История селекции
Россия, 1994 год
Размер ягод
4–15 г
Форма
Продолговатая,

конусообразная

Цвет
Ярко-малиновый
Вкус
Сладкий с лёгкой кислинкой
Мякоть
Нежная
Урожайность
5–10 кг с 1 растения
Сроки созревания
Среднеранние
Зимостойкость
Низкая
Листья
Ярко-зелёные,

гофрированные

Особенности крупноплодной малины Терентий

Терентий — «молодой» сорт малины, который стал популярен благодаря высокому качеству плодов и хорошей урожайности, поэтому рассмотрим подробнее описание растения, историю селекции, особенности посадки и последующего ухода за малинником на приусадебном участке.

История селекции

Сорт малины Терентий стал известен научному миру в 1994 году благодаря селекционной работе профессора В. В. Кичины, который вёл биологические изыскания на базе Московского института садоводства и питомниководства. Для создания сорта было проведено переопыление крупноплодных сортов малины второго поколения — Патриции и Тарусы.

Родительский сорт Таруса относится к штамбовым, поэтому гибридные сеянцы в ходе экспериментального выращивания так же проявили интересную форму штамбового типа. Статус сорта и своё название растение получило в 1998 году.

Знаете ли вы? Первым, кто обнаружил дикую малину, был Плиний — древнеримский писатель-эрудит. Он попробовал дикую ягоду на острове Крит и вскоре вывез саженец для возделывания на территориях Европы.

Описание сорта

Малина Терентий характеризуется средней высотой, которая достигает, в среднем, 120 см. Реже вырастает до 150 см. Основная особенность сорта — куст растёт в виде дерева, имеет толстый ствол с боковыми побегами, которые напоминают ветви. Побеги пряморастущие, могут слегка наклоняться под тяжестью плодов, которые в период созревания урожая обильно облепляют стебли.

Листья малины характеризуются большим размером, имеют заострённые, слегка гофрированные концы, цвет — тёмно-зелёный. Замещающие побеги у взрослых растений способны достигать количества в 8–10 штук. Малина Терентий не склонна к формированию корневой поросли вокруг центрального стебля в первые годы выращивания, однако взрослое растение образует до 5 новых побегов ежегодно, которые используются садоводами для размножения сорта.

Малиновые стебли отличаются прочностью, они достаточно толстые и не изгибаются под собственным весом, при этом толщина стеблей одинаковая как у основания, так и у верхушки. Шипов на побегах не встречается, поэтому отличить настоящий крупноплодный сорт от «простого» растения во время покупки не сложно. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, к осени они грубеют и темнеют.

Знаете ли вы? Современная селекция позволяет выводить сорта малины с ягодами разных цветов. Существуют сорта с жёлтыми, чёрными и даже фиолетовыми плодами. Последнюю разновидность получили в США благодаря скрещиванию красноплодной и чёрноплодной малины.

Характеристика ягод

Плоды сорта Терентий очень крупные, вес одной ягоды колеблется от 4 до 10 г, иногда достигает 15 г. Тупоконечные ягоды имеют удлинённую конусовидную форму. Плодоножка малины достаточно крупная, поэтому ягода внутри имеет большую полость и легко сминается.

Малина Терентий

Цвет — ярко-малиновый, вкус — приятный, у недозрелой ягоды он слегка пресный, у полностью зрелой — более сладкий, с приятным ароматом. Мякоть имеет нежную консистенцию, поэтому сорт плохо переносит транспортировку.

  • Преимущества ягод:
  • большой размер;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • большое количество на кусте.

  • Недостатки:
  • плохая транспортабельность;
  • подверженность ягод растрескиванию и покрытию плесенью в сырую погоду.

Сроки созревания

Сорт Терентий относится к малине среднераннего срока созревания. В условиях средней полосы России период сбора урожая выпадает на вторую декаду июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность крупноплодного сорта малины сильно зависит от территории, условий выращивания и правильности осуществления агротехнических приёмов. Средняя урожайность составляет 5 кг плодов с одного растения.

Плодоношение малины Терентий

Если климатические условия будут более благоприятными, а растение обеспечено регулярными подкормками, то количество собранного урожая может увеличиться в 2 раза. Ягоды созревают дружно, период плодоношения растения длится, в среднем, месяц, но небольшое количество ягод можно собирать до начала первых осенних заморозков.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Штамбовая крупноплодная малина плохо переносит сильные морозы, поэтому сорт Терентий не отличается особой морозостойкостью. При малоснежной зиме, побеги малины могут полностью вымерзать, корни также сильно страдают, поэтому высадку растения не стоит практиковать в холодных регионах с малоснежными зимами.

Зимовка малины ТерентийЧтобы кусты хорошо перезимовали, их не только пригибают низко к почве, но и обязательно укрывают, обеспечивая проветриваемое укрытие.

Если температура воздуха зимой опускается ниже –30°С, все неутеплённые растения незамедлительно погибают. Растение страдает и от сильной жары и нехватки влаги в почве, поэтому малина нуждается в регулярных обильных поливах.

Советуем узнать, как мульчировать малину.

Устойчивость к болезням

Малина Терентий взяла от «родительских» сортов лучшие качества, поэтому имеет хорошую устойчивость к таким грибковым болезням, как антракноз и пурпуровая пятнистость, а также к вирусу мозаики.

Особенности посадки

Любой опытный садовод знает, что правильная технология посадки и соблюдение сроков проведения процедуры — это половина успеха в выращивании крепкого растения. Рассмотрим подробнее, как выбрать место, и грамотно посадить малиновое дерево на приусадебном участке.

Посадочный материал малины

Рекомендуемые сроки

Растение можно высаживать в открытый грунт и весной, и осенью. Осенняя посадка практикуется в тёплых регионах.

Благодаря тому, что заморозки наступают поздно, саженец успевает хорошо приняться и окрепнуть к зиме. Весной посадку осуществляют в условиях средней полосы и в северных регионах — с конца марта и до начала мая, когда полностью сойдёт снег и почва прогреется.

Важно! Главное при весенней посадке — не пропустить подходящий срок. Малина должна находиться в «спящем» состоянии, так как если почки начнут распускаться до высадки в открытый грунт, то растение будет долго приживаться и плохо расти.

Подходящее место

Очень важно правильно выбрать место для высадки малины, чтобы растение не страдало от дефицита солнца и влаги. Предпочтительно выбирать для штамбовой малины участок с хорошим освещением, чтобы солнечные лучи попадали на кусты в течение всего дня.

От количества света напрямую зависит не только вкус и размер ягод, но и урожайность растения. Чтобы зимой растения не страдали от сильных холодных ветров, лучше высаживать малину таким образом, чтобы с северной части участка находилась защита в виде какого-либо сооружения.

Посадка штамбовой малины Терентий

Стоит избегать посадки малины в замкнутых котлованах (ложбинах), которые плохо проветриваются, от чего корневая система страдает от нехватки кислорода и часто отмирает. Грунтовые воды должны подходить к поверхности почвы не ближе чем на 1 м, иначе корни малины будут страдать от переизбытка влаги и гнить.

Читайте подробнее об осенней посадке малины.

Если на всей территории участка существует риск застоя воды, растению обеспечивают хороший дренаж. Для этого роют траншею глубиной 1 м. На дно насыпают щебень — 10 см, поверх — битый кирпич (слой 20 см) и песок (20 см). Засыпают всё оставшееся пространство суглинистой почвой, обеспечивая тем самым плодородный слой для нормального питания куста.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы купить именно тот сорт, который вы планировали высадить на участке, то лучше избегать стихийных рынков, точек продаж у дороги и сомнительных магазинов.

Питомник малиныДля приобретения качественных саженцев следует посетить питомник, где гарантированно можно приобрести здоровое и крепкое растение.

Основные характеристики здорового саженца, пригодного к покупке:

  • ствол в диаметре не менее 1 см;
  • основание стебля имеет несколько достаточно развитых почек;
  • наличие разветвлённой крепкой корневой системы.

Саджанцы малины Терентий

Специальной подготовки к посадке качественный саженец не требует, но в случае длительной транспортировки открытую корневую систему следует завернуть во влажную натуральную ткань либо прикопать в широкой ёмкости с плодородной почвой.

Важно! Если не знаете, как должен выглядеть качественный саженец штамбовой малины, советуют найти фото в интернете (следует прочитать не один отзыв, чтобы получить нужную информацию по поводу конкретного сорта).

Алгоритм посадки

Посадка малинового дерева осуществляется в траншеи. Схема посадки следующая: между растениями оставляют расстояние в 1 м, междурядья должны быть не менее 1,5 м.

Алгоритм посадки штамбового растения:

  1. Изначально следует выкопать траншею глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
  2. На дно рва укладывают питательный слой, толщина которого должна составлять 15 см. В качестве удобрения следует использовать торф, перепревший навоз или компост, которые будут питать корневую систему в течение 5 лет.
  3. Питательный слой присыпают плодородной почвой — садовой землёй или торфом (толщина — 15 см).
  4. Размещают саженцы в траншее таким образом, чтобы корни растений были расправлены в разные стороны. Присыпают плодородной почвой и немного утрамбовывают, чтобы хорошо закрепить посадочный материал.
  5. После высадки саженцы сразу же подрезают, оставляя высоту ствола не более 20 см.
  6. Почву вокруг каждого саженца обильно поливают и мульчируют соломой или древесными опилками для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги.

Технология посадки штамбовой малины

Последующий уход

Чтобы получить хороший урожай и сохранить посадки малины здоровыми, необходимо правильно ухаживать за растением, соблюдая следующие советы:

  • после полного укоренения куста и готовности его к плодоношению, побеги опрыскивают препаратом «Топаз» (согласно инструкции). Такая манипуляция необходима для предотвращения поражения растения бактериальными и грибковыми заболеваниями;
  • в мае куст следует обработать раствором против вредителей на основе препарата «БИ-58», согласно инструкции;
  • во время цветения и плодоношения куст регулярно поливают, чтобы стимулировать образование крупных плодов. Под каждый куст выливают до 10 л воды за 1 раз. Полив проводят 1 раз в неделю — при условии отсутствия естественных осадков;
  • чтобы растение активно наращивало плодовые побеги, его удобряют в весенний период, во время начала вегетации. В почву вносят органику — навоз, компост или торф, производя перекопку приствольного круга. На 1 м² используют до 5 кг удобрения;
  • обрезку растения проводят регулярно для того, чтобы удалить отплодоносившие побеги, сформировать куст для лучшего плодоношения в следующем сезоне, удалить больные, повреждённые и деформированные побеги, что позволит сохранить здоровье куста. Для правильной обрезки применяется двойной метод, который подразумевает сохранение одного побега для замещения. Его обрезают на 15 см в конце мая, при условии длины побега не менее 1 м. К концу сезона можно сформировать крепкий куст с 5 боковыми побегами. Последующая обрезка проводится каждую весну, побеги укорачивают до 15 см.

Уход за малиной

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай малины сорта Терентий можно во второй половине июля, так как ягоды созревают дружно. За один раз можно получить достаточное количество плодов для переработки.

Необходимость в незамедлительном употреблении или переработке ягод обусловлена их плохой сохранностью и невозможностью транспортировки из-за нежной консистенции ягод. Хранить свежую малину следует в холодильнике при температуре от +2°С до +5°C, соблюдая уровень влажности в 90%. Но более 4 дней сохранить свежесть плодов не получиться.

Малина Терентий идеально подходит для выращивания в умеренном климате, где можно обеспечить должные условия для получения высоких урожаев. Чтобы собрать качественные, крупные плоды, следует соблюдать особенности агротехники для штамбовой малины и вовремя проводить основные агротехнические манипуляции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий