Горшки для рассады представляют собой обыкновенный цветочный горшок маленького размера с дренажными отверстиями в дне. Изготавливаются из тонкого гибкого пластика, подходят для выращивания рассады любых культур.Горшки для рассады
  4. Пластиковые одноразовые стаканчики применяются в садоводстве очень часто, как более дешёвая альтернатива специальным горшкам. Для разведения рассады в дне ёмкости проделывают отверстия острым предметом, после чего устанавливают на поддон.Пластиковые одноразовые стаканчики
  5. Торфяные горшки изготовлены на 70% из торфа и на 30% из бумаги, в них помещается субстрат и высаживаются семена будущих томатов, высаживать растения в грунт можно, не вынимая из горшка, торфяно-бумажная смесь быстро разлагается в почве.Торфяные горшки
  6. Торфяные таблетки являются по сути спрессованной торфяной массой, завёрнутой в специальную ткань. Семена помещаются прямо в центр изделия и после этого достаточно просто регулярно увлажнять таблетку водой. Так же, как в предыдущем пункте, предполагается высадка рассады в грунт вместе с таблеткой.Торфяные таблетки для рассады

Подготовка семян

Чтобы обеспечить всхожесть семян, необходимо произвести их подготовку:

  • обеззаразить семена, замочив их на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего промыть водой;
  • на двое суток замочить их в стимуляторе роста;
  • выложить на чистую тарелку или поднос и накрыть влажной тканью до прорастания корня.

Посев семян

Сажать семена томата в ёмкости для рассады нужно с учётом особенностей развития корневой системы: почвенная смесь должна быть влажной, в ней проделываются борозды глубиной около 1 см, удалённые друг от друга на 4 см. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга.

Уход за рассадой

Как только появляются первые росточки, рассаду Чухлома переносят в наиболее освещённый участок помещения. Опытные огородники рекомендуют на протяжении первых нескольких дней после выхода ростков, обеспечить постоянное освещение растениям. Температура воздуха в месте пребывания рассады должна быть стабильной и составлять +23...+24 °С, кроме того, растения должны быть защищены от сквозняков. Рассада томатов Орошать саженцы необходимо регулярно, поддерживая постоянную влажность грунта, не допуская его пересыхания. Чтобы сохранить требуемый микроклимат, можно накрыть ёмкость стеклом или плёнкой. После появления первых двух листочков, рассаду пикируют. То есть пересаживают каждый кустик в индивидуальную тару.

Важным этапом в выращивании саженцев томата является подкормка, именно она обеспечивает благополучный рост и высокую урожайность. Для рассады используют азотные удобрения. Первый раз удобрять молодые всходы нужно уже при появлении первого листочка; второй — спустя 14 дней после пикировки и третий за 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Важно! Нельзя оставлять ящики с рассадой на открытом воздухе на ночь, это может привести к замедлению и даже остановке роста.

Закаливание рассады

Чтобы для саженцев томата не стала стрессом пересадка в открытую почву, нужно заблаговременно позаботиться о закаливании рассады. Для этого, за пару недель до высадки, ёмкости с молодняком начинают постепенно выносить на открытый воздух. Начинать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады на постоянное место

Через 1,5 месяца после появления всходов, рассаду можно переводить в огородный грунт. Для этого нужно заранее подготовить, взрыхлить почву, сформировать борозды, которые обеспечат сохранение влаги. Борозды делают на расстоянии 80 см друг от друга, сами саженцы высаживаются с шагом в полметра. Высадка рассады томатов

Уход

Высаженная на постоянное место рассада, требует тщательного ухода, только в этом случае можно ожидать большой урожай помидоров.

Полив

Грамотная организация полива томата Чухлома позволит обеспечить правильный рост и развитие растения. Особенность данного сорта заключается в том, что нехватка воды может привести к формированию мелких плодов. Регулярность полива томата корректируют в зависимости от климата и региона выращивания, обычно ориентируются на пересыхание верхнего слоя почвы.

В середине сезона, когда устанавливается жаркая погода, кусты обильно поливают раз в 2 дня. Полив осуществляется под корень. Важно помнить, что в течение первой недели после перемещения саженцев в грунт, поливать их не нужно, им хватит влаги, полученной во время пересадки.

Подкормки

Как и любой индетерминантный сорт, Чухлома хорошо переносит подкормки. Тем не менее, важно соблюдать меру, так как переизбыток удобрений может навредить растению. Подкормки томатов Вносят подкормку трижды за сезон:

  • через 10 дней после пересадки обычно применяют готовый раствор минеральных удобрений во время полива;
  • во время образования первых завязей производят вторую подкормку, при этом готовится смесь из 1 ведра настоя органики и 1 ст. л. готового минерального раствора. Под корень каждого куста нужно влить 2 л удобрения;
  • аналогичный предыдущему состав, только в большем количестве (2,5–3 л на куст), вносят в период созревания первых плодов.

Пасынкование

Чухлома — высокорослое растение, высота основного стебля может достигать 2,5 м, поэтому правильное формирование куста позволит избежать перегрузки растения. Для того чтобы куст томата развивался правильно и питательные вещества не растрачивались попусту, нужно регулярно проводить пасынкование — удаление появляющихся боковых побегов. Поскольку для данного сорта характерны тяжёлые кисти томатов, куст формируют, как правило, в один стебель.

Вам также будет интересно узнать как избавиться от гусениц на помидорах.

Обычно процедуру производят раз в 7–10 дней, в сухую погоду, отрезая или прищипывая пальцами ненужные пасынки. В определённых условиях, побеги могут образовываться быстрее, в таком случае их удаляют чаще, не допуская, чтобы они выросли до 5 см. Пасынкование томатов

Уход за почвой

Урожайность томатов напрямую зависит от состояния почвы, поэтому нужно обеспечить регулярный уход за участком, на котором они произрастают:

  • регулярная прополка сорняков является обязательным этапом ухода за помидорами, поскольку все сорные растения интенсивно потребляют из почвы полезные вещества, что может ослабить выращиваемую культуру;
  • не секрет, что томаты любят влажную почву, чтобы сохранить необходимое количество воды в области корневой системы, опытные садоводы советуют мульчировать грунт вокруг кустов. Для этих целей чаще всего используют опилки, солому, траву, сухие листья и даже сорванные сорняки. Почва вокруг куста покрывается мульчей, что позволяет создать правильный микроклимат для корня;
  • рыхление земли на грядках томата способствует сохранению и перераспределению влаги, а также насыщает почву кислородом, что очень полезно для растения. Первое рыхление производится уже при посадке рассады на постоянное место, а затем повторяется с интервалом в 2 недели;
  • для развития придаточной корневой системы, образующейся в нижней части куста, растение нужно регулярно окучивать. Первый раз процедуру проводят не ранее, чем через 20 дней после высадки в открытый грунт, а затем повторяют каждые 14 дней, совмещая её с рыхлением почвы.

Подвязывание куста

Поскольку кусты Чухломы вырастают очень высокими и с тяжёлыми гроздьями, важно заранее позаботиться об их сохранности. Выросшие кусты необходимо подвязывать, чтобы под весом плодов не сломался стебель. Для этих целей сооружают так называемые шпалеры: вертикальные столбики, установленные вдоль всей борозды.

Сверху укладываются горизонтальные рейки, к которым подвязываются кусты. Высота шпалер должна быть не менее 2,5 м. Иногда для подвязывания используются и другие способы: вертикальная пластмассовая сетка, отдельный частокол, проволока, натянутая рядами. Подвязывание томатов

Профилактическая обработка

Чухлома, несмотря на довольно крепкий иммунитет, всё же подвержена поражению некоторыми болезнями и вредителями. Чтобы избежать заражения и потери урожая, нужно принять профилактические меры:

  • своевременно очищать почву от сорняков;
  • регулярно рыхлить землю;
  • не высаживать рассаду рядом с другими паслёновыми или после них;
  • если томат выращивают в теплице, необходимо регулярно проветривать её;
  • при заболевании одного из кустарников необходимо принять экстренные меры по обработке всех остальных растений, прибегая к помощи специальных средств промышленного производства, предназначенных для этих целей.

Читайте подробнее о том для чего и как правильно обрабатывать томаты зелёнкой, йодом и медным купоросом.

Сбор урожая

Убирать урожай помидоров начинают, как только плоды достигнут размеров, характерных для созревшего представителя данного сорта. Как правило, полного созревания не дожидаются, а снимают побуревшие помидоры, которые затем оставляют дозревать. Снимать томаты с куста рекомендуется в тёплую и сухую погоду рано утром, это позволит сохранить максимальную сочность и свежесть плодов. Собранные помидоры перебирают, сортируют по размеру и укладывают в сухие чистые ящики, слоем, не превышающим 20 см. Урожай Дозревание плодов должно происходить при температуре +18...+24 °С в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности не ниже 80%. Часто для дозревания используют вырванные свежие кусты томата, их укладывают на полки или в ящики и на них выкладывают слой помидоров. При таком способе плоды лучше сохраняют свежесть и товарный вид.

Итак, рассмотрев особенности сорта помидоров с необычным названием Чухлома, можно уверенно назвать его одним из наиболее подходящих для выращивания на огороде или в теплице. При соблюдении агротехники, данный вид обеспечит высокий урожай томатов с отличными характеристиками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий