Назад
Особенности и характеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Высота дерева
До 4 м
Плодоношение
15-20 лет
Размер плода
Средний
Масса плодов
45-55 г
Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
Ярко-оранжевый
Урожайность
10 ведер с дерева
Срок созревания
Июль-август
Зимостойкость
Средняя
Иммунитет
Средний

Особенности и характеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Средние сорта абрикоса

Сорт абрикоса Краснощёкий обязан своей популярностью отличному вкусу, хорошим товарным качествам, способностью произрастать в различных регионах, не нуждаясь, при этом, в особом уходе. Кроме того, создав некоторые условия для выращивания, с дерева регулярно можно получать довольно обильные урожаи.

История селекции сорта Краснощёкий

Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.

Абрикос Краснощёкий

Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.

Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:

Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.

Описание и характеристики сорта

Дерево — высокорастущее (до 4 м), имеющее раскидистую крону. Несмотря на это, если эту крону правильно и вовремя обрезать, можно сформировать дерево умеренной высоты. Как следует из названия, сорт — красноплодный.

Из основных характеристик плодов следует выделить такие:

  • средний вес — 45-55 г;
  • форма — округлая;
  • мякоть — достаточно пористая, в меру плотная, содержит много сока, косточка отделяется от мякоти легко;
  • окрас плодов — насыщенный оранжевый с красным покровным тоном;
  • вкус — кисло-сладкий, с ярко выраженным типичным привкусом.

Отличается ранним началом плодоношения — первые плоды с дерева можно собрать через 2-3 сезона после высадки. Живёт дерево долго, до полувека.

Абрикос КраснощёкийКраснощёкий самоплоден — в опылителе не нуждается, хотя для лучшей урожайность не помешает растущие неподалёку деревья других сортов, которые цветут примерно в то же время

Урожайность

В среднем, одно дерево способно принести до 10 вёдер абрикосов за сезон. На показатель урожайности влияет то, как вы будете ухаживать за деревом, момента, как вы его посадите, до появления первых плодов. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу, урожаями останетесь довольны. Однако, следует заметить, что после сезона обильной урожайности, обычно следует спад.

Кроме того, урожай можно увеличить следующим образом: собирать спелые плоды следует не сразу, а постепенно, в 3-5 этапов. Снимите самые налитые, дождитесь, пока той же степени зрелости достигнет ещё некоторое количество и т. д.

Объясняется явление просто: дерево перестаёт тратить свои силы на полностью зрелые абрикосы, переключает свои ресурсы на те, которые больше в них нуждаются. К тому же, таким образом вы решите вопрос с хранением — некоторое количество плодов, немного не дозревшее, может в течение 1-3 недель храниться на дереве. Однако, плоды, достигшие полной зрелости, снимать нужно практически сразу, не дожидаясь, когда они осыпятся.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуху дерево переносит достаточно хорошо, мороз — хуже, но гораздо лучше, чем многие другие сорта. Не следует забывать, что хотя культура относится к тому же семейству, что и яблоня, сравнивать их по показателям морозоустойчивости неправильно в принципе.

Видео: Абрикос Краснощёкий

Сроки цветения и созревания

Цветёт дерево в марте-апреле, длится этот период 1,5-2 недели. Сбор урожая проходит, в зависимости от региона, во второй половине июля-начале августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Краснощёкий имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям — отрицательно на данном показателе сказываются обильные осадки. В такие периоды увеличивается вероятность развития монилиоза.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция, хотя в некоторых странах плод называют «армянским яблоком».

На то, как дерево будет сопротивляться болезням и вредителям, сильно влияет уход и наличие профилактических процедур. В том случае, если дерево вообще не будет получать никакого ухода, кроме указанного выше монилиоза, опасность могут представлять коккомикоз и клястероспироз.

Транспортабельность

Транспортабельность и товарность Краснощёкого высокие. Достаточно неплох, как для абрикоса, и срок хранения — 2-3 недели.

Главные достоинства и недостатки сорта Краснощёкий

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • скороплодность;
  • не нужен опылитель;
  • довольно обильная урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • растёт и плодоносит практически на любом грунте;
  • плоды имеют универсальное применение;
  • благодаря позднему цветению, не боится возвратных весенних морозов.

  • Среди недостатков, наиболее значимые следующие:
  • морозоустойчивость могла бы быть и получше;
  • погодные условия заметно влияют на урожайность;
  • на иммунитет сильно влияет уровень влажности.

Оптимальные условия для выращивания

Краснощёкий хорошо растёт на юге, в Юго-Западных районах, на северном Кавказе, в Поволжье, Украине. Кроме того, при правильном уходе может нормально расти и в средней полосе, в Подмосковье и Республике Беларусь.

В отношении типа почв Краснощёкий не отличается капризным нравом. Для него прекрасно подходят грунты с нейтральной кислотностью. Место лучше выбрать с глубоким (более 2 м) залеганием грунтовых вод, хорошо освещённое солнцем, изолированное от сквозняков. Низины для выращивания не подходят (там слишком сыро), но решение есть: можно сделать насыпь.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Кроме того, следует обратить внимание на фактор соседства. Краснощёкий плохо переносит расположенные рядом кусты смородины, малины, орешника, плодовые деревья (родственники по семейству Розовые).

Основные правила посадки и ухода

Все мероприятия по посадке начинать следует с выбора саженца. Делать это целесообразнее в питомнике: там можно купить саженец гарантированного качества. Желательно, чтобы саженец был годовалого возраста, длиной 1,3-1,7 м. Его ствол не должен иметь обломанных веток, повреждений, корневая система должна иметь светлый окрас, корни целые и достаточно увлажнённые.

Саженцы абрикоса

Высаживают абрикос осенью или весной в средней полосе и на юге, и ранней весной (до набухания почек) в более северных широтах. Высаживать осенью целесообразнее по причине того, что дерево за зиму успеет прижиться, его корни окрепнут, а само оно весной начнёт раньше развиваться.

Важно! Место под посадку следует выбрать таким образом, чтобы ближайший кустарник или дерево находилось не ближе 5 метров, так же, как и ближайшее строение.

Кроме того, есть ещё одна причина: саженцы в питомниках, чаще всего, выкапывают на продажу осенью. Если вы приобретёте саженец в это же время и сразу его посадите, он гораздо лучше и быстрее примется, легче адаптируется. К тому же, осенью больше выбор и, соответственно, ниже цены. Весной же вы купите деревце, выкопанное в питомнике полугодом ранее, но уже из того, что не раскупили осенью.

Подготовка места под посадкуВ том случае, если грунт на вашем участке закислён, его следует сделать более щелочным, путём внесения мела или золы

Процедура посадки довольно проста, и не должна вызвать трудностей, особенно, если когда-либо уже высаживали плодовые деревья:

  1. Яму под посадку копают за 15-20 дней до планируемой даты посадки. Яма должна быть примерно таких размеров: 60×60×70 м. Если работы проводятся в низинном месте или на насыпи, на дно следует поместить дренаж (смесь речного песка и мелкого щебня).
  2. Верхний плодородный слой почвы смешивают в равных частях с перегноем и компостом, в каждые 3 ведра полученной смеси добавляют 300 г суперфосфата и 6 стаканов золы. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в яму горкой, так, чтобы вершина достигала краёв ямы.
  3. Через 2-2,5 недели грунт должен осесть, можно готовить саженец. Если горка сильно осела, её досыпают до края ямы.
  4. За пару часов до посадки, корни саженца окунают в глиняную болтушку, когда глина высохнет деревце можно высаживать.
  5. В дно ямы вбивают кол такой высоты, чтобы над краем ямы он возвышался на 50-70 см, при этом уверенно держался в земле. Деревце устанавливают на вершину холмика, корни расправляют и засыпают землёй, несколько раз утрамбовывая. Необходимо следить, чтобы шейка корня была на 4-6 см выше уровня грунта.
  6. Деревце засыпают почвой, привязывают к колышку. В радиусе 50-60 см от ствола делают круговую насыпь из грунта, высотой 10-15 см — приствольный круг. В этот круг вливают 2-3 ведра тёплой воды, а когда она впитается, круг мульчируют опилками или торфом (соломой).

Схема посадки саженца абрикоса

Дальнейший уход за деревом заключается во внесении удобрений, обрезке, поливе, профилактике болезней и осенних работ по утеплению. Кроме того, необходимо удалять сорную траву, которая является источником болезней и вредителей. Следует проводить прополку близлежащих территорий, удаляя сорняки.

Видео: Посадка и дальнейший уход за абрикосом

После каждого полива приствольного круга, сорняки удаляют и рыхлят в нём почву. Хотя корни у этого сорта и залегают глубоко, но рыхлить глубже 10 см не стоит, в этом нет необходимости.

Важно! Поливать в период цветения или же сразу после его окончания абрикосовое дерево нельзя лишняя влага в данный период может привести к появлению плесени. К тому же, излишек воды в это время плохо влияет на формирование завязей.

Поливы проводят только в том случае, если весной и летом стоит засушливая погода, в противном случае, они могут вообще не понадобиться. Основные этапы, когда нужно поливать абрикос, такие:

  • спустя 2-3 недели после окончания цветения;
  • как только начнут формироваться молодые абрикосы;
  • налив плодов;
  • после окончательного съёма урожая;
  • после листопада, под зиму.

Полив дерева в приствольный круг

В первый год после посадки внесение удобрений не требуется. В последующем, порядок внесения подкормок таков:

  1. Внесение органических удобрений (полив раствором) вскоре после окончания цветения, используют коровяк или помёт домашней птицы. Обращаться с органикой следует осторожно — она может сжечь корни.
  2. Внекорневые подкормки во время цветения (опрыскивание). Применяют раствор карбамида (5 ст. л./5 л воды), либо птичьего помёта (100 г/ 5 л воды) на каждое дерево.
  3. После цветения выполняют внекорневую подкормку нитроаммофоской (3 ст. л/5 л воды).
  4. В конце июня, но не позже чем за 4 недели до сбора урожая, вносят азотные удобрения, после сбора урожая — калийные и фосфорные.

Подкормка абрикоса на разных стадиях развития

Для формирования кроны дерева очень важна правильная обрезка. Помимо формирующей функции, процедура выполняет омолаживающую и оздоравливающую функции. Дело в том, что чрезмерно заросшая крона является причиной плохой аэрации, препятствует доступу солнечных лучей и является рассадником вредителей.

Удаляют всю ненужную молодую поросль (то, что растёт вертикально вверх и внутрь кроны, оставляя только вертикальные наружные побеги), сухие и повреждённые ветки. Процедуру необходимо выполнять, в обязательном порядке, минимум дважды в год: после полного листопада и до набухания почек. По мере необходимости мероприятие выполняют и в течение сезона.

Формирующая обрезка плодовых деревьев

Весной выполняют стимулирующую обрезку — ветви обрезают на 1/3 длины (при первой весенней обрезке, ветви укорачивают на 2/3). Делают это для стимуляции роста веток и лучшего образования завязей.

После сбора урожая и осыпания листвы, Краснощёкий готовят к зиме: удаляют сухие ветки и части коры. Со всей проекции кроны убирают опалую листву, оставшиеся плоды и прочий мусор, почву перекапывают, внося, при этом, золу.

Знаете ли вы? Азот во второй половине лета (сбора урожая) не вносят, он приводит к тому, что у дерева сильно снижается морозоустойчивость.

Затем следует заняться утеплением ствола:

  1. Ствол белят, захватив нижнюю часть скелетных веток. Для побелки используют смесь гашёной извести и раствора медного купороса.
  2. Штамб оборачивают любым утеплителем (агроволокно, синтепон), укрепляют проволокой.
  3. Вокруг ствола, на расстоянии 12-15 см от него, устанавливают 4-6 колышков, высотой достающих до места роста скелетных веток.
  4. Вокруг колышков оборачивают слой рубероида, укрепляют проволокой. Внутрь рубероида засыпают солому.
  5. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом, сверху укладывают лапник.

Подготовка абрикоса к зиме

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.

Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:

  • своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
  • проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
  • удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
  • не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
  • как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.

Советуем почитать подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

В качестве мер профилактики, кроме того, проводят опрыскивание кроны осенью и весной 7% раствором мочевины или 1% раствором борной кислоты.

Если всё же мер профилактики будет недостаточно, применяют такие препараты:

  • «Циркон»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Делор» и др.

Вредители (клещ, долгоносик, плодожёрка и др.) представляют угрозу для Краснощёкого. С насекомыми борются при помощи:

  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Опрыскивание абрикоса от болезней и вредителей

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая лучше проводить в сухую ясную погоду, в три-пять этапов. Абрикосы срывают, отламывая от плодоножек, аккуратно складывают в ёмкости. Собирают урожай утром или после захода солнца. Абрикосы, собранные в холодную или жаркую погоду теряют вкус и аромат, а те, что сорваны мокрыми (после дождя) — плохо хранятся.

Для хранения нужно срывать слегка недозрелые плоды — они дозреют в домашних условиях и хорошо переносят транспортировку. Полностью спелые абрикосы нужно сразу съесть или переработать, ведь из них можно приготовить множество различных лакомств.

Абрикос КраснощёкийХотя абрикос долга не хранится, но чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящик, в погребе могут храниться до 3-4 недель

Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши