Назад
Периоды жора у карася

Периоды жора у карася


Периоды жора у карася

Ловля карася остаётся одним из самых любимых увлечений рыбаков. Эта рыба всегда будет очень популярной среди них. Чтобы рыбалка принесла хороший улов, нужно знать, когда у карася начинается жор. Важно определить самый благоприятный период для рыболовли.

Когда начинается и заканчивается жор у карася

В разное время года самый маленький представитель карповых начинает питаться исходя из разных факторов. Например, температура воздуха и воды обязательно отразится на аппетите рыбы. От колебаний барометра, осадков, направления и силы ветра тоже зависит начало и период жора.

Весной и осенью

Ловля карповых в самом начале весны в одном и том же регионе (районе), но в разных водных бассейнах, может начаться с разницей во времени около недели. Рыболовы заметили, что клёв карася начинается в первую очередь в прудах, где они выступают единственными представителями рыб. Если в водоёме обитают другие водные жители, такие как лещ, плотва или окунь, тогда эта рыба начнёт клевать чуть позже. Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной.

Знаете ли вы? Самая ранняя деятельность, связанная с выращиванием карасей, была зафиксирована до династии Восточная Хань, Китай (25–189 гг. н. э.), согласно археологическим исследованиям, и до династии Сун (960–1279 гг. н. э.), основываясь на письменных записях.

Если лёд сошёл в марте, значит пришло время ловить карасей. Однако нужно осторожно подойти к выбору места рыбалки. Поскольку стоит ещё холодная погода в этом месяце, рыба предпочтёт питаться в самых тёплых верхних слоях водоёма — на мелководье при температуре воды +8…+10°С. Не удастся найти карася на глубине более 1 м. Нужно наблюдать за направлением ветра. Хорошо, если он дует с юга в одну сторону, тогда рыбу можно будет ловить там.

Рыбалка в мартеДля мартовской рыбалки характерна ловля удочкой. Имеет смысл применять мормышку в качестве насадки в первый весенний месяц. Её выбор такой же, как зимой. Поведение карася невозможно спрогнозировать, поэтому в своём арсенале целесообразно иметь как светлые, так и тёмные насадки. На какую из них отреагирует рыба, получится определить только во время рыбалки.

Ранней весной в водоёмах пищи мало, поэтому, чтобы ловить карася в марте, можно использовать как приманку мух или червей. Если наживка животного происхождения не придётся по вкусу карповым, то стоит попробовать прикормить кукурузой, чёрным хлебом, пропаренным ячменём, манкой или перловкой. Апрельская рыбалка отличается от мартовской, поскольку ловить уже можно на глубине. В качестве пищи подойдут приманки как животного происхождения, так и растительного. Нужно экспериментировать, и тогда удастся поймать крупную особь в случае, если вода прогрелась до +12...+13°С.

Для майской рыбалки характерен активный жор у карася. Нет сомнений, что майская ловля карповых будет более успешной, чем в первые два весенних месяца. Рыболовы рекомендуют использовать донку и кормушку с растительной приманкой (для ловли крупных экземпляров) в качестве снасти. Незадолго до нереста карась особенно охотно берёт наживки животного происхождения.

Донка с кормушкой

Из вышесказанного следует:

  • лучшая поклёвка рыбы весной будет с восходом солнца и вечером до захода солнца в пасмурную, тёплую погоду;
  • в мае при повышении температуры воздуха и воды (около +8°С) ловля будет максимально успешной;
  • основной сезон по лову представителя карповых можно смело открывать в конце апреля или начале мая;
  • самого удачного улова следует ждать до нереста рыб.

Важно! Ночью, когда температура воздуха падает до нуля, и вода начинает охлаждаться, карась пытается уйти на глубину. После заката, как правило, клёв прекращается, в отличие от летней рыбалки.

Весной бывают временные интервалы, когда можно наблюдать лучшие поклёвки карасей. В этот период у них разгорается аппетит, в основном, утром и до заката. Днем, когда водоём начинает прогреваться, рыба неактивна. С точки зрения сезонности, карась ловится в то же время, что и карп, поэтому обычно с ранней весны до поздней осени можно ждать хороших поклёвок, главное, чтобы вода была относительно тёплой.

В первом осеннем месяце, при сохранении тёплой погоды, караси продолжают жить как летом. Они находятся недалеко от берега, где вода комфортная для них — +10...+16°С. Также в прибрежной зоне эта рыба легко находит растительную пищу и животные организмы. В сентябре карповый представитель берёт любые насадки.

ПрикормкиЧтобы приманить к месту рыбной ловли стайку увесистых карасей, можно использовать ароматные (с растительным маслом, клубничные, чесночные, медовые, анисовые) прикормки.

С наступлением осенних холодов и остыванием воды ниже +10°С, рыба отходит от берегов и стоит в каком-нибудь углублении либо зарывается в ил. Карась становится малоподвижным. Даже в досягаемости крючка 10 м, рыба не будет реагировать на приманку.

На осеннюю рыбалку стоит отправляться:

  1. Ближе к обеду — с 10–14 часов (самое оптимальное время).
  2. В тёплую пасмурную погоду клёв будет до 15 часов, а в спокойную, тихую, без смены направления ветра — поклёвки возможны до 17 часов.
  3. В период «бабьего лета».

Осеняя рыбалка

Перед и после нереста

Карась начинает метать икру, когда вода прогревается от +14°С до +18°С, а активным становится при показателях +12...+14°С. От того, какой будет температура водного пространства, погодные условия и какими есть особенности пруда или озера, будет зависеть начало и продолжительность нереста. В тёплых регионах икрометание этого представителя карповых может начаться с конца апреля, а в холодных — вплоть до середины июня. Этот важный для любой рыбы период может быть пропорциональным или поэтапным. В преднерестовый период бывают явно выраженные пики хорошей рыбалки, когда наступает жадный жор или полное безрыбье. Это полностью предопределяется стечением погодных показателей и привередливости карасей в это время.

Важно! Поймать отличный трофей, который будет превышать 1 кг, можно именно в преднерестовый период.

Первой нерестится «мелочь», позднее — средние и крупные экземпляры. Длится этот период в течение 2 недель, если погода будет стабильно тёплой. Серебристый карась мечет икру при прогреве воды около +15°С. Для золотистого представителя карповых нужна более тёплая температура для нереста — около +20...+22°С. Майское возвращение заморозков или внезапное похолодание может прервать этот процесс.

Нерест карася

Рыбная ловля в период икромёта карася достаточно трудна, но на благополучный исход можно всё же рассчитывать. Необходимо знать особенности поведения карповых, когда у них брачные игры. В таком случае не придётся применять браконьерские приспособления. Однако лучше в это период просто созерцать природу. В мае–июне идти на рыбалку следует на крупные водоёмы, где есть другие виды рыб.

Знаете ли вы? В июле 1999 г. Брент Олгерс из Мейкона, штат Джорджия, установил мировой рекорд за самый продолжительный период рыбной ловли. Используя катушку Zebco 33 Classic, рыбак закидывал её 6501 раз за сутки, в среднем 270 забрасываний в час.

Мелкие экземпляры в таких водных бассейнах начинают брачные игры гораздо раньше крупных особей. В это время найти карасей можно в углублениях водоёма, где-то в 5–8 м от берега. Для наживки лучше использовать личинки ручейника, мотыль, опарыш. Хорошей приманкой может послужить перловая каша и ароматное тесто. Во время икрометания на рыбалку следует отправляться в 8 утра или к 15 часам.

Прикормка на карася

Карасю необходима энергия для восстановления после нереста. В это время (через неделю) начинается посленерестовый жор. Чтобы привлечь рыбу, можно попробовать сменить приманки животного происхождения на растительное меню. Погода и особенности водоёма окажут немаловажное влияние на клёв. Если пруд или озеро богаты пищей, то в первое время карась может сам себя обеспечить пропитанием, поэтому к выбору наживок нужно отнестись избирательно. Рекомендуется попробовать ловить на чёрный хлеб, жмых и «Геркулес».

Можно ли ловить карася во время жора

Рыбаки говорят, что, когда «рыба идёт», можно поймать самые крупные трофеи, а «мелочь» будет сама выпрыгивать из водоёма. В период весеннего жора карась не проявляет такую осторожность, как летом. Также известно, что, как только зацветёт шиповник, рыба клюёт отменно, самое главное, чтобы для неё была подготовлена пикантная закуска.

Видео: жор карася

Ловля карася весной и осенью может стать как приятным времяпрепровождением, так и настоящим испытанием. Важно выбрать правильное время и место для рыбалки, учесть особенности водоёма. Следует готовить приманки, имеющие привлекательный запах, правильно подобрать снасти для ловли.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео