Назад
Крыжовник Сливовый: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Сливовый: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Сливовый: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
Россия
Размер ягод
до 6,5 г
Форма
округло-овальные
Цвет
буро-красный
Вкус
сладкий с лёгкой кислинкой
Мякоть
сочная
Листья
тёмно-зелёныее
Урожайность
5 кг с куста
Срок созревания
среднеранний
Зимостойкость
хорошая

Крыжовник — популярная культура, которую выращивают не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Огромное разнообразие сортов, выведенных селекционерами, часто ставит в затруднительное положение садоводов, собравшихся посадить растение на своём участке. Одним из лучших вариантов выступает крупноплодный сорт Сливовый, имеющий массу положительных характеристик.

История селекции

Сорт Сливовый был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте им. И. В. Мичурина, занимающемся проблемами садоводства. Его выращиванием занималась учёный-селекционер К. Д. Сергеева.

Новая культура была получена путём скрещивания сорта крыжовника Малахит с комбинацией пыльцы сорта Северный виноград и слабошиповатых сеянцев. После прохождения исследований, среднеранний сорт Сливовый был включён в Госреестр в 1986 году.

Крыжовник сорта Сливовый

Характеристика, описание

Сорт крыжовника Сливовый представлен сильнорослым кустом с компактной кроной. Кустарник разрастается прямостоячими побегами с толстыми шипами, расположенными по всей длине. Листья крыжовника тёмно-зелёные, неопушенные, с короткими зубцами и слабым матовым блеском (встречаются и глянцевые). Листовая платина — 5-лопастная.

Сорт относится к крупноплодным — созревшие ягоды имеют вес до 6,5 г. Плоды кругло-овальные, буро-красного цвета — их ещё называют красносливовыми или черносливовыми (в переспевшем состоянии).

Кожица упругая, имеет слабые прожилки и лёгкий восковой налёт, а мякоть — сочная. На вкус — плоды сладкие с нежной кислинкой, обладают сливовым ароматом. По дегустационной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла из 5 возможных.

Куст крыжовника сорта Сливовый

Особенная ценность плодов крыжовника заключается в их химическом составе и целебных свойствах. Ягода содержит большой процент витаминов групп А, В, С, а также полезные минералы (марганец, калий, медь, фосфор).

При этом калорийность продукта довольно низкая (44 ккал на 100 г), поэтому его назначают при диетах. Доказано, что крыжовник способен на треть снизить риск развития рака лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно укрепить иммунитет.

Важно! Употребление в пищу крыжовника нужно ограничить людям, страдающим обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвами и гастритами. Также не рекомендуется употреблять его кормящим мамам, так как крыжовник может вызвать метеоризм у младенцев.

Плюсы и минусы

  • Исходя из описания культуры, можно выделить её основные преимущества, а именно:
  • обильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды;
  • десертный вкус и польза ягод;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к американской мучнистой росе.

  • Недостатки крыжовник Сливовый тоже имеет:
  • наличие большого количества острых шипов на побегах, что затрудняет уход и сбор урожая;
  • невозможность вырастить из семян аналогичную культуру (как, впрочем, и в случаях с другими сортовыми видами).

Видео: крыжовник сорта Сливовый

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура способна переносить понижение температуры до -30°С, не боится возвратных весенних заморозков. Укрытие на зиму требуется в тех регионах, где выпадает очень мало снега.

Крыжовник имеет среднюю засухоустойчивость — без поливов может пребывать около 1 месяца, но допускать этого не стоит, так как отсутствие необходимого уровня влажности почвы замедлит развитие побегов, может привести к их отмиранию и потере урожая.

Урожайность и плодоношение

При надлежащем уходе, крыжовник Сливовый даёт ежегодно обильный урожай — до 5 кг с куста. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Сорт относится к среднеранним — спелые ягоды собирают в середине июля.

Урожайность крыжовника Сливовый

Посадка

Правильная посадка очень много значит. Важно выбрать благополучное место, время, а также с ответственностью подойти к приобретению саженцев.

Сроки

Некоторые опытные садоводы предпочитают сажать крыжовник ранней весной. Занятие это довольно рискованное — если пропустить нужный момент, молодое растение не успеет укорениться до начала вегетации и, вполне вероятно, пропадёт.

Лучше проводить посадочные работы осенью, в сентябре, когда прекращается рост побегов и саженцы смогут спокойно адаптироваться до наступления заморозков.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит открытые солнечные участки, но подойдёт и слабая полутень. Нужно выбирать место, где нет сквозняков, а сильные порывы ветра не спровоцируют опадание плодов.

Участок для посадки крыжовника

Для культуры важно, чтобы почва была влажной, но не переувлажнённой. Такие условия, как заболоченные участки и высокое протекание грунтовых вод, могут привести к заболеванию корневой системы растения. Лучше выбрать более сухую местность и регулярно поливать крыжовник, контролируя уровень влажности.

Ознакомьтесь
Кислотность почвы для посадки крыжовника
Площадку для посадки необходимо хорошо удобрить. Лучше вносить подкормку непосредственно в посадочные лунки.

За 1-2 месяца до того, как вы планируете высадить кусты, выкопайте ямы глубиной 40–50 см, засыпьте дно дренажным слоем (щебень, битый кирпич), а сверху насыпьте удобряющий состав: 5 кг навоза, 25 г калийной соли и 30 г суперфосфата (все компоненты нужно перемешать с несколькими лопатами земли).

Теперь ямы нужно хорошо полить (по 10 л на каждую), чтобы удобрения впитались в почву.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирая саженцы крыжовника, обратите внимание на то, чтобы на них отсутствовали повреждённые или сухие побеги. Каждый куст должен иметь развитые корни, длиной около 20–25 см, и несколько крепких побегов с почками. Лучше покупать 2-летние саженцы.

Замачивание корней перед почсадкойПеред посадкой лучше обработать кусты биостимуляторами роста, такими как, например, «Корневин», который не только способствует развитию корневой системы, но и снижает влияние на культуру неблагополучных условий (засухи, переувлажнения и т. п.).

Схема посадки

Если предполагается посадка нескольких саженцев, расстояние между лунками должно быть около 1,5 м. В многорядной посадке соблюдается расстояние между рядами 2–2,5 м.

Порядок действий при посадке следующий:

  1. Саженец помещают в лунку, расправляя корневую систему.
  2. Засыпают грунтом до середины посадочной ямы.
  3. Поливают, расходуя 5 л отстоявшейся воды.
  4. Досыпают почву, слегка уплотняя посадку.
  5. Поливают, расходуя 6-7 л воды.
  6. Мульчируют приствольный участок торфом, песком или опилками.

Схема посадки ягодного куста

Особенности сезонного ухода

Крыжовник Сливовый не требует к себе повышенного внимания со стороны человека. Всё же, чтобы уберечь культуру от заболеваний и предоставить ей нормальные условия для развития и плодоношения, уход необходим.

Уход за почвой

Крыжовник отзывчив к влажной почве, поэтому периодические поливы ему необходимы. После посадки кусты поливают особенно интенсивно — по 10–12 л воды под каждую посадку 3 раза в неделю.

Рекомендуме к прочтению
Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители
К концу весны, если нет засухи, поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю. Перед бутонизацией не помешает один влагозарядный полив, когда под каждое растение вносят по 20–25 л воды.

Летом поливы зависят от количества осадков, нужно регулярно проверять грунт — он должен быть влажным, но не мокрым.

Перерыв можно сделать в период плодоношения — лишняя влажность почвы может придать ягодам кислый вкус.

Почву под кустарниками рыхлят 1 раз в 2-3 недели, но неглубоко, чтобы не повредить корни.

Это необходимо для того, чтобы не образовывалась почвенная корка, и воздух беспрепятственно поступал к корневищу. Одновременно с рыхлением участок пропалывают, избавляя от сорной травы.

Уход за почвой возле кустов крыжовника

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка крыжовника направлена на устранение факторов, которые могут спровоцировать заболевание культуры. Прежде всего — это содержание посадок в должном состоянии.

На протяжении сезона кусты следует осматривать, прореживать, чтобы они не превращались в заросли, соблюдать правила полива и вовремя вносить подкормки.

Помимо этих основных моментов, требуется периодическая обработка крыжовника биологическими и химическими препаратами. В начале марта кустарники опрыскивают горячей водой (+70°С), а, спустя пару недель — 2% раствором бордоской смеси. Профилактическая обработка куста крыжовника Осенью, после обрезки, растения обрабатывают медным купоросом. На протяжении всего сезона (кроме периода плодоношения) можно использовать для профилактики такие препараты, как «Профилактин», «Фитоверм».

Подкормки

Удобряют крыжовник, начиная со 2-го года. После зимнего сна растению необходимо много сил, чтобы наращивать побеги. В этот период кустам необходимы органические подкормки — под каждый кустарник вносят по 6-7 кг компоста или навоза.

Подкормка крыжовника

Перед началом бутонизации, почву возле каждого кустарника удобряют 5 л раствора коровяка, который готовят из расчёта: 20 г средства на 10 л воды.

После сбора урожая растениям, потерявшим много сил за сезон, необходимы минеральные удобрения. Можно приобрести комплексные составы с повышенным содержанием калия и фосфора.

Опора

Организация опоры позволит крыжовнику лучше развиваться — куст будет выглядеть аккуратно, хорошо проветриваться и прогреваться. Во время плодоношения боковые стебли могут пригибаться к земле и укореняться, а подвязка кустарника не допустит этого.

Ознакомьтесь
Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать
Опору можно сделать двумя способами.

Первый хорош для одиноко растущих экземпляров: вокруг куста вбивают деревянные колья (4-5 штук), которые обматывают тремя рядами проволоки с высотой верхнего яруса около 1,5 м, а нижнего — 50–60 см от земли.

Находясь в такой ограде, куст будет значительно экономить место на участке.

Второй способ — шпалерный, применяется в том случае, если в ряд высажено несколько кустарников. По краям ряда вбиваются опоры, между которыми также в 3 ряда натягивают проволоку.

По мере роста побегов их равномерно распределяют по шпалере, фиксируя шпагатом. Такой вид опоры упрощает сбор урожая.

Кустодержатель и шпалера для крыжовника

Обрезка

Начиная с 2-летнего возраста, крыжовник нужно обрезать. Две основные процедуры по стрижке кустарника проводят осенью и весной. На весенне-летний период растение даёт много новых побегов и способно за пару лет превратиться в заросли без вмешательства человека. В результате кустарник плохо освещается солнцем, плоды мельчают, а заболевания прогрессируют полным ходом.

Знаете ли вы? Крыжовник можно растить в штамбовой форме, превратив в декоративное деревцо. Для этого изначально нужно оставить один сильный побег, который станет в результате стволом, а всю остальную поросль постоянно обрезать.

Весенняя обрезка — профилактическая, проводится очень рано, до начала активной вегетации. С куста удаляют сухие, повреждённые ветки, а также на треть укорачивают прошлогодние побеги.

Осенью садоводам предстоит более кропотливый труд. После жаркого лета, когда поросль активно росла и приумножалась, с кустов удаляют молодые слабые побеги, которые до зимы не успеют сформировать хорошие скелетные ветки, но отнимут у растения необходимые питательные вещества. Обрезают и старые побеги с обмельчавшими ягодами.

Обрезка крыжовника

Помимо весенне-осенних обрезок, на протяжении всего лета за кустом необходимо следить, удалять засохшие, слабые побеги или поражённые заболеваниями.

Сбор урожая и его хранение

Приступая к сбору урожая, нужно подготовить неглубокую тару — лучше, если это будут плетёные корзины или лукошки из природного материала с отверстиями для вентиляции. Можно воспользоваться и пластиковыми, картонными контейнерами.

Ознакомьтесь
Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре
Ягоды собирают по мере их созревания, не допуская переспелости (такие плоды пригодны только для быстрого употребления в пищу или переработки).

Иногда крыжовник собирают в ещё не доспевшем состоянии — тогда он хранится намного дольше и переносит транспортировку на большие расстояния, дозревая уже со временем.

Свежие ягоды хранятся в прохладном месте до 5 дней, недоспевшие — около 10 дней.

Для более длительного сбережения плоды замораживают или сушат, готовят консервированные варенья и компоты.

Подготовка к зиме

Осенью нужно позаботиться, чтобы крыжовник благополучно перезимовал. Для этого приводят в порядок как само растение, так и участок, на котором оно произрастает. К работе можно приступать с середины по конец октября. В первую очередь, нужно сделать обрезку кустарников и прополоть почву, удалив наросшие сорняки.

Куст крыжовника осеньюЕсли на ветках остались листья, их тоже лучше удалить. Делают это в плотных перчатках, двигаясь по стеблям снизу вверх (в обратном направлении можно повредить почки).

После такой уборки обязательно нужно собрать все биологические остатки и сжечь, чтобы не провоцировать появление грибка и зимовку вредных насекомых. Теперь кусты нужно опрыскать препаратами, предотвращающими заболевания.

Следующий шаг — рыхление почвы с одновременным внесением удобрений, после чего кусты обильно поливают (25–30 л воды на 1 посадку) и мульчируют. Крыжовник относится к морозостойким культурам, но укрыть его на зиму не помешает.

Пригибание и укрытие кустов крыжовника на зимуОставшиеся на кусте побеги нужно пригнуть к земле, зафиксировать проволочными скобами и накрыть еловыми ветками или специальным материалом — агроволокном. Теперь, подкормленные, напоенные и укрытые, кустарники впадут в состояние покоя и хорошо перезимуют.

Способы размножения

Крыжовник сорта Сливовый можно размножить несколькими способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Размножением культуры семенами редко кто занимается — этот способ пригоден скорее для селекционных работ, так как он достаточно трудоёмкий и не даёт гарантии, что новое растение переймёт признаки материнского.

Чаще садоводы размножают полюбившийся кустарник отводками. Работы начинают ранней весной (в марте): вокруг куста выкапывают несколько борозд глубиной до 10 см, в которые укладывают выбранные с боковых сторон куста однолетние побеги и фиксируют их деревянными скобами.

Когда из почек лежащих стеблей появится молодая поросль, борозды можно присыпать грунтом. При достижении молодыми побегами 15-сантиметровой высоты, их окучивают. На протяжении всего лета посадку поливают и рыхлят, а осенью уже укоренившийся материал можно отделять от материнского куста и пересаживать на новое место. Способы размножения крыжовника

Если вы хотите размножить любимый куст с помощью черенков, приступайте к сбору материала в первой половине июля (в это время побеги приостанавливают рост). Со стеблей нарезают черенки длиной не более 20 см с 8–10 узлами. Для их посадки нужно подготовить ёмкость с субстратом из песка и торфа в одинаковых пропорциях.

Черенки углубляют на 2 см в субстрат и накрывают плёнкой (пластиком, стеклом), организовывая тепличку. Укоренение материала должно проходить при температуре воздуха +25…+27°С и влажности 90%. В теплице растения пребывают до весны, после чего их пересаживают в открытый грунт.

Размножение делением куста проводят осенью. Крыжовник нужно аккуратно подкопать лопатой, разрезать корневище на несколько фрагментов и каждый из них, вместе с землёй, аккуратно пересадить в новую посадочную яму.

Знаете ли вы? Ранее плоды крыжовника были намного крупнее нынешних ягод. Виной всему американская мучнистая роса — болезнь, уничтожившая в начале XX века множество плантаций крыжовника. После этого селекционерам так и не удалось восстановить первичный вид плодов.

Болезни и вредители

Крыжовник Сливовый — культура не из слабых, особенно хороший иммунитет она имеет к американской мучнистой росе. Несмотря на это, неправильный уход или содержание посадок в ненадлежащем состоянии иногда провоцируют возникновение грибковых инфекций. Заболевания также могут переносить насекомые-вредители, которые не прочь полакомиться крыжовником.

Вредители и болезни на крыжовнике

Если вы обнаружили, что растение поражено заболеваниями (мучнистая роса, ржавчина, пятнистость), его следует обработать фунгицидами «Фундазол», «Топаз». От вредных насекомых (клещей, пядениц, тли, щитовки) помогают инсектициды «Конфидор», «Актара».

Крыжовник — замечательная ягодная культура, плоды которой обладают десертным вкусом и богатейшим витаминным составом. Посадив на своём участке сорт Сливовый, вы будете иметь удовольствие ежегодно получать отменный урожай, не затрачивая много времени и сил.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео