Назад
Рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке

Рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке

Всевозможные отвары и настои из шиповника считаются традиционными напитком славян, которые известны ещё со времён Древней Руси. Они помогают зарядить организм ценными для здоровья веществами, а методика их приготовления не требует специализированных знаний. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты напитка из плодов этого растения, а также описано, как правильно следует заваривать ягоду в мультиварке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления отвара или компота выбирают исключительно качественные фрукты и сухофрукты, лишённые следов поражения грибками и вредителями. Все сухие компоненты должны сохранять минимум влаги; отсыревшие плоды для напитка непригодны, так как они придадут вкусу будущего блюда неприятный аромат.

Ягоды шиповника

Подготовка сухих компонентов перед приготовлением заключается в выполнении нескольких последовательных этапов. Сперва ягоды тщательно перебирают и очищают от соцветий, мусора, а затем на каждом плоде необходимо удалить плодоножку. После этого их надо залить холодной водой на 1-2 часа или кипятком на 10 минут.

Знаете ли вы? Первое упоминание о шиповнике встречается ещё в письменах времён Вавилона (2 тысячелетие до н. э.). Древние вавилоняне выращивали это растение в декоративных целях, чтобы получить его ароматный цветок.

Рецепты из шиповника в мультиварке

Сегодня в кулинарии известно всего два способа, как сделать из сушёного шиповника вкусный и полезный напиток. Это так называемые компот и отвар, позволяющие полностью раскрыть все полезные качества плода. Несмотря на то что процесс их приготовления понятен даже новичкам в кулинарии, только при соблюдении особой методики можно создать действительно качественный продукт, который вберёт в себя каждый витамин.

Далее подробно рассмотрено, как приготовить отвар и настой из шиповника в мультиварке быстро, и без лишних трудностей.

Рецепт №1

легко

Рецепт компота

1,5 л50 минут/6-8 часов
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • шиповник

    100 г

  • вода

    1,5 л

  • сахар

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
64 ккал
Белки
0,3 г
Жиры
0 г
Углеводы
15 г
  1. Предварительно подготовленный шиповник тщательно промойте под проточной водой. Промывать ягоды следует не менее 2-3 раз, чтобы полностью удалить все загрязнители с их поверхности.
  2. Высыпьте плоды в чашу мультиварки, а затем залейте кипятком.
  3. Поставьте чашу в наружный корпус и выставьте необходимый режим приготовления. Готовить компот следует на функции «мультиповар» или «тушение», при +100°С, примерно 40–45 минут.
  4. По завершении кипячения мультиварку следует открыть, а затем хорошо размять её содержимое. Чем тщательнее будет проведён этот процесс, тем больше плоды отдадут в напиток полезных веществ.
  5. Закройте мультиварку и поставьте смесь на «автоподогрев» примерно на 6–8 часов. За это время напиток полностью настоится и приобретёт необходимый вкус. Процедите горячий компот через металлическое сито, а затем соедините его с сахаром.
  6. Видео-рецепт

    Рецепт компота Рецепт компота Видео-рецепт: Рецепт компота

Важно! В дополнение к шиповнику можно использовать любую ягоду или фрукт, в том числе и свежие. При этом их объём не должен превышать массу основного ингредиента.

Рецепт №2

легко

Рецепт отвара

1,5 л30 минут/10-12 часов
Шаги
2 ингредиента
  • шиповник

    100 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
25,6 ккал
Белки
0,4 г
Жиры
0 г
Углеводы
6 г
  1. Промойте подготовленные ягоды под проточной водой не менее 2-3 раз.
  2. Перенесите ягоды в чашу мультиварки, а затем залейте холодной или горячей водой.
  3. Установите чашу в корпус и выставьте необходимый режим. Готовить напиток следует на программе «тушение» или «мультиповар», с температурой +100°С, на протяжении 20–25 минут. При этом основное время интенсивного кипячения не должно превысить 10 минут.
  4. После кипячения выдержите смесь в режиме «автоподогрев» на протяжении 10–12 часов, а затем процедите через металлическое сито. Принимать такой напиток можно вместо чая или компота, примерно 2 раза в день (перед употреблением пищи).

Знаете ли вы? Цветки шиповника раскрываются в одно и то же, строго определённое время: от 4 часов утра до 4 часов 30 минут.

Особенности хранения заготовок

Чтобы получить от целебного напитка из шиповника максимальную пользу, ему следует обеспечить и особые условия хранения. При комнатной температуре отвары и компоты способны хранить свою пользу не более 24 часов.

Хранение напитков из шиповника

В холодильнике, при +5...+10°С, компот может сохраняться на протяжении 3-4 дней, в свою очередь отвар рекомендовано употребить в течение 2 суток. По истечении этого времени напиток из шиповника не становится вредным, однако его полезные качества резко теряются.

Важно! Всевозможные напитки из шиповника имеют строгие противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, при гипотонии и тромбофлебите.

Напиток из шиповника в мультиварке — отличный вариант для всех тех, кто хочет поддержать здоровье и иммунитет. Мультиварка даёт возможность создать идеальный температурный режим для того, чтобы по максимуму извлечь из ягоды все нужные вещества. А это и является главным условием полезности таких напитков.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео