Назад
Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход

Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход


Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход
Семейство
Розовые
Вес плода
275–350 г
Цвет плода
Зеленовато-жёлтый

с розовым румянцем

Мякоть
Кремового цвета,

маслянистая, сочная

Кожура
Плотная
Урожайность
До 70 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Высокая
Срок созревания
Сентябрь-ноябрь
Сроки хранения
1,5–5 месяцев

Одним из самых распространённых сортов груш, который можно выращивать в регионах с различными условиями климата, является сорт Тихий Дон. Компактные деревья красиво смотрятся на участке, и уже через пару лет после посадки могут порадовать первым урожаем вкусных плодов. В данной статье представлена характеристика груши Тихий Дон, перечислены правила высадки саженцев, рекомендации по уходу за культурой и методы борьбы с возможными проблемами при выращивании.

Характеристика и описание сорта

Груша Тихий Дон является результатом скрещивания сортов Россошанская красивая и Мраморная. Эксперименты по выведению данной разновидности проводились в городе Россошь (Россия) на Зональной опытной станции садоводства. Полученный сорт назвали в честь одноимённого романа Шолохова «Тихий Дон». Описание груш данного вида было сделано его автором — А. М. Ульянищевой.

Знаете ли вы? Родина груши точно не определена. Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н. э.

Основные характеристики сорта Тихий Дон перечислены ниже:

  1. Средняя высота взрослого дерева — около 3 м. Основной ствол окрашен в серый цвет.
  2. Крона умеренно густая и круглая, имеет несколько плакучий вид. Она образована из вертикально направленных ветвей, покрытых коричневой корой.
  3. Побеги дерева окрашены в коричнево-красный цвет, пряморослые и вертикальные, без опушения.
  4. Форма почек напоминает конус. Они окрашены в коричневый цвет и выглядят на ветке оттопыренными.
  5. Груша данного сорта имеет средние по размеру листья яйцевидной формы. Их глянцевая поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет, а на краях листовой пластины заметна окантовка из мелких зазубрин.
  6. Для дерева характерно раннее цветение и стабильное плодоношение.
  7. Спелые плоды имеют хороший товарный вид и отличные вкусовые качества. Они используются в пищу в свежем виде, для приготовления компотов, а также в кулинарии для приготовления десертов.
Груша Тихий ДонСогласно описанию плодоножка средней длины, воронка отсутствует. Чашечка имеет полуоткрытую или закрытую форму

Опыление

Данный сорт является гибридом, поэтому самобесплоден. Для того чтобы опыление деревьев прошло успешно, рядом с ними нужно посадить другие разновидности плодовых деревьев, цветение которых происходит одновременно с сортом Тихий Дон. К ним относится груша Десертная россошанская и Мраморная, а также различные сорта вишни, персиков и яблонь.

Морозоустойчивость

Деревья данного сорта неплохо переносят экстремально низкие температуры воздуха и могут пережить мороз до -30°С. Но в регионах с очень холодными зимами, которые сопровождаются небольшим количеством снега, груша Тихий Дон может подмёрзнуть, поэтому в таких условиях выращивания деревья нужно обязательно укрывать на зиму.

Важно! Дерево очень чувствительно к низким температурам воздуха во время цветения — майские заморозки могут погубить почти все соцветия.

Урожайность сорта

Данный сорт относится к высокоурожайным и позволяет собрать большой объём спелых и вкусных фруктов уже через 10 лет после посадки саженца.

Характеристика урожайности и плодов дерева представлена ниже:

  • молодые привитые саженцы дают урожай до 20 кг груш уже через 4 года после посадки;
  • с одного взрослого дерева можно собрать около 70 кг спелых плодов;
  • груши очень крупные по размеру, вес каждой из них составляет 275–350 г;
  • фрукты имеют овальную и пропорциональную форму, а снаружи покрыты плотной зеленовато-жёлтой кожурой, имеющей размытый малиново-красный румянец;
  • для спелых плодов характерна нежная кремовая мякоть маслянистой консистенции, содержащая много сока;
  • вкус зрелой груши сладкий, с небольшой кислинкой и терпким послевкусием;
  • семена имеют удлинённую форму и окрашены в коричневый цвет.

Груша сорта Тихий ДонВнутри плода длинные семена насыщенного коричневого оттенка. Небольшая терпкость с легкой кислинкой придает плодам пикантный вкус

Транспортабельность сорта груш

Благодаря плотной кожуре спелые плоды хорошо защищены от механических повреждений и прекрасно переносят транспортировку. Для перевозки на большие расстояния груши рекомендуется собирать с дерева на этапе достижения ими съёмной зрелости. При этом мякоть фруктов более плотная, поэтому плоды лучше сохраняют свой привлекательный товарный вид после транспортировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груши Тихий Дон имеют хороший иммунитет к болезням, и большинство инфекций ему не страшны. Но деревья данного сорта могут подвергаться серьёзной атаке вредителей или поражаться грибковой инфекцией при неправильном уходе.

Наиболее часто при выращивании этой разновидности груш возникают такие проблемы:

  1. Cепториоз (белая пятнистость) — эта грибковая инфекция, которая поражает дерево в конце весны. Симптомами болезни являются серые пятна на листьях, окружённые тёмной каймой. Лечение осуществляется с помощью препарата «Нитрафен» — его разводят в воде (300 г на 1 ведро жидкости) и обильно опрыскивают заболевшее дерево полученным раствором. Для профилактики инфекции можно обработать грушу данным препаратом весной до момента распускания почек. Cепториоз на листьях груши

  2. Сажистый грибок — заболевание возникает на деревьях, подвергшихся атаке насекомых-вредителей. Главным симптомом инфекции является чёрный налёт на поверхности листьев, соцветий и фруктов. Для лечения проводят санитарную обрезку дерева удаляя все поражённые грибком листья, а затем опрыскивают крону инсектицидами. В качестве профилактики нужно вести борьбу с насекомыми вредителями. Сажистый грибок на груше

  3. Плодовая гниль — инфекция поражает плоды, делая их непригодными для употребления в пищу или хранения. При этом на фруктах появляются коричневые пятна, которые в дальнейшем превращаются в подушкообразные образования — в них содержатся споры грибка. Чтобы избавиться от данного заболевания, нужно удалить все подгнившие плоды и обработать крону противогрибковыми средствами. В качестве профилактических мер осуществляют борьбу с вредителями груши и регулярно проводят обрезку дерева. Плодовая гниль груши

  4. Грызуны (мыши, суслики, зайцы) — они объедают кору и могут значительно повредить ствол. Чтобы защитить грушу от атаки вредителя, нужно обвязать нижнюю часть дерева несколькими слоями толстой бумаги. Грызуны

  5. Грушевая медяница — вредитель зимует в слое опавших листьев или в трещинах на коре и активизируется с наступлением весны. Появившиеся из яиц личинки покрывают поверхность листьев и веток груши липким налётом — медяной росой, а также повреждают плоды. При массовом поражении происходит увядание соцветий, гибель листьев и искажение формы фруктов. Поражённые деревья обрабатывают инсектицидами, а в качестве профилактики ранней весной грушу опрыскивают водным раствором мыла и керосина (40 г мыла и 80 г керосина на ведро воды). Грушевая медяницаМедяная роса на листьях груши

Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, нужно выбирать для посадки груши подходящее место и соблюдать рекомендации по уходу за деревьями.

Видео: Заболела груша, как лечить

Сроки цветения и плодоношения

Сорт Тихий Дон отличается ранним цветением, а сроки созревания плодов попадают на осень. Точное время образования соцветий и достижения грушами зрелости во многом зависит от особенностей климата конкретного региона выращивания.

Знаете ли вы? Древесина груши издавна использовалась в Германии в качестве материала для печатных досок, которые служили для формовки особого печенья — «шпрингерле».

Характеристика цветения и плодоношения деревьев Тихий Дон представлена ниже:

  • груша зацветает в мае — этот процесс происходит ежегодно, без перерывов;
  • соцветия представляют собой кисти, собранные в виде зонтика — каждый из них может содержать до 8 цветков;
  • цветы имеют маленькие размеры и чашевидную форму, а их лепестки окрашены в белый цвет;
  • рыльце расположено на уровне пыльников, а пестик не опушенный;
  • из 8 цветков образуется не менее 5–6 завязей плодов;
  • первое плодоношение происходит рано — уже через 2 года после посадки саженца;
  • груша Тихий Дон плодоносит регулярно, а фрукты имеют стабильно крупные размеры и не мельчают с течением времени.

Цветение грушиДеревья груши сорта Тихий Дон относительно слабой силы роста

Оптимальные условия для выращивания

Данный сорт был выведен для выращивания в Центральном регионе России, для которого характерен умеренно-континентальный климат. Но при выполнении всех рекомендаций по уходу груша Тихий Дон может расти и в более северных широтах.

Оптимальные условия для выращивания данной культуры перечислены ниже:

  • умеренно холодная зима с температурой воздуха -8...-13°С, но допустимы кратковременные морозы до -25...-30°С;
  • устойчивый снежный покров на протяжении всей зимы;
  • массовое таяние снега в конце марта и небольшое количество осадков весной;
  • отсутствие ночных заморозков в мае;
  • тёплое лето с температурой воздуха +22...+26°С, где жара свыше +30°С встречается очень редко;
  • наличие коротких и сильных дождей в тёплое время года;
  • осеннее снижение температуры воздуха происходит постепенно и только в конце сентября.

К осенним сортам груш также принадлежат:

Посадка и уход за грушей Тихий Дон

Посадку груши Тихий Дон в открытый грунт рекомендуют осуществлять осенью, но допустимо также высаживать её на участок и весной. Осенняя посадка груши осуществляется в начале октября, чтобы саженец успел укорениться на постоянном месте. Весной грушевые саженцы высаживают в грунт в конце апреля или начале мая.

Видео: Посадка саженца груши

После посадки деревьям обеспечивают регулярный уход, который заключается в правильном поливе, своевременном внесении удобрений, регулярной обрезке и проведении мероприятий по защите груши от холодов, болезней и вредителей. Обо всём этом — далее в статье.

Важно! Посадка саженцев груши Тихий Дон должна осуществляться только при плюсовой температуре воздуха и отсутствии вероятности ночных заморозков.

Правила посадки

Для выращивания груши Тихий Дон нужно подобрать подходящий участок, а также правильно подготовить молодые саженцы к посадке в открытый грунт. Это поможет молодым деревцам быстро адаптироваться на новом месте и начать активный рост.

Для выращивания данной культуры подходит участок, соответствующий таким требованиям:

  • хорошо освещается солнцем — его свет необходим для формирования крупных и сладких плодов;
  • является достаточно просторным — груши Тихий Дон отличаются небольшой высотой, но могут разрастаться в ширину и требуют свободного пространства;
  • расположен на низменной местности — это обеспечит корни дерева необходимой влагой, которая собирается в низине;
  • имеет рыхлую почву, способствующую хорошему прохождению воды и воздуха к корням.

Выбор места под посадкуВесенняя посадка рекомендована в конце апреля или первых числах мая, до пробуждения растения. В осенний период грушу желательно высаживать в первой декаде октября

После выбора подходящего участка нужно приобрести грушевый саженец для посадки.

При этом рекомендуется следовать таким правилам:

  • покупать деревце только в специализированном магазине или у проверенного продавца — это поможет приобрести настоящий, здоровый и крепкий саженец выбранного сорта, который выращивался и хранился по всем правилам;
  • выбирать экземпляр, достигший возраста 3 года — такой саженец лучше адаптируется в открытом грунте;
  • на молодом деревце должно быть разветвление — это означает, что оно достаточно окрепло для высадки на постоянное место;
  • саженец должен иметь здоровый и свежий вид, без механических повреждений или признаков поражения болезнями и вредителями;
  • корни выбранного экземпляра должны быть упругими и разветвлёнными, без признаков гнили или пересыхания.

Важно! Если посадка груши запланирована на осень, то посадочные ямы начинают готовить в августе.

Пошаговая инструкция посадки саженцев данного сорта представлена ниже:

  1. Заранее подготовить посадочные ямы диаметром около 1 м и глубиной 60 см. Расстояние между соседними углублениями оставляют не менее 6–7 м.
  2. Смешать почву с участка с небольшим количеством компоста и минеральных удобрений. Сформировать из полученной смеси холмик на дне посадочной ямы.
  3. Вбить в дно каждого углубления небольшую деревянную опору для подвязки молодого деревца.
  4. Поместить грушевый саженец в яму так, чтобы его корневая шейка была на 4–6 см выше поверхности земли. Расправить корни на поверхности сформированного холмика.
  5. Засыпать корни рыхлым грунтом и немного утрамбовать его руками вокруг ствола, формируя лунку.
  6. Подвязать каждое молодое деревце к опоре и обильно полить его 2 вёдрами воды.

Схема посадки саженца грушиЧтобы груша прижилась и хорошо росла, старайтесь выбирать аккуратный, красивый саженец с разветвлённым стволом

Полив и подкормка растений

Деревья данного сорта могут благополучно пережить непродолжительную летнюю засуху, но для высоких показателей урожайности их нужно обеспечить достаточным количеством воды. Для того чтобы плоды были крупными и сохраняли свои высокие вкусовые характеристики, грушу Тихий Дон рекомендуется регулярно подкармливать удобрениями.

Основные правила полива перечислены ниже:

  • в первый год после посадки саженец нужно обеспечивать большим количеством воды — деревцу необходима влага для активного роста;
  • чтобы не размывать почву вокруг корней молодого дерева, полив осуществляется с помощью распылителей;
  • во время орошения груш воду можно наливать в небольшие канавки, выкопанные вокруг ствола — так влага лучше впитается в почву;
  • на каждое дерево расходуют несколько леек воды — их выливают постепенно, ожидая пока влага полностью впитается в почву.
Схема полива груши

Первую подкормку деревьев Тихий Дон осуществляют только через 2 года после высадки саженцев. В течение этого периода груше достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в почву на момент посадки.

Знаете ли вы? В 100 г груши содержится всего 57 ккал, поэтому её можно включать в пищевой рацион во время диеты.

Дальнейшее внесение удобрений осуществляется по таким правилам:

  • осенью после сбора урожая и частичного пожелтения листьев грушу поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата — это способствует восстановлению сил дерева;
  • ранней весной вносят азотные удобрения (селитру, раствор куриного помёта) — это стимулирует наращивание зелёной массы;
  • перед началом цветения деревья поливают водным раствором комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий — они обеспечивают формирование большого количества крупных плодов;
  • на этапе образования завязей вносят фосфорно-калийные удобрения — они делают плоды груши сладкими и сочными.

Чтобы предотвратить появление сорняков и дольше сохранять землю влажной, рекомендуется покрыть поверхность грунта на приствольном круге слоем мульчи.

Мульчирование приствольного кругаОчень положительно влияет на рост и развитие высаженных плодовых растений мульчирование грунта в приствольных кругах. Рекомендуется в первый год после высаживания груши содержать междурядья под черным паром. Вокруг ствола желательно сделать небольшую лунку для полива растений

Обрезка и формирование ветвей

Раскидистая крона груши Тихий Дон нуждается в формировочной обрезке, которая помогает предотвратить излишнюю загущенность веток и придаёт дереву красивый и компактный внешний вид. Обрезать деревья нужно весной, после того как установится стабильно тёплая погода, но до начала активного сокодвижения.

Основные правила обрезки груши Тихий Дон перечислены ниже:

  • первую обрезку саженца выполняют через год — деревце укорачивают на 50 см от земли, чтобы стимулировать рост боковых веток;
  • у двухлетнего деревца нужно немного укоротить верхушку и удалить лишние вертикальные побеги, а оставшиеся ветки обрезать примерно на треть длины;
  • на 3-й год проводят обрезку лишних побегов, расположенных слишком близко друг к другу или растущих внутрь дерева, немного укорачивают главный проводник и скелетные ветки;
  • в последующие годы продолжают удалять засохшие, повреждённые и лишние побеги, чтобы проредить крону дерева, а края скелетных ветвей подрезают на небольшую длину;
  • осенью грушу не обрезают — данная процедура может ослабить дерево и сделать его более восприимчивым к морозу.
Обрезка груши

Побелка дерева

Чтобы защитить грушу от неблагоприятных внешних факторов, болезней и вредителей, её ствол и нижние скелетные ветки нужно побелить. Данная процедура проводится весной в период появления почек и осенью после опадания листьев.

Вам будет полезно узнать о сушке груш в домашних условиях.

Основные цели побелки груши Тихий Дон перечислены ниже:

  • предотвращение повреждений ствола от резких перепадов температур зимой;
  • защита древесины от яркого солнца;
  • уничтожение зимующих под корой грибков и личинок вредителей;
  • защита ствола дерева от насекомых-вредителей весной.
Раствор для побелки можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из 10 л воды, 2 кг извести и 1,5 кг глины. Побелка ствола груши

Подготовка деревьев к зиме

Сорт Тихий Дон может выращиваться даже в регионах с суровым климатом, но для защиты от подмерзания деревья нужно правильно подготовить к зимовке.

Основные правила такой подготовки:

  1. Осенью до наступления первых заморозков осуществляют перекопку приствольного круга и поливают его водой — эта процедура снабжает корни влагой и помогает устранить личинки вредителей, зимующие в почве.
  2. Вокруг дерева выкладывают слой перегноя, смешанного с торфом и древесными опилками, его толщина должна быть не менее 20 см, чтобы корни груши были надёжно защищены от подмерзания.
  3. После появления устойчивого снежного покрова поверхность приствольного круга и сам ствол укрывают снегом для дополнительной защиты дерева от промерзания.
Подготовка груши к зимовке

Сроки и правила сбора урожая

Созревание урожая данного сорта во многом зависит от климатических условий конкретного региона, но обычно попадает на осень.

Ниже перечислены сроки и основные правила сбора урожая спелых плодов:

  • груши можно собирать на стадии съёмной зрелости в первой половине сентября — при этом их кожица приобретает зеленовато-жёлтый окрас;
  • можно оставить плоды на дереве до середины осени и провести сбор урожая в период с октября до ноября — кожура становится более жёлтой, на ней заметен размытый оранжевый румянец;
  • чтобы защитить плоды от механических повреждений, их срывают с деревьев вручную и аккуратно складывают в подготовленные ёмкости;
  • сбор фруктов рекомендуется осуществлять в сухую погоду — при этом их поверхность будет сухой, что положительно повлияет на срок хранения.

Важно! Для лучшего хранения фруктов сбор урожая рекомендуется проводить в середине сентября на стадии съёмной зрелости.

Особенности хранения урожая

При отсутствии механических повреждений на кожуре груши Тихий Дон характеризуются хорошей лёжкостью. Срок хранения спелых плодов в прохладном затемнённом подвале — 1,5 месяца, а в специализированных фруктовых хранилищах — до 150 дней. При этом фрукты полностью сохраняют свой привлекательный внешний вид и отличный вкус на протяжении 3 месяцев. Груша сорта Тихий ДонПри росте груши плоды не мельчают и не осыпаются

Груша Тихий Дон устойчива к неблагоприятным условиям климата и неприхотлива в уходе, а её плоды обладают насыщенным вкусом и отлично хранятся. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы легко сможете вырастить данный сорт на своём участке и получить щедрый урожай крупных фруктов.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео