Назад
Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Особенности ловли карася в заросшем водоёме


Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Карась очень часто обитает в небольших заливчиках, озёрах, болотах, заросших камышом, кувшинками или другой растительностью, произрастающей в воде или возле неё. Чаще всего другая рыба в таких местах не живёт, поэтому караси здесь достигают достаточно крупных размеров. Но, поскольку слишком густые заросли могут быть преградой при ловле рыбы, рыбалка в таких условиях имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Лучшее время и погода для ловли

Во второй половине весны стаи карасей подплывают ближе к берегу, как только вода прогреется до оптимальной температуры. Начиная с апреля, рыбу в пруду, заросшем травой, лучше всего ловить в середине дня, когда солнце хорошо прогревает воздух и воду, но оно ещё не слишком жаркое. Ловля карася

А вот со второй половины лета, в самую большую жару, время клёва смещается ближе к рассвету или закату.Когда начинает холодать, караси подплывают ближе к зимовочным ямам, поэтому в такое время поймать их очень сложно.

Знаете ли вы? Красный карась — предок так называемых золотых рыбок, специально выведенных тысячу лет назад в Китае для аквариумов.

Выбор места

Как правило, небольшие водоёмы почти полностью зарастают камышом, элодеей и кувшинками, из-за чего в них не так-то просто поймать рыбу. Карасей здесь водится много, больше, чем на чистых участках озёр и рек. Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности. Их диаметр должен быть не более метра, но таким, чтобы была возможность поймать рыбу без повреждения оснастки. Карась в воде

На пруду с берега рыбачить очень неудобно, ведь водные растения мешают нормально забросить снасть. К тому же, такие водоёмы имеют очень топкий берег, что тоже не способствует ловле рыбы. Самым оптимальным вариантом будет рыбалка с лодки. Причём расположить её желательно между несколькими окнами, ведь при этом вероятность улова значительно увеличится.

Что же касается глубины, на которой лучше всего ловится карась, то, как правило, это 1,5 метра. Если выбрать участки с такой глубиной и попеременно ловить рыбу в нескольких чистых местах, находящихся среди густых зарослей, улов должен быть неплохим.

Какая должна быть снасть и оснастка

Очень важно, чтобы удилище для ловли карася в местах с растительностью было достаточно длинным, если вы собираетесь рыбачить с берега, а если с лодки — то компактным и удобным. Чаще всего используют телескопические, болонские и маховые удилища, длину которых выбирают с учётом расстояния, необходимого для забрасывания удочки. Причём его кончик должен быть очень прочным, чтобы было удобнее вываживать рыбу. Виды удилищ

Опытные рыбаки берут сразу несколько удочек. Самым оптимальным набором считается два удилища по 6 метров для заброса на дальние расстояния и одно на 4 метра для коротких дистанций.

Важно! Иногда хорошо прикормленным местам нужно давать «отдохнуть» пару дней, чтобы возобновились поклёвки.

Диаметр лески должен быть не менее 0,18 мм, а ещё лучше — 0,25 мм, чтобы точно быть уверенными в том, что она не порвётся, зацепившись за водные растения. Для поводка можно брать леску от 0,14 мм. Желательно, чтобы оснастка не отличалась от основных цветов дна и растений, находящихся в воде, и не вызывала подозрений у рыбы. Ловля карася

Поплавок выбирают весом в 2 г или 2,5 г, если погода ветреная. Главное требование к нему — высокая чувствительность, что связано с переменчивой активностью и силой поклёвок. Что касается размера крючка, то он подбирается в зависимости от величины рыбы, которая водится в данном водоёме. При ловле с лодки крючок желательно заменить на мормышку, купленную в рыболовном магазине или сделанную самостоятельно.

Поплавочную удочку чаще выбирают, когда нужно ловить рыбу с берега. Если же есть возможность воспользоваться лодкой, лучше применять донные снасти. Второй вариант обычно подразумевает использование фидерной удочки с кормушкой конической формы, которая не цепляется за растения при забрасывании. Такая снасть достаточно компактная, длина её удилища не более 2,5 м. Она оснащена безынерционной катушкой для максимальной манёвренности при вываживании. Фидерная снасть

Подготовка прикормки и приманки

В сильно заросших местах обычно бывает достаточно много пищи, поэтому перебарщивать с прикормкой не стоит, иначе карась вряд ли станет заглатывать наживку. В общей сложности на всю рыбалку должно уйти не более 1 кг прикормки, причём это в расчёте на несколько окон.

Перед началом ловли бывалые рыбаки бросают в воду несколько небольших шариков с сухой смесью, которая сразу же распадается, образуя мутное облако, приманивающее карася. А дальше нужно смотреть по обстоятельствам. Необходимо помнить, что лучше бросить меньше прикормки, чем перекормить рыбу.

Важно! Караси клюют каждый раз по-разному, поэтому при ожидании поклёвок нужно обращать внимание на любые движения поплавка.

Самые хорошие смеси получаются, если смешать молотые пряники и сухари, добавить какао-порошок и фруктовый ароматизатор. И, конечно же, не забывайте об аттрактанте для приманивания карасей, ведь они очень чувствительны к необычным запахам. Чаще всего для ароматизации приманки используют ваниль, корицу, чеснок, анис и подсолнечное масло. Эти ингредиенты нужно добавлять строго дозировано, чтобы не отпугнуть карася. Ароматизаторы для прикормок

Ловится эта рыба чаще всего на мотыля или манную болтушку, но и другие приманки хорошо работают. Например, опарыш и червь, которые являются излюбленным лакомством многих видов рыб. Можно также взять с собой на рыбалку перловку или тесто с чесноком.

Техника и тактика ловли карася в заросших водоёмах

Как правило, в небольших водоёмах карасей ловят с лодки. Её устанавливают на два якоря не ближе 7 метров от окон, которых должно быть как минимум два. На более близкое расстояние лучше не подплывать, иначе лодка может распугать рыбу.

Перед рыбалкой стоит один раз забросить шарики с прикормочной смесью. Если это сделать в обед, вечером можно начинать рыбачить. Ловля рыбы может продолжаться до самого утра. Главное при этом — быть очень тихим и аккуратным. Этот принцип касается также и этапа вываживания, когда рыба начинает прятаться в траве. Чтобы леска не порвалась, нужно вытягивать её спокойно, без резких рывков. Прикормка для карася

Обычно караси, если они есть в выбранном для ловли окне, начинают клевать сразу же после заброса приманки. Если в течение двух-трёх минут нет поклёвки, следует перезабросить снасть, ведь опустившись на илистое дно, приманка станет незаметной. Полные и частичные перезабросы нужно совершать постоянно, стараясь не создавать подозрительного шума. Когда интенсивность поклёвок в одном окне снижается, можно перейти в другое, и так чередовать место ловли на протяжении всего процесса.

Знаете ли вы? У карасей есть одна интересная особенность: их привлекают даже очень странные и «несъедобные» запахи, поэтому во время ловли, как ароматизатор, иногда используют керосин и корвалол.
Если же есть возможность ловить рыбу с берега, главное, о чём нужно позаботиться — длина и прочность удилища, необходимые для комфортной рыбалки, а также удобное место для ожидания поклёвок. Ловля карася

Карась, обитающий в небольших озёрах, очень любит проводить время среди зарослей тростника и камыша, ведь там всегда достаточно пищи, а также можно спрятаться от жары и хищников. В таких местах водятся достаточно крупные экземпляры, поэтому поймать их не так просто. Перед тем как отправляться на рыбалку, нужно подобрать прочную снасть и оснастку, подготовить место и подкормить карасей. А непосредственно во время процесса следует быть максимально сконцентрированным и осторожным.

Была ли эта статья полезна?
334 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео