Оранжевые помидоры сорта «Золотая рыбка» сочетают в себе и яркий внешний вид, и хорошие вкусовые качества. Эти томаты внесут разнообразие в ваш повседневный рацион и станут хорошей заготовкой на зиму. О том, что это за сорт, чем он привлекателен и как его выращивать — расскажем далее.
Характеристика и описание томатов
Сорт «Золотая рыбка» был выведен российскими селекционерами в 90-х годах на фирме «Гисок», которая занималась семенами. А с 1999 года этот сорт попал в свободную продажу и стал доступен каждому. Он быстро полюбился отечественными огородниками из-за своих свойств и в скором времени обрёл высокую популярность.
Эти томаты подходят для выращивания в различных климатических зонах, для высаживания как в открытый грунт, так и в теплицы. Основные особенности этого сорта:
- «Золотая рыбка» — среднеспелый сорт. Помидоры созревают через 110–120 суток после высадки в грунт.
- Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми.
- Имеет высокую урожайность. С 1 м² за сезон можно собрать до 10 кг томатов.
- Плоды овальные, сливовидной формы, висят на кустах гроздьями по 8 штук. Спелые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет.
- Соцветие простое и образуется достаточно высоко — примерно после 8-го листа. Далее соцветия формируются после каждого 3-го листа.
- Куст вырастает до 2 м в высоту, поэтому его нужно вовремя подвязывать к подпорке.
- Плоды, которые были сорваны ещё зелёными, хорошо дозревают дома на подоконнике, не теряя своих вкусовых качеств.
- Сорт устойчив к фитофторе, поэтому может выращиваться в местах, где задерживается туман и выпадает роса.
- Помидоры «Золотая рыбка» хорошо хранятся и не загнивают. Иногда могут долежать до Нового года.
- Плоды достаточно плотные в середине, сочные и имеют сладковатый вкус. Кожица у них тонкая, поэтому иногда растрескивается из-за недостатка минералов.
- Эти томаты можно подавать к столу свежими, использовать в приготовлении различных блюд, а также консервировать.
Фотогалерея
Плюсы и минусы сорта
Плоды «Золотой рыбки», как и другие жёлтые сорта, содержат много бета-каротина.
- Помимо этого сорт имеет ещё и целый ряд своих, специфических преимуществ:
- отличный вкус со сладковатым оттенком;
- устойчивость к такой помидорной болезни, как фитофтороз;
- эти помидоры очень долго плодоносят, вплоть до первых заморозков;
- хорошо транспортируются и не портятся после перевозки;
- плоды достаточно долго хранятся, даже если их оставить просто лежать в свежем виде;
- необычная форма томата и яркий цвет дают возможность эстетически разнообразить консервацию;
- сорт хорошо приспосабливается к различным погодным условиям;
- характеризуется стабильным урожаем.
- Впрочем, кроме массы плюсов, у «Золотой рыбки» есть и негативные качества, на которые иногда жалуются огородники:
- высокий и громоздкий куст, который требует обязательной подвязки, иначе растение попросту сломается;
- из-за плохой подкормки плоды могут растрескиваться;
- сорт подвержен некоторым помидорным недугам;
- иногда садоводы жалуются на мелкие плоды и отсутствие вкуса у этого томата (но это связано скорее с условиями его выращивания);
- длительный период роста куста и поздняя завязь;
- из-за активного появления листьев этот сорт нужно пикировать.
Особенности посева и выращивания
Агротехника выращивания томата «Золотая рыбка» мало чем отличается от других сортов, но всё же имеет некоторые свои тонкости. Если вы хотите получить хороший урожай в будущем, то нужно знать, какие условия необходимо создать для этого сорта, начиная от проращивания семян и до высадки саженцев в грунт.
Каким должен быть микроклимат
С момента всхода семян помидорным росткам необходимо обеспечить максимальное количество солнечного света и поддерживать благоприятную температуру. Воздух всегда должен быть тёплым, температурой от 22 до 24 °С. Если температура воздуха опускается ниже 15 °С, то рост и цветение кустов приостанавливаются. Так же губительно действует на растение жара: при 30 °С томат сбрасывает цветки и может получить ожоги листьев. Ночная температура воздуха должна быть ниже дневной на 5 °С — это позволит растению затрачивать меньше энергии на дыхание в ночное время.
Световой день, как для рассады, так и для больших кустов, должен составлять от 8 до 16 часов, при этом переход от света к темноте должен быть плавным.
Недостаток освещения может привести к тому, что растение вытянется в высоту, а его стебель будет очень тонким. Томат долго не будет формировать соцветий, а листья станут бледными и маленькими.
Технология посева
Для получения раннего урожая помидоров посев нужно проводить уже начиная со второй половины февраля. Семена можно закладывать в грунт как сухими, так и предварительно замоченными. Второй способ позволяет семенам прорасти в примерно одно и то же время.
Замачивать семенной материал можно во влажном куске натуральной ткани или марли, но не в вате, поскольку образовавшиеся ростки могут запутаться в волокнах и сломаться.
После окончательной готовности к выращиванию семена высаживают в ящики или стаканчики на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Земля при этом должна быть достаточно рыхлой и хорошо увлажнённой. Лучше всего семена будут расти в смеси торфа и песка. Её можно приготовить самим, смешав эти элементы в равном количестве, а можно купить уже готовую смесь в магазине.
После закладывания семян их нужно засыпать сверху грунтом толщиной шара до 1,5 см и полить. Затем тару с будущей рассадой следует накрыть плёнкой и оставить до появления всходов.
После прорастания семян необходимо перенести ящик с рассадой в светлое место. Температура в помещении должна быть около 24 °С.
Как только взойдут первые помидоры, их можно полить из мелкого сита, а с появлением первых листьев можно подсыпать в ёмкость ещё немного грунта, желательно не больше 3 см.
Сроки и правильная высадка саженцев
Рассаду лучше высаживать примерно через 60–70 дней после всхода семян, обычно это происходит в апреле или мае. Лучше сажать её традиционным способом, однако если саженцы сильно вытянулись, можно поместить их в грунт лёжа, при этом стебель необходимо погрузить в грунт на высоту до первого листа. С целью защиты рассады от болезней можно опрыскать её раствором хлорокиси меди в пропорции 30 г на 10 л воды.
В связи с этим заложить навоз в грядку для помидоров лучше ещё с осени, а если вы этого не сделали, то весной можно добавить в почву перегной или компост.
Уход за сортом помидоров
Этот томат не особо прихотлив и всегда даёт достаточно хороший урожай. Но чем лучше ухаживать за этим сортом, тем больше плодов можно в итоге собрать. Самое главное в уходе за «Золотой рыбкой» — это придерживаться строгих норм полива, прополки, удобрения, подвязывания и т. д.
Подкормки и полив
За сезон подкормку помидоров осуществляют не очень часто — около 3–4 раз. Средства для удобрения можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав коровий навоз с водой из расчёта 1:2. Также можно растворить 700 г смеси птичьего помёта и коровьего навоза в 1 ведре воды.
Первую подкормку необходимо осуществить уже через 14 дней после высадки кустов в грунт, полив растения удобрением. Второй раз томаты подкармливают в то время, как на растениях начинают появляться соцветия. В это время для подкормки лучше всего использовать раствор суперфосфата в соотношении 1 стакан на 10 л воды.
В третий раз удобрение под помидоры нужно вносить уже с появлением первых плодов. На этот раз лучшим средством станет раствор коровяка с комплексным удобрением в количестве 100 г на 1 л. Под каждый куст необходимо залить по 2 л раствора. Но эту процедуру следует проводить, только если плоды уже завязались.
Можно также использовать опрыскивание в качестве подкормки. Для этого необходимо развести 1 столовую ложку суперфосфата в 10 л воды.
Что же касается полива, то частое его применение губительно для этих растений. Помидоры изначально привезены из засушливого климата, поэтому дефицит во влаге они испытывают редко. Но если погода выдалась засушливой или томат растёт в теплице, куда не проникают дожди, то поливать растение следует каждую неделю. После полива землю вокруг кустов нужно разрыхлять, а к корням подсыпать влажный грунт. Таким образом на растении образуется больше корней и оно получит увеличенную дозу микроэлементов, что в итоге принесёт богатый урожай.
Пасынкование и формирование куста
Этот сорт томатов является индетерминантным (то есть растущим постоянно), и пасынковать его рекомендуют таким образом, чтобы куст был сформирован в 1 стебель. В этом случае все отростки на томате нужно удалять, даже те, которые расположены в самом низу куста, оставляя лишь цветоносы. Кроме того, необходимо отрезать и все раздвоенные побеги, а если надвое разошлась верхушка, то рекомендуется оставлять наиболее сильную сторону, а более слабый побег также удалить.
Также при выращивании одностебельных помидоров обычно используют схему, предложенную американским овощеводом Миттлайдером, согласно которой все томаты должны быть посажены на расстоянии 20 см друг от друга. А ряды нужно отдалять один от другого на 140 см.
Рыхление почвы и прополка
Рыхление почвы под помидорами в первую очередь нужно производить во время полива, чтобы вода лучше впитывалась. Также следует обрабатывать землю между рядами каждые 2 недели, одновременно пропалывая грядку.
В период, когда растения уже достаточно подросли, кроме рыхления, к уходу за томатами добавляется окучивание. Эта процедура позволяет сформировать на стебле придаточные корни и оберегает уже имеющиеся от оголения. Первый раз окучивание нужно делать на 3-й неделе после высадки томатов в грунт. По мере надобности следующий раз повторить процедуру можно уже через 10–15 суток. Окучивание проводится влажной землёй, которую можно дополнительно удобрить перегноем.
Трудности при выращивании
Этот сорт устойчив к гниению, но чрезмерная влажность и длительный период дождей и туманов могут привести к возникновению на томатах вершинной гнили. В этом случае растение необходимо обработать раствором, который будет содержать по 1% меди и калия. Также этот недуг может появиться от дефицита кальция и калия.
Ещё одним врагом «Золотой рыбки» является тля. Этот вредитель легко выводится табачной пылью.
Также томаты могут поражать белокрылка и картофельная совка. Вывести их можно при помощи тех же средств, что и колорадского жука.
Сроки сбора и хранения плодов
Обычно сбор урожая этих помидоров проходит, начиная с августа и заканчивая октябрём. Главное правило — не дать плодам перезреть, тогда свойства этих томатов не будут потеряны.
Сами плоды легко снимаются с плодоножки, что позволяет не повредить куст. К тому же можно собирать и слегка подрумяненные помидоры, ведь томаты этого сорта смогут отлично дозревать, не находясь на кусте.
Многие садоводы считают сорт «Золотая рыбка» одним из лучших жёлтых томатов, ведь он прекрасно сочетает в себе приятный вкус и высокую урожайность. А при правильном уходе за этими помидорами можно избежать появления заболеваний и вредителей и получить в результате богатый урожай.
Видео: Томат «Золотая рыбка»