Назад
Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях


Навигация по разделу
Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Вересковые, в котором полезным и ценным являются практически все части — ягода, стебель, лист и даже корень. Всё это может использоваться для приготовления чая, отвара, настоя и прочих снадобий, широко применяемых в народной медицине с целью профилактики и лечения самых разнообразных недугов.

В статье пойдёт речь о том, как правильно собирать, сушить и хранить брусничные листья, чтобы в заготовке хорошо сочетались и красивый вид, и свежий аромат, и одновременно присущее растению лечебное свойство.

Особенности сбора брусничного листа

Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.

Брусничный куст

В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.

Сроки

Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.

Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.

Знаете ли вы? Ведьмы, шаманы и знахари всегда отправлялись за сбором необходимых им для врачевания и ритуалов трав в ночь полнолуния. Это имеет научное объяснение: при полной Луне жизненные силы растений сосредоточены в надземной части, в то время как новолуние является лучшим временем для заготовки корней.

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.

В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.

Кусты брусники весной

Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень. После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы. Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.

Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.

Условия и правила

Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.

Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени, поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).

Собранные листья брусникиПасмурная погода для проведения сбора допускается, но важно, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.

Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.

Важно! Осуществлять заготовку листьев лекарственных растений во время дождя или сразу после него нельзя: такой материал в процессе сушки будет подпревать, плесневеть или гнить.

Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.

  • Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:
  • в пределах городской черты;
  • вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
  • у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
  • в любых других экологически небезопасных местах.

Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.

Брусничник в лесу

Лучше отбирать их по следующим критериям:

  • небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
  • отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
  • сочный зелёный цвет;
  • близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).

Собирать материал для заготовки можно двумя методами — отдельными листьями или целыми побегами (в последнем случае срезается верхушка ветки на высоте 4–6 см).

Первый способ более трудоёмкий, но его преимущество состоит в том, что при транспортировке отдельно сложенные листья имеют гораздо меньше шансов сломаться, чем в случае, когда они крепятся к побегам, беспорядочно уложенным в пакет, ведро или лукошко.

Важно! Категорически запрещено выдёргивать ветки вместе с корнями. Многочисленная молодая поросль вокруг кустарника — это база для формирования новых растений.

Срезая листья или ветки, необходимо помнить о том, что кусту брусники необходима надземная часть, чтобы выжить. Небольшая омолаживающая обрезка растению даже полезна, она стимулирует более активный рост новых побегов, но слишком увлекаться с таким «прореживанием» нельзя.

Не менее важно правильно складывать собранный материал. Для засушки подходят только цельные листья, а потому нужно позаботиться о том, чтобы в процессе перевозки и последующих процедур с сырьём оно не мялось и не ломалось.

Видео: польза и применение листьев брусники

Как высушить брусничный лист дома?

Прежде нужно знать, что лечебный состав брусничного листа сможет сохраняться в нём и после сушки только в том случае, если заготавливать сырьё непосредственно после сбора. Нужно постараться начать процедуру не позже чем спустя 4–5 часов с момента срезки листьев с кустарника.

Если надолго оставить «урожай» в лукошке, он быстро потеряет и свой исходный зелёный цвет, и отчасти целебные свойства, а значит, применять такой продукт в качестве лекарства будет уже не так эффективно.

Есть три способа высушивать лекарственное сырьё:

  • естественным образом (без применения нагревательных приборов);
  • в специально предназначенной для этого электрической сушилке;
  • в духовом шкафу бытовой газовой либо электрической печи.

Знаете ли вы? Существует красивая легенда о ласточке, которая нашла живую воду и пыталась куда-то донести её в клюве, но была ужалена осой и пролила драгоценную влагу. Капли упали на растущие внизу кедр, сосну и бруснику, с тех пор они стали вечнозелёными.

Какой бы метод засушивания ни был выбран, начинать процедуру нужно с инспекции исходного материала. Принесённые домой листья следует аккуратно высыпать на плоскую поверхность и перебрать, отделяя мусор, а также отбраковывая экземпляры, пострадавшие в процессе перевозки.

Далее возможны варианты. Самый долгий способ — естественное высушивание. В этом случае испарение влаги из листовой пластины осуществляется за счёт воздушного обдува, без дополнительного нагревания.

Сушёные листья брусники

Таким методом можно получить наиболее качественное лекарственное сырьё, поскольку даже не слишком высокие температуры, использующиеся в электросушилке или духовке, приводят к частичной потере некоторых витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в исходном материале.

Задача сушки — остановить ферментативные процессы, происходящие внутри растительной клетки и сопровождающиеся разложением либо преобразованием биологически активных элементов, входящих в состав сырья. Без влаги растение как бы консервируется. Извлечь влагу из листьев нужно максимально быстро, но при этом без радикального нагрева.

Скорость во время сушки также нужна для того, чтобы предотвратить развитие внутри листьев патогенной микрофлоры, которая тоже нуждается в наличии влажной среды.

Воздушная сушка

Решить поставленную задачу проще всего, разложив перебранные листья в 1–2 слоя на чистое бумажное или тканое полотенце и поместив их на чердак. Если помещение имеет металлическую крышу, она будет создавать идеальный естественный обогрев для правильной просушки. Важно только, чтобы помещение хорошо проветривалось.

При отсутствии чердака для сушки можно использовать любое помещение с надёжной вентиляцией и низкой влажностью. Допускается перенести процесс на открытый воздух, если погода стоит сухая, но тогда обязательно наличие солнцезащитного навеса.

Сушка листьев брусникиВ течение нескольких дней, пока будет происходить естественное испарение влаги из листьев, их нужно время от времени переворачивать, чтобы этот процесс протекал равномерно.

Правильно выбранный температурный режим и освещение во время сушки также имеют принципиальное значение для качества получаемого в результате лекарственного сырья. При этом следует иметь в виду, что эти условия для разных видов растений могут принципиально отличаться.

Так, одним из самых ценных компонентов в бруснике является эфирное масло. Для того, чтобы сохранить его, необходим температурный режим в пределах +25…+30°С и полная защита от попадания прямых солнечных лучей.

Ознакомьтесь
Как правильно употреблять листья малины при беременности
В условиях, когда процесс сушки протекает медленно, сырьё разложено толстым слоем и находится в тени, в листовых пластинах эфирное масло продолжает образовываться, таким образом, когда листья высушатся, полезного соединения в них будет даже больше, чем в свежем материале.

Солнечные лучи, напротив, пагубно влияют на сушащиеся листья, в результате чего их химический состав меняется в худшую сторону. Это хорошо видно даже внешне: из-за разложения части полезных веществ пластина теряет зелёный цвет, становится бурой или чёрной.

Момент готовности можно оценить по следующим признакам:

  • исчезновение характерного запаха (он появится снова при размачивании сушёных листьев в момент приготовления отваров, настоев);
  • появление горьковатого вкуса с вяжущими нотками;
  • сгибание листовой пластины по краям в небольшую дугу;
  • изменение цвета (лучше это проявляется на нижней стороне листа, где появляются бурые жилки, наружная сторона должна оставаться зелёной, но оттенок становится менее сочным).

Когда все четыре критерия будут установлены, листья следует осторожно сгрести в одну кучу и оставить ещё несколько дней полежать в том же месте.

Сушёные листья брусники

Это позволит материалу вобрать в себя немного влаги из воздуха, в результате после укладки сырья в конверты, мешочки или стеклянные банки оно не будет крошиться. Если листья сушились на побеге, перед закладкой на хранение их нужно снять с веток (обмолотить).

В электросушилке

Электросушилка — быстрая альтернатива естественной сушке. Для листьев брусники в этом случае нужно использовать очень щадящий температурный режим. По общему правилу, этот показатель не должен превышать +40°С, что позволит полностью завершить процесс приготовления готового продукта за 4–5 часов.

ЭлектросушилкаЕсли устройство позволяет уменьшить температуру до идеальных для брусники +30°С, а время приготовления увеличить до 6–8 часов, результат будет идеальным.

После того как процедура будет завершена, подсушенные листья нужно выложить горкой на выстланную чистым бумажным полотенцем плоскую поверхность и оставить на несколько дней для приобретения дополнительной упругости. Не стоит забывать, что выбранное для этого место должно быть сухим, затенённым и хорошо проветриваться.

В духовом шкафу

Духовка является самым сомнительным способом высушить брусничные листья, но при отсутствии других вариантов, можно использовать и его. Собранный и перебранный материал толстым слоем выкладывают на противень, предварительно покрытый листом пергамента для выпечки.

Знаете ли вы? В России брусника приобрела широкую популярность, благодаря Елизавете I. Являясь страстной любительницей ароматной ягоды, в 1745 г. императрица издала официальный указ, обязывающий подданных выращивать этот плодовый кустарник повсеместно.

Температуру в духовом шкафу устанавливают на минимум (не более +40°С), а дверцу духовки после помещения в неё сырья оставляют приоткрытой. Время от времени содержимое нужно извлекать из печи и ворошить, стараясь, не повредив целостности листовых пластин, максимально поменять их положение друг относительно друга.

Рекомендуемое время сушки — не более 2–3 ч. Затем листья нужно выложить в 2–3 слоя на чистое бумажное полотенце и досушивать при комнатной температуре ещё некоторое время (1–2 дня).

Если сушка проведена правильно, полученное лекарственное сырьё может храниться до 3 лет в сухом месте с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдёт картонная либо деревянная коробка, стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика.

Сушёные листья брусникиСушёные брусничные листья без преувеличения можно назвать настоящим домашним доктором. Однако, чтобы целебные свойства этого растения раскрылись в полной мере, сырьё должно быть заготовлено правильно.

Важно не только собрать зелёную массу в строго определённое время и в подходящем месте, но и соблюсти все требования к процедуре засушки — только в этом случае содержащиеся в растительном материале химические вещества и соединения надёжным образом законсервируются, а гниение и патогенные процессы не затронут готовый продукт.

Была ли эта статья полезна?
71 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео