Назад
Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях


Навигация по разделу
Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Если вы купили горбушу с икрой, то это отличный шанс для того, чтобы приготовить из диетического филе вкусное второе блюдо, и засолить икру для бутербродов. Подробнее о том, как почистить её от плёнки и как разделывать для дальнейшего использования, читайте далее в статье.

Зачем нужно удалять плёночный мешок?

Как правильно посолить красную икру, прекрасно известно жителям прибрежных городов. Они в совершенстве владеют навыками обработки рыбы в домашних условиях, в том числе — освобождать полезный продукт от плёнки, в которой икра находится. Этот плёночный мешок называется ястык.

Четыре весомые причины для его удаления:

  • плёнка может застревать в межзубном пространстве;
  • её части, находящиеся между икринками в готовом продукте, портят его внешний вид;
  • ястык горчит;
  • сырьё не пропитывается солью равномерно, если с него не убрали плёночную оболочку.

Когда чистят ястык, икринки должны оставаться неповреждёнными и не терять презентабельный вид.

Икра горбуши

Какие нужны инструменты для очистки

Для работы обязательно понадобится чистая вода.

А из инструментов:

  • миксер;
  • венчик для взбивания яиц;
  • сито;
  • тёрка;
  • вилка;
  • марля.

Хотя отделять ястык можно и руками — всё зависит от навыков и того, насколько удобен хозяйке тот или иной приём.

Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой. И её цвет зависит не от красителей, а от вида рыбы, температуры воды, в которой она плавала, состава её диеты и даже возраста.

Способы очистки от плёнки в домашних условиях

Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают. Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать.

Основной способ:

  1. Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
  2. Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
  3. В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.

Видео: Как почистить икру горбуши от пленок

Кроме вышеприведённого существует ещё несколько способов очистки икры. Среди них — удаление с помощью тёрки, отслоение путём обработки кипятком, с солёной водой и другие. Но наиболее простой и понятный описан выше. Разумеется, свои достоинства и недостатки есть у каждого из них, но для обработки небольшого количества сырья используйте тот, который окажется проще. Некоторые из них требуют хорошей реакции, навыка и ловкости.

Важно! Если рыбу, из которой будет взят ястык, предварительно замораживали, то её важно правильно разморозить. Нельзя использовать для этого микроволновку, так как продукт приобретёт прогорклый вкус.

Удалить миксером

В глубокую пластиковую миску кладут мешочек с сырьём. Миксер на малых оборотах подносят к сырью. Венчик при этом не должен касаться дна. Помешивают около 1 минуты, а затем просто вынимают плёнку из полученного продукта. Обычно она остаётся в целостном виде, поэтому удалять её легко.

Очистка икри горбуши

Достать ложкой

Так же, как и венчик миксера, в икру можно опустить ложку, но не для того, чтобы что-то достать, а чтобы отделить. Если быстро потереть по ручке, то плёнка намотается на ручку, а икра останется в миске. Подходит для этого деревянная ложка.

С помощью венчика и кипятка

Икру можно залить солёной водой на 2 часа. Рассол делают из расчёта 3 ст. л. соли и 1 л кипятка. На момент заливки он должен быть тёплым. Затем ястык выкладывают на дуршлаг и обдают горячей водой. Плёнка при этом сворачивается, и её останется только вынуть, а в дуршлаге останутся чистые икринки.

Очистка икри горбуши

Удаление плёнки обычной тёркой

Также, как и дуршлаг с большими ячейками в основном способе, может быть использована тёрка. Её ставят на сито или в миску под небольшим наклоном. Надрезанный плёночный мешок прижимают к тёрке аккуратными движениями. Икринки скатываются в отверстия, пока на поверхности не останется только плёнка. После чего продукт промывают и используют для дальнейшего приготовления.

Очистка икри горбуши

Очистка икры, используя марлю и вилку

Более старый способ очистки — с использованием марли. Для этого вымытый ястык с надрезами по сторонам складывают на марлю и собирают в мешочек. Опускают заготовку в холодную, а потом в только что закипевшую воду. Аккуратно перемешивают массу вилкой. В процессе, свернувшаяся от кипятка плёнка, намотается на ручку, после чего продукт нужно выложить в миску.

Знаете ли вы? Осетровые это очень древние рыбы. Они существуют на планете уже 200 миллионов лет.

Как засолить красную икру горбуши

Чтобы вкусно приготовить солёную икру длительного хранения, нужен концентрированный солевой раствор. Объём жидкости будет зависеть от того, сколько имеется сырья. Икра должна быть полностью покрыта рассолом.

Солёная икра горбуши

Чтобы приготовить икру нужны:

  • икра;
  • вода;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное (рафинированное);
  • картофель очищенный — 1 шт.;
  • банки;
  • крышки закаточные.

Важно! Йодированная соль для засолки не подходит. Используйте только обыкновенную, поваренную.

Техника приготовления:

  1. Для начала ястык очищают от плёнок. Для этого можно использовать любой из вышеприведённых методов.
  2. Воду кипятят и охлаждают.
  3. Затем картофелину очищают и закладывают в подготовленную воду.
  4. Растворяют соль. Её количество должно быть таково, чтобы картофель плавал.
  5. Когда овощ всплыл — извлеките клубнеплод, а раствором, который получился, залейте подготовленную икру. Он должен полностью покрывать её.
  6. Оставьте солиться приблизительно на 3 часа. И в это время подготовьте вторую порцию точно такого же по концентрации рассола.
  7. Сырьё извлекают из первого, промывают и опускают во второй концентрат. Пока длится засол, промывают и стерилизуют банки. Их должно быть достаточно для имеющейся икры.
  8. Проваривают растительное масло в течение 2 минут.
  9. Подготовленный продукт промывают кипячённой водой, укладывают в подготовленную тару, заливают горячим маслом до краёв.
  10. Банки закручивают стерильными крышками, и хранят на нижней полке холодильника.

Приготовление икры

Современные банки с многоразовыми крышками, которые закручиваются, подходят для этого лучше всего. Они способны обеспечить отличную герметичность и прекрасно подойдут для того, чтобы длительно сохранить готовый продукт.

Узнайте подробнее,как засолить икру горбуши.

Приготовленная дома икра отличается хорошим, нежным вкусом и является полностью натуральной. Поэтому её можно употреблять детям, взрослым, а также людям в возрасте без ограничений.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео