Назад
Сроки и другие особенности нереста горбуши

Сроки и другие особенности нереста горбуши


Навигация по разделу
Сроки и другие особенности нереста горбуши

Нерест — это процесс спаривания рыб путём оплодотворения и метания икры. Перед наступлением подходящего сезона, красные рыбы из морей уплывают в реки, где более пригодные условия, чтобы нереститься.

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море.

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

Нерест горбуши

В средней полосе

В средней полосе Российской Федерации горбуши нет. Несмотря на то, что на территории России можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами Приморья и восточной части Сибири. Это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. Во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

На Камчатке

На Камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной. Пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. Больше всего горбуши в этот период встречается в реке Камчатка. Из Тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

Знаете ли вы? На реке Лена, куда идёт нереститься горбуша, находится одна из главных природных достопримечательностей Дальнего Востока — Ленские столбы. Это геологическое образование внешне похоже на Стену из сериала «Игра престолов», потому фанаты киноленты часто посещают якутское чудо.

На Дальнем Востоке

Дальневосточный округ выгодно располагается у Охотского и Японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. Именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. Наибольшее количество рыбы в реке Амур приходится на конец июня и весь июль.

Нерест горбуши на Дальнем Востоке

На Сахалине

Крупнейший остров Российской Федерации красная рыба посещает в то же время, что и Дальний Восток — в середине лета. Период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. Большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у Сахалина. Во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из Японского на западе и Охотского на востоке.

Знаете ли вы? Вылов горбуши в заповедных территориях Камчатки запрещён не только для её сохранности, но и потому что здесь уникальная фауна. В связи с этим, 6 парков полуострова были занесены в список наследия ЮНЕСКО.

Признаки горбуши с икрой

Эту красную рыбу обычно ловят в те моменты, когда она или только начинает, или уже заканчивает нереститься. Это означает, что практически любая тушка самки содержит в себе икру. Отличить такую рыбу от самца просто: у неё не тёмный, а невзрачный серый окрас, формы более плавные, а голова менее заострённая.

В общих чертах самка выглядит не так хищно, сколько плавно и грациозно. О наличии икры у неё зачастую свидетельствует розовый окрас брюха. Самец же во время нереста внешне заметно преображается: тушка и челюсть сильно изгибаются.

Как определить горбушу с икрой

Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте

Горбуша достигает зрелости в возрасте 2-3 лет. С того момента она периодически нерестится. Нерест происходит нечасто: из-за естественного цикла организма этих морских животных икра мечется каждые 2 года. Именно по этой причине улов и количество горбуши в пресных водоёмах в общем ежегодно колеблется. Так, в нечётные годы рыбы в реках намного больше, чем в чётные.

Предлагаем вашему вниманию рецепты диетических блюд из горбуши.

Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него

Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.

Погибшие после нереста горбуши

Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.

Законодательные запреты при нересте рыбы

Законодательство по вылову рыбной продукции в Российской Федерации носит региональный характер. Например, на Сахалине в некоторых участках рек можно вылавливать горбушу с помощью сетей на оплачиваемой основе: плата зависит от объёма улова. Но на большинстве территорий острова вылов категорически запрещён законом. Прежде всего заниматься рыболовством нельзя в пределах заповедников, а также рядом с такими постройками, как мосты или дамбы.

Важно! Для рыболовов специально составляются карты, на которых отмечено, где нельзя вылавливать рыбу. Их можно найти в общем доступе в Интернете.

По законодательству Сибири и Дальневосточного округа, вылов лососевых возможен с помощью удочек с заранее условленным количеством крюков и сетей. Для такого рыболовства необходимо получить лицензию, а инвентарю для ловли присвоить уникальный номер.

Ловля горбуши

Таким образом, горбуша — это промысловая рыба с уникальным жизненным циклом. Её количество в пресных водоёмах каждый год колеблется. Нерест зачастую сопровождается последующей гибелью особей, потому на некоторых участках рек для рыбаков есть возможность выловить немало морепродуктов.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео