Назад
Разрешённый размер карася для вылова

Разрешённый размер карася для вылова


Разрешённый размер карася для вылова

С 2020 года вводятся новые правила для рыболовства, в том числе и для любительской рыбалки. Вводятся также и нормы вылова рыбы. Наша статья расскажет, как эти изменения касаются карасей, и какое количество этого вида разрешается вылавливать.

Допустимый размер карася к вылову

Промышленный размер для карасей установлен по регионам. Например, для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна он установлен на уровне от 15–20 см (зависит от места ловли). Для экземпляров, пойманных на Сарпинских озёрах (Калмыкия), водохранилищах Волго-Донского судоходного канала с впадающими реками и в Волго-Ахтубинской пойме в пределах Волгоградской области, минимальная длина этого вида рыб составляет 15 см. Ловля карася

В Камчатском крае этот размер равен 24 см. Но это касается промышленного рыболовства. В разделе, касающегося любительской и спортивной рыбалки, минимальный размер для этого вида не установлен.

Важно! Следует отметить, что мальки и живец для наживки можно ловить в количестве не более 50 штук. Но их масса входит в общий вес допустимого улова.

Норма вылова рыбы

Норма вылова карасей в различных регионах РФ неодинакова. Чем ближе к востоку, тем она выше. В европейской части страны нормы обычно находятся на уровне 5 кг на рыбака (не всегда). В Свердловской области можно вылавливать до 10 кг карасей, окуней и плотвы. В Ханты-Мансийском округе ловля этих рыб разрешена до 30 кг.

Ловля карася Суммарная норма всего улова обычно равна этой же величине. В этот вес также входят экземпляры, используемые для живца, а также раки. Так что перед ловлей следует ознакомиться с действующими в вашей местности нормами вылова. Даже в пределах одного бассейна они могут разниться.

Знаете ли вы? Самый крупный подвид карасей — дальневосточный. Экземпляры этой рыбы нередко достигают 8 кг. Они сначала обитали на реке Амур и прилегающих водоёмах. Сейчас иногда встречаются в Беларуси (река Ошмянка) и на Лепельском озере (Витебская область).
Вероятность выловить рыбу этого вида весом выше 5 кг практически равна нулю. Но если вам удалось поймать такого экземпляра, то его можно оставить даже при превышении нормы, но рыбалка на этом будет окончена. Приятная новость для рыбаков-спортсменов. При официально оформленных спортивных соревнованиях по рыбалке суточные нормы не действуют. В этот день весь улов может остаться у рыбака.

Ловля карася

Как измерить карася

Размер рыбы замеряют рулеткой. Замер карася делается от закрытого рта до основания средних лучей хвостового плавника. Но для любительской и спортивной рыбалки такие замеры можно не делать, поскольку для них минимальные параметры этого рыбного вида не установлены, так же, как и для окуня, густеры.

Знаете ли вы? Настоящим чемпионом по количеству выловленной рыбы является бельгиец Жак Изенбаерт, поймавший на количественной гонке 652 экземпляра.
Но в любом случае, рулетку и весы на рыбалку нужно брать, ведь может попасть на крючок и другой вид, минимальные параметры которого регламентируются правилами. Рулетка для измерения карася

Какой штраф, если размер больше допустимого

Для поимки карася меньшего размера установлен штраф в 250 рублей за штуку. Минимальный и максимальный размеры этой рыбы не установлены для любительской и спортивной рыбалки. Для промышленной ловли по регионам установлены минимальные параметры. При превышении суточной нормы улова за каждый экземпляр также придётся заплатить 250 руб.

Для любительской и спортивной рыбной ловли существуют ограничения по общей массе выловленных карасей. Для промышленного рыболовства имеются ограничения по размерам этой рыбы. Эти параметры устанавливаются регионально. Их несоблюдение влечёт за собой штрафные санкции.

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео