Назад
Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда


Навигация по разделу
Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда
Вес яблока
170–200 г
Форма плода
Конусообразная
Окрас плода
Жёлто-зелёный

с ярко-красным румянцем

Мякоть
Мелкозернистая, белая

с оливковым оттенком

Вкус
Сладкий карамельный
Высота дерева
Средняя: 3 м
Урожайность
До 100 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Активный период
С 5 до 12 лет
Срок жизни дерева
До 15 лет

Среди выведенных за последние несколько десятков лет сортов яблонь одной из лучших признана Легенда. Подтверждением тому служат многочисленные положительные отзывы садоводов. Аккуратное дерево идеально подходит для сада любого типа. В статье будут описаны характерные особенности сорта, методология выращивания, ухода и ряд других моментов.

Описание и характеристика сорта яблони Легенда

Разновидность была получена в 1982 году путём скрещивания сорта Брусничное со знаменитым японским Фуджи. Селекционные работы выполнялись под руководством профессора Кичины В.В. Своими качественными характеристиками дочерний вид превзошёл родительские формы.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

Легенда является идеальной для культивирования в умеренно-континентальном климате. Вид особенно востребован в РФ — регионами его возделывания являются Подмосковье, Урал, Сибирь, Ленинградская область.

Морфология дерева и плодов

Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м. Разветвлённая часть растения довольно компактная, загущенная, округлой формы. Побеги округлённые, отличаются средними размерами. Листья некрупные, яйцеобразные, интенсивного зелёного цвета. Поверхность наружной стороны листа гладкая, глянцевая. Яблоня сорта Легенда Крупные плоды имеют конусообразную форму. Кожица тонкая, жёлто-зелёного оттенка с насыщенно-красным румянцем по всему яблоку. Средняя масса одного плода составляет 170 г, но попадаются и образцы весом до 200 г. Подкожная часть нежная, мелкозернистая. Цвет у мякоти белый с лёгким оливковым оттенком. На вкус плоды сладкие, карамельные. Аромат тонкий и довольно яркий.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам яблони Легенда относятся:
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • высокие дегустационные характеристики;
  • непритязательность в уходе;
  • иммунитет к большинству болезней, которым подвержены плодовые деревья;
  • способность адаптироваться к условиям климата;
  • отличная морозостойкость.
Сорт не имеет существенных минусов. Небольшим недостатком считается короткий (до 15 лет) срок жизни дерева.

Знаете ли вы? Родиной яблони считается территория современного Казахстана. Название столицы этой страны Алма-Ата (Алматы) переводится как «отец яблок». А на горе Кок-Тюбе был возведён памятник из мрамора, посвящённый яблоку.

Основные опылители

В случае с рассматриваемым сортом присутствие растения-опылителя является обязательным. Последними могут выступать любые разновидности осенних и зимних яблонь. Период вегетации зависит от климата местности. Цветение обычно начинается в мае — в начале или середине месяца. Цветение яблони Яблоня легендарного сорта является скороплодной (ещё её называют раннезимней) — первый урожай можно снимать уже на 2–3 год после высадки молодого дерева в открытый грунт. Полноценно же дерево начинает плодоносить через 5 лет. Фрукты достигают зрелости в конце сентября-октябре.

Морозостойкость сорта

Легенда демонстрирует невероятную морозостойкость. Даже однолетнее дерево способно без негативных последствий переносить низкие температуры, а также их резкие колебания. Легенда демонстрирует высокую сопротивляемость парше и прочим грибкам и бактериям. Однако сопротивляемость тому или иному недугу гарантируется лишь при условии, если растение получает требуемый уход.

Урожайность

Разновидность характеризуется довольно высокой плодоносностью. При следовании стандартным правилам по уходу с одного растения можно снять до 100 кг крупных высококачественных фруктов. Если же вы уделите яблоне больше внимания, урожай может увеличиться вдвое. Яблоня сорта Легенда

Агротехника посадки и дальнейший уход за деревом

Чтобы вырастить в своём саду здорового представителя сорта Легенда, соблюдайте агротехнические правила.

Оптимальные сроки и технология посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора юного деревца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания. Тщательно осматривайте саженец, обращая внимание даже на небольшие дефекты. Это дерево предпочитает расти на плодородной рыхлой почве (дерновой или легкосуглинистой).

Обратите внимание на глубину пролегания грунтовых вод — они не должны находиться слишком близко к поверхности. Кроме того, место будущей посадки должно быть защищено от сильных ветров. Касаемо сроков посадки, это может быть как весна (со второй половины апреля), так и осень (с третьей декады сентября до начала октября). Дата посадки может корректироваться в зависимости от погодных условий.

Знаете ли вы? Площадь всех яблоневых садов на нашей планете составляет около 5 000 000 гектаров.

Сорт Легенда довольно непритязателен, но неграмотно проведённая высадка способна погубить все старания, поэтому проводить высадку следует по проверенной технологии:

  1. Выкопать лунку глубиной 75–80 см и диаметром примерно 100 см.
  2. Снять верхний слой грунта и перемешать его с перегноем.
  3. Установить в середине углубления будущую опору, а рядом с ней разместить саженец, бережно засыпая его подготовленной плодородной землёй. При этом зона перехода от корня к стеблю должна находиться на 5–6 см выше поверхности грунта.
  4. Тщательно увлажнить посадку.
Посадка яблониПравильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец.

Полив и подкормка

Юное дерево нуждается в 2 вёдрах воды раз в 7–8 дней, а взрослое — в 4 вёдрах дважды в месяц. В знойное лето, а также в период плодоношения количество воды необходимо увеличить. Однолетний саженец подкармливают трижды за сезон карбамидом или раствором селитры. Двухлетнее растение весной удобряют азотными подкормками, а летом и осенью — фосфорно-калийными.

Под зрелое дерево в фазу распускания вносят минеральные смеси. После уборки урожая под растение нужно влить минеральную фосфорную подкормку (40–50 г вещества на ведро воды).

Обрезка и формирование кроны

Приступать к формировке разветвлённой части дерева следует в первый же год после высадки. Правильное формирование состоит в обрезке третьей части всех побегов. ОбрезкаСхема обрезки яблони. У двухлетнего образца крону следует формировать так, чтобы ветки в результате разместились в 3 уровня. Целью обрезки в последующие годы является сохранение штамба.

Важно! За одну процедуру обрезания кроны Легенды нельзя убирать больше четвёртой части ветвей.

Утепление дерева

Подготовка дерева к зимовке предполагает несложные действия:

  • уборка мульчирующего материала с приствольного круга яблони;
  • снятие омертвевшей части коры и побелка ствола специальным раствором (глину, известь и купорос в одинаковых количествах смешивают с водой);
  • перекопка грунта;
  • внесение фосфорно-калийных питательных смесей для укрепления корневища.

Не менее важно для зимования небольшое увлажнение грунта перед началом уборки урожая. С целью защиты от зайцев штамб дерева требуется укрыть рубероидом. А для удержания снега нужно уложить возле ствола нарубленные еловые ветви.

Видео: как подготовить яблони к зиме

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет культуры к инфекциям и вредоносным насекомым, не исключено заражение от других деревьев, произрастающих в саду. Например, в случае отсутствия мероприятий по профилактике, весь урожай могут испортить плодожорки. Обработка дерева средствами «Аккорд», «Альфацин» или «Фитоверм» не позволит паразитам атаковать дерево. Опрыскивание следует проводить в вегетативный период.

Если же яблоневое растение уже заражено плодожоркой, избавиться от неё поможет биопрепарат «Лепидоцид». Обработка должна осуществляться в момент массового размножении вредителя. В дождливый летний сезон яблоня рискует заболеть паршой. Для профилактики этой инфекции в сезон затянувшихся дождей нужно обрабатывать дерево фунгицидом (бордоской жидкостью, «Фитолавином» или «Нитрофеном»).

Чтобы Легенда всегда имела здоровый вид, не стоит пренебрегать профилактическими мерами:

  • своевременно снимать поспевшие плоды с яблони, а также освобождать сад от остатков растительности;
  • систематически обрезать поражённые болезнями или засохшие ветви;
  • не забывать про обработку срезов, трещин и других повреждений.
Парша и плодожорка

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре, в тёплый сухой день. В первую очередь собирают «южные» плоды, а через 2–3 дня переходят на северную сторону. Сбор проводят, начиная с нижних ветвей яблони. Бережное обращение с яблоками во время сбора способствует лучшей сохранности урожая, поэтому снимайте фрукты вместе с плодоножками. Не выкручивайте и не отламывайте плоды с веток. Повреждённые яблоки сразу откладывайте. А падалицу лучше не закладывать на хранение, а использовать в пищевых целях в ближайшие дни.

Важно! Снятые с дерева плоды Легенды нельзя держать на открытом воздухе или солнце. Урожай необходимо сразу же перебрать и заложить на хранение.

Для хранения фруктов подготовьте ящики из дерева, предварительно продезинфицировав их раствором марганцовокислого калия и тщательно высушив на солнце. На дно каждого ящика уложите газеты, затем пересыпьте в них плоды.В качестве хранилища выберите тёмное прохладное помещение, где температура не выше +2...+5°С, а влажность воздуха находится в пределах 85–95%. В процессе хранения некоторые яблоки могут начать портиться. Такие экземпляры следует сразу убирать, чтобы сберечь остальной урожай. Яблоня сорта Легенда За счёт тонкой, но плотной кожицы, плоды обладают прекрасной транспортабельностью — даже после перевозок на дальние расстояния фрукты не теряют своих товарных качеств. А при соблюдении условий хранения яблоки сохраняют все полезные свойства в течение трёх месяцев. Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня сорта Легенда всецело соответствует своему названию. Это оптимальный выбор не только для опытных садоводов, но также и для тех, кто недавно начал возделывать плодовые деревья.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео