Происхождение
Северная Америка,

Евразия

Цвет листьев
Бронзово-зелёный
Размер листьев
1–5 см
Высота
До 40 см
Сроки цветения
Апрель-май
Способы размножения
Черенки, саженцы,

деление куста,

отводки, семена

Время плодоношения
Июнь – сентябрь
Влага
Требовательна
Морозоустойчивость
До -45°С

Посадка и уход за черникой Топ Хат

1 комментарий

Черника — одна из самых полезных для здоровья человека ягод. Поэтому её стремятся выращивать на собственном участке многие садоводы и дачники. Но, обычно, попытка посадки дикого лесного кустарника дома заканчивается неудачно. Тем не менее селекционеры сумели вывести искусственные сорта, которые будут идеально подходить для домашнего разведения. Гибриды отличаются не только крупными ягодами, но и большим урожаем. Одним из таких сортов является Топ Хат. Считается, что эта черника стала революционным открытием. Ведь это самый успешный результат скрещивания с голубикой. И чтобы она успешно прижилась на участке, необходимо приложить много усилий по уходу, посадке и размножению ягоды.

Описание садовой черники Топ Хат

Этот сорт считается наиболее успешным гибридом. Его создали на основе высокорослой голубики и низкорослой черники. Ягода имеет сладкий вкус. В высоту куст достигает максимального показателя в 40 см. Его крона формируется в виде шара.

Строение куста черники

В конце лета появляются спелые ягоды небольшого размера. Зацветает растение весной. Цветки имеют кремово-белый окрас и не нуждаются в опылении. Листья остаются на кусте до поздней осени. После того, как будет собран урожай, они ещё несколько недель будут украшать чернику и радовать глаз зелёно-бронзовым отливом.

Знаете ли вы? Цветки черники всегда направлены вниз, что помогает уберечь пыльцу от дождя.

Благодаря небольшому размеру побегов, кусты можно выращивать в небольших контейнерах, объём которых не превышает 2 л. Растение прекрасно чувствует себя как под солнечными лучами, так и в полутени. Подойдёт балкон, подоконник и даже веранда.

Кислотность почвы для черникиКлючевой особенностью выращивания считается требовательность к повышенной кислотности грунта. Этот показатель должен всегда оставаться в пределах от 4,5 до 5,5 рН.

В связи с тем, что чернику можно встретить практически по всей планете, была придумана красивая легенда. Когда-то давно, на планете жили вместе с людьми трудолюбивые гномы. Они обитали в самых далёких и дремучих участках лесов и обладали большими богатствами. Когда обычные люди узнали о существовании гномьих богатств, они начали перекапывать землю.

Это заставило гномов уйти глубже в лес и искать себе новое пристанище. И именно под кустами черники маленький народ себе нашёл постоянное пристанище. В благодарность за убежище, народ лесных жителей распространил это растение по всему миру. Ягоды черники

Характеристики сорта Топ Хат:

  1. В результате селекции был создан сорт, который отличается таким же показателем сладкого вкуса ягод как у голубики, и ароматом, как у черники.
  2. Этот сорт относится, как и любой другой, к семейству Вересковых. Является многолетним и низкорослым кустарником.
  3. Корневая система растения хорошо развита. Её боковые ответвления обильны, что позволяет ему черпать полезные компоненты из обширной территории.
  4. Главным достоинством этого сорта считается устойчивость перед холодами. Куст способен выдержать понижение температуры до -45°С.
  5. С одного черничного растения можно собрать урожай до 1,5 кг ягод.
  6. Вес одного плода равен 4 г.
  7. Сорт можно выращивать как в открытой почве, так и в небольших контейнерах.

Все вышеописанные особенности обеспечили немалую популярность растению. Её начали повсеместно использовать для садового выращивания практически по всей территории страны. Черника Топ Хат

Посадка

Одним из главных моментов посадки черники считается подготовка подходящего состава грунта. Для этого придётся искусственно подкислить почву перед высадкой растения. За 30 дней до посадки рекомендуют внести отходы от переработки хвойных деревьев или органическое удобрение.

Важно! В южных частях страны посадка осуществляется весной, в северных — осенью.

Если на выбранном участке подземная вода подступает близко к поверхности, это место является идеальным для развития сорта Топ Хат. Непосредственно перед самой высадкой требуется разрыхлить грунт вокруг лунки на расстояние в минимум 20 см.

Посадка черники

Посадка разделяется на несколько главных этапов:

  1. Создают посадочную яму. Для этого в земле делают лунку, глубина которой равна 60 см, а ширина — 150 см.
  2. Для повышения уровня кислотности грунта, необходимо внести 200 г садовой серы на 1 м². Можно поливать поверхность в течение недели слабым раствором щавелевой или лимонной кислоты.
  3. Землю смешивают с торфом в соотношении 1:2.
  4. Если на выбранном месте грунт слишком плотный или имеет большое скопление глины, то его разбавляют песком.
  5. Посадочную яму подготавливают в течение 2-3 недель. Только по истечению этого времени можно высаживать чернику.
  6. Перед непосредственной посадкой, в углубление заливают воду.
  7. Если корневая система закрыта, то саженец высаживают с земляным комом. В противном случае корни ненадолго помещают в воду.
  8. Поместив растение в центр ямы, аккуратно засыпают землёй, смешанной с торфом. Поверхность немного утрамбовывают.
  9. Сверху укладывают слой мульчи из опилок или торфа.

Схема посадки черники

Помимо соблюдения этих условий, необходимо проследить за временем посадки, выбрать подходящее место и правильно подготовить посадочный материал.

Сроки и условия посадки

Для высадки кустарника можно выбрать один из весенних или осенних дней. Многие садоводы всё же стремятся поместить куст в открытый грунт в октябре месяце. Считается, что за холодное время года растение окрепнет и уже летом принесёт крупный урожай. Весенняя высадка осуществляется в период с апреля по май. Осенью — с конца сентября и до момента наступления первых заморозков.

Сорт Топ Хат на выбранном новом участке приживается отлично. Идеальным сроком для саженца считается 2-3-летний возраст. Тем не менее, садоводы уверяют, что более взрослые растения также хорошо растут после пересадки.

Видео: Как правильно посадить чернику

Выбор места для посадки

В естественной среде произрастания кусты черники можно встретить в самых глухих местах леса. Любят они и близкое расположение воды. Поэтому ягоду чаще всего собирают у болот или рек. Окультуренные сорта менее привередливы к выбору места посадки. Поэтому следует рассмотреть территорию, которая на протяжении дня пребывает под солнечным светом не более 5 часов, а затем наступает полутень. Если же лучи света не будут попадать на растение, то его ягоды могут вырасти кислыми.

Обратите внимание на информацию о том, как выращивать чернику для бизнеса.
Рекомендуется учитывать и расположение других культур вблизи плантации. Между двумя разными кустами должно оставаться свободное пространство в 1,5 м. Если нарушить это условие, то черника будет развиваться медленнее, а уход за ней станет более проблематичным. Место для посадки черники

Подготовка посадочного материала

Успешное выращивание окультуренных садовых ягод заключается в грамотном выборе посадочного материала:

  1. Так как сорт Топ Хат весьма популярен, саженцы можно отыскать в любом питомнике. Специалисты в садоводстве всё же не рекомендуют приобретать рассаду на стихийных рынках. В этом случае повышается вероятность того, что будет куплен не тот сорт, который хотелось заполучить изначально. К тому же, черника очень похожа на другое растение. Голубику часто путают новички с этой ягодой.
  2. Наилучшим вариантом станет обращение к садоводам, которые специализируются на разведении сортовых растений.
  3. Одним из ключевых условий выбора качественного посадочного материала считается покрытые слоем земли корни. Они быстро пересыхают и растению пропадает. Если же приобретена рассада с открытой корневой системой, то на время транспортировки её необходимо обмотать влажной мешковиной или присыпать небольшим количеством земли.
Саженцы черники

Наиважнейшим условием считается визуальный осмотр перед приобретением. Стоит заранее выявить повреждённые заболеваниями, вредителями или механическими инструментами корни. В этом случае от покупки рассады следует отказаться в пользу здоровых образцов.

Уход за черникой садовой

Вопреки всеобщему ложно сложившемуся мнению, уход за сортовыми кустами ягоды требуется очень тщательный. Необходимо буквально каждый процесс строго контролировать: нормировать полив и количество вносимых удобрений, следить за состоянием кислотности и плотности грунта, подготавливать чернику к зимовке. Только в этом случае можно рассчитывать на крупный урожай в следующем сезоне.

Знаете ли вы? Листья черники созданы природой с небольшими углублениями — желобками. По ним дождевая вода течёт прямо к корню растения.

Правильный полив

Черника сорта Топ Хат предпочитает развиваться и плодоносить в сыром грунте. На протяжении лета необходимо следить за тем, чтобы земля не подсыхала. Рекомендованной нормой считается совершение 2-х процедур полива на протяжении недели. Если же лето выдалось жарким и засушливым, то количество внесений жидкости увеличивается.

Полив черники

Определить потребность куста во влаге можно простым способом. Для этого следует взять любую палку и углубить её в грунт на 15–20 см. На самом кончике должна остаться сырая, но не влажная почва. Если же на этой глубине отсутствует влага, то проводят внеочередной полив.

Важно! Чтобы поддержать уровень кислотности почвы в нужном пределе, пару раз в месяц необходимо вносить воду с растворённой лимонной кислотой. На 3 л жидкости обычно берётся чайная ложка этого кислого вещества.

Удобрение и подкормка

Искусственно созданный сорт практически не нуждается в подкормке. Опытные садоводы утверждают, что для получения отличного урожая, достаточно создать только подходящие условия роста. Чернике важен только уровень кислотности грунта и полутень во время солнечных дней.

Тем не менее, если было принято решение о внесении каких-либо удобрений, то следует сразу же отказаться от органики. Единственным допустимым вариантом считается комплексный минеральный состав на основе азота. Альтернативным вариантом станет внесение субстрата. Для этого смешивают торф, листовую землю и опилки в равных пропорциях. Компоненты для субстрата

Обрезка

Эта процедура проводится с целью увеличения урожая. Первую обрезку начинают делать в возрасте 3-4 лет. Сильные побеги укорачивают, а боковые, прилегающие к земле, вовсе удаляют. Наилучшим временем года для обрезки считается весна.

Необходимо время от времени обрезать сухие или повреждённые побеги. Когда черничный куст достигнет возраста более 15 лет, он подвергается омоложению. Для этого все ветви обрезают на длину в 20 см. Обрезка черники

Особенности ухода зимой

Так как сорт может выдержать понижение температуры до -45°С, то каких-либо особых приёмов подготовки к зиме не требуется проводить. Однако, молодые растения, которые ещё не окрепли или были высажены только этой осенью, нуждаются в укрытии. Для этой цели используют агроволокно. Время от времени куст придётся раскрывать, чтобы растение получило приток свежего воздуха. Для этого выбирают наиболее тёплые дни.

Размножение черники

На своём приусадебном участке размножить чернику можно самыми различными способами:

    • саженцами;
    • черенками;
    • отводками;
    • делением материнского куста;
    • семенами.

    Размножение черники черенками

    Самым распространённым вариантом считается черенкование. Для этого в конце лета выбирают самые крепкие и исключительно здоровые побеги. Их обрезают и помещают в контейнер с заранее подготовленным субстратом. Допускается использовать простой торф.

    Чтобы ускорить формирование корней, ящик накрывают плёнкой. Уже в октябре месяце появятся крепкие и здоровые корни. В этот период необходимо высадить в открытый грунт самую крепкую рассаду, а остальную — оставить до весны. Считается, что за зиму, побеги окрепнут и получат устойчивость к низким температурам.

    Важно! Куст черники можно укрывать и природными материалами — лапником, ветками и листьями.

    Семенами

    Эта техника размножения садовой черники является одной из самых кропотливых и сложных. К тому же период роста рассады слишком долгий и обычно не подходит тем, кто собирается получить обильный урожай для продажи.

    В качестве посадочного материала отбираются самые крупные ягоды. Их помещают в любую посуду и разминают до выделения сока. Затем добавляется вода. Её количество должно быть таким, чтобы покрыть всю смесь. Негодные и пустые семечки всплывут на поверхность. Вместе с соком их сливают и выбрасывают. Семена черники Семена, скопившиеся на дне посуды, просушивают. Затем их помещают в заранее подготовленный контейнер с землёй. Обязательным условием считается создание дренажного слоя. Грунт должен быть подобран только кислый. После высадки семени, поверхность грунта поливают. Спустя 2-4 недели можно наблюдать появление первых укоренившихся ростков.

    Контейнер на этот период помещают на подоконник, где будет в течение дня постоянное освещение. Температура должна быть в пределах от +5°С до +10°С. Уже весной саженцы окрепнут и их можно будет разместить в отдельные ёмкости. В этот период необходимо внимательно следить за влажностью почвы и температурой. В открытый грунт рассаду высаживают спустя год после посадки семян. Выращивание черники из семян

    Делением куста

    Эта методика размножения считается самой простой. Используя подходящий садовый инструмент, в сентябрьский тёплый день выкапывают весь куст целиком. К этому времени новые посадочные ямы должны уже быть готовы. Аккуратно, чтобы не сильно повредить корни, отрезают часть кустика.

    На каждой части должно остаться не менее 4-5 крупных побегов. Каждое разделённое растение высаживают в открытый грунт. Затем лунку засыпают землёй, почву вокруг плотно утрамбовывают. Её поверхность обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Размножение делением куста

    Отводками

    Процедура размножения отводками подразумевает создание вблизи куста неглубокой борозды в земле в начале весны. В неё аккуратно, дабы не повредить целостность, укладывают побег. Сверху насыпают землю. В таком виде он пробудет в земле до осени.

    К концу сентября отводок должен пустить корни. Затем его выкапывают и срезают. В итоге вы получаете укоренённый саженец, который высаживают в открытый грунт по вышеописанной технологии. Размножение черники отводками

    Лечение болезней

    Искусственно выведенный сорт Топ Хат имеет хорошую устойчивость перед заболеваниями. Если выполнять все рекомендации по уходу и посадке, описание которых указано выше, то не придётся бороться с заболеваниями вовсе.

    Важно! Вокруг куста не должно расти сорных растений. Их удаляют с целью снижения вероятности заражения различными недугами.

    В противном случае черника может страдать от следующих недугов:

    • пятнистости;
    • ржавчины;
    • серой или белой гнили.
    Болезни черники

    Каждое из этих заболеваний провоцирует грибок. Поэтому для борьбы с ним используют фунгицид. Самыми распространёнными веществами в России являются: «Топаз» и «Фитоспорин». Опрыскивание осуществляется до появления плодов по инструкции, указанной на упаковке.

    Вредители и борьба с ними

    Основную опасность для растения представляет щитовка и тля. Этих вредителей можно идентифицировать при визуальном осмотре. Бороться с ними рекомендуют любыми доступными в продаже инсектицидами. Самыми популярными химическими препаратами на сегодняшний день считаются «Актеллик» и «Калипсо». Вредители черники

    Отзывы садоводов о сорте черники садовой Топ Хат весьма положительные. Растение приносит большое количество урожая, радует вкусными и ароматными, а главное полезными ягодами. Но, для того чтобы успешно вырастить растение у себя на участке, понадобится приложить немало усилий. Большинство из них описаны в этой статье. Однако, существуют и такие, которые можно узнать только у специалистов, занимающихся размножением черники. Поэтому нужно постоянно общаться с соседями, поставщиками саженцев и читать о полезных инновационных открытиях в сфере сельского хозяйства.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    4 раза уже
    помогла
    1 комментарий
    Константин Шуранов Константин Шуранов 14.02.2020 в 21:12 Ответить
    уж не ГМО ли это? что- то тихо вокруг этого.
    Добавить комментарий