Назад
Крыжовник Медовый: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Медовый: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Медовый: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селекционер
Россия
Размер ягод
4,6–6 г
Форма
Грушевидная
Цвет
Золотисто-жёлтая
Листья
Средние,

зелёные

Мякоть
Нежная,

мягкая, сладкая

Урожайность
4 кг с куста
Сроки созревания
Вреднеранние
Зимостойкость
Высокая

Сегодня существует около 1,5 тысячи сортов крыжовника, выбрать из которых бывает очень сложно. В статье подано описание и особенности посадки, выращивания, ухода за сортом Медовый на дачных и приусадебных участках.

История селекции

Сорт Медовый произведён российскими селекционерами из ВНИИ садоводства им. И. Мичурина. Его плоды созревают в среднеранние сроки — с конца июля по начало августа.

Знаете ли вы? В ХХ в. многие народы не имели возможности употреблять крыжовник, поскольку все посадки были уничтожены опасной болезнью американской мучнистой росой. Селекционерам пришлось заново работать над выведением сортов, однако многие из них исчезли навсегда.

Характеристика, описание

Кусты у крыжовника Медовый вырастают не слишком высокими — до 1,5 м, и не очень раскидистыми — диаметр кроны составляет чуть больше метра. Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток.

Крыжовник Медовый

Ягоды ценятся из-за крупных размеров, аппетитного внешнего вида и отменного вкуса. Они достигают массы 4,6–6 г. Имеют грушевидную форму. У них тонкая прозрачная кожица, через которую отчётливо можно увидеть семена. Она окрашена в красивый золотисто-жёлтый цвет. Мякоть мягкая, нежная, со сладким вкусом с ноткой цветочного мёда. Содержание сахара в ней достигает 15–17%. Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики плодов в 4,9-5 баллов.

Плюсы и минусы

  • Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:
  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.

  • К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
  • сильное шипование;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Медовый хорошо переносит морозы до –25…–30°С. Засухоустойчивые качества у него также хорошие.

Урожайность и плодоношение

После посадки крыжовник начинает плодоносить на третий – пятый год. Плоды с него можно убирать на протяжении 25–30 лет. С одного куста ежегодно убирают до 4 кг ягод.

Посадки

Успех выращивания ягодной культуры зависит от выбора места для посадки и качественного ухода.

Схема посадки крыжовника

Сроки

Крыжовник можно сажать весной и осенью. В весенний период нужно произвести посадку как только оттает земля, но ещё не проснутся почки. Если начался вегетационный процесс, то посадку лучше отложить до осени, поскольку посаженное таким образом растение будет длительное время адаптироваться и болеть.

Осенью сажать ягодную культуру нужно за 1–1,5 месяца до наступления первых заморозков. Так растение сможет адаптироваться к условиям произрастания до наступления зимы и хорошо перенести морозы.

Ознакомтесь также с сортами крыжовника Балтийский, Донецкий.

Выбор подходящего места

При выборе места под посадку крыжовниковых кустов следует обращать внимание на такие факторы:

  • освещённость;
  • увлажнённость;
  • состав и кислотность почвы.

Повышенное содержание сахара в плодах возможно, лишь если кусты на протяжении большей части дня освещаются солнцем. Крыжовник не станет расти на заболоченном месте, на участке, где часто застаивается вода. Расположение подземных вод не должно доходить до поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м.

Крыжовник МедовыйЯгодная культура должна расти на солнечном участке, на который не падает тень от высокорослых растений и построек.

Сорт Медовый требователен к составу и кислотности почвы. Он хорошо растёт и плодоносит лишь в лёгких удобренных супесях и песчаных грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией pH. В суглинках и глинистой почве он может расти лишь при проведении частого рыхления.

Ознакомтесь подробнее с фунгицидом «Топаз» для крыжовника.

Отбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженцев следует выбирать те, у которых имеются:

  • стержневые корни длиной 25–30 см в количестве 3–4 штуки;
  • здоровая, хорошо развитая корневая система;
  • побеги в количестве 2–3 штуки, длиной 20–25 см;
  • гладкая непотрескавшаяся кора.

Посадочный материалЧтобы растение быстрее укоренилось и пошло в рост, его нужно замочить в «Эпине» либо гумате калия.

Срез под корой должен иметь светло-зелёный цвет. За 2 дня до посадки следует осмотреть корневую систему, удалить повреждённые корни. Если она сухая, то её необходимо замочить в ведре воды на 2–3 часа. Для обеззараживания желательно подержать корневую систему до получаса в марганцовке. За день до посадки необходимо обмазать корневище глиняной болтушкой.

Схема посадки

При весенней посадке подготовку почвы производят осенью. Участок очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты, под перекопку вносят удобрения: перепревший навоз (перегной, компост) (3–5 кг), древесную золу (200 г), мочевину (25–30 г), суперфосфат (45–60 г), хлористый калий (10–15 г). Как вариант, вместо минеральных удобрений вносят смесь «Ягодка».

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Выкопать посадочные лунки глубиной 35–40 см, шириной 50–55 см на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 1–1,5 м.
  2. Уложить на дно дренажный слой из песка и гравия высотой 6–8 см.
  3. Присыпать его слоем удобренного грунта.
  4. Установить по центру ямы саженец таким образом, чтобы корневая шейка расположилась на 5-6 см ниже её края.
  5. Засыпать яму землёй до верха.
  6. Утрамбовать.
  7. Произвести обильный полив, использовав ведро воды.
  8. Замульчировать землю 5–7-сантиметровым слоем торфа либо перегноя.
  9. Осуществить обрезку — каждый побег укоротить, оставив на нём по 3-4 почки.

Посадка крыжовника

Особенности сезонного ухода

От того, насколько качественно и регулярно садовод ухаживает за крыжовниковыми кустами, зависит обилие и качество урожая, а также вкус ягод. В обязательные мероприятия по уходу входят увлажнения, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредителей.

Уход за почвой

Спустя 2-3 недели после посадки необходимо произвести окучивание саженцев. Возле стебля нужно сформировать холмик из земли высотой 10 см. Поливать крыжовник Медовый следует нечасто, но обильно. Важно, чтобы растение не страдало от недостатка влаги в период цветения и завязывания плодов. Также перед зимой требуется влагозарядковый полив. В среднем на 1 куст расходуют по 30–50 л.

Важно! Поскольку у крыжовника поверхностная корневая система, в ходе рыхлений следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить её. Глубина процедуры не должна превышать 7 см.

Увлажнять кусты нужно под корень. Однако лучшим способом полива является капельный. После каждого полива и дождя следует рыхлить приствольную зону. Это требуется для предотвращения появления твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.

Не стоит игнорировать прополки. Сорные травы необходимо своевременно удалять, чтобы не допускать размножения вредоносных насекомых и возбудителей болезней. Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволяет такая процедура как мульчирование.

Мульча из скошенной травы, торфа, компостаМульча из компоста, торфа, скошенной травы поддерживает необходимый уровень влажности почвы и сдерживает рост сорняков.

Профилактическая обработка

Крыжовник Медовый подвержен заражению многими болезнями и плохо противостоит атакам вредоносных насекомых. Поэтому в число обязательных мероприятий по уходу входят профилактические опрыскивания и обработки.

Следует придерживаться рекомендаций по профилактике, приведённых в таблице:

Период От какой болезни или вредителя Варианты препаратов для обработки
Весной Мучнистая роса
  • Полив приствольной зоны кипятком
До распускания почек Антракноз
  • «Нитрафен»;
  • бордоская жидкость
До распускания почек Септориоз
  • «Нитрафен»;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос
Весной Ржавчина
  • бордоская жидкость;
  • «Фитоспорин»
До распускания почек Огнёвка
  • «Циркон»
В период распускания почек, после отцветания Пяденица
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»
После цветения Стеклянница
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»;
  • «Этафос»
При появлении листьев и в ходе цветения Галлица
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»;
  • «Этафос»
С конца мая Тля
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»
До появления почек, после опадения бутонов Паутинный клещ
  • «Метафос»;
  • «Акартан»;
  • «Фосфамид»

Подкормки

Высоких урожаев возможно добиться лишь при регулярном внесении удобрений. Подкармливают крыжовник органикой и минеральными смесями весной, летом и осенью.

Ежегодно весной, до того как распустятся почки, нужно вносить под корень в увлажнённую почву смесь мочевины (50–70 г) с борной кислотой (25–30 г), разбавленные в ведре воды. Такое количество потребуется для удобрения одного куста. Как вариант, можно внести навоз, разбавленный с водой в соотношении 1 к 4.

Один раз в 2 года рекомендуется подкармливать крыжовниковые посадки перепревшим навозом, перегноем либо компостом (4-5 л), смешанным с суперфосфатом (50 г), хлористым калием или калийной селитрой (20 г), древесной золой (1 ст.). Это количество веществ рассчитано на 1 м².

Подкормка крыжовника

Летом, в начале июня, крыжовнику необходимы готовые комплексные минеральные смеси, например, «Ягодка», «Стимул-1», «Биогумус». Среди вариантов летних подкормок также навозная жижа (с водой 1 к 5), смесь нитрофоски (20–25 г) и гумата калия (35–40 г), разбавленная в ведре воды.

Осенью для того, чтобы укрепить кусты перед зимой, в почву вносят комплексные смеси, содержащие фосфор и калий, например, «Осень», «Нитрофос». Также можно использовать навоз, разбавленный с водой в соотношении 1 к 10 или птичий помёт.

Опора

Чтобы исключить контакт нижних веток с землёй и тем самым уменьшить риск развития грибковых болезней, желательно устанавливать поддерживающие опоры.

Обрезка

Обрезка — это очень важная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Если не обрезать кустарники, то в скором времени они начнут давать мелкие плоды с кислым вкусом, а срок плодоношения отодвинется на более поздние сроки. Также это хорошая профилактика против развития болезней.

Обрезка крыжовникаСледы срезов обрабатывают медным купоросом (10 г / 1 л воды) и садовым варом.

Проводят обрезку 2 раза в год — весной и осенью. В ходе процедуры убираются все старые (старше 5–7 лет), повреждённые, больные, сухие, искривлённые ветви. Обрезку делают продезинфицированным садовым инструментом.

Сбор урожая и его хранение

Приступать к уборке ягод, которые планируется употреблять свежими, следует, когда они достигнут указанного в описании сорта, размера, цвета и вкуса. Если плоды в дальнейшем идут на переработку, то их можно убрать в состоянии технической зрелости, т. е. кисловатыми. Уборку крыжовника можно осуществлять руками, с помощью гребёнки или специального вибратора. Дачники и владельцы приусадебных участков чаще всего прибегают к первым двум способам.

Сбор урожая крыжовникаХранится крыжовник недолго. Окончательно созревшие ягоды способны пролежать в холодильнике лишь 4 дня. Недозревшие — до 10 дней.

При ручном сборе руки обязательно необходимо защитить перчатками, а тело одеждой с длинными рукавами. Чтобы снять ягоды, ветку следует приподнимать одной рукой, а другой обрывать их вместе с плодоножками. Гребёнку можно купить в специализированном магазине либо изготовить собственноручно. Приспособление одевают на большой палец, проводят ним по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Если полностью сухие плоды поместить на хранение в температурный режим 0°С, то срок их употребления продлевается до 1,5 месяца. Чтобы иметь возможность употреблять полезные ягоды на протяжении всей зимы и весны, их следует заморозить. Для транспортировки урожая необходимо использовать небольшую тару — объёмом до 2,5 л. Лучше переносить перевозку будут плоды, которые сразу же после сбора были охлаждены.

Знаете ли вы? Жители Руси начали выращивать крыжовник раньше, чем европейцы. Начиная с XI в. они сажали его в садах при монастырях.

Подготовка к зиме

Чтобы растение нормально перенесло зимние морозы, его необходимо правильно подготовить. В подготовительные мероприятия входят:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • профилактическая обработка против болезней и вредоносных насекомых;
  • мульчирование почвы.

Осенью, после снятия плодов, необходимо произвести санитарную обрезку. В ходе неё вырезают все поломанные, больные, засохшие, старые, деформированные ветви. На каждом кусте необходимо оставить не более 10–15 побегов. Следующим этапом является подкормка органическими и минеральными удобрениями. О рекомендованном составе мы упоминали выше.

Укрытие лапником крыжовникаЕсли есть риск нападения грызунов, то нужно произвести укрытие лапником, мешковиной, спанбондом.

Поскольку вредоносные насекомые и возбудители болезней зимуют в почве и коре, чтобы не допустить их зимовки, следует опрыскать кустарники системными фунгицидами и инсектицидами. Завершают подготовку мульчированием почвы. В междурядьях и в приствольной зоне укладывают 10-сантиметровый слой перегноя или торфа. Дополнительного укрытия для крыжовника не требуется. Нужно лишь укрывать его снегом. Если снежный покров недостаточный, то стоит прикрыть посадки агроволокном.

Способы размножения

Крыжовник Медовый лучше размножать двумя способами:

  1. Отводками.
  2. Зелёными черенками.

Чаще всего садоводы прибегают к размножению отводками. Это наиболее простой и быстрый способ. Чтобы размножение прошло успешно, выбирают крепкий побег, которому исполнилось 2 года. Его нужно прикопать в борозду, закрепить с помощью скобы и периодически увлажнять. После укоренения, обычно весной будущего года, отводок можно отделять от материнского растения.

Размножение отводками крыжовника

Зелёные черенки длиной 20 см вырезают с начала до середины июля. Их нужно высадить в торфяно-песчаный субстрат для укоренения, углубляя на 2 см, предварительно выдержав в корнеообразователе. Для поддержания необходимого микроклимата — температуры +27°С и влажности 90% — необходимо организовать мини-теплицу. После укоренения черенки можно высаживать на постоянное место. Размножение одревесневевшими черенками нежелательно, поскольку их укоренение происходит трудно.

Размножение крыжовника черенками

Болезни и вредители

Угрозу для крыжовника Медового могут представлять такие заболевания:

  1. Мучнистая роса . Характерный признак заражения — белый налёт, похожий на муку, на листьях и побегах, который в дальнейшем приобретает сероватый оттенок. Листья искривляются, кусты останавливают рост и при отсутствии лечения погибают.Мучнистая роса на крыжовнике
  2. Антракноз. При заражении на листьях образуются небольшие бурые пятна с бугорками. Чтобы вылечить болезнь, прибегают к опрыскиваниям «Нитрофеном», медным купоросом, бордоской жидкостью.Антракноз крыжовника
  3. Септориоз. Заболевание проявляется коричневыми пятнами на листьях, которые по мере его развития становятся белыми с тёмной каймой. Лечение производят препаратами «Нитрофен», «Цинеб», «Каптан», бордоской жидкостью, медным купоросом.Септориоз крыжовника
  4. Ржавчина. Обнаружить симптомы можно на нижней листовой пластине — там появляются выпуклые пятна жёлтого цвета. Лечению заболевание поддаётся тяжело, поэтому следует обязательно прибегать к профилактическим опрыскиваниям.Ржавщина на крыжовнике
  5. Мозаика. Основной симптом — светло-зелёные пятна на листьях. Мозаика не лечится. Её можно лишь предупредить. Если произошло заражение, больные кусты нужно выкорчевать и сжечь.Мозаика на крыжовнике

Важно! Опрыскивания химическими препаратами нужно осуществлять в день, когда не жарко и нет солнца, осадков и ветра или в вечернее время в безветренную погоду.

Из вредителей для ягодной культуры наиболее опасны:

  1. Пилильщик. Насекомое поедает листву и молодые побеги, чем наносит сильный вред растению. Против этого насекомого обязательно необходимо проводить профилактические мероприятия. В случае заражения прибегать к опрыскиваниям препаратами «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Инта-Вир», «Децис». Пилильщик на крыжовнике
  2. Огнёвка. Личинки бабочки-огнёвки выгрызают изнутри завязи, в результате чего существенно снижается продуктивность. Чтобы не подпустить бабочку к саду, поблизости следует высадить мяту или томаты, запах которых её отпугивает. При поражении крыжовниковых кустов необходимо применять препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ», «Актеллик», «Карбофос».Огнёвка на крыжовнике
  3. Пяденица. Паразит, питающийся листьями. Способен в короткие сроки уничтожить их, оставив лишь одни жилки. Для борьбы с вредоносным насекомым применяют опрыскивания «Актелликом», «Карбофосом».Пяденица на крыжовнике
  4. Галлица. Характерные признаки заражения: тёмные потрескавшиеся пятна на коре, засохшие и почерневшие листья, опавшие бутоны. Из народных средств против галлицы применяют настои мяты и томатной ботвы. Из химических препаратов — «Актеллик», «Карбофос».Галлица на крыжовнике
  5. Стеклянница. Сильно повреждает побеги. Лечение необходимо осуществлять «Актелликом» или «Карбофосом». В ходе обрезки нужно обрабатывать места срезов медным купоросом, садовым варом либо средством «РанНет».Стеклянница на крыжовнике
  6. Тля. Сосущее насекомое, питающееся соками растения. На присутствие тли указывают сухие листья, остановка и деформация побегов. При незначительном заражении прибегают к использованию отвара из томатной ботвы, чесночного настоя, мыльного раствора, настоя горчицы. Если насекомых слишком много, то требуется подключение химических препаратов, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».Тля на крыжовнике
  7. Паутинный клещ. Так же как и тля, пьёт растительный сок. Характерный симптом его вредоносной деятельности — присутствие паутины на растении. Борьбу с клещом ведут акарицидами «Акартаном», «Метафосом», «Фосфамидом».Паутинный клещ на крыжовнике

Итак, крыжовник Медовый ценится из-за вкусных и красивых ягод, однако уход за ним непростой. К тому же растение характеризуется сильным шипованием, что утяжеляет процесс сбора урожая. Если вы не располагаете временем и желанием много работать в саду, то лучше присмотреться к другим сортам, более неприхотливым и бесшипным.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео