Вес яблока
130–150 г
Форма яблока
Коническая
Окрас яблока
Зеленовато-жёлтая

с красными полосами

Мякоть
Белая, сочная,

хрустящая

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
Средняя
Урожайность
50–60 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Активный период
С 8 до 25 лет
Срок жизни дерева
30-40 лет

Особенности выращивания и ухода за яблоней Строевское

Особой популярностью среди садоводов пользуется яблоня Строевское. Она обладает рядом существенных преимуществ. В данной статье раскрываются особенности сорта, а также нюансы посадки и ухода за ним.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Над созданием сорта трудились несколько учёных из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Работа началась в 1981 г. в г. Орёл и продолжалась почти 10 лет. В 1991 г. новая яблоня дала первый урожай. Благодаря отличной зимостойкости, крепкому иммунитету и высококачественным фруктам в 1995 г. она попала в список элитных сортов.

Яблоня СтроевскоеПолноценное плодоношение яблони начинается на 7-9 год

В 1999 г. проходила выставка «Возрождение Российского села», на которой Строевское получило 2 награды. В 2001 г. сорт был зарегистрирован в Госреестре и рекомендован для культивирования в центральных регионах России. Но популярность сорт завоевал также в Беларуси, Украине и Прибалтике.

Знаете ли вы? В Киевской Руси яблони появились во времена Ярослава Мудрого в XI в. Первый яблоневый сад возделывался монахами при Киево-Печерской лавре.

Характеристики дерева

Дерево Строевское легко отличить от других яблонь. Оно растёт быстро, но редко вырастает выше 3 м. Крона средней густоты. У молодых деревьев она округлая, а у взрослых имеет форму широкой пирамиды. Кора ствола серого цвета, гладкая на ощупь.

Побеги окрашены в бурый цвет, опушены, изогнуты дугой. Листья насыщенного зелёного окраса, удлинённые, овальной или яйцевидной формы, имеют морщинистую поверхность. Весной обильно цветёт светло-розовыми благоухающими цветами. Плодоношение проходит по смешанному типу.

Яблоня СтроевскоеСорт не спешит с цветением, поэтому первые весенние заморозки могут пройти стороной, не повредив цветы и завязи

Характеристика и описание плодов

Яблоки некрупные, средняя масса 130–150 г, но некоторые достигают веса до 180–200 г. Они слаборебристые, имеют коническую, немного скошенную форму. Кожица у яблок гладкая и блестящая. Цвет зелёно-жёлтый (во время сбора урожая), дозревая, становится золотисто-жёлтым с ярко красным румянцем и такими же густыми полосками.

Знаете ли вы? Очень полезно ежедневно съедать по одному яблоку вместе с семенами. Именно такое количество семян содержит йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Мякоть белая, плотная, очень сочная и вкусная, сладкая с кислинкой. Благодаря высокой плотности яблоки хорошо перевозятся и долго хранятся, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Дегустационная оценка плодов Строевского за внешний вид составляет 4,5 балла, а за вкус — 4,4.

Применение яблок универсальное. Так как они отличаются замечательной лёжкостью, их всю зиму можно кушать свежими. Также они используются для заготовок, например, компотов, соков, пюре, варенья.

Плоды яблони СтроевскоеСтроевское плодоносит регулярно

Плюсы и минусы сорта

  • К достоинствам сорта можно отнести:
  • абсолютный иммунитет к парше;
  • высокая морозоустойчивость (до -40°С);
  • красивый товарный вид плодов;
  • замечательный десертный вкус;
  • отличная лёжкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность (свыше 50 кг).

  • К недостаткам можно причислить:
  • необходимость в опылителях;
  • позднее плодоношение (первого урожая приходится ждать 7–11 лет).

Основные опылители и сроки цветения

Строевское не является самоплодным сортом. Он нуждается в опылителях, т.е. яблонях других сортов, цветущих одновременно со Строевским, в течение всего мая (срок зависит от местности и погоды).

С этой ролью могут справиться яблони Памяти воину, Ветеран, Имрус, Орловский кандиль. Если в саду не растёт одно из этих деревьев, его нужно посадить, можно на пару лет позже Строевского. Если этого не сделать, большого урожая можно не ждать.

Сорта-опылители яблони Строевское

Урожайность сорта

Несмотря на позднее плодоношение, у Строевского оно стабильное, без периодичности. Количество урожая ежегодно растёт: в первый год одно дерево даёт 25–30 кг, в третий — 50–55 кг, а с пятого плодоносного года — примерно 60 кг.

Особенности посадки

Чтобы яблоня хорошо принялась, быстро выросла и давала хорошие урожаи, к посадке саженца нужно подготовиться заблаговременно. Очень важно найти подходящее место и подготовить его.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Выбранный участок подходит, если:

  • он хорошо освещается солнцем, не имеет тени от соседних деревьев;
  • почва плодородная (чернозём, дерново-подзолистая и серая лесная, допускается суглинка и супесь);
  • кислотность почвы нейтральная;
  • грунтовые воды не поднимаются близко к поверхности (не меньше 2 м);
  • не находится в низинке, где застаивается талая и дождевая вода.

Подготовка места заключается в следующем:

  • очистка от сорняков;
  • внесение удобрения (перегноя, суперфосфата, древесной золы и хлористого калия);
  • глубокая перекопка.

Подготовка участка под посадку яблони

Эти действия желательно выполнять заранее: за месяц до осенней посадки и осенью, если посадка планируется весной. При отсутствии такой возможности можно подготовить яму за неделю до посадочных работ. При этом выкапывается яма нужных размеров, грунт перемешивается с удобрениями и возвращается назад в углубление. Некоторые садоводы предпочитают сыпать удобрение в яму непосредственно при посадке.

Саженцы Строевского хорошо приживаются на новом месте. Но советуется покупать однолетки, т.к. их маленькие корни при выкопке практически не травмируются. Если у растения привяла верхушка, можно её срезать, но не больше, чем на 1/3 ствола.

Узнайте подробнее об особенностях посадки яблонь.

Чтобы выбрать правильную схему посадки, нужно знать, на каком подвое выращен саженец. Для карликовых подвоев подходящей будет схема 2,5×4 м, а для среднерослых — 3,5×5 м.

Размер ямы: глубина — 60 см, диаметр — 1 м. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от размеров саженца и его корневой системы. В углублении должно быть достаточно места, чтобы свободно расправить корни. Но при этом оно не должно быть слишком глубоким, т.к. корневой шейке следует оставаться над уровнем земли на 3–5 см.

Посадочная ямаЗагущенные посадки ухудшают рост и развитие деревьев, снижают урожайность и осложняют уход за растениями и уборку урожая

Технология посадки:

  1. Вырыть яму нужных размеров.
  2. На дно выложить слой дренажа из мелких камней или битых кирпичей. Это актуально при близком залегании грунтовых вод.
  3. Присыпать дренаж землёй. Сверху насыпать холмик из удобренной земли, вырытой из ямы.
  4. На холмик поставить саженец, расправив корни.
  5. Засыпать яму оставшейся землесмесью так, чтобы место прививки и корневая шейка оставались на поверхности, и хорошо утрамбовать.
  6. Привязать деревце к опоре.
  7. Обильно полить, но не вымывая корни.
  8. Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей.
Схема посадки и удобрение саженца яблони

Уход за яблоней

Яблони Строевское не отличаются особой прихотливостью в выращивании, но основные правила по уходу, конечно же, важно соблюдать.

Полив и подкормка

Саженцы, посаженные в удобренную землю, в первый год в подкормках не нуждаются. Со второго года питание становится необходимым, особенно на бедных почвах.

Режим подкормок выглядит так:

  1. В начале весны — азотистое минеральное удобрение (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска) или жидкий раствор навоза (1:5), настоянный в течение 5 дней. Навозной жидкостью поливают приствольный круг, предварительно взрыхлённый.
  2. В начале лета — минеральные добавки с большим содержанием фосфора и калия (суперфосфат и сульфат калия) и меньшим — азота (мочевина) или жидким коровяком.
  3. Осенью для подготовки к зиме — фосфорно-калийные удобрения (без азота) с органикой.

Особое внимание нужно уделить поливу саженцев. Частота и объём поливной воды зависят от возраста дерева. В первые два года саженцы поливают часто по 2 ведра под одно растение. Взрослые деревья поливают редко, но в 2 раза обильнее.

Полив и подкормка яблониПравильная подпитка положительно скажется на продуктивности дерева

Частота и способы обрезки

Обрезка входит в число обязательных мер по уходу за яблоней. Она способствует здоровому развитию дерева и стабильному плодоношению. Обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая.

Санитарную обрезку проводят весной, осенью и, по необходимости, летом. У дерева удаляют все сухие, перемёрзшие, поломанные и повреждённые болезнью побеги. Это необходимо для здоровья растения. Особое значение санитарная обрезка имеет осенью, она подготавливает саженец к зимовке.

Рекомендуем почитать об особенностях обрезки яблонь осенью.

Формирующая обрезка проводится с целью сформировать красивую крону, за которой легко ухаживать. Крона формируется в первые годы жизни.

Правила обрезки:

  • выполняется только ранней весной, до набухания почек;
  • скелетные ветки формируют в 3-4 яруса, между которыми оставляется расстояние в 40–50 см;
  • нижние скелетные ветви должны быть длиннее, чем выше растущие выше, а центральный побег выше боковых примерно на три почки;
  • удаляются все ветки, загущающие крону, растущие внутрь или под острым углом, пересекающиеся и трущиеся;
  • оставленные крепкие побеги немного подрезают, что замедляет их рост вверх, а способствует росту новых побегов в сторону.

Обрезка яблони

У взрослого дерева формирующая обрезка сводится к удалению загущающих крону веток. Но у яблони Строевское крона не отличается сильной густотой, поэтому обрезать её можно раз в 2-3 года.

Омолаживающая обрезка актуальна для старых деревьев, урожайность которых заметно снизилась. Ветки, переставшие плодоносить, даже скелетные, отпиливаются полностью, а оставшиеся, в том числе и центральный побег, укорачиваются. Это помогает дереву распределить питание, пробудить спящие почки и вырастить новые плодоносные побеги.

Важно! Срезы после каждой обрезки следует для дезинфекции смазать садовым варом или любой масляной краской. Иначе раны могут загнивать и стать источником инфекции.

Подготовка к зиме

Строевское отличается хорошей зимостойкостью, ему не страшны морозы до -40°С. Поэтому в центральных и южных регионах деревья в утеплении не нуждаются. Чтобы подготовить яблоню к зиме, достаточно лишь осенью обильно полить и подкормить.

В регионах с более суровой зимой есть потребность в утеплении. Оно заключается в мульчировании приствольного круга и укутывании ствола лапником или укрывным материалом. Это защитит дерево не только от морозов, но и от грызунов. Молодые саженцы стоит обрезать максимально низко, чтобы они были покрыты снегом.

Подготовка яблони к зиме

Болезни и вредители

Строевское является иммунным сортом, т.е. у него есть иммунитет от некоторых грибковых болезней. К примеру, дерево абсолютно не подвержено парше. Но оно может заболеть другими болезнями:

  • мучнистая роса — белый налёт, из-за которого листья скручиваются и опадают; для лечения используют коллоидную серу (80 г на 10 л воды); профилактика — опрыскивание серным раствором весной при появлении первых листьев, потом — через 14 дней; Мучнистая роса на яблонtПервый признак заболевания мучнистой росой — белёсый налёт на листьях и молодых побегах

  • монилиоз, или плодовая гниль, поражающая фрукты; метод борьбы — гнилые яблоки срывать с дерева и сжигать; профилактические меры — разреживающая обрезка веток для хорошего освещения и проветривания дерева и 3-разовое опрыскивание 1% бордоской жидкостью (1 — за 3 дня до начала цветения, 2 — когда появится падалица, 3 — 14 дней после второго опрыскивания). Плодовая гниль яблокМонилиоз — это грибковое заболевание, к которому у сорта Строевское есть иммунитет, но профилактику плодовой гнили провести будет не лишним

Большим плюсом яблони Строевское является её иммунитет к вредителям, с которыми она справляется самостоятельно. Поэтому в профилактических обработках нет необходимости.

Сбор и хранение урожая

Съёмная зрелость для яблок Строевское наступает обычно во второй половине сентября. Этот срок может меняться под влиянием погодных условий. После съёма фрукты довольно кислые, но, полежав около месяца, они приобретают приятный кисло-сладкий вкус.

Важно! Срывать яблоки с дерева следует осторожно, чтобы не повредить кожицу. Иначе срок хранения сильно сократится.

Для хранения желательно использовать сухое и прохладное помещение. В таких условиях яблоки пролежат до начала весны. А в закрытых ящиках или коробках они останутся свежими и сочными до самого лета.

Яблоки сорта СтроевскоеЯблоки сорта Строевское сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой

Сорт Строевское идеально подходит тем, кто хочет в своём саду посадить неприхотливую, морозостойкую, урожайную яблоню. Соблюдение элементарных правил агротехники гарантирует ежегодный обильный урожай сочных и очень вкусных яблок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий