Назад
Особенности малины сорта Сенатор

Особенности малины сорта Сенатор


Навигация по разделу
Особенности малины сорта Сенатор
История селекции
Россия
Размер ягод
7–12 г
Форма

Конусообразная

Цвет
Насыщенный,

красно-оранжевый

Вкус
Выраженный
Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Крупные,

морщинистые, зелёные

Урожайность
До 4,5 кг с куста за сезон
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Малину любят за прекрасный вкус и богатый витаминно-минеральный состав, который определяет её антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поскольку культура достаточно неприхотлива, то выращивается садоводами-любителями на многих частных участках. Среди других сортов Сенатор особенно выделяется своей высокой урожайностью и устойчивостью к внешним условиям.

История селекции

Большинство сортов малины характеризуются низкой урожайностью — до 2 кг с куста и небольшим размером ягод — не более 4 г. Улучшить эти показатели удалось английскому селекционеру Дереку Дженнингсу, который в 1961 году выделил ген L1, отвечающий за размер плодов малины.

Валерий Кичина и выведенная им малина СенаторОпираясь на данное открытие, в конце XX века российский учёный Виктор Кичина вывел сразу несколько урожайных малиновых сортов с крупными ягодами. Одной из самых удачных его разработок стал Сенатор.

Описание и характеристика

Сенатор — неремонтантный, среднеспелый сорт, куст которого образован из нескольких прямостоячих стеблей с корой тёмного оттенка. Растение хорошо образует новую поросль, шипы на ветвях отсутствуют. Такие особенности, наряду с урожайностью и размерами плодов, привлекают внимание к сорту многих садоводов. Согласно отзывам, за такой посадкой намного легче ухаживать, собирать урожай.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой, то есть состоит из множества сросшихся между собой миниатюрных плодов с косточками.

Спелые ягоды Сенатора практически не осыпаются с куста, отлично транспортируются и могут использоваться как в свежем виде, так и в качестве сырья для приготовления всевозможных заготовок.

Описание и характеристики сорта Сенатор:

  • куст — среднерослый, около 180 см;
  • стебли — мощные, прямостоячие, не требуют подвязывания;
  • листья — крупные, морщинистые, зелёные;
  • шипы — отсутствуют;
  • размер плодов — крупные, массой 7–12 г,
  • цвет мякоти — красно-оранжевая;
  • форма ягоды— конусообразные;
  • мякоть — плотная, сочная, бархатистая, без проблем снимается с плодоложа;
  • вкус — сладкий с лёгкой кислотой послевкусия, приятный, характерный;
  • лёжкость — хорошая, долго сохраняют презентабельный вид;
  • урожайность — около 4,5 кг с одного растения за сезон.

Важно! Сорт относится к среднеспелым. Плодоношение Сенатора начинается в июле и продолжается практически до морозов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные характеристики малины Сенатор:
  • высокое стабильное плодоношение;
  • прекрасный вкус и большой размер плодов;
  • морозоустойчивость и хороший иммунитет;
  • отсутствие шипов и необходимости подвязывания;
  • прекрасный товарный вид;
  • хорошую транспортабельность.

Особенности выращивания

Для высадки следует выбрать подходящий участок почвы и купить саженцы в специализированных (сертифицированных) магазинах или питомниках. Посадочный материал

Молодые растения должны быть высотой не менее 15–20 см с крепкой корневой системой и диаметром стебля не менее 8–10 мм. У неизвестных производителей малину лучше не приобретать — помимо сортового несоответствия, она может быть заражена различными болезнями или вредителями.

Оптимальные сроки

Время посадки малины зависит от климата местности. Так, в тёплых регионах Сенатор лучше высадить в период с конца сентября до середины октября. Тогда кусты смогут хорошо укорениться перед наступлением холодов и весной активно пойти в рост.

Предлагаем ознакомиться с информацией о малине сорта Карамелька.

В холодной местности лучше использовать весеннюю высадку в грунт — после окончания морозов и установления тёплой погоды. Если посадить малину осенью, но она может не перенести морозов и погибнуть.

Выбор посадочного места

Сенатор следует высаживать на открытом, солнечном участке, защищённом от сильного ветра. Лучше выбрать равнинное место, поскольку грунт на возвышенности будет слишком быстро пересыхать, а в низинах, наоборот, может скапливаться влага. Также нужно учесть, что малина данного сорта предпочитает суглинистые почвы.

Посадочное место для малиныНеблагоприятными предшественниками для малины являются земляника и паслёновые культуры. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые или зерновые.

Перед посадкой участок необходимо перекопать и внести компост из расчёта 6 кг на 1 м² площади. Можно использовать комплексную подкормку согласно инструкции к применению.

Схема посадки

Перед посадкой следует проверить целостность саженцев, осмотреть корни, при необходимости, укоротить слишком длинные кустики до 25 см. За 3 часа до посадки поместить корни растений в стимулятор роста.

Высадка производится следующим образом:

  1. Подготовить лунки глубиной 0,5 м и диаметром 0,4 м с шагом между ними 1 м и расстоянием между рядами 2 м.
  2. Часть извлечённого грунта насыпать в лунку и сверху поместить саженец, расправив корни.
  3. Засыпать ямку землёй, чуть уплотнить и сформировать приствольный круг.
  4. Обильно увлажнить растение нехолодной водой.

Полив и удобрение

После посадки следует позаботиться о регулярных агротехнических мероприятиях — орошении и подкормке. Полив малины

Поливать малину нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, использую тёплую воду и увеличивая объёмы поливов в период активной закладки завязей. Через несколько часов после полива следует аккуратно взрыхлить грунт и удалить сорняки. Для сохранения влаги в почве можно мульчировать её скошенной травой, торфокрошкой. Удобрение малины навозной жижейВ качестве удобрения рекомендуется использовать навозную жижу, богатую азотом.

Для более интенсивного плодоношения следует использовать:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Такие комплексные удобрения вносят «под куст», 30 г на 10 л воды, в период цветения растения и образования завязей.

Борьба с болезнями и вредителями

При хорошем уходе сорт Сенатор устойчив к типичным недугам и вредителям данной культуры. Поэтому необходимо соблюдать все основные правила агротехники, что и является основной мерой профилактики.

Знаете ли вы? По одной из версий наименование воровского притона — «малина» не связано с популярной ягодой, а явилось искаженным вариантом слова «melina», что в переводе с иврита означает «убежище» или «бункер».
Если всё-таки на кустах появились признаки болезней, то больные побеги следует удалить, а малину обработать фунгицидными средствами.

Обработка малины от вредителей

Вредоносных насекомых отлично нейтрализуют препараты «Карбофос» и «Актеллик», обработка которыми проводится в преддверии зимы и ранней весной (до начала вегетации). Отличным профилактическим методом против появления вредителей является опрыскивание кустов настоем луковой шелухи или опудривание мелкой фракцией древесной золы или табачной крошкой.

Подготовка к зиме

Сорт характеризуется высокой морозостойкостью и переносит кратковременное понижение температуры до -35°С. В слишком холодных регионах для сохранения жизнестойкости растений необходимо предусмотреть их защиту. Для этого следует аккуратно пригнуть кусты и зафиксировать их у земли. После чего укрыть подручными материалами и засыпать снегом. Пригибание малины на зиму

При образовании на поверхности укрытия ледяной корки необходимо удалить лёд, чтобы растение получало достаточное количество воздуха. Если снега слишком мало, то для укрытия можно использовать опавшую листву слоем не менее 30 см.

Знаете ли вы? Поскольку малиновый цветок повёрнут вниз, то пчёлы могут собирать нектар даже во время дождя. Причём эти насекомые способны увеличить урожайность кустов на 60–100%.

Сбор и хранение урожая

Плоды малины собирают по мере созревания ягод, причём лучше делать это ранним утром после высыхания росы. Снимать следует созревшие, но не переспелые ягоды вместе с плодоножкой, после чего помещать их в решето или специальные корзинки объёмом до 4 кг.

Сбор малины

Большую тару использовать не рекомендуется, чтобы ягоды не повредились под собственным весом. Пересыпать малину в другую тару также не стоит, поэтому сортировать ягоды следует сразу же во время сбора. С переработкой малины лучше не затягивать и сделать это как можно скорее.

При необходимости сохранить урожай, следует поместить ёмкости в хорошо проветриваемое холодное помещение на срок не более 5 дней.Сенатор — отличный высокоурожайный и крупноплодный сорт малины. Высадив эти кусты на своём участке, можно получить большое количество вкусных и ароматных ягод, которых хватит не только на летний период, но и на зимние заготовки.

Отзывы

Куст средний 1,5-1,8 м высотой, с пряморослыми, с загаром, бесшипными побегами. Листья крупные, морщинистые. Ягоды очень крупные до 8 г, удлиненно-персиковой формы, темно-малиновые, сладкого, гармоничного вкуса с холодком. Зимостойкий сорт
Светлана К
http://club.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=1323&view=findpost&p=21427

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео