Назад
Как приманить и поймать крупного карася

Как приманить и поймать крупного карася


Как приманить и поймать крупного карася

Практически любой пресноводный водоём полон изобилием всевозможных видов рыбы, среди которых наиболее ценными считаются представители семейства карповых. Однако далеко не всегда рыбалка завершается успехом, в большинстве случаев основной добычей становится мелкая, наиболее прожорливая и активная рыба. В статье подробно рассмотрено, как ловить только крупного карася, как избежать мелкого клёва, а также описано, что для этого нужно и почему.

Лучшее время для ловли

Время активного клёва крупного карася зависит от нескольких факторов, среди которых главными считаются период года, время суток и температура окружающей среды. Знание данных особенностей позволяет точно определить наиболее выгодное для рыбалки время, а с этим — и добиться рекордного улова. Карась

Традиционным периодом для поимки больших особей считается ранняя весна. В это время у рыбы наблюдается активный набор массы перед нерестом, именно поэтому карась способен проглотить практически любой объём корма. В таком случае при правильной оснастке и подходу к ловле у «мелочи» практически нет шансов добраться до приманки, поскольку большая рыба практически всегда побеждает в конкуренции. Активность крупного карася резко снижается во время нереста, происходит это, как только вода прогреется до постоянной температуры примерно в +15°С.

Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста. Лучшим временем для вылова считается ранее утро и поздний вечер. Карповые рыбы тяжело переносят жару, поэтому в этот период держатся ближе ко дну пруда или озера. Если на водоёме средняя температура воды не превышает +18...+20°С, карася можно ловить в любое время суток. При этом наиболее активно он будет клевать в безветренную и пасмурную погоду, а особенно, если в таком случае наблюдается мелкий дождь. Ловля карася

Осенью подводные жители начинают набирать массу для благополучной зимовки, поэтому после первых похолоданий клевать карась будет по максимуму. В это время его можно поймать абсолютно в любое время суток, поэтому выловить трофейную особь есть шансы практически у каждого рыбака. Длится благоприятный период до первых заморозков, в дальнейшем рыба уходит на дно и в большинстве случаев впадает в спячку.

Где ловить крупного карася

Представители семейства карповых считаются традиционными обитателями пресноводных водоёмов, расположенных в условиях умеренного климата. Именно поэтому рыболов может найти их с лёгкостью практически в любом озере, реке и т. п. Однако поймать карася действительно крупного размера можно не в каждом месте, для этого должны сформироваться особые условия и микроклимат.

Важно! Карась не встречается в горных водоёмах. Традиционным местом его обитания считаются водоёмы, расположенные в низинах или на равнине, а особенно в болотистой местности.
Главными из них считаются размеры водоёма, ведь только в крупной реке или озере формируется необходимая для этого кормовая база и жизненное пространство. Кроме этого, важным фактором является и глубина. Для благополучного роста и развития крупных экземпляров от дна до поверхности слой воды должен составлять не менее 3–4 м, поэтому найти оптимальное место нужно ещё задолго до выезда на рыбалку.

При этом наиболее часто такая рыба обитает:

  • на расстоянии 10–15 м от берега;
  • в заливах с густой растительностью;
  • вблизи подводных ям и бровок;
  • недалеко от затопленных деревьев или коряжников.

Ловля карася

Подготовка снасти

Для поимки внушительной добычи обязательно необходимо подготовить соответствующую оснастку. Традиционно, в зависимости от условий и места рыбалки, для этого используют спиннинговую, фидерную, поплавочную снасти, а также так называемый донный макушатник. При этом, в зависимости от типа снасти, подбираются и прочие элементы (удилище, леска, крючки и т. п.).

Фидерная

Основой фидера должно стать прочное удилище из углепластика длиной около 4 м. Если снасти будут забрасываться далеко от берега, выбранная модель должна отличаться тестом не менее 120 г. Средний вес всех снастей превышает 50 г, поэтому для оснастки применяют только плотную плетёную леску толщиной более 0,3 мм. Снабжаться фидер может любой удобной приманкой, однако для этого наиболее часто используют так называемую «соску-кормушку» с 3–4 поводками длиной в 5–10 см. Чтобы эффективно отсекать клёв мелких особей, на поводки надевают только крупные крючки, размером около 9 мм. Ловля карася на фидер

Спиннинг

Спиннинг считается традиционной снастью для рыбалки с берега или лодки на дальние расстояния. Однако для ловли карасей к оснастке выдвигают особые требования. Прежде всего, в качестве основы подходят только мягкие удилища длиной до 3 м, с тестом в пределах 5–15 г. Их снабжают безынерционной катушкой с размером шпули в 2–4 тыс. единиц. Леска при этом подбирается монофильная, толщиной не менее 0,3–0,4 мм.

Важно! Обязательно на катушке должны быть байтраннер и задний фрикцион, без этого эффективно вываживать крупного карася практически невозможно.
Её снабжают карповым крючком размером в 7–9 мм. В качестве насадки (приманки) используют силиконовый твистер длиной от 3 до 9 см. Его окрас может быть разнообразным, но лучше всего останавливать свой выбор на моделях с естественным цветом (белый, серебристый, зелёный и т. д.).

Макушатник

Макушатник представляет собой специфическую донную снасть, снабжённую особой приманкой — макухой. Это побочный продукт, который остаётся после отжима разнообразных масличных культур. Несмотря на то, что наиболее часто снасть применяют для поимки небольшой и средней рыбы, при соблюдении нескольких секретов, на макушатник можно ловить и большого карася. Оснастка макушатник

Для такой рыбалки используют донные удочки длиной около 4 м, с тестом в 100–120 г, с безынерционной катушкой со шпулей на 2–4 тыс. единиц и леской в 0,3 мм. В качестве альтернативы также можно применять и фидерные удилища с соответствующей оснасткой.

Чтобы поймать на макушатник крупную особь, обратить внимание следует и на насадку наживки, для этого:

  • стандартные крючки меняют на более крупные, размером в 9 мм;
  • на каждый крючок надевают только большой шарик, массивный фрагмент червя и т. д.;
  • обязательно используют так называемую «волосяную» насадку.
Знаете ли вы? Самый дорогой карась в мире был продан в 2018 году на территории Японии. За декоративную девятилетнюю рыбу вида кои местная жительница заплатила 1,8 млн $ США, что является абсолютным рекордом.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка считается наиболее популярной снастью не только для ловли карповых рыб, но и прочих представителей водной фауны. Её готовят из длинных удилищ длиной в 4–7 м, снабжают тонкой леской в 0,22–0,25 мм толщиной, крючком размером в 5–7 мм и небольшим поплавком весом не более 1 г. Ловля карася на поплавочную удочку

Среди всевозможных разновидностей поплавка наиболее удачными считаются модели из гусиного пера, они обладают не только необходимым весом, но и прочностью. Доводят до нужной ватерлинии поплавок при помощи свинцовых грузил-шариков, при этом их количество подбирается экспериментальным путём. Если в оснастке используют поводки, их делают из более тонкой лески, нежели основная, толщиной в 0,15–0,2 мм.

Чем прикормить, чтобы ловить крупного среди мелкого

Уделить необходимое внимание при вылове только крупной рыбы нужно и подкормке. Она должна приманивать только нужные экземпляры, поэтому должна состоять из довольно больших частиц, которые мелкая рыба проглотить не сможет. Зачастую для этого используют цельные отварные зёрна пшена, гороха или перловки, с добавлением нескольких капель анисового масла (на 250 г). Как более простую альтернативу, используют ржаные сухари, нарезанные мелким кубиком (размером не менее 0,5×0,5 см). Прикормка для ловли карася

На что лучше ловить крупного карася

Аналогичные требования (как и для прикормки) выдвигаются и к наживке, её форма и объёмы должны привлекать исключительно крупного карася. Данное правило применяется независимо от типа наживки. Именно поэтому черви, мотыль и всевозможные каши обязательно должны иметь крупные размеры (диаметром около 0,5–1 см).

Весной и осенью рыба лучше всего клюёт на животные приманки, при этом традиционными считаются мотыль, опарыш и червь (навозный и дождевой). Летом карась больше всего интересуется растительной пищей, в таком случае используют отварной горох, кукурузу, перловку или кусочки отварного картофеля. При этом на выезд рекомендуется запасаться всеми видами приманки, ведь карась — непредсказуемая рыба, поэтому предугадать его вкусы для хорошей поклёвки очень непросто. Наживка и приманка на карася

Техника и тактика ловли

Основы техники и тактики ловли большого карася довольно просты, однако нередко даже опытным рыбакам не под силу выполнить все рекомендации. Вот почему к изучению всех тонкостей ловли такой рыбы приступают ещё задолго до наступления сезона.

Зачастую, чтобы одержать успех, а также добиться отменного улова, требуется выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Определить оптимальное место. Данный этап предусматривает выявление так называемых «карповых троп» — мест миграции и охоты. В большинстве случаев это открытые территории вблизи коряжника и зарослей с разнообразными ямками и бровками. Приступают к данному шагу ещё задолго до основного выезда на водоём.
  2. Прикормка. На территории 1–2 или более выгодных участков водоёма примерно за 30–60 минут до забрасывания снастей следует закинуть прикормку. Для этого используют около 250–500 г специализированного корма на одну зону будущей ловли, поэтому прикормки должно быть много всегда.
  3. Заброс основных снастей. Это финальный этап, за которым следует правильная подсечка.
Знаете ли вы? Самым редким карасём в мире считается красный. Его ареал обитания в природе стремительно уменьшается, поэтому вид охраняется Красной книгой и входит в список находящихся под угрозой исчезновения.

Во время рыбной ловли также следует соблюдать и некоторые тактические особенности.

Чтобы использовать все снасти, а также затраченное время с максимальной пользой, следует:

  • соблюдать максимальную тишину: карась довольно пуглив, поэтому на берегу запрещено громко говорить и создавать прочие акустические помехи;
  • выбирать водоёмы вдали от крупных городов и промышленных предприятий;
  • перед походом на крупную рыбу обязательно потренироваться в вываживании более мелких экземпляров, иначе крупную особь достать будет непросто;
  • выбирать участки для ловли на расстоянии не менее 10 м от берега;
  • выдвигаться на водоём только ранним утром и вечером — естественные периоды суточной активности рыбы.

Ловля карася

Что делать, если клюёт только мелкий карась

Поклёвка небольшой рыбы — это первый признак серьёзных ошибок в подготовке. Наиболее часто к этому приводит выбор неподходящего места, а также заброс приманки вне мест охоты и стоянок крупных особей. Чтобы решить такую проблему, достаточно перезабросить приманку, а также перенастроить снасти. «Охоту» на карасей проводят только в местах с глубинами более 3 м, при этом основная приманка обязательно должна располагаться практически возле самого дна.

Отогнать «мелочь» можно и заменой приманки. Довольно часто во время подготовки рыбаки переваривают зёрна злаковых и бобовых, поэтому в дальнейшем в водоёме они создают большое мутное облако, которое привлекает исключительно небольшого карася. В таком случае спасти выход на водоём поможет только слегка недоваренная прикормка. Улов карася

Если избавляться от поклёвки маленькой рыбы всё-таки не удаётся, решить проблему можно заменой дальности заброса приманки. При этом обязательно следует пользоваться таким правилом: крупная рыба обитает только на максимальной глубине и дальности от берега. Однако при рыбалке на поплавочные снасти сделать это не удастся, поэтому в таком случае рекомендуется поменять место вылова.

Среди профессионалов и рыболовов-любителей крупный карась считается настоящим трофеем. Этот вид рыбы может достигать внушительных размеров и веса, которые в отдельных случаях могут поражать. Однако поймать такую рыбу не всегда просто, для этого потребуется не только выбрать нужный водоём и соответствующую оснастку, но и овладеть навыками правильной подсечки и вываживания улова.

Была ли эта статья полезна?
166 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео