Назад
Причины и способы применения муравьиной кислоты в пчеловодстве

Причины и способы применения муравьиной кислоты в пчеловодстве


Причины и способы применения муравьиной кислоты в пчеловодстве

Муравьиная кислота является натуральным средством борьбы с вредителями, провоцирующими гибель пчёл. О применении вещества, его фармакологических свойствах и противопоказаниях, читайте ниже.

Для чего применяется муравьиная кислота в пчеловодстве?

Муравьиная кислота (метановая кислота) применяется в пчеловодстве для борьбы с вредителями. Препараты на основе средства также используются и при профилактике заболеваний, вызванных клещом варроа.

Что такое муравьиная кислота

Муравьиная кислота считается наиболее безопасной для пчёл, ведь при контакте с кислородом она распадается на углекислый газ и воду, не затрагивая продукты жизнедеятельности насекомых и не принося вред окружающей среде. Муравьиная кислотаОрганическое вещество давно применяется в пчеловодстве, что обусловлено набором его составляющих компонентов, ведь в естественном виде его можно обнаружить в составе мёда, изготавливаемого пчёлами.

Знаете ли вы? За свой жизненный период, который длится от 40 до 180 дней пчела может «наработать» не более 2 г мёда.

Метановая кислота применяется против таких вредителей и грибковых инфекций, как:

  1. восковая моль;
  2. огнёвка;
  3. грибок аскоферы;
  4. кишечный паразит ноземы;
  5. гнильцовая болезнь.

Вредители и инфекционные болезни пчёл

Фармакологические свойства муравьиной кислоты

Средство оказывает воздействие на живые организмы, которое обусловлено раздражением чувствительных нервных окончаний, расположенных на эпителии и мышечной ткани, что провоцирует стимуляцию образования и выделения энкефалинов и нейропептидов, отвечающих за регуляцию болевых ощущений и проницаемость сосудов. Благодаря такому воздействию происходит стимуляция иммунологических процессов, улучшающих тканевый метаболизм и состав гемолимфы.

Пчелиная семья

  • Фармакологическое воздействие средства на организм пчёл:
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • местно-раздражающее.

Знаете ли вы? Пчёлы общаются между собой при помощи движений тела и феромонов, выделяемыми в воздушное пространство.

Обработка пчёл муравьиной кислотой осенью: инструкция по применению

Лечить пчёл можно уже готовым препаратом «Муравьинка» или самостоятельно приготовленным концентратом из метановой кислоты. Обычно профилактическая обработка проводится в осенний период. Наиболее подходящее время — начало или середина сентября.

Препарат «Муравьинка»

Обработка «Муравьинкой» проводится на двух корпусных ульях, которые могут вместить в себя по 10–12 рамок с расплодом. Размещение концентрата на меньшей площади может привести к гибели пчёл из-за низкого уровня вентиляции.

Чтобы истребить клещей и прочих вредителей в улье, для начала, следует подготовить материалы:

  • полиэтиленовый пакет, размер — 20×30 см;
  • прямоугольные полосы из плотного картона 20×25 см;
  • метановая кислота в объёме 150 мл.

После того, как жидкость впитается в картон, его помещают в полиэтилен, который герметизируют. Непосредственно перед помещением концентрата в улей, в пакете проделывают несколько отверстий.

Важно! Оптимальная температура для проведения процедуры — +15°С, если показатели термометра более низкие, эффективность обработки снижается.

Дальнейший процесс обработки проводится следующим образом:

  1. С пчелиного домика убирают крышу, подушки для утепления и холсты.
  2. Насекомых окуривают.
  3. Картон пропитанный средством размещают на деревянные рейки отверстиями вниз.
  4. Далее рамки укрывают холстом, домик утепляют и закрывают.

Видео: обработка пчёл муравьиной кислотой

Противопоказания

По отзывам пчеловодов, муравьиная кислота является наиболее безопасным методом борьбы с болезнями и вредителями пчёл, даже при её попадании на мёд не проводится выбраковка продукта.

Единственным побочным эффектом концентрата становится факт, что его нельзя применять параллельно с другими сильнодействующими препаратами. Особенно опасным для жизни насекомых является сочетание с щавелевой кислотой.

Побочные действия

  • Если препарат был применён с нарушением пропорций, то у пчёл могут появиться следующие симптомы передозировки:
  • агрессия и беспокойство;
  • роение пчёл около улья;
  • смерть рабочих насекомых и матки.

Мёд в сотахПобочный эффект, также, может наблюдаться во вкусовых качествах мёда. Продукт становится кисловатым на вкус.

Осторожность в использовании

При работе с химическим веществом нужно соблюдать меры предосторожности как для человека, так и для насекомых. Приступать к обработке ульев нужно только в защитной одежде, которая состоит из: резиновых перчаток, марлевой повязки на лицо, вещах, закрывающие всю поверхность тела.

Важно! Передозировка муравьиной кислотой опасна для жизни, поэтому следует чётко придерживаться дозировки и обеспечить хорошую вентиляцию гнезда. Обработка пчелиных семей менее 5 улочек не проводится — из-за невозможности обеспечить необходимое поступление кислорода в улей, что приведёт к гибели насекомых.

Проводить процедуру санобработки следует только в дневное время при температуре от +12°С до +25°С. Погода должна быть солнечной и безветренной.

Советы пасечников

Инфекционные заболевания на пасеке переносятся очень быстро, поэтому опытные пчеловоды рекомендуют постоянно проводить профилактические методы борьбы с насекомыми провоцирующими заболевания.

Пчеловод на пасеке

Чтобы минимально использовать лекарственные средства при лечении насекомых, нужно повышать их иммунитет при помощи белковых подкормок и установки рамок с цветочной пыльцой. Должна проводится регулярная очистка подмора в ульях, а также, дезинфекция инвентаря, используемого при уходе за насекомыми.

При лечении пчёл от заболеваний лучше использовать натуральные средства, одним из которых является муравьиная кислота. Концентрат в умеренных дозах не токсичен, поэтому не приносит вреда насекомым и окружающей среде.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео