Назад
Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения


Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Начало вегетации крыжовника происходит намного раньше остальных ягодных кустарников. Он «просыпается», когда столбик термометра показывает 0...+10°С. О том, когда и как происходит этот процесс в разных регионах, — читайте далее в статье.

Что такое вегетация крыжовника, сроки вегетации

Период активного роста и развития называется вегетацией. Термин происходит от латинского vegetati — «оживление». Для крыжовника — это период, в котором на нём успевают появиться листья, созреть ягоды и длится он до момента опадания листвы осенью. Крыжовник

Продолжительность этого периода зависит от погодных условий и может начинаться или заканчиваться не одновременно со среднестатистическими сроками. Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже. Стоит жара в августе — значит, листья могут опасть от нехватки влаги — и вегетационный период закончится раньше.

Важно! Цветение европейских сортов начинается раньше, чем у американских. И длиться может не одну, а 2 недели.

Периоды развития крыжовника:

  • появление листьев — при температуре +5...+10°С;
  • цветение — через 20–25 дней после раскрытия почек;
  • образование и развитие плодов — через 1,5–2 месяца после цветения;
  • опадание листьев — осенью, в октябре–ноябре, в зависимости от сезона.
Периоды развития крыжовника

Когда начинает цвести, от чего зависит

Крыжовник относится к морозостойким культурам и его развитие происходит почти стабильно. Листья появляются в апреле. Зацветать кусты начнут в последней декаде апреля или процесс может затянуться до мая из-за прохладной погоды. Это будет длиться всего 1 неделю.

Важно! Собирать ягоды утром удобно, потому что охлаждённые, они хранятся дольше. Кроме того, утром колючки размягчены, и вы меньше исколете руки.
Крыжовник относится к самоопыляемым растениям, поэтому садоводам не важно, когда точно начинается цветение. А вот для тех, кто выращивает ягоды для продажи, точный период может иметь значение. Самые ранние ягоды, в частности, отражают лучшие рыночные цены. И если удастся получить урожай на неделю раньше других — это будет существенным ростом прибыли. Цветение крыжовника

Максимально длительный период плодоношения — тоже важный фактор для фермеров. Урожай созревает через 1,5–2 месяца после цветения. Зреть урожай будет в июле. В этом месяце созреет большинство сортов.

Для ускорения цветения применяют плёночные или туннельные временные укрытия для растений, которые обычно растут в открытом грунте. А посадка нескольких разных по срокам плодоношения сортов поможет продлить общий период сбора урожая.

От региона

Цветение начинается через 20 дней после появления листьев. Если весна затяжная, то процесс может происходить и на 5 дней позже. Раньше всех цвести начинает крыжовник на Черноморском побережье и на Кавказе. Цветение крыжовника

Здесь почки могут раскрыться уже в марте, когда среднемесячная температура воздуха составит +8°С. В Москву и Подмосковье температура +10°С приходит к апрелю. На Север такое же тепло приходит только к маю (+12°С).

От сорта

По срокам плодоношения крыжовник делят на ранний, средний и поздний. Ранний созреет через 40–45 дней после цветения, средний — через 50 дней, поздний — через 60–70 дней.

Сорта крыжовника

А значит, на Черноморском побережье можно ожидать первых ягод уже в начале мая, созревания среднеранних сортов — к концу мая, а поздних — к июню. Для Подмосковья эти периоды приходятся на начало июня, конец июля и июль, соответственно.

Знаете ли вы? Крыжовник и смородина относятся к одному семейству. Оба растения произрастают на трёх континентах в Африке, Евразии и Северной Америке.

От условий произрастания: уход

Возможность максимально использовать свой ягодный сезон начинается с зимы. Чтобы ускорить плодоношение, фермеры делают переносные плёночные укрытия, выращивают крыжовник туннельным способом или в теплицах для того, чтобы рано получить урожай.

Выращивание крыжовника

Другие мероприятия по уходу — полив, подкормка или обрезка — не могут повлиять на срок образования завязей на побегах или плодоношение многолетних растений. Но отсутствие орошения может закончить вегетацию раньше. Полив влияет на вес ягод, поскольку они состоят в основном из воды. Внесение подкормок влияет на развитие корневой системы и побегов, а также на объём урожая, но не на его созревание.

Знаете ли вы? Крыжовник был очень популярен в США. Но грибковые бактерии, переносимые растением, начали заражать местные сосны, поэтому во многих штатах был введён запрет на выращивание этого кустарника.

При выращивании в открытом грунте на растения влияет место посадки. Так, на солнечном участке с южной стороны вы выигрываете несколько дней для ускорения цветения и плодоношения. Место посадки крыжовника

Выращивайте крыжовник, учитывая разные факторы ускорения его развития. Но также не забывайте, что лучшим способом получить ранний урожай будет посадка более ранних сортов.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео