Назад
Срок сбора грецких орехов

Срок сбора грецких орехов


Срок сбора грецких орехов

В перечне целебных народных средств почётное место занимает зелёный грецкий орех, настойки и варенья из которого справляются с лечением болезней, не хуже средств традиционной медицины. В чём заключается целебная сила незрелых грецких орехов, и как лечиться с их помощью — читайте далее.

Описание и характеристика грецкого ореха

Грецкий орех — это высокое лиственное дерево, среди ключевых характеристик которого хорошо развитое корневище и массивная, густая, разветвленная крона. Дерево узнают по зелёной листве овальной формы, которая обильно покрывает ветки. Урожай орехового дерева — плоды-костянки с крепкой скорлупой, разбить которую достаточно сложно. Костянка находится в оболочке плотных плюсок, которые питают ядра нужными веществами. Когда плод созревает, плюски начинают слоиться и отваливаются. Плоды грецкого ореха

Размер и форма плодов зависят от разновидности культуры: они могут быть мелкими, средними и большими, а также иметь округлую, продолговатую или приплюснутую форму. Кожура зрелого плода ореха имеет коричневый оттенок. Её поверхность почерчена мелкими порами, бугорками и углублениями.

Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев. Растения достигают 30 м в высоту и занимают территорию в 40 000 га.

Польза и вред для здоровья человека

Зеленые грецкие орехи — кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для улучшения и поддержания здоровья человека. Этим объясняется их большая популярность в народной медицине. Содержание в незрелых плодах витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине чёрноплодной, — около 2500 мг. Польза грецких орехов

Следует помнить, что в зрелых плодах запасы аскорбиновой кислоты значительно уменьшаются, поэтому важно для рецептов народной медицины собирать их неспелыми. Залогом хорошей усвояемости аскорбиновой кислоты, которая содержится в ореховых ядрах, является содержание в них витамина Р. Этот витамин также — настоящая панацея для тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем, постоянно подвергается стрессовым ситуациям или склонен к неврозам. Состав грецкого ореха

Зелёные плоды ореха — рекордсмены по содержанию в своём составе йода, поэтому их рекомендуют употреблять всем, кто страдает от йодной недостаточности. Богатство состава орехов глюкозой, крахмалом, органическими кислотами, фитонцидами, каротиноидами, хининами, эфирными и ароматическими маслами, триноксинафтами, гидроюглонами, дубильными веществами, кумаринами, танинами, железом и кальцием делает их настоящими лидерами среди других растений.

  • Такой богатый состав объясняет полезные свойства орехов:
  • устранение воспалений в органах и тканях;
  • заживление эрозий и язв внутренних органов;
  • противопаразитарный и противомикробный эффект;
  • повышение сопротивляемости организма радиоактивному облучению;
  • применение в качестве антисептика, способствующего заживлению ран, порезов и микротрещин на коже;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • способность останавливать кровотечения;
  • лечение болезней ЖКТ;
  • улучшение мозговой деятельности и активизация интеллектуальных способностей;
  • устранение болезней мочеполовых органов и систем;
  • повышение стрессоустойчивости, препятствие развитию психических расстройств и неврозов;
  • оздоровление и укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • целебное воздействие на работу почек, коры надпочечников и щитовидной железы.

Показания к употреблению грецких орехов

Прежде, чем приступить к лечению ореховыми средствами, ознакомьтесь с тем, какой вред может причинить лекарство, приготовленное на основе молодых орехов.

  • Не рекомендуется обращаться к этому народному методу борьбы с болезнями, если у человека:
  • повышенный уровень йода в организме (орех имеет свойство увеличивать количество йода);
  • индивидуальная непереносимость лекарств на основе ореховых плодов;
  • аллергия на неспелые грецкие орехи.

Противопоказания к употреблениюНастойки из незрелых плодов на основе водки категорически противопоказаны больным гастритом, язвой, псориазом, нейродермитом, кропивницей, диатезом, отёком Квинке, а также при проблемах с поджелудочной железой.

Когда срывать грецкие орехи

Сроки сбора незрелых плодов зависят от целей их использования и могут значительно варьироваться.

Для лекарства

Грецкие орехи, которые будут использованы для приготовления лечебных средств, необходимо собирать в конце июня–начале июля. Время сбора зависит от климатических условий среды. Зелёный цвет кожуры плодов — не показатель их незрелости, ведь она может прятать под собой уже прочную костянку, и сбор с целью создания лекарств уже не подойдёт. Урожай грецких ореховСбор зелёного урожая осуществляется исключительно в сухую погоду.

Проверяйте зелёные плоды на прочность: если они не созрели, то ядро остаётся мягким и белым. Зелёная кожура из-за содержания в своём составе большого количества йода может окрасить руки в тёмный цвет, поэтому перед сбором урожая рекомендуется предварительно надеть перчатки, чтобы срывать орехи.

Для приготовления варенья

Орехи, которые будут использоваться не для настойки, а для приготовления вкусного варенья, собирают в конце мая–начале июня. Чтобы определить уровень спелости, проткните плод зубочисткой (она должна войти без проблем). Диаметр ореха не должен превышать 2–2,5 см. Неспелые плоды не упадут на землю, если дерево потрусить: их необходимо рвать, поэтому запаситесь стремянкой.

Определение уровня спелости орехаСобирайте для лечебных или кулинарных целей только здоровые орехи. На их поверхности не должно быть повреждений или червоточин.

Как и сколько хранить зелёные грецкие орехи

Неспелые плоды не подлежат хранению, поэтому их стоит реализовать незамедлительно в первые сутки после сбора: приготовить вкусное целебное варенье или лечебную настойку на основе сахара либо спирта. Варенье и настойка из зелёных грецких орехов

Зелёные орехи широко известны своим применением в лечебных целях: ореховая настойка — эликсир от множества заболеваний. Также вы можете приготовить вкусное варенье из зелёного урожая, которое станет изюминкой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео