Назад
Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Особенности выращивание яблони сорта Ветеран


Навигация по разделу
Особенности выращивание яблони сорта Ветеран
Вес яблока
До 160 г
Форма яблока
Округлая,

чуть приплюснутая

Окрас яблока
Жёлто-золотистый

с розоватым румянцем

Мякоть
Сочная
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
До 3 м
Урожайность
В 8 лет примерно 60 кг,

13 лет — 80 кг

Сроки созревания
15–30 сентября
Активный период
С 5 до 40 лет
Продолжительность жизни
До 60 лет

Ветеран уже три десятилетия входит в число самых популярных яблочных сортов нашей страны. Многие садоводы, планируя обновление своих плодовых деревьев, останавливаются именно на этом сорте. И хотя разведение яблонь требует определённых вложений сил и времени, будущий результат того стоит. О том, как вырастить сорт Ветеран на своём участке, читайте ниже.

История селекции сорта

Сорт Ветеран был разработан учёными Н. Г. Красовым, М. В. Михеевым и Е. Н. Седовой на исследовательской станции в г. Орле. Работа проводилась путём проращивания семян, собранных в 1961 г. от яблочного сорта Кинг (США).

Знаете ли вы? Самую длинную целую яблочную кожуру получила жительница США Кэти Волфер. Рекорд был поставлен 16 октября 1976 г. в Нью-Йорке, при этом длина кожуры составила целых 52,51 м!

Первые яблоки Ветеран дал в 1969 г., спустя ещё два десятилетия после дополнительных исследований сорт был рекомендован к районированию в Центральном Черноземье и на юге РФ, а также в части областей Беларуси. В районах с более холодным климатом яблони подвергаются риску подмерзания и даже гибели. Яблоня Ветеран

Описание дерева и плодов

Биологические характеристики яблоневого сорта Ветеран:

  • дерево — среднерослое, до 3 м;
  • крона — округлая, шаровидная, гармоничная;
  • кора — плотная, бурого оттенка;
  • побеги — тёмно-коричневые, чуть опушённые, небольшие чечевички на молодых ветвях;
  • листья — серовато-зелёные, тусклые, морщинистые, яйцевидные, края чуть зазубренные и завёрнутые;
  • цветки — маленькие, светлые с розоватым оттенком;
  • плоды — округлые, чуть приплюснутые с конической вершинкой, вес до 160 г;
  • кожица плодов — плотная, гладкая, с небольшим восковым налётом и блеском;
  • цвет плодов — жёлто-золотистый с выразительным розоватым румянцем разной формы и серыми точками;
  • мякоть плодов — кремовая, чуть ароматная, сочная, кисло-сладкая, оценка экспертов 4,3–4,5.
Яблоня Ветеран относится к самоплодным деревьям, т. е. не нуждается в перекрёстном опылении растениями и помощи насекомых. Яблоня

Характеристики сорта

Ветеран — высокоурожайная зимняя яблоня, которая прекрасно подходит для промышленного и личного разведения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Показывает среднюю устойчивость к недугам и насекомым-вредителям плодовых культур. Так, например, сорт хорошо противостоит одному из опаснейших врагов яблонь — парше, однако при длительном влажном периоде иммунитет падает, и яблоня может подвергнуться заражению. Также высокая влажность может стать причиной другой распространённой грибковой болезни — мучнистой росы.

Знаете ли вы? По легенде Адам не смог проглотить яблоко, которое дала ему Ева, и фрукт застрял у него в горле. Поэтому мужской кадык имеет и другое название — «адамово яблоко».

Также дерево может подвергаться нападению вредных насекомых — тли, короеда, медяницы, плодожорки, цветоеда, боярышницы и других. Они не просто повреждают части растения, но приводят к снижению качества и количества урожая. ТляТля на яблоне.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Авторы сорта обозначили его морозостойкость как среднюю. При высадке в местах, рекомендованных для его районирования, Ветеран показывает хорошую морозостойкость. Однако слишком сильные морозы яблоня может не пережить. Что касается засухоустойчивости, то для сорта одинаково вреден как недостаток влаги, так и её переизбыток.

Длительная переувлажнённость снижает сопротивляемость дерева ко многим болезням, а застой воды может привести к подгниванию его корневой системы. Также недостаток влаги, особенно для молодого деревца, становится причиной его плохого развития, осыпания листвы и низкой урожайности.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

Период созревания

Яблоки Ветеран полностью созревают в период с 15 по 30 сентября. Сигналом к полной спелости урожая может служить формирование на плодах насыщенного красноватого румянца. Яблоня Ветеран

Плодоношение и урожайность

Сорт относится к скороплодным, первые яблочки появляются на деревьях, посаженных 4-5 лет назад. Урожайность Ветерана достаточно высокая. Так, с одного 8-летнего дерева можно снять приблизительно 60 кг яблок, а с 13-летнего — 80 кг.

Транспортабельность

Плоды Ветерана характеризуются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Этому способствует их упругая структура и довольно плотная кожура.

Основные условия выращивания

Саженцы сорта следует высаживать на солнечном месте с хорошо удобренной, суглинистой или супесчаной почвой. На выбранном участке не должен застаиваться холодный воздух и вода. Также подземные воды должны быть расположены не ближе 1,5 м к поверхности земли. Подготовка места к посадке

Когда и как правильно сажать

Посадка производится весной до появления почек или же в осенний период примерно за 2 месяца до прихода первых заморозков. Поздней осенью саженцы высаживать не следует, т. к. они не успеют укорениться до морозов и могут не пережить зиму.

Важно! Приобретая саженец Ветерана, стоит обращать внимание на состояние его корневой системы. Чем она здоровее и развитее, тем скорее приживётся деревце.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Примерно за месяц до посадки готовится яма с отвесными стенками диаметром — 80 см, глубиной — 70–80 см. Для весенних работ яма готовится с осени. При посадке нескольких деревьев, расстоянием между лунками принимается не менее 4 м.
  2. Подготавливается почвенная смесь — плодородный слой земли, компост, навоз или перегной, древесная зола, калийные добавки и суперфосфат (150–200 г). В глинистый грунт дополнительно вносится крупнозернистый песок.
  3. На дно насыпается 20 см почвенной смеси, вбивается деревянный колышек, затем помещается саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте 5 см над землёй.
  4. Яма постепенно заполняется почвенной смесью, каждый слой (около 20 см) чуть уплотняется.
  5. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2-3 вёдрами воды. Почва мульчируется перегноем.
Посадка яблониПравильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец.

Особенности ухода

Саженец нуждается в регулярном поливе, обрезке, подкормке, рыхлении и мульчировании грунта. Также следует позаботиться о его подготовке к зимнему периоду.

Уход за почвой

Периодически землю около дерева нужно пропалывать и рыхлить, что позволит справится с сорняками и улучшит доступ воды и кислорода к корневой системе. Рыхление проводится после полива, когда вода полностью впитается в землю. Далее почву нужно мульчировать перепревшим перегноем или компостом. Этот слой защитит грунт от перегревания и быстрого высыхания.

Удобрения и полив

Без внесения удобрений наблюдается недостаток полезных веществ в почве и, соответственно, низкая урожайность сорта. Три первых года после высадки саженца в земле ещё остаются ценные элементы, внесённые при посадке. Поэтому нужно лишь ранней весной подкормить саженец органическими добавками — навозом или компостом. Если яблоня показывает слабую вегетацию, то в начале июня процедуру стоит повторить. Навозная жижа для удобрения Деревья, вошедшие в плодоношение, каждой осенью нужно удобрять минералами — фосфором, калием и азотом. Их дозировка принимается согласно инструкции к препаратам. Малопитательную почву после цветения следует удобрить органикой. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза или куриного помёта (1 л на 10 л воды).

Органические удобрения вносятся в канавки, устроенные по окружности приствольного круга. Данное мероприятие удобно сочетать с поливом. Правильный полив способствует хорошему развитию деревца и повышению урожайности. При сухом и жарком климате саженцы поливаются примерно 3 раза в месяц, на один полив уходит 2 ведра воды.

Взрослые деревья следует поливать несколько раз за сезон:

  • перед появлением листьев;
  • через 2 недели после цветения;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • по окончании уборки урожая.
Если стоит очень жаркая и сухая погода, то допускается проведения дополнительных поливов. Полив яблониЛучший метод полива деревьев — дождевание.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка деревьев проводится для формирования кроны, в санитарных целях (удаление заражённых и повреждённых частей) и для омоложения. Таким образом, обрезка является профилактикой развития различных болезней, способствует раннему началу плодоношения и увеличению плодородия.

Первая обрезка проходит непосредственно после высадки яблоньки в грунт. При этом обрезается верхушка центрального ствола, а в нижней части саженца оставляются молодые почки. У более взрослых деревьев ветви обрезаются примерно на треть, а для формирования кроны последние почки оставляются на внешней стороне веток.

Важно! Обрезка молодых деревьев проводится в два этапа с перерывом в сутки — обрезка кроны и остальных веток.

Нижние ветки обрезать не стоит. Обрезка плодоносящих яблонь проводится так, чтобы крона уменьшилась в объёме примерно на 3/4. Такое прореживание сохранит силы дерева и откроет доступ солнечного света к плодам. Одновременно срезаются все повреждённые ветви дерева. Все срезы обязательно обрабатываются садовым варом. Обрезка яблониСхема обрезки яблони.

Подготовка к зиме

Подготовка яблони к зиме состоит в следующем:

  • прополка и рыхление грунта вокруг дерева;
  • мульчирование поверхности земли компостом, перегноем, торфом или опилками;
  • побелка саженца раствором мела, а взрослой яблони — известью;
  • обвязывание ствола для защиты от грызунов тростником, лапником или несколькими слоями пергаментной бумаги.

Болезни и вредители сорта

Наиболее распространённые грибковые поражения яблонь:

  1. Мучнистая роса — светлый налёт на листьях и других частях дерева. Лечение — весенняя обработка «Топазом» или «Скором», после цветения — медьсодержащими средствами, после уборки урожая — бордоской жидкостью.Мучнистая роса на яблони
  2. Цитоспороз — красновато-коричневые следы на коре, отмирание ветвей. Лечение — препарат «Хом» в период набухания почек и после цветения. До цветения желательна обработка медным купоросом.Цитоспороз яблони
  3. Плодовая гниль — бурые пятна на яблоках, мельчание плодов. Снятие и уничтожение повреждённых яблок, обработка средством «Хом» при появлении листьев и по окончании цветения.Плодовая гниль яблони
При хорошем уходе Ветеран не склонен к парше. Однако подвержен многим вредителям — тле, короеду, медянице, плодожорке, цветоеду, боярышнице и другим. В результате те вредят как дереву, так и плодам, снижая их качество и количество. Если на яблонях обнаружились вредные насекомые, необходимо обработать их химическими препаратами согласно инструкциям. Обработку стоит планировать не позже, чем за 4 недели до сбора урожая.

Меры профилактики против вредителей:

  • обрезка деревьев, очистка старой коры;
  • прополка грунта и побелка стволов;
  • обработка зимующих насекомых-вредителей бордоской жидкостью.
Вредители яблони

Сбор и хранение урожая

Яблоки Ветеран собирают в период с 15 по 30 сентября. Плоды обрывают аккуратно, вручную, вместе с плодоножкой. Перед помещением на длительное хранение их следует рассортировать, убрав слишком мелкие и повреждённые.

Далее уложить одним из предложенных способов:

  • в деревянном ящике — каждый плод завернуть в бумагу, поместить плодоножкой вверх, возможно в несколько слоёв;
  • в деревянном ящике — пересыпать песком или опилками, плоды не прикасаются друг к другу, разместить в 3-4 слоя;
  • в закрытых мешках из полиэтилена — по 5–7 кг плодов.
Для продолжительного хранения следует выбрать помещение с температурой в пределах +2…+5°C и влажностью 85–90%. Правильное хранение позволит дегустировать свежие плоды Ветерана до конца зимы или даже начала весны следующего года.

В течение зимнего периода яблоки следует периодически осматривать и удалять подгнившие экземпляры. Сорт Ветеран за свою довольно долгую историю не только выдержал конкуренцию с другими сортами, но и приобрёл много новых поклонников. Если вы планируете высадку яблони, и климат местности позволяет выбрать этот сорт, даже не сомневайтесь. Яркие, вкусные и сочные яблоки вам обеспечены!

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео