Назад
Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности


Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности
Страна селекции
Италия
Размер ягоды
5–7 г
Форма
Овальная
Цвет
Чёрний
Вкус
Сладкий
Листья
Крупные
Урожайность
4,5–5 кг

с куста

Созревание
Позднее
Зимостойкость
Средняя

Ежевика считается самым близким родственным растением малине. Насколько популярна красная ягода, настолько же редко встречаются сведения об использовании её чёрной сестры. Отчасти такая ситуация сложилась из-за дикого произрастания ежевики на территории Европы и Российской Федерации.

Описание сорта ежевики Флинт

Многие фермеры и садоводы-любители полагают, что этот сорт ягоды устарел. Многие специалисты относят его даже к сорным растениям, которые только ухудшают состояние участка. Остальным же нравится сорт из-за его морозостойкости. Взрослый куст имеет множество шипов и длинные растущие прямо ветки. Урожай ежевика Флинт даёт приличный. Ягоды отличаются сладким вкусом, а само растение неприхотливо к погодным условиям и плодородности почвы. Ежевика сорта Флинт

История селекции

Селекцией и разведением ежевики Флинт занимаются в большинстве случаев только в США. Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере. При этом старые сорта постоянно улучшаются, появляются новые генетически скрещенные кусты. Сейчас известно о более 350 различных наименований ежевики.

Столь распространённое количество сортов появилось благодаря тому, что культура известна человечеству с давних времён. При правильном подборе куста с него можно получить 10–11 и более килограммов продукции. Впервые кусты растения в продаже появились примерно 50 лет тому назад.

Видео: ежевика Флинт

Внешний вид, характеристики ягод, урожайность, период созревания

Побег ежевичного куста прямой и мощный, с разветвлённой структурой. Достигает примерно 3 м в высоту. Имеет минимальное количество шипов. Цветки имеют характерный насыщенный белый оттенок. Отличаются крупным размером от других сортов. На одном стебле может завязаться большое количество цветков. Листья крупные и имеют тёмно-зелёный оттенок. На краях присутствуют своеобразные раструбы небольшого размера. Сама ягода крупная, чёрного цвета с плотной кожицей.

Знаете ли вы? Главными центрами селекции ежевики в мире считаются штаты Орегон и Арканзас, США.

Имеет характерный глянцевый блеск.Округлой формы плоды достигают массы 7 и более граммов. По мнению садоводов, с одного куста можно собрать около 10 кг урожая. Созревает ежевика во второй (реже первой) половине июля. Сорт устойчив перед заболеваниями и многими вредителями. Считается одним из самых морозоустойчивых. Описание вкусовых качеств ягоды однозначное.

Плоды ежевики сладкие и порой превосходят малиновые. В них содержится значительное количество витамина Р. Ценится также из-за наличия разнообразных минеральных и органических соединений. Имеется большое количество Р-активных компонентов. Гармоничное сочетание сахаров и кислот обеспечивает непревзойдённый вкус. Даже в большом количестве ягода не приедается.

Достоинства и недостатки

  • Каждый садовод знает, что ежевика Флинт обладает целым рядом преимуществ перед другими сортами:
  • декоративное цветение, приходящееся на ранний период весны;
  • плоды созревают практически в один временной отрезок;
  • имеет повышенную урожайность;
  • вкус сладкий (в отличие от других сортов);
  • высокая плотность плодов;
  • общая неприхотливость к погодным условиям и уходу.

  • Имеются отзывы и о недостатках:
  • наличие шипов;
  • прямые и длинные побеги;
  • качество ягод, в отличие от современных сортов, не имеет коммерческого значения.

Спор о выращивании ежевики Флинт ведётся давно. Одни фермеры утверждают, что его нецелесообразно разводить, так как он имеет множество недостатков перед современными сортами. Другие же уверяют, что для домашнего хозяйства и заготовки ягод лучшего варианта не отыскать из-за неприхотливости растения.

Агротехника

Хороший урожай куст может давать только при правильном уходе. Несмотря на то что Флинт растёт практически самостоятельно, ухаживать за ним всё же придётся. Тем не менее затраты на его окультуривание существенно уменьшат трату времени и финансов владельца.

Знаете ли вы? Европейских сортов ежевики насчитывается всего 34 штуки. Хотя и у них заокеанские корни.

Выбор места для посадки

Несмотря на свою неприхотливость к окружающему пространству, куст любит освещённые солнцем места. Лучшим вариантом для посадки считается защищённый стеной или деревьями участок от северных ветров. Легко переносит затенённые места. Состав почвы не влияет на развитие ежевики и её урожайность. Исключением являются кислые, глинистые и песчаные грунты. Растение плохо переносит слишком большую влажность почвы. Из-за неё в зимний период повышается вероятность обморожения побегов. Ежевика Там, где отступает малина, особенно в засушливых регионах, прекрасно чувствует себя ежевика. Её разветвлённая корневая система значительно превосходит по длине своего ближайшего родственника. Это позволяет даже в самое жаркое время года без полива успешно развиваться растению. Редко высаживается в северных областях из-за короткого лета. Большинство ягод не успевает дозреть. У спелых же существенно снижены вкусовые качества.

Посадка и уход

Наиболее благоприятным периодом для высаживания в открытую почву ежевики считается ранняя декада осени. Если же в это время уже фиксируется появление первых минусовых показателей температуры, осуществляется мульчирование и утепление побегов. Самым опасным для нового растения считается зима без снега с переменными заморозками и оттепелями. Из-за своей разветвлённости высокий кустарник необходимо высаживать на расстоянии 90–100 см друг от друга. При этом между рядами должно оставаться свободное пространство равное 200 см.

Эти показатели характерны исключительно для сорта Флинт. Перед посадкой рекомендуется подготовить почву. Для этого создаётся смесь из 1 ведра перепревшего перегноя или компоста и нитрофоски (2–3 столовые ложки). Это количество вносят в грунт из расчёта на один квадратный метр. После этой процедуры участок вскапывают. Альтернативным вариантом считается проведение аналогичной процедуры с небольшими углублениями в почве 50×50×50 см. Почва для посадки Ямки для высадки растения готовят за 10–15 суток. В них вносят ведро компоста или перегноя, 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки калийного удобрения. Органические и минеральные компоненты смешивают с верхним слоем почвы, считающимся самым плодородным. Получившейся смесью засыпают ямки на две третьи части их объёма. Крупный сорт ежевики Флинт сажают в вертикальном положении. Корневая шейка должна углубиться в почву не более чем на 2 см.

Если грунт песчаный или супесчаный, высадка осуществляется на глубину в 3–4 см. Вокруг куста делают небольшие углубления, в которые заливают воду. Одно ведро жидкости вносят примерно на 3 куста. Для наиболее оптимального развития растения рекомендуется обрезать наземные побеги, оставив 8 см. Выращивать ежевику в первые месяцы после посадки рекомендуется с внесением удобрений. Процесс и состав аналогичен при уходе за малиной. Схема посадки

Садоводы рекомендуют каждый год вносить на 1 кв. м следующую смесь:

  • половина ведра перегноя;
  • столовая ложка сульфата калия;
  • столовая ложка суперфосфата.

На протяжении весенне-осеннего периода рекомендуется единожды подкормить растение растворённым в воде коровьим (1:8) или птичьим (1:12) помётом. Чтобы осуществить увлажнение грунта, в сухое лето рекомендуется в период развития завязи осуществлять полив. Подкормка ежевики

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт ежевики Флинт устойчив перед заболеваниями и вредителями, множество насекомых и злокачественных вирусов, грибков и бактерий могут повредить его. Ведь практически все культуры созданы под определённый регион Северной Америки, а не Европы и Азии.

Важно! Если в засушливое время оставить ежевику без полива, будущий урожай будет мелким и сухим. Существует вероятность опадания ягод в момент их созревания.

Среди вредоносных насекомых следует выделить самых распространённых, которые наносят огромный вред ежевике:

  1. Хрущ или майский жук. Взрослое насекомое повреждает почки, листья и завязь куста. Личинки наносят непоправимый ущерб корневой системе. Хрущ или майский жук
  2. Малинный жук. Способен повредить любую наземную часть растения. Личинки питаются плодами, что приводит к гниению урожая.Малинный жук
  3. Оленка мохнатая. Питаясь, повреждает цветок ежевики. Оленка мохнатая
  4. Стеблевая малинная галлица. Взрослое насекомое откладывает под верхним слоем коры личинки. Последние питаются камбием. Вследствие их жизнедеятельности на стволе появляются вспухшие галлы. Растение может существенно замедлить развитие и даже усохнуть.Стеблевая малинная галлица
  5. Малинная стеблевая муха. Взрослое насекомое откладывает личинки в молодые почки куста ежевики. Вылупившиеся личинки прогрызают нежную кожицу и спускаются по стеблю вплоть до самого корня. Малинная стеблевая муха
  6. Ежевичный клещ. Пожирает ягоды растения. За сезон может повредить до 50% урожая.
  7. Обыкновенный паутинный клещ. Пожирает и повреждает листья лиственных культур. Характерным признаком присутствия насекомого считается паутина, которой оно оплетает растение.Обыкновенный паутинный клещ

Для борьбы с вредителями используются современные химические препараты. Некоторые садоводы используют собственноручно приготовленные настои, хотя их качество не доказано. Некоторые заболевания, встречающийся в большинстве случаев только на материке Евразия, могут существенно сократить плантацию ежевики.

Среди них:

    1. Антаркноз. На наземной части куста появляются характерные серые пятна, напоминающие язву. Если своевременно не обработать растение химикатами, оно может засохнуть, не дав урожая.Антракноз ежевики
    2. Дидимелла или пурпурная пятнистость. Появляется на побегах и почках. Имеет вид пятен пурпурного цвета, которые очень быстро распространяются. При длительном отсутствии мер борьбы повреждённый побег отмирает. Дидимелла
    3. Септориоз (белая пятнистость). Страдают листья и стебель куста. Имеет вид пятен коричневого цвета, которые постепенно светлеют. При отсутствии обработки повреждённые листья и побеги отмирают.Септориоз
    4. Серая гниль. Вид грибка, который постепенно повреждает цветки и ягоды. На поверхности появляется пушистая серая масса, которая в большом количестве портит урожай.Серая гниль ежевики
    5. Мучнистая роса. Формируется на молодых побегах, почках кустарника и ягодах. Напоминает пятна муки. Мучнистая роса
    6. Оранжевая ржавчина. Побеги куста приостанавливаются в росте. Появляются многочисленные отростки новых ветвей, которые также не растут. С нижней стороны листа появляются характерные оранжевые пятна. Куст перестаёт плодоносить.Ржавчина ежевики
    7. Бактериальный корневой рак. На корнях и вблизи корневой шейки на побегах появляются наросты. Их величина не превышает размера грецкого ореха. Снижается урожай и заметно ухудшается общее состояние куста растения. Корневой рак

    Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, проводится комплексная обработка почвы и самого куста ежевики. При этом применяются как механические орудия труда, так и современные химические препараты.

    Важно! После сбора урожая все повреждённые и старые побеги обрезают и сжигают.

    Обрезка и подвязка куста

    Прямостоячий сорт Флинт требует ежегодного обрезания. Фермеры и садоводы рекомендуют оставлять не более 4 побегов на куст. Разветвление обрезают на 15–25 см. Если имеется большое количество цветущих почек, то этот параметр сокращается до 10–15 см. После сбора ягод старые ветки обрезают. Весной молодые побеги подвязывают. В качестве опоры можно использовать шпалеры из проволоки.

    Молодые и старые побеги разводят в стороны в виде веера и закрепляют на одинаковом расстоянии друг от друга. Позже во время формирования завязи и цветков в центре куста ежевики появятся новые отростки. Их собирают в единый пучок и закрепляют, давая им расти вертикально. Подвязка ежевики Допускается изменить технологию. Молодые побеги и старые разводят по обе стороны веера. Это сделает процедуру обрезания веток гораздо проще. Осенью, когда будут собраны ягоды, молодые побеги пригибают к земле и засыпают землёй или торфом на глубину не более 12 см. Весной придётся их раскрыть до момента формирования почек. В этот же период осуществляют обрезку ветвей, которые имеют сухие верхушки или слишком большую длину.

    Качество урожая напрямую зависит от количества побегов. Ежевика плодоносит на двух ветвях, которые после сбора урожая отмирают. Их также необходимо своевременно обрезать. В конце весны или в начале лета проводится повторная процедура удаления молодых побегов.

    Вам будет интересно узнать, как выращивать ежевику из семян дома.

    Куст оставляют всего с максимум 6 ветками. В отдельных случаях позволяется придать кусту вид небольшого деревца. Для этого понадобится прищепить верхушку молодых побегов при достижении ими длины в 90 см. В следующем сезоне проводится их обрезка до 40 см. При этом на побеге должно остаться как минимум восемь почек. Обрезка и подвязка ежевики осуществляется в перчатках. Застрявший в руке шип может причинить множество неудобств, вплоть да хирургической операции. Обрезка ежевики

    Зимовка

    После того как осенью обрезают ненужные ветки, можно сразу же приступить к подготовке кустарника к холодам. Так как сорт Флинт имеет твёрдые вертикальные побеги, используется особая процедура сохранения кустов зимой. Для этого с наступлением осени к стеблям привязывают небольшой груз. Его задачей является естественное и безболезненное для растения притягивание веток к земле. После обрезания поздней осенью их уже можно смело прижимать к грунту и закреплять любым удобным способом.

    Весной придётся обязательно подвязать ветки к шпалере. Существует альтернативный вариант. После обрезания куста ежевики его накрывают утеплителем. Для этой цели подойдут листья хозяйственных культур, например, кукурузы. Поверх них укладывают полиэтилен. Последний можно заменить рубероидом. В качестве альтернативы листьям можно использовать опилки, перегной, ботву растений, солому или любое имеющееся сено. Можно воспользоваться и другим вариантом.

    Для этого следует дождаться первого заморозка, снять побег со шпалеры, закрепить его на доске. От похолодания ветки сами пригнутся к земле. После этого их опрыскивают медным купоросом и накрывают соломой. Использование листвы или ботвы растений запрещено. В ней могут перезимовать грибковые заболевания и некоторые вредители. Чтобы зимой куст не погрызли грызуны, рекомендуется положить рядом несколько еловых или сосновых веток.

    Видео: два способа укрытия саженцев ежевики на зиму

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Сбор ягоды осуществляется после полного созревания. В зависимости от условий климата и погоды может проводиться в несколько этапов. При сборе ежевики обрывают и часть плодоножки. Таким способом можно продлить лёжкость ягоды, хоть и на непродолжительное время. Стоит отметить, что хранение плодов этого сорта минимально.

    Вам будет интересно узнать, чем отличается чёрная малина от ежевики.

    Не рекомендуется в этот период прикасаться к самой ягоде пальцами. Во время сбора используются корзины из природного материала или небольшие ящики 2–3 кг вместительностью. При нулевой температуре и влажности 90% ежевика может храниться не более недели. Для использования в кулинарии допускается заморозка урожая до момента его использования.

    Отзывы

    Полным ходом плодоносит Флинт. Благодаря дождям ягода в этом году крупная и тяжелая. На фото 2 для сравнения слева с хвостиком Оркан, по центру самая крупная ягода Флинта, справа рядовая ягода Флинта. Вкус сладкий, при перезревании с горчинкой. Сильно перезревшие ягоды даже собирать невозможно - текут в руках, но с кустов практически на осыпаются.
    Олег Савейко
    https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=306138&postcount=2

    Была ли эта статья полезна?
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео