Назад
Крыжовник Балтийский: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Балтийский: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Балтийский: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
Россия
Размер ягод
3–7 г
Форма
Овальная или грушевидная
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Гладкие, тёмно-зелёные
Урожайность
До 7 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Средняя

Сорт крыжовника Балтийский наверняка понравится всем тем, кто любит кисло-сладкие ягоды среднего срока созревания, тем более что уход за растением можно назвать вполне стандартным, без повышенных требований к отдельным операциям. Что именно стоит знать об этой культуре и как правильно выращивать её на своём участке — читайте в данной статье.

История селекции

Балтийский крыжовник является результатом скрещивания сортов Мысовский 17 и Индустрия, а его разработкой занимались селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Работы в этом учреждении велись с 1947 года, и не последнюю роль в достижении положительных результатов сыграли такие учёные, как Студенская И. С., Алексеева Н. М., которые помимо выведения сорта Балтийский, приложили руку к созданию других известных сортовых разновидностей данной культуры (например, Салюта и Эридана).

Знаете ли вы? На территории современной России крыжовниковые кусты росли в монастырских садах ещё в XI столетии, но специально высаживать их на своих участках люди стали только в XVIII веке.

Сегодня Балтийский крыжовник считается одним из перспективных растений, но массовую популярность в кругу садоводов он пока не получил. Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт.

Характеристика, описание

Шаровидные кусты крыжовника Балтийский имеют компактную форму и не превышают в высоту 110 см. Побеги — толстые, прямостоячие с большим количеством шипов. Все колючки короткие, острые и могут быть как одно-, так и двухраздельными, расположенными по всей поверхности ветви. Листовые пластины — мелкие, широко-округлой формы, тёмно-зелёного окраса.

Крыжовник сорта Балтийский

Поверхность листов обычно морщинистая, с небольшим блеском и с внешней стороны и полным отсутствием опушения. В нижней части пушок всё же заметен, но он сосредоточен только по длине жилок. В период плодоношения на побегах формируются округлые или больше овальные плоды среднего размера и светло-зелёного цвета.

Опушение на кожице отсутствует, а вместо него вся поверхность покрыта восковым налётом. При длительном нахождении на солнце, на одной стороне могут появляться небольшие красные пигментные точки. Вкус ягод — кисло-сладкий, но это не мешает использовать их в самых разных целях: как для потребления в свежем виде, так и для переработки на варенье, компоты и джемы. Вес каждого плода — 3-4 г.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Балтийский крыжовник хорошо переносит зимние понижения температур в средней полосе и даже в некоторых северных регионах, правда при снижении показателей до -35°C и ниже, возможно промерзание молодых побегов. К засухе крыжовник относится терпимо, но при длительном отсутствии влаги возможно измельчение плодов и снижение их вкусовых свойств.

Урожайность и плодоношение

Балтийский крыжовник принадлежит к группе сортов среднего срока созревания, поэтому цветы появляются на кустах не раньше второй или третей декады мая, а ягоды массово вызревают в первой половине августа. Дозревшие ягоды крыжовника сорта Балтийский Самоплодность растения достигает 48,3%, что позволяет собрать с одного куста около 10 кг ягод. При наличии на участке насекомых опылителей и других сортов культуры возможно повышение этих значений до 13 кг с куста.

Плюсы и минусы

  • Описанный сорт крыжовника имеет немало преимуществ и в первую очередь это:
  • низкая требовательность к уходу;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • высокая устойчивость к морозам, антракнозу и мучнистой росе, которые часто поражают культуру;
  • универсальность использования собранных плодов.

  • Из недостатков растения садоводу стоит обратить внимание на:
  • необходимость высадки на участке других сортов-опылителей;
  • наличие большого количества шипов на побегах растения;
  • сравнительно поздние сроки плодоношения, что вынуждают ждать сбора ягод чуть ли не до осени.

Посадка

Высадка саженцев крыжовника сорта Балтийский выполняется согласно общепринятым принципам, но обязательно с учётом наиболее подходящих сроков и некоторых нюансов выполнения процедуры.

Посадка крыжовника

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают на участке в весеннее время и сорт Балтийский не исключение в этом вопросе. Для регионов средней полосы идеально дождаться средины апреля, выбирая в роли посадочного материала только нецветущие саженцы, со слабо распустившимися листьями.

Цветущие растения будут дольше адаптироваться на новом месте и в успешности этого процесса уверенности нет. Это касается и осенней высадки саженцев, особенно если речь идёт о северных регионах. При ранних заморозках молодой кустик скорее всего подмёрзнет и не сможет благополучно пережить зиму.

Важно! Планируя посадочные мероприятия на осень, постарайтесь выполнить все действия не позже, чем за 1,5–2 месяца до предполагаемых заморозков.

Выбор подходящего места

Как и все ягодные культуры крыжовник зависим от солнечного света, без которого ягоды вырастают мелкими, а их общее количество существенно снижается. Место для крыжовника Поэтому подбирая участок для посадки стоит обращать внимание только на солнечные территории, с низким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение вредит корневой системе растения и со временем становится причиной гниения всего куста.

Ознакомьтесь
Кислотность почвы для посадки крыжовника
Состав почвы может быть любым, но лучше всего крыжовник растёт на рыхлых и питательных грунтах, вдали от сбитых тяжёлых почв. Глинистые субстраты в данном случае не лучшее решение, а значит, при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовывать искусственные земляные насыпи с применением максимально подходящего субстрата.

Садить крыжовник Балтийский можно после однолетних или многолетних трав, но обязательно заранее подготовив участок: по системе севооборота на это потребуется несколько лет, с обязательным внесением органических и минеральных удобрений.

Отбор и подготовка посадочного материала

При отсутствии на участке подходящего материнского растения для размножения, придётся покупать готовый саженец крыжовника. В этом вопросе лучше всего отдать предпочтение специализированным центрам или частным питомникам, которые могут предоставить гарантии качества своей продукции.

Саженцы крыжовника

Вместе с тем, не стоит игнорировать и необходимость личного осмотра культуры, уделяя внимание не только нижней, но и верхней части выбранного растения.

Основными признаками качественного посадочного материала будут его следующие характеристики:

  • пышная корневая система (она должна быть хорошо развитой, а не состоять из одного тонкого корешка);
  • максимальная свежесть и упругость всех корешков, без признаков подсыхания или тем более подгнивания;
  • упругость и здоровый внешний вид побегов, которые не должны иметь малейших признаков разрастания мха или плесени;
  • целостность коры побегов (отсутствие механических повреждений).

Перед посадкой, каждый из приобретённых саженцев должен пройти предварительную подготовку. Как минимум нужно обрезать верхушки ветвей и удалить сломанные части. После обрезки, длина каждой из них не должна превышать 15–20 см, что в дальнейшем будет снижать испарение и улучшит ветвление куста. Для выполнения процедуры стоит использовать только острый секатор, который не будет оставлять заусенец.

Знаете ли вы? Крыжовник будет полезен людям, работающим на производствах с высокой концентрацией тяжёлых металлов и токсических веществ. Благодаря большому количеству пектинов в составе ягод, они отлично очищают организм от шлаков, способствуя их быстрому выведению.

Корневую систему саженца полезно обмокнуть в почвенную или глиняную болтушку, после чего, либо сразу высадить на участке, либо обернуть мешковиной и оставить для хранения на несколько дней, стараясь избегать чрезмерного пересыхания корневища.

Схема посадки

Учитывая средние темпы разрастания крыжовника Балтийский, при его размещении на участке можно придерживаться общей схемы посадки, оставляя между кустами не менее 1 м, а между самими рядами около 1,5 м. Однако, если в процессе ухода за кустами вы планируете использование сельскохозяйственной техники, тогда второе значение можно увеличить до нужных цифр.

Посадка крыжовника

Сам процесс посадки состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Для начала в выбранном месте выройте яму, диаметр которой будет немного больше диаметра корневой системы приобретённого саженца.
  2. Высыпьте на дно 2 ведра органических удобрений (компоста или перегноя), столько же торфа, 300 г золы, 200–300 г суперфосфата, 30–40 г калийной соли, 100–150 г измельчённой извести. Все составляющие нужно заранее смешать с чистой почвой, равномерно распределяя каждый ингредиент по общему объёму.
  3. На организованный из земли холм (его высота не должна превышать 15 см) разместите саженец, аккуратно расправляя его корни по всему диаметру лунки.
  4. Дозировано засыпьте корневище извлечённой ранее почвой, причём так, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства. Корневая шейка должна остаться над землёй.
  5. В завершение процедуры уплотните субстрат в приствольной зоне и хорошо полейте саженец, а как только вода полностью впитается, можно добавить ещё немного грунта.

Схема посадки крыжовника

В особо засушливых регионах полезно дополнительно замульчировать молодое растение рваным мхом, сухим торфом или древесными опилками, которые не станут коркой и в то же время будут хорошо удерживать влагу в почве и подавлять развитие сорных растений.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за крыжовником Балтийский предусматривает выполнение стандартных действий: своевременного полива, рыхления и мульчирования почвы, дозированного удобрения грунта, обрезки и подпорки разрастающихся ветвей растения.

Уход за почвой

Полив крыжовниковых кустов выполняется по требованию. То есть, если взятый из-под куста ком земли рассыпается в руках, значит стоит внести жидкость в самые короткие сроки, не допуская сильного пересыхания грунта.

Полив саженца крыжовника

При отсутствии достаточного количества естественных осадков, в первый раз крыжовник поливают при формировании завязей и молодых побегов (обычно этот период приходится на первые недели июня).

Второй раз увлажнить почву можно во время созревания ягод, а третий полив (влагозарядный) осуществляется уже после сбора урожая в осеннее время. Объём расходуемой жидкости зависит от возраста куста и его габаритов.

К примеру, для двух- или трёхлетних растений нужно использовать не менее 3-4 вёдер воды на одно растение, в то время как для молодых саженцев будет достаточно 1 ведра. Чтобы направить струю в нужное место, рекомендуется выкопать вокруг куста поливочные канавки, глубиной около 5 см.

Профилактическая обработка

Несмотря на высокую устойчивость описанного сорта к мучнистой росе и антракнозу, вероятность поражения огневками, тлёй или пилильщиками так же высока, как и в случае с другими сортовыми разновидностями данной культуры.

Профилактическая обработка крыжовника

Для защиты насаждений от вредителей садоводы проводят профилактические обработки растворами «Карфбофоса», зольного настоя (1 кг золы на 3 л воды) или специализированных препаратов, опрыскивания которыми обычно приходится на весеннее время, до распускания почек. При необходимости данные манипуляции выполняют ещё и после цветения кустов.

Неплохим профилактическим средством является и 1% бордоская смесь, которая особенно актуальна при появлении тёмных пятен или светлого налёта на листах. Некоторые огородники используют для профилактики растворы пищевой соды (5 г на 1 л) и железного купороса (3 г на 1 л воды), но и в этом случае обработку также лучше проводить весной.

Видео: Уход за крыжовником весной для получения хорошего урожая

Подкормки

За весь сезон выращивания крыжовника его подкармливают несколько раз. Впервые процедуру выполняют в начале или средине апреля, используя для удобрения калийные составы или золу, богатую калием. После внесения питательных смесей, почву в приствольном круге необходимо разрыхлить, чтобы удобрение равномерно разошлось по всему объёму субстрата. Кроме того, во время весенней перекопки под каждый куст можно внести и 30–50 г аммиачной селитры, которая насытит землю азотом.

В дальнейшем выполняют ещё несколько подкормок крыжовника: после цветения (хорошо использовать комплексные минеральные составы) и после финальной уборки урожая. В последнем случае основное предназначение подкормки — подготовка куста к закладке цветочных почек на следующий год.

Азотосодержащие составы — не лучшее решение на данном этапе, поскольку способствуют активному развитию зелёной массы культуры, что недопустимо в предзимний период. Заменить их могут фосфорно-калийные смеси: под кусты моложе пятилетнего возраста вносят по 15–20 г суперфосфата и 10–12 г сульфата калия, а для более взрослых экземпляров используют удвоенную дозировку вещества.

Видео: Когда подкармливать крыжовник весной

Опора

Молодые кусты крыжовника сорта Балтийский не нуждаются в организации опоры, чего не скажешь о взрослых растениях. Как только ветви становятся разлогими и под весом урожая клонятся к земле, стоит организовать подпорки.

Для этого могут использоваться обработанные антисептиком деревянные колья или железная арматура, расположенная по периметру кустарника. Кроме того, можно подвязать отдельные побеги к установленной кругом куста сетке, причём с ростом ветвей можно спокойно перемещать их на нужную высоту крепления.

Важно! Чтобы металлические части опоры не окислялись и не вредили растению, перед их установкой рядом с кустом стоит покрасить поверхность.

Обрезка

Формирование кустов крыжовника — ещё один важный аспект ухода за ними. В первые годы обрезка направлена на создание правильного основания куста: многолетние скелетные ветви подрезают наполовину, а большая часть корневой поросли полностью вырезается.

После четвёртого года выращивания процедура предусматривает удаление загущающих посадку побегов (в особенности сломанных или неправильно растущих). Основная часть будущего урожая формируется на ветвях, возрастом 3–6 лет, поэтому совсем старые побеги можно удалять не сомневаясь.

Схема обрезки крыжовника

Формировку кустов крыжовника обычно выполняют после полного опадания листьев или до распускания почек, однако многие садоводы не ограничиваются такими процедурами, и чтобы повысить урожайность растений выполняют ещё и летнее укорачивание зелёных ветвей. В данном случае на каждом побеге остаётся только по 5–7 листьев, а верхушку нужно полностью срезать, что помогает вырастить максимально крупный урожай плодов.

Сбор урожая и его хранение

Начиная с конца июля и в течение первой половины августа ягоды крыжовника сорта Балтийский с каждым днём всё больше наливаются, поэтому выбрав солнечный и погожий день можете начинать их съём с куста. Одни дачники снимают за раз весь урожай, а другие срывают ягоды этапами, по мере созревания.

Ознакомьтесь
Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок
Примечательно, что даже переспевшие плоды остаются плотно закреплёнными на плодоножках, из-за чего придётся приложить определённые усилия для их отделения. Убранный сухой урожай ссыпают в деревянные ящики и хранят в прохладном помещении с температурными показателями от +3°C до +10°C.

В таких условиях ягоды могут пролежать неделю или даже больше, но чтобы максимально повысить срок хранения свежих плодов лучше разместить их на нижней полке холодильника. Для переработки на консервацию могут использоваться как переспевшие, так и слегка зелёные ягоды, главное подобрать наиболее подходящий рецепт заготовки.

Подготовка к зиме

При выращивании на территории средней климатической зоны или в южных областях РФ крыжовник сорта Балтийский не нуждается в укрытии на зиму, так как считается достаточно зимостойким. Подготовка к холодному сезону в данном случае сводится к своевременной обрезке растения, его подкормке фосфорно-калийными смесями и влагозарядному поливу.

Кроме того, при использовании опорной конструкции, длинные побеги взрослых кустов нужно снять с фиксаторов и пригнуть к земле. После появления снега его нагребают на куст, стараясь организовать как можно больший снеговой сугроб. Укрытие крыжовника лапником на зимуНа территории северных регионов возможно создание укрытия с использованием лапника или искусственного материала в виде спанбонда, но он применяется нечасто.

Способы размножения

Оптимальный вариант для размножения крыжовника Балтийский — использование отводок или зелёных черенков от материнского куста. В первом случае в качестве приемлемого посадочного материала выступают одно- или двухлетние побеги с сильными приростами, а во втором молодые побеги с подходящими характеристиками.

Способы размножения крыжовника

С приходом весны (до распускания почек) их укорачивают на 1/5 от всей длины и фиксируют крючками к земле. В процессе роста новых ветвей их нужно постоянно окучивать землёй и увлажнять, а осенью останется лишь отрезать от куста уложенные рядом с ним побеги, разделить по количеству укоренённых отводок и высадить на доращивание в горшки.

Альтернативным способом получения новых растений крыжовника будет использование зелёных черенков. Хорошим посадочным материалом в этом случае считаются побеги первого и второго порядка, длина которых достигает 18–20 см. На заготовленных черенках должно находится не менее 1-2 междоузлий, а длина самого отрезка не может превышать 12 см.

Полученный посадочный материал высаживают в отдельные горшки, углубляя в почву не больше, чем на 1-2 см.Черенкование крыжовника Схема посадки черенком — 2-3 см между соседними растениями и 5–7 см между рядами черенков. Лучшее время для черенкования материнских кустов в условиях средней полосы — июнь.

Болезни и вредители

При соблюдении требований к уходу за крыжовником никакие болезни или вредители ему не страшны, но в процессе выращивания сорта Балтийский может встречаться махровость листьев (способно привести к бесплодности куста), жёлтый крыжовниковый пилильщик, красноголовая тля, крыжовниковая огневка и почковая моль.

Махровость листьев характеризуется скручиванием и деформацией листовых пластин и цветочных почек, тля оставляет на них жёлто-красные вздутия (галлы), пилильщики объедают мясистую часть листовых пластин, огневка выгрызает мякоть ягод и оставляет на них следы паутины.

Вредители крыжовника

В борьбе с зимующими вредителями ранней весной используется 3% «Нитрафен», «Карбофос», 5% «Антитлин» или 1% «Битоксибациллин». Бордоская смесь предупредит поражение растений грибными недугами, что не будет лишним даже учитывая высокую устойчивость сорта к ним.

В целом, несмотря на свою низкую популярность, сорт крыжовника Балтийский заслуживает внимания садоводов любой части РФ. Высадив растения на своём участке и обеспечив им достойный уход, можно смело надеяться на большое количество вкусных и качественных плодов.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео