Почему куры выщипывают перья друг у друга?

Состояние, когда куры выщипывают друг у друга перья и употребляют в пищу, называется птерофагия. Оно нередко свидетельствует о неправильном содержании или кормлении птицы. Его игнорирование может закончиться каннибализмом и поеданием яиц. Ознакомимся с возможными причинами выщипывания курами перьев друг у друга, а также разберём, какие при этом принять меры.

Почему куры клюют перья друг у друга

Существуют разные причины, вследствие которых куры выклёвывают и едят перья, свои и друг друга. Нередко у птицы из места выдёргивания выступает кровь, которая вызывает у её сородичей агрессию. В этом случае они могут заклевать пострадавшую курицу до смертельного исхода.

Такая агрессивность может закрепиться даже после исключения причины её возникновения и закончиться каннибализмом.

Важно! Подобное поведение у кур нужно пресекать. При содержании большого количества птицы в условиях напольного содержания это может закончиться массовым расклёвом, когда куры не только выдёргивают и едят друг у друга перья, но и выклёвывают глаза и животы.

Петухи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике. Однако они могут пострадать от своего гарема, если их авторитет невелик. Иногда более взрослые куры могут не принять молодого петуха и начать выдирать у него перья. Куры выщипывают перья друг у друга В этом случае рекомендуют сначала селить в курятнике самца, а затем подселять несушек.

Естественная линька

В период линьки питание домашних птиц должно усиливаться витаминно-минеральными кормами. Смена оперения требует сбалансированного питания и делает птицу более раздражительной (как и любые стрессы). Куры в таких условиях начинают выдёргивать друг у друга перья и есть.

Кожа в период линьки легко может травмироваться до крови, что усиливает агрессию и может плохо окончиться для птицы с повреждениями.

Нарушение условий содержания

Птицу следует правильно содержать, тогда вероятность появления птерофагии будет минимальна.

Важно! Увеличение плотности населения курятника от нормы уже только на 10 % может привести к птерофагии и каннибализму.

К неблагоприятным условиям относят следующие факторы:

  • яркое освещение. Оно позволяет рассмотреть ранки и вены, что способствует повышению агрессивного поведения;
  • сухость воздуха. В таких условиях перья делаются ломкими, и курица начинает смазывать их своим секретом. При этом нередко происходит повреждение клоаки, что привлекает внимание сородичей и провоцирует их агрессию;
  • нехватка поилок и кормушек. Скопление у объектов питания и питья может породить драку с выдиранием перьев и не только;
  • колебания температур. Сильное похолодание, как и иссушающая жара, повышает раздражительность кур, что может привести к выяснению отношений с выдиранием перьев;
  • отсутствие выгула. Все вышеперечисленные факторы усиливают своё влияние, если птица не выгуливается (например, зимой). Особям нечем занять себя, и от скуки они начинают легко раздражаться;
  • стресс. Птицу следует ограждать от стрессовых ситуаций. Например, при переезде на другое место нужно перевозить привычные ей кормушки и поилки. Важно также избегать резких смен видов корма;
  • содержание вместе разных пород. Куры не всегда спокойно относятся к представительницам других пород, особенно если они резко отличаются расцветкой.
Куры выщипывают перья друг у друга

Плотность посадки

Чаще всего агрессивное поведение кур по отношению друг к другу, проявляющееся в том числе и в выдирании перьев, появляется при тесноте помещения. Заселять курятник следует по нормативам, иначе начнётся борьба за жизненное пространство. Обычно в таких условиях более старые куры начинают притеснять молодых.

Неправильное кормление

Несбалансированное питание, приводящее к недостатку белка, кальция и некоторых других элементов может привести к выдиранию и поеданию перьевого покрова других птиц. Нехватка этих веществ часто наблюдается не только при линьке, но и при активной яйцекладке.

Неправильная кормёжка молодняка приводит к задержке оперяемости у цыплят. Когда у них происходит ювенальная линька (смена пуха на перья), то они восполняют недостаток веществ, подбирая и съедая полинявший пух. Некоторые особи начинают агрессивно выдёргивать перья для пропитания у более слабых собратьев — в области хвоста, шеи и т. д.

Это входит в привычку и даже после улучшения кормов впоследствии проявляется в любой стрессовой ситуации. Куры выщипывают перья друг у друга Недобор веса в период перед началом яйцекладки может спровоцировать выпадение яйцевода, что приводит к его расклёву несушками. Такая же картина получается, когда курица несёт слишком крупное яйцо, разрывающее её яйцевод или клоаку.

Знаете ли вы? В Англии был зафиксирован каннибализм у цыплят породы яичного направления всего в 2 недели жизни.

Появление новых особей в стаде

Молодые новички занимают нижние позиции в иерархии стаи, поэтому их ждут притеснения и проявления агрессии от более старых жителей, в том числе и выдёргивание у них перьев, расклёв. Через время выяснение отношений может утихнуть. Однако к представителям других пород или расцветок куры могут продолжать проявлять враждебность.

Диагностирование причины

Птерофагия негативным образом отражается на внешности пострадавших птиц.

Места выщипывания обычно зависят от факторов, повлиявших на это явление:

  • при несбалансированности корма птицы клюют перья по всему телу, поедают выпавшие пёрышки с земли. Такую ситуацию нередко провоцируют линька, требующая поступления большего количества некоторых веществ, или высокий продуктивный период у кур яичного направления;
  • если имеется нехватка белка, у птиц вызывают гастрономический интерес пальцы ног, кожа и тело соседей. Выдёргивание перьев сопровождается сильными повреждениями тела. Куры могут начать поедать яйца;
  • при иерархических выяснениях отношений взрослые куры клюют в область головы, метя в гребень и серёжки;
  • при проблемах с клоакой или яйцеводом куры, привлекаемые запахом крови, ведут расклёв клоаки.
Куры выщипывают перья друг у друга Самое опасное — если подобное поведение вошло в привычку. При провоцирующих факторах это может закончиться каннибализмом и охватить всю стаю, сильно снижая продуктивность и вызывая большое количество смертей.

Как решить проблему

Меры, которые следует принять в первую очередь, зависят от провоцирующих их факторов. Так что сначала нужно выяснить причины, а затем делать всё, чтобы их ликвидировать или уменьшить.

Прежде всего необходимо проследить за тем, чтобы птицам поступало достаточное количество витамина В и белка.

Для этой цели в рацион включают следующие подкормки:

  • горох, люцерна, кукуруза;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • зелёные растения;
  • кормовые дрожжи;
  • жмых подсолнуха, отруби;
  • простокваша, молоко, сыворотка.

В период линьки надо обязательно включить препараты, содержащие необходимые минералы и улучшающие состояние перьевого покрова:

  • «Метионин». Применяют в пропорции 3 г средства на 1 кг корма. При использовании препарата в таблеточной форме используют 4 таблетки на 1 кг корма. В состав препарата входит сера, что нормализует обмен веществ, способствует усвоению протеина, минералов и витаминов. Продолжительность приёма — 14 дней;
  • рыбий жир. Его смешивают с кормом в пропорции 100 г на 1 кг;
  • в питьё добавляют витамин С;
  • «Витвод» — препарат укрепляет иммунную систему, повышает продуктивность кур. Содержит витамины А, D3, Е. Используют в виде уколов или как питьё;
  • «Чиктоник». Этот комплекс витаминов дают цыплятам из расчёта 1 мл на 1 л воды, взрослым птицам — 2 мл на 1 л воды. Курс приёма — не менее недели.
Куры Особенно важно следить за поступлением витаминов в холодный период, когда в рационе нет зелёных растений.

Принимаются также следующие меры:

  • организовать нормальное освещение из расчёта 1 лампочка 60–70 Ватт на 10 кв. м. Продолжительность светового дня должна быть в диапазоне 12,5–14 часов;
  • проследить, чтобы на 1 кв. м приходилось 4 особи;
  • обеспечить птичник необходимым, согласно нормам, количеством кормушек и поилок;
  • почаще организовывать выгул птиц на свежем воздухе в местах с зелёной травой;
  • хорошо проветривать помещение, но без появления сквозняков;
  • развесить по курятнику веники из крапивы или ботвы, кочаны капусты;
  • поместить ванны из золы с содержанием серы и песком;
  • самых ярых зачинщиков драк отсаживают отдельно, иначе расклёвы будут постоянно ими провоцироваться;
  • птиц, которые получили раны от расклёва, нужно также изолировать из стаи и продезинфицировать их раны. Повреждённые участки обрабатывают следующими препаратами — пенициллиновой или ихтиоловой мазью, настойкой йода с содержанием глицерина.

Важным моментом для решения проблемы является пересмотр питания птиц, ведь куры часто клюют перья, чтобы восполнить нехватку в организме необходимых веществ.

Знаете ли вы? Курица, занимающая высокую степень иерархии в стае, получает лучшее питание, но её яйценоскость не становится высокой. Постоянные стрессы из-за отстаивания своего места снижают продуктивность. В меньшей группе куры несутся активнее.

Поскольку причина, по которой куры едят перья, — это нередко недостаток кальция, в рацион следует включить мел, измельчённый ракушечник или скорлупу яиц, а также препараты, содержащие кальций. Куры

Меры профилактики

Для избежания выдирания перьев и расклёва важно своевременно принять следующие меры профилактики:

  • следить, чтобы корм был достаточно сбалансированным и содержал все необходимые минералы и витамины;
  • в зимний период, чтобы птички не скучали и не дрались, в солому рассыпают зёрна (пшеницы, пшено, кукурузы и прочее). Внимание курочек надолго сосредотачивается на обнаружении и потреблении такой пищи;
  • следить за плотностью заселения курятника, избегать скученности;
  • наблюдать за поведением стаи и своевременно отправлять слишком агрессивных особей на убой;
  • можно приобрести для кур авторитетного петуха, чтобы он следил за порядком в курятнике;
  • исключить птерофагию может содержание кур в клетках. В одну семью следует подобрать птиц одной породы и одного возраста, чтобы более зрелые куры не обижали малышей;
  • снизить яркость света. Для этого лампочки красят в красный или синий цвет. Продолжительность светового дня не должна быть выше 16 часов. Включение и выключение света в зимний период должно происходить в одно и то же время;
  • подсаживая новичков в курятник, можно пойти на хитрость — подбросить новых жильцов ночью, на выгуле или сделать им временную загородку сеткой, чтобы к ним привыкли. Вхождение новых птиц в стаю надо контролировать;
  • вовремя подмечать ранки и повреждения, обрабатывать их, чтобы они не привлекали к себе внимание запахом крови;
  • иногда на крупных птицефабриках применяют дебикирование — это отсечение клюва на 1/3 часть. Такую процедуру проводят цыплятам в первые дни жизни, а также в возрасте 1–2 месяца.
Курица Заметив, что куры выдёргивают друг у друга перья, следует найти причину этого и своевременно принять меры по её устранению.

Важно! Дебикирование не стоит проводить позже 3–3,5 месяцев из-за появления сильного кровотечения, связанного с гормональной перестройкой у птицы в этот период.

Игнорировать такое поведение нельзя, так как оно может принять более тяжёлую форму — перейти в каннибализм.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое