Назад
Сроки начала и продолжительности нереста карася

Сроки начала и продолжительности нереста карася


Сроки начала и продолжительности нереста карася

Карась не без оснований считается одной из самых многочисленных рыб, которых можно встретить по всей территории России. Как и для других представителей подводного мира, время нереста является важнейшим этапом в поддержании популяции карасей. Процесс метания икры отражается на поведении рыбы и особенностях её клёва.

Когда начинается нерест у карася

Время нереста у карасей наступает в момент, когда водоёмы полностью освобождаются от льда, и температура воды становится подходящей для икромёта. Серебристый карась начинает нереститься уже при температуре +13…+15°С, тогда как его золотистый сородич более капризен. Для того чтобы золотистый карась начал вымётывать икру, нужна температура воды не менее +17…+18°С. Нерест у карася

Естественно, на температуру окружающей среды влияют погодные условия, особенности климата, а также величина и глубина водоёма. Небольшие мелководные пруды прогреваются раньше, тогда как более крупные водоёмы дольше остаются холодными.

Знаете ли вы? В областях средней полосы России время брачных игр у карасей совпадает с периодом цветения калины.

Где нерестится

В южных областях страны первая волна нереста начинается, как правило, ближе к середине мая. В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным. Кроме того, процесс зависит и от количества пищи в водоёме. Нерест карася Для нереста карповые выбирают знакомые, тихие и неглубокие места вблизи обильных скоплений водных растений. Это, как правило, водоёмы со стоячей водой либо с минимальным течением и рыхлым, илистым дном.

Как проходит процесс нереста

В брачный период карповые собираются в большие стаи, причём стимулировать оплодотворение самки карася могут не только самцы её типа, но и другие представители вида, например карп или линь. В таком случае из икринок вылупятся только самочки, которые будут полным генетическим клоном материнской особи. Именно благодаря этой особенности караси обязаны своему широкому распространению.

Нерест карасей

Место нерестилища карповых может заметить даже самый неопытный рыбак. Стайки собираются на мелководье, в непосредственной близости к зарослям осоки или камыша. В процессе брачных игр карась практически теряет чувство самосохранения, громко плещется, выпрыгивает из воды и плюхается обратно, вызывая фонтан брызг. Много шума создают и самки рыб, когда трутся о подводные растения, чтобы закрепить на них отложенную икру.

Знаете ли вы? Самка карася способна к оплодотворению, когда её возраст достигает 23 лет. За раз такая особь может выметать от 200 до 300 тысяч икринок, однако выживает и вырастает до взрослой особи приблизительно десятая часть из них.

Когда заканчивается период откладывания икры

Карась — это рыба, которая способна к нересту несколько раз за сезон. Если первая волна метания икры происходит в мае – июне, то вторая и третья волна приходится на конец июня и весь июль. Период нереста напрямую зависит от глубины водоёма и погодных условий конкретного сезона. Карась

Так, в небольших естественных озёрах, а также в искусственных прудах с хорошо прогретой водой при тёплом, солнечном лете перерывы между этапами нереста сокращаются, тогда как в более крупных водоёмах с прохладной водой либо пасмурным летом периоды между нерестом удлиняются. Также большие промежутки между временем метания и в тех водоёмах, где карасю не хватает пропитания.

Возможно, вас заинтересует информация о рыбе голавль.

Где находится рыба после нереста

После столь активного периода брачных игр рыба на некоторое время затихает и набирается сил. Для этого карповые выбирают тихие заводи с обилием растительного корма, где-нибудь под затопленными корягами. Период покоя у карасей после нереста составляет от 5 до 10 дней. Длительность опять же напрямую зависит от степени прогревания воды, погодных условий и наличия корма. Стадии развития рыбы

Икринки, прикреплённые к водорослям, начинают активно развиваться. Маленькие эмбрионы созревают в период от 3 до 4 дней, а уже к осени мальки достигают размера 5–7 см. Далеко не всем из них удаётся выжить и вырасти в полноценную рыбу.

Маленькие карасики — излюбленная добыча хищников:

  • лягушек;
  • тритонов;
  • щук;
  • судаков;
  • чаек;
  • цапель;
  • клопов;
  • плавунцов.
Естественные враги маленьких карасей

Кроме того, часть мальков может погибнуть при недостаточной температуре воды. Сначала детёныши питаются планктоном, а по мере роста переходят на водоросли, личинки насекомых, листья водных растений, донные микроорганизмы.

Когда можно ловить

На многих водоёмах, особенно это касается искусственных водохранилищ, созданных специально для разведения рыбы, рыбалка во время нереста категорически запрещена. К слову сказать, и сама рыба, находящаяся в активном процессе размножения, не спешит клевать на обычную поплавочную удочку, совершенно не интересуясь кормом во время икромёта.

Важно! Особо азартные любители рыбалки часто применяют сети для лова нерестящейся рыбы, однако это является грубым нарушением и карается законом.

Если уж можно поймать добычу в этот период, то только особь, которая восстанавливает силы после брачных игр, и на это понадобится немало времени и терпения. Сразу после нереста клёв карася довольно вялый — рыба отдыхает после игрищ. Однако уже через неделю-другую можно смело брать снасти и отправляться за богатым уловом. Причём в июне карповые отлично клюют на растительный прикорм и приманки.

В случае же, если клёв не такой активный, как хотелось бы, можно добавить животные ингредиенты, например:

  • мотыль;
  • навозный и земляной червь;
  • опарыш;
  • личинки всевозможных жуков.

Животные ингредиенты для ловли карася

Приманка в это время используется самая разнообразная:

  • жмых;
  • перловка;
  • манка;
  • отруби.

Приманки для ловли карася

Не стоит забывать и про любимые рыбой ароматизаторы типа ванили, аниса, чеснока и фруктовых сиропов. Любимой и безотказной приманкой для карповых со всего водоёма является подожжённый рог коровы, заброшенный в воду. Лучше выбирать для рыбалки утренние и вечерние часы, когда не слишком жарко, и карась выходит на поиски пропитания.

Знаете ли вы? Опытные рыбаки утверждают, что период очень активного клёва карася наступает спустя 6 недель от начала икромёта.

Процесс продолжения рода для карповых — один из наиболее значимых, как, впрочем, и для всего живого на планете. Для того чтобы сохранить популяцию этой рыбы, лучше повременить с рыбалкой во время икромёта, ведь в лучшем случае дело может закончиться отсутствием улова, в худшем крупным штрафом за рыбную ловлю в запрещённый период.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео