Назад
Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные характеристики

Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные характеристики


Навигация по разделу
Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные характеристики
История селекции
Россия
Размер ягод
6-12 г
Форма
Округло-коническая
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Плотная, сухая
Листья
Светло-зелёные
Урожайность
До 2,5 кг с куста
Сроки созревания
Среднеранние
Зимостойкость
Высокая

Ремонтантная малина Нижегородец полюбилась отечественным садоводам благодаря большим размерам ягод, которые существенно выделяются в линейке крупноплодных сортов. В чём особенности культивирования растения, и когда необходимо собирать урожай — далее в статье.

Сорт крупноплодной ремонтантной малины Нижегородец

Малина Нижегородец представляет собой крупноплодный, среднераннего срока созревания, ремонтантный, новый перспективный сорт, который был выведенный российскими селекционерами и внесён в государственный реестр РФ в качестве растения, предназначенного для культивирования в основных зонах благоприятного возделывания культуры, в частности, в средней полосе и Подмосковье.

Особенности внешнего вида, размер ягод

Нижегородский сорт формирует средней раскидистости и стандартного размера кусты, характеризующиеся умеренной побегообразующей способностью. За один вегетационный сезон на растении образуется около 7-8 поникших побегов. В первый год роста стебли имеют светло-зелёный окрас, который на второй год становится буро-коричневым. По всей длине побегов находятся зелёные, острые и жёсткие шипы, количество которых увеличивается ближе к основанию. Зелёная масса растения представлена многочисленными, среднего размера листьями зелёного окраса, с морщинистой, немного опушённой поверхностью и мелкими зазубринами по краям.

Особенностью сорта являются крупные, тёмно-красного окраса ягоды, весом 6–12 г. Плоды имеют округло-коническую форму, довольно плотную структуру, которая обеспечивает их прекрасную лёжкость и транспортировку. Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом. Плодоношение растения стартует в середине июля и продолжается до поздней осени.

Созревает урожай практически одновременно. Ягоды после созревания прекрасно держатся на плодоножках и не осыпаются на протяжении двух недель. Урожайность культуры — выше среднего, с одного куста опытные садоводы собирают от 2 до 2,5 кг ягод. При выращивании культуры в промышленных целях с одного гектара участка получают до 185 центнеров плодов.

Знаете ли вы? В народной медицине широко используют не только ягоды малины, но и ветки, листья. Сушёные листья являются полноценным заменителем чая, а лечебные препараты из них обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт высоко ценится отечественными садоводами благодаря своим положительным характеристикам:
  • большие размеры плодов и их высокие товарные качества;
  • отменная лёжкость и транспортабельность ягод;
  • одновременное созревание плодов и стойкость к опаданию после созревания;
  • неприхотливость к условиям климата, стойкость к засухе и пониженным температурным показателям воздуха;
  • небольшое количество корневой поросли, что существенно упрощает уход за кустами;
  • стойкий иммунитет к большинству грибковых заболеваний, низкая поражаемость клещом.

  • Нельзя не отметить некоторые недостатки сорта:
  • необходимость подвязки побегов из-за тенденции поникать к земле, которая обусловлена большим весом плодов;
  • зависимость вкусовых качеств от погодных условий.

Важно! При дождливой и прохладной погоде ягоды теряют сладкий вкус, становятся кислыми и менее крупными.

Агротехника

Описание агротехники выращивания малины целесообразно начинать с традиционных базовых правил ухода, которые включают посадку саженцев, их увлажнение и подкормку, обрезку, защиту от вредителей и недугов.

Видео: Малина сорта Нижегородец

Выбор места

Для будущего малинника рекомендуется выбирать максимально освещённое место, которое надёжно защищено от прохладных ветров и сквозняков, оказывающих негативное влияние на развитие посадочного материала. При высадке саженцев в затенённых местах плодоношение культуры начинается гораздо позже, показатели урожайности могут быть невысокими.

Нижегородец предпочитает расти на питательных, лёгких, воздухо- и влагопроницаемых почвах, с умеренной влажностью и средним либо нейтральным уровнем кислотности. Земля должна быть достаточно влажная, но не болотистая. При высадке культуры на обеднённые почвы рекомендуется грунты обогатить органическими подкормками, например, компостом, перепревшим навозом или раствором коровяка.

Место под посадку малины

Посадка и уход

В регионах с холодным климатом саженцы рекомендуют высаживать в открытый грунт весной, чтобы за летнее время они сумели укорениться и адаптироваться к погодным условиям. В более тёплых зонах садоводы практикуют осеннюю высадку.

Особое внимание нужно уделить выбору посадочного материала:

  • корневая система растения должна быть хорошо развита, без признаков заболеваний, гнили, повреждений, сухости;
  • предпочтительнее выбирать саженцы длиной не менее 30–40 см и толщиной стебля около 0,7-1 см.

Посадочный материал малиныПосадочный материал рекомендуется приобретать в спецмагазинах либо питомниках, что гарантирует сортность и оригинальность культуры.

Независимо от сроков посадки участок под малинник следует подготовить заранее, за сезон до высадки. Грунт тщательно очищают от сорняков, остатков растительности, перекапывают, вносят питательные вещества — на 1 м² площади около 3 вёдер торфа, 250 г суперфосфата и 200–300 г калия.

Далее осуществляют высадку саженцев по такому алгоритму:

  • выкапывают углубление размером 50–60 см;
  • дно ямы выстилают небольшим дренажным слоем из керамзита или битого кирпича;
  • слой дренажа засыпают плодородной почвой, делают небольшой земляной холмик;
  • на холмик выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • растение присыпают грунтом таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности, возвышаясь на 5-6 см;
  • почву вокруг куста обильно увлажняют, укрывают слоем мульчи: торфом, соломой, сеном.

Схема посадки малиныПри высадке сразу нескольких саженцев расстояние между ними должно быть около 60–70 см, интервал между рядами — 150–180 см

После высадки очень важно обеспечить малинник должным уходом:

  1. Поливы. Малина любит расти в почве с умеренной влажностью, именно поэтому необходимо контролировать степень увлажнённости грунта, не допуская как его чрезмерного переувлажнения, так и подсыхания. При нормальных погодных условиях культуру поливают 3-4 раза в месяц. При засушливом лете количество оросительных мероприятий увеличивают до одного в неделю. Полив малины
  2. Подкормки. Если во время проведения посадочных работ малина удобрялась, то вносить питательные вещества следующие два года нет необходимости. С третьего года развития растения его нужно подпитывать органическими и минеральными препаратами, внося их поочерёдно. Наиболее положительно культура реагирует на органику, например, раствор коровяка, который рекомендуется вносить ранней весной и осенью, после полной уборки урожая. На протяжении лета следует обогатить почву вокруг кустов минеральными средствами на основе фосфора, калия.Подкормка малины
  3. Рыхление и прополка. Обязательными мероприятия при уходе за малинником считаются рыхление грунта и уничтожение сорняков. Первая процедура позволяет насытить землю кислородом и ценными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы. Рыхление советуют проводить регулярно, перед каждым увлажнением. Также систематически следует осуществлять прополку грядки от сорняков, которые мешают нормальному развитию малины и тормозят её рост.Рыхление клубники

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Нижегородец обладает прекрасным иммунитетом ко многим грибковым недугам. Малина болеет крайне редко, но требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Два раза в год специалисты рекомендуют опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Процедуру проводят перед фазой цветения кустарника и после уборки урожая, в сухую, тёплую и безветренную погоду.

При первых симптомах недугов или появлении насекомых-вредителей советуют обработать кусты, применяя современные инсектицидные и фунгицидные препараты широкого спектра действия, а именно:

  • «Фитоверм»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Актара».

Важно! При грамотном и своевременном уходе малинник не болеет и обеспечивает стабильный, высокий урожай.

Предупредить развитие заболеваний и распространение паразитов помогают простые профилактические меры:

  • рыхление грунта и уничтожение сорняков;
  • соблюдение схемы поливов и подкормок;
  • недопущение загущения посадок;
  • регулярная обрезка побегов;
  • уничтожение старой листвы, сорной растительности или обрезанных веток.

Опрыскивание малины

Шпалера

Побеги малины Нижегородец хотя и не слишком длинные, но они склонны к полеганию из-за большого количества крупных ягод. Именно поэтому, чтобы предотвратить деформацию, слом веток и потерю урожая, необходимо сделать опору, в качестве которой отлично подойдёт самодельная шпалера.

Шпалера для малиныФиксация растения на шпалере позволяет предупредить осыпание и деформацию ягод, обеспечивает полноценный доступ воздуха и света к кустам

Данная конструкция состоит из нескольких вертикальных деревянных или металлических столбиков между которыми в горизонтальном направлении в несколько ярусов натянута стальная проволока. Побеги малины аккуратно расправляют в двух направлениях и подвязывают к проволоке посредством эластичного материала.

Знаете ли вы? Плоды малины являются не ягодами, а многокостянками, поскольку они состоят из большого количества маленьких сросшихся между собой плодов с косточками.

Обрезка и зимовка

Малина — растение, склонное к образованию множества побегов и корневой поросли. Именно поэтому для нормального плодоношения культуру следует регулярно обрезать. Первую обрезку побегов осуществляют ранней весной — удаляют сухие, повреждённые, сломанные и слишком слабые ветки.

Обрезка малины

Осенью процедуру обрезки проводят одним из нижеуказанных методов:

  • полностью вырезают одно- и двухлетние побеги;
  • срезают только двухлетние ветки, а однолетние отростки оставляют на весну.

Первый вариант обрезки существенно упрощает процесс подготовки малинника к зиме, так как не требует укрытия кустов. Снижается вероятность заражения культуры различными грибковыми недугами и паразитами, которые могут зимовать в побегах.

Важно! После обрезки все побеги следует вынести за пределы сада и сжечь.

При выращивании малины в северных регионах её советуют утеплить на зиму. Для этого необходимо:

  • после уборки урожая грунт вокруг кустов перекапывают, увлажняют, мульчируют;
  • за несколько недель до холодов ветки растения аккуратно наклоняют к земле и укрывают «дышащим» полотном, например, мешковиной или агроволокном.

Пригибание малины на зимуПри наличии обильных осадков малинник присыпают высоким слоем снега

Сбор и транспортировка урожая

Ягоды Нижегородца начинают созревать в последнюю неделю июля и продолжается плодоношение до начала устойчивых заморозков. Плоды созревают одновременно, на плодоножках держатся долго, не осыпаются в течение двух недель.

Ягоды срывают по мере их созревания вместе с плодоножкой и размещают в небольшую пластиковую или деревянную ёмкость. Малина обладает плотной структурой, не течёт и не деформируется при перевозках. Отличается лёжкостью. Может храниться в условиях холодильника несколько недель без потери товарного вида и вкусовых качеств. Ягоды характеризуются универсальностью, отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления зимних заготовок, компотов, замораживания.

Знаете ли вы? Впервые культивировать малину начали в XVI веке. В это же время культуру начали разделять на сорта.

Малина Нижегородец является любимицей у отечественных садоводов. Она нетребовательна в уходе, обладает прекрасной засухо- и зимостойкостью, крепким иммунитетом, стабильным плодоношением и изумительным качеством плодов. Ягоды описываемого сорта имеют высокую товарную ценность, могут транспортироваться на длительные расстояния и храниться более 10 дней.

Отзывы пользователей сети

Абсолютно согласен. Вкус не самый изысканный конечно, но и не самый плохой, особенно если дать созреть полностью. Твердая 4. Но внешний вид ягоды и урожайность очень хорошая.
Лёва
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1223340&postcount=10

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео