Выбор фруктовых деревьев для посадки на загородном участке — дело непростое и ответственное. В первую очередь, следует определиться с возможностью выращивать те или иные сорта в климатических условиях, в которых будет взращиваться растение, а далее всё зависит от вкусовых предпочтений, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество яблоневых сортов и гибридов. В данной статье речь пойдёт о сорте Корей, его характеристиках, условиях выращивания и ухода.
Описание и характеристика сорта яблони Корей
Сорт относят к гибридным, поскольку его получили путём опыления яблони Голден Делишес сортом Индо. Селекционная работа по выведению нового сорта была проделана в Японии, вкус полученных яблок стал более ярким и насыщенным, увеличился размер плодов по отношению к родительским сортам.
Наиболее массово сорт возделывается в Северо-Кавказском регионе:
- Ростовская область;
- Краснодарский край;
- Дагестан.
Этот позднезимний сорт начинает плодоношение на пятый год после высаживания.
Описание дерева и плодов
Деревья не вырастают слишком высокими, а достигают средней величины в 5–6 м в высоту. Крона широкораскидистая и в процессе взросления дерева становится более ниспадающей. Ветви удлинённые, дугообразные, верхние ряды растут почти под прямым углом, в то время как нижние — произрастают под острым.
Кора имеет серый или тёмно-серый цвет. Листья небольшого размера с гладкой поверхностью, овальной формы с едва закрученным концом, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Побеги прямые, мощные, с лёгким опушением.
Тип плодоношения яблони смешанный, завязи яблок образоваваются на двухлетних побегах или приростах прошлого года — группами по 2–3 единицы. Цветы яблони средние, розового цвета. Цветение в регионах с тёплым климатом начинается с апреля.
Яблоки данного сорта имеют продолговато-коническую форму. Они достаточно большие, могут достигать массы в 100–200 г. Особо крупные плоды имеют отчётливо-заметную ребристость по всей поверхности.
Кожура яблок в период созревания имеет ярко-жёлтый цвет, возможно появление оранжевого пятнышка на боку плода, если оно находилось под прямыми солнечными лучами, имеет плотную и толстую структуру. Кожица не отличается блеском и выраженным восковым налётом, возможно появление на ней белых или коричневых подкожных точек.
Сочная мякоть в момент съёма урожая с дерева (в начале осени) может не иметь вкуса, а при дозревании цвет яблок становится более насыщенным и ярким, приобретается очень сладкий вкус с нотками дыни и приятный аромат. Мякоть окрашена в светло-зелёный цвет. Её состав богат сахарами и аскорбиновой кислотой.
Плюсы и минусы сорта
- Положительными сторонами сорта садоводы называют:
- хороший и стабильный урожай;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- способность переносить морозные периоды и резкие перепады температур, жаркие и засушливые временные промежутки;
- начало плодоношения через 5 лет после посадки, что является скороплодностью для яблонь;
- превосходную лёжкость плодов;
- фрукты успешно могут транспортироваться на дальние расстояния;
- возможность использовать как в свежем виде, так и в качестве сырья для различных заготовок.
- Однако, сорт имеет несколько недостатков, среди которых следует отметить:
- низкую устойчивость к парше, мучнистой росе;
- при обильном урожае может произойти мельчание плодов.
Видео: Яблоня Корей
Основные опылители
Корей является самобесплодным гибридом, и следовательно, для его успешного плодоношения ему требуются соседи-опылители, в качестве которых могут выступать яблони следующих сортов:
- Голден Делишес;
- Кубань спур;
- Айдаред;
- Семиренко.
Урожайность
Поспевать плоды начинают только к концу сентября, либо началу октября. Урожайность сорта очень высока, стабильно ежегодно с 1 га сада можно собрать до 6 тонн, в среднем до 300 ц/га.
Устойчивость сорта
Селекционный сорт Корей имеет хороший иммунитет к бурой пятнистости. Он также отлично переносит морозы и жару, длительные периоды засухи.
Советуем почитать о культивировании других зимних сортов яблок:
Посадка и уход за яблоней
Выбирая место посадки яблонь данного сорта, следует помнить о необходимости посадки рядом с сортом Корей деревьев–опылителей.
Для поддержания плодоношения яблоневому саду необходим хороший и правильный уход, который включает в себя:
- посадку с соблюдением правильной агротехники;
- полив сада;
- внесение удобрений;
- формирование кроны, сезонная обрезка;
- побелка ствола;
- подготовка деревьев к зимовке.
Видео: Инструкция по посадке яблони
Правила посадки
Прежде, чем заняться посадкой саженца фруктового деревца, необходимо подготовить для этого место. Участок для сада лучше выбрать открытый, солнечный, но безветренный. Деревья высаживают на расстоянии 3,5 в ряду и 5 м в междурядье.
Для сорта яблонь Корей, нельзя допустить залегания вод выше двух метров от поверхности грунта, а если есть вероятность подтопления сада, то необходимо обеспечить хороший дренаж, перед тем как высаживать растения.
Верхний слой выкопанного грунта перемешивают с удобрениями и заполняют полученной почвосмесью яму. В качестве удобрений можно использовать:
- перегной — 2 ведра;
- торф — 3 ведра;
- суперфосфат — 1 кг;
- древесная зола — 1 кг (калия сульфат 160 г).
Далее стоит определиться с выбором подходящего саженца яблони:
- его возраст должен быть не более 1–2 лет. Однолетние саженцы не имеют развитых ответвлений, а у двухлетнего можно обнаружить 2–3 торчащие веточки. Высота таких саженцев должна быть в пределах 1–1,5 м;
- на корнях и стебле не должны отсутствовать повреждения, наросты, а если немного процарапать кору, то можно увидеть ярко-зелёный стебель;
- корни — влажные и эластичные, без признаков гнили, а если их слегка потянуть, они не должны отрываться и обламываться;
- на подходящем саженце не должно быть листочков.
И самая главная рекомендация — приобретать саженцы у проверенных поставщиков или в специальных питомниках.
Прежде чем, заняться посадкой, следует убедиться, что погода установилась стабильно-тёплая (если это весна).
Посадка происходит в соответствии с агротехнологией:
- Саженец погружают в предварительно-подготовленную яму на такой уровень, чтобы корневая шейка при посадке находилась на пару сантиметром выше уровня земли.
- Корневище расправляют по поверхности и присыпают грунтом.
- После посадки саженец необходимо обильно полить, для этого рекомендуется вылить около 3 вёдер воды. Такой объём жидкости будет способствовать уплотнению почвы, она будет надёжно удерживать и фиксировать корневище.
- Рядом с саженцем яблони устанавливают колышек, который будет фиксировать растение, пока оно не окрепнет.
Полив и подкормка
Полив яблонь производят не более четырёх раз за летний сезон и каждый раз под одно дерево выливают 3–4 ведра воды. Для хорошего роста и развития дерева, а в результате — крупного и обильного урожая, дереву требуется подкормка
Первая весенняя процедура удобрения происходит в период появления листочков и способствует их росту. С этой целью, по периметру кроны, в приствольный круг каждого деревца вносят азотсодержащие препараты:
- мочевину: 500г;
- аммофоску: 30 г;
- аммиачную селитру: 30 г;
- перегной 4–5 вёдер.
Для хорошего формирования плодовых почек и отличных вкусовых качеств будущих плодов, необходим фосфор.
После посадки саженца, в первый вегетативный период растения, ему не требуются подкормки, поскольку он питается теми удобрениями, что были внесены в посадочную яму.
Вторая подкормка весной приходится на период цветения. В этот раз, под каждое дерево вносят 4 ведра одного из растворов с питательными веществами, который готовится из расчёта на 10 л воды:
- смесь суперфосфата и сульфата калия, которых необходимо взять 100 г и 65 г соответственно;
- куриный помёт — 1, 5л;
- мочевина — 250 г;
- навозная жижа — 5л.
Обрезка и формирование кроны
Яблони требуют регулярной, формировочной обрезки, поскольку это основа надлежащего ухода за фруктовым деревом, способствует высокой и качественной урожайности.
Обрезка дерева позволяет:
- сформировать крону;
- укрепить иммунитет растения;
- улучшить зимостойкость;
- повысить урожайность.

Впервые формировочную обрезку проводят на второй год после высадки саженца, в момент набухания почек:
- однолетний саженец без разветвлений укорачивают до высоты 80–100 см;
- у одно и –двухлетнего с признаками ветвления — центральный проводник делают короче на 1/3, при этом его длина должна превышать остальные ветви на 15–20 см. Затем удаляют побеги, растущие под острым углом к стволу.
После проведения такой процедуры, дерево не трогают последующие 3–5 лет, чтобы не допустить задержки вступления в плодоношение. Санитарная обрезка предполагает удаление больных и сухих ветвей. Также фруктовым деревьям необходимо проводить прореживание кроны — вырезание и укорачивание ветвей. Эту процедуру проводят постепенно, в течение нескольких лет, чтобы не ослабить дерево.
Побелка
Этот агротехнический приём проводят не менее одного раза в год, оптимально — дважды. Каждая процедура имеет свою цель и проводится с применением различных составов.
Весенняя побелка проводится с целью уберечь дерево от ультрафиолета. В этот период возможны большие суточные колебания температур, когда днём тёмный ствол дерева хорошо прогревается на солнце, а ночью сильно остывает, что может привести к появлению трещин на коре. Нанесение побелки способствует отражению солнечных лучей и не допускает в весенне-летний период сильного перегрева коры.
Для весенней обработки дерева можно использовать:
- раствор извести, в который для загущения добавляют глину;
- раствор извести с примесью клея ПВА;
- мел с добавлением фунгицидов.
Осенняя побелка предполагает подготовку к зимовке и способствует уничтожению вредителей, обитающих на поверхности коры.
Для осенней обработки используют раствор из:
- вода или ромашковый настой — 2–2,5 л;
- медный или железный купорос — 2 ст. л.;
- смесь дисперсии ПВА и клея ПВА-М в равной пропорции — по 1/2 ст.л. или по 1 ст. л.;
- «Креолин» или «Нокдаун» — несколько капель.
Видео: Побелка яблонь осенью
Подготовка к зиме
Для того, чтобы обеспечить безопасную зимовку яблони, необходимо выполнить:
- Санитарную обрезку сухих и травмированных ветвей. Место срезов обрабатывают олифой, масляной краской или садовым варом.
- Обработку дерева от вредителей. Для этих целей используют мочевину или железный купорос. Также важно проводить сбор и уничтожение опавших листвы и плодов.
- Последний полив. Его проводят в приствольную лунку в достаточно большом объёме, полностью заполняя её, на это может уйти до 200 л воды под одно взрослое дерево. Грунт должен быть очень увлажнённым, что будет благоприятно для корней дерева в зимний период.
- Мульчирование. Этот агротехнический приём позволит удержать влагу в почве на более длительный период. В качестве мульчи можно использовать сосновую хвою, перегной, опилки, торф.
- Подвязка и утепление. Молодые саженцы окучивают, создавая земляной холмик высотой до 30 см. Однолетние деревца утепляют при помощи ткани или мешковины, капроновых чулков, спандбонда, ельника, камыша, рубероида.
Болезни и вредители
Для борьбы с такими вредителями как жуки – цветоеды и гусеницы яблоневой плодожорки, проводят перекапывание почвы вокруг дерева.
Сорт Корней склонен к заболеванию:
- паршой;
- мучнистой росой.
Для их устранения используют:
- медный купорос, раствор 3–5 %;
- смесь хозяйственного мыла 0,4% с кальцинированной содой 0,5%;
- препараты «Сульфарид» и «Байлетон».
Для лечения деревьев нельзя использовать одни и те же фунгициды ежегодно, поскольку заболевание приобретает устойчивость к действию препарата.
Обработку деревьев производят при помощи опрыскивателя, который обеспечивает равномерное распыление веществ. Процедуру проводят в безветренную погоду, оптимально — после дождя. Человек, производящий орошение должен быть одет в специальную экипировку с целью индивидуальной защиты. Повреждённые ветви, яблоки, кору дерева после обрезки уничтожают, сжигают. Сорт Корней имеет хороший иммунитет к бурой пятнистости.
Кроме использования химикатов, можно применять и органические средства. К примеру, смесь для обработки деревьев от мучнистой росы можно приготовить на основе навоза. Для этого необходимо взять 1/3 ведра навоза, который заливают водой. Настаивают раствор в течение трёх дней, помешивая время от времени. По прошествии указанного периода, смесь необходимо процедить и долить водой в пропорции 1:10.
Обработку деревьев от заболеваний и вредителей необходимо проводить на закате или после захода солнца, чтобы не допустить солнечных ожогов дерева.
Сбор и хранение урожая
Яблоки сорта Корей начинают собирать в сентябре – октябре, поскольку это позднезимний сорт фруктов. Плоды имеют очень долгий срок хранения и могут долежать до начала июня, при соблюдении условий хранения.
Для сохранности яблок, их необходимо уложить в деревянные ящики, желательно в один слой без возможности соприкосновения друг с другом. Сорт обладает отличными товарными свойствами и может успешно транспортироваться на длинные дистанции.
Урожай яблок может употребляться в свежем или переработанном виде, к примеру, из них готовят повидло и сок — высокого качества и отличного вкуса.
Яблоки сорта Корей привлекают своими вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и отличными товарными качествами, что делает их популярными в Северокавказском регионе, где они массово выращиваются.