Назад
Шиповник для женского здоровья

Шиповник для женского здоровья


Навигация по разделу
Шиповник для женского здоровья

Шиповник ценится за богатое содержание витаминов, минералов и помогает в зимнее время поддержать организм, насыщая его полезными веществами. Лечебные свойства шиповника и его применение в косметике давно используются для здоровья женщин. Отвары, настойки, чаи помогают продлить молодость кожи, очистить сосуды и поддержать работу сердца. Как правильно приготовить настои, о пользе и вреде ягоды, влияющей на здоровье женщины, — далее в статье.

Химический состав и калорийность шиповника

Созревшие плоды шиповника содержат полезные вещества, которые так необходимы для профилактики и лечения заболеваний, а семена насыщены жирными маслами, используются для приготовления кремов и масок.

Химический состав шиповника таков:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — от 2,5 до 5,5%;
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А, ликопин, каротиноиды, криптоксантин;
  • микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, кальций, калий, селен, магний, фосфор, натрий);
  • глюкоза, фруктоза, сахароза — общее содержание 18%;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • органические кислоты — 1,8%;
  • дубильные вещества — до 5%;
  • пектин — 14%;
  • каротин и витамин Е (в семенах).

Состав шиповника

Несмотря на то что в составе присутствует сахар, пищевая ценность на 100 г продукта составляет 109 ккал, что позволяет использовать ягоду при диетах. Высушенный плод сохраняет свои химические свойства и входит в состав травяных сборов.

Важно! Собрать плоды шиповника необходимо до первых морозов. Подмороженные ягоды во время сушки теряют до 50% витаминов.

Полезные свойства для женщин

Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины.

  • Употребляя каждый день чай, отвар или пользуясь косметикой на основе масла шиповника, организм насыщается:
  • Витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, которые укрепляют иммунитет, действуют как противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное средство, помогая справиться с простудными заболеваниями.
  • Минералами, каротиноидами, которые способствуют нормализации давления, снижают риск ишемической болезни, вырабатывая иммунитет к стрессу.
  • Клетчаткой и дубильными веществами, восстанавливая микрофлору в кишечнике, выводя накопившиеся токсины из организма.
  • Как тонизирующее средство помогает вырабатывать коллаген.
  • Жирное масло при добавлении в косметические средства питает кожу витамином Е.

Большую пользу заварной шиповник приносит беременным, давая максимальную пользу организму будущей мамы и ребёнку, насыщая полезными веществами и витаминами. А в сочетании с рябиной, земляникой, смородиной помогает во время нежелательной простуды, исключая химические препараты, справиться с болезнью.

Состав шиповника

Шиповник для похудения

Как бы не выглядела женщина, она стремится выглядеть ещё лучше. При избыточном весе, прежде чем сесть на диету, необходимо найти причину. Одной из причин может быть нарушение обменных процессов в организме. Содержание клетчатки и дубильных веществ нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливая правильный баланс углеводов и минералов, а микроэлементы и каротиноиды, помогут вывести токсины и холестерин.

Знаете ли вы? В Древнем Риме шиповник считался символом нравственности, лепестками осыпали путь новобрачным.

Активные вещества в плодах, как лёгкое мочегонное средство, выведут лишнюю жидкость и не допустят отложения жиров в печени. Используйте чай из шиповника как дополнительное средство в комплексе с другими методами для получения эффективного результата.

Шиповник для похудения

Употребление при болезнях

При простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, как желчегонное и мочегонное средство, при болезнях ЖКТ — далеко не весь список проблем женского организма, при которых помогают настои, соки, отвары из спелых плодов шиповника.

Прежде чем начать употреблять средства из этой ягоды, проконсультируйтесь с доктором о пользе, ведь при определённых заболеваниях возникает риск ухудшить состояние здоровья. Выпивая отвар из плодов для профилактики или при заболевании, следует придерживаться установленной врачом дозы. Лечебная суточная норма составляет не более 1 л готового напитка. Помните, что ягоды имеют срок годности, и через два года они теряют свои полезные качества.

Шиповник и давление

Плоды шиповника предотвращают ломкость сосудов, укрепляя капилляры, и восстанавливают работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и улучшают кровообращение, тем самым нормализуя повышенное давление.

Шиповник при артериальном давленииКак и любой медицинский препарат, отвар следует употреблять осторожно, начиная с одного стакана в сутки, при этом для контроля тонометром измеряют давление, записывают каждый раз показания

Только убедившись, что результат положительный, можно увеличивать дозу и пить полезный отвар не больше месяца, делая перерыв на две недели, а затем продолжать приём снова. Отвар для гипертоников делают на воде, так как настойка на спирте даст обратный результат, давление не упадёт, а наоборот, повысится.

Важно! Перед началом приёма настоев из шиповника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Шиповник при простуде

В народе ягоды шиповника называют «северный апельсин», так как в нём содержится до 5,5% аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с простудными заболеваниями. Обладая противовирусным и антибактериальным эффектом, усиливает защитную функцию организма, создавая угнетающую среду для патогенных микроорганизмов, усиливая барьер для их размножения. Лечебный чай поможет снизить температуру и повысить сопротивляемость организма простуде.

Шиповник при простуде

Противопоказания и вред

Польза шиповника неоспорима, но, несмотря на полезные качества, есть противопоказания.

Неправильное употребление может нанести вред здоровью:

  1. Спиртовая настойка повысит давление и противопоказана людям, страдающим гипертонией.
  2. При наличии камней в почках может привести к перекрытию мочевыводящих путей.
  3. При употреблении сверх меры возникает риск увеличения вязкости крови, что приводит к образованию тромбов.
  4. Витамин С и каротиноиды могут вызвать аллергию.

Знаете ли вы? Как показали археологические раскопки, плоды шиповника использовались в пищу человеком ещё в конце Ледниковой эпохи.

  • Заваривать отвар или чай не следует тем, кто страдает:
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • эндокардитом;
  • аллергией.

Женский организм подвержен множеству болезней, и, прибегая к народной медицине, не стоит забывать о вреде при неправильном использовании плодов шиповника и при противопоказаниях.

Противопоказания к применению шиповника

Рецепты из шиповника

Хорошая хозяйка всегда найдёт применение полезной ягоде. Из шиповника варят кисели, компоты, делают соки, джемы и, конечно, отвары, настойки и чаи. Добавляя мяту, чёрную смородину, бруснику, получают вкусный напиток с полезным набором витаминов.

Чай

Для того чтобы заваренный чай сохранил все полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Можно заваривать в чашке, и через 15 минут он будет готов, но, чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше приготовить ягоды в термосе.

Для 1 л чая понадобится 30 шт. плодов, залитых крутым кипятком. Настоявшийся в термосе чай будет сильно концентрированный, и его перед употреблением разбавляют кипячёной водой (1:3). Для полезного эффекта достаточно 2–3 чашек в сутки. Польза чая из шиповника

Если вам некогда ждать, пока чай настоится в термосе, залейте 15 шт. ягод кипятком (500 мл) в керамической посуде и через 15–20 минут можете пить ароматный напиток с приятной кислинкой на вкус.

Рецепт №1

средне

Компот

Ещё один способ приготовления ягоды на зиму — компот. Витаминный, тонизирующий напиток, приятный на вкус используют как лечебное средство и как вкусный напиток.

3 л40 минут
Шаги
4 ингредиента
  • плоды шиповника

    100 г

  • вода

    3 л

  • сахар

    250 г

  • мята

    3–4 веточки

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
46,8 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
12 г
  1. В приготовленную банку (3 л) насыпают 100 г свежих ягод, 3–4 веточки мяты и заливают кипятком.
  2. Дают настояться 20–25 мин.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют 250 г сахара, доводят до кипения и заливают ягоды.
  4. Плотно закатывают крышкой и ставят остывать.
  5. Готовый компот опускают в погреб.
  6. Компот из шиповника Зимой приятно удивите друзей, угостив компотом из шиповника с мятой.

Рецепт №2

легко

Отвар

Отвар приготавливают не только для внутреннего употребления, но и используют как средство для протирания кожи.

250 мл20 минут
Шаги
2 ингредиента
  • вода

    250 мл

  • шиповник

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
17,6 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0 г
Углеводы
3,4 г
  1. Залить ягоды водой.
  2. На медленном огне довести до кипения и подержать 5–7 мин.
  3. Остывший отвар готов к употреблению.
  4. Отваром можно ополаскивать волосы, так как он снимает раздражение, укрепляет корни, восстанавливает структуру волос.

Широкое применение плодов шиповника в народной медицине практикуется как дополнительное средство при многих заболеваниях, ягоды используются в косметических целях для кожи, ногтей и волос. Любителей травяных настоев шиповник порадует приятным вкусом, но принесёт пользу только при правильном употреблении. Начиная лечение чаем, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео